Я вижу, тут сравнение и за пределы Великобритании вышло?
Тогда я скажу за Голландию, Германию и Бельгию с одной стороны (в первой живу уже более 3 лет, периодически отдыхая, шоппингуя и командируясь во вторую и третью) с Техасом (Остин), где провёл около года и Силиконовкой, где суммарно прокомандировался около полугода.
ИМХО, те супермаркеты, где я столовался в США (HEB, Whole Foods, Trader Joe, Albertsons, Safeway) существенно выигрывают у голландских коллег, примерно равны немецким и уступают бельгийским.
Это, ИМХО, коррелирует и с качеством еды вообще - хотя по моему личному мнению бельгийская еда с её французскими мотивами существенно уступает хорошо приготовленному куску мяса в County Line или околомексиканскими заморочками + коктейли в Oasis-е
. Вот германизмы с их колбасами и сардельками, подаваемыми на погонный метр или мясами вполне созвучны, да
. Голландская кухня кажется на фоне этого скучноватой, а бельгийско-французская - переподвывернутой
. Но тут уж кому что нравится.
Как-то приехавшее в Остин принимать milestone проекта начальство, будучи удовлетворённым процессом, повело нас праздновать в ресторан, волею боссов оказавшийся французским. Ну слопали мы по прекрасно приготовленному кусочку мяса размером в 2-3 "советских" спичечных коробка + горку овощей, сказали "большое спасибо" и откланялись, поехав досиживать в Оазис...
Касательно безопасного хождения - по большим городам, скажем SF и Роттердаму, я бы ходил в определенных районах с опаской. По маленьким и средним - в американской действительности несколько напрягает то, что они в большей степени "вымирают", чем, например, голландские. Впрочем за исключением центра с кафушками и пр. "вымирание" характерно для всех знакомых мне случаев.
По личной шкале приоритетов, где я себя жил, по мере уменьшения комфортности я бы расставил места так:
1. Остин, Техас и Хайфа, Израиль.
2. Голландия, окрестности Эйндховена (тихая провинция, но недалеко до Брюсселя, Амстердама, Антверпена, Кёльна и пр.).
3. Силиконовка (район Санта Клары - Сан Хозе) и окрестности Тель-Авива, Израиль.
Россию не рассматриваю
.