Почему GPS устройства в основном landscape ?

Имея выбор, вы бы предпочли GPS в ...

landscape режиме
6
27%
landscape режиме
6
27%
portrait режиме
5
23%
portrait режиме
5
23%

Total votes: 22

Lizaveta
Уже с Приветом

Почему GPS устройства в основном landscape ?

Post by Lizaveta »

Мне вот стало интересно - почему в основном устройства GPS для авто сделаны в landscape ориентации ? Garmin всякие там, TomTom.
Ведь чаще всего там как делается ... куда едешь - там и верх, так ? По идее, мне кажется логичным видеть больше информации впереди, чем по бокам, нет ? А следовательно - ориентация должна быть вертикальной. Понятно, что идеалом была бы возможность выбора, но ...
А как думаете вы ?
SergeL
Уже с Приветом

Re: Почему GPS устройства в основном landscape ?

Post by SergeL »

Зачем смотреть на экран? Надо слушать :umnik1:
Lizaveta
Уже с Приветом

Post by Lizaveta »

А зачем тогда экран ? :)
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Lizaveta wrote:А зачем тогда экран ? :)

Для ввода информации, и еще в него можно посмотреть чтобы прикинуть время в пути...
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Ну а если серьезно ?
Ignorance is bliss
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

nickb wrote:Ну а если серьезно ?

Куда уж серьезнее. В поездке надо следить за ситуацией на дороге, а не рассматривать картинки на экране GPS. Самое ценное в GPS это TTS. T.e. когда голосом проговаривается название улиц и направления.
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Никто не говорит, чтобы впялиться в экран и рассматривать картинки. Но бросить взгляд на экран, чтобы ВИЗУАЛЬНО представлять, где вы находитесь - это нормально. В конце концов, по одному голосу ориентироваться - просто глупо. Это как в наше время по радио слушать футбольный матч. При наличии телевизора :) Чуть пропустил инструкцию и все. Кроме того, на экране показываются пробки, заправки, rest areas и тп. И проще оценить общую обстановку, сколько еще ехать, сколько времени осталось и все такое. Я уж не говорю о том, что иногда GPS показывает такие маршруты ... окружные ... что если ориентироваться только на голос, то поймешь это нескоро :)

Но что-то мы не туда ушли. Мне тоже интересно, почему устройства выпускают в основном в landscape дизайне. Я свой телефон с GPS ставлю в вертикальное положение. Мне так удобнее и кажется действительно более логичным видеть КУДА едешь. А по вертикали показывается больше информации именно что ждет впереди.
Ignorance is bliss
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Во-первых, обычно слева - место для "приборов". Можно и отключить, но удобней иметь время-растояние перед глазами, карта при этом - квадрат. Во-вторых, на участке большого пробега масштаб уменьшается, и просмотр вперед достаточно длинный. В-третьих, при развязках автомасштабирование укрупняет карту, и полезнее посматривать по сторонам, пока крутишься.
Но в принципе, возможность смены ориентации как функция была бы не лишней - кому как когда удобней. С точки зрения матобеспечения никаких ограничений нет.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
cuckoo
Уже с Приветом

Post by cuckoo »

Все зависит от того, в каком режиме показывается карта, трехмерная - 3D, или плоская - 2D. Если трехмерная - режим ландшафта вне всякого сомнения лучше. "Глубину" карты - на сколько видно вперед - можно скомпенсировать перспективой и "углом наклона" карты, там хоть на 10 миль вперед можно вид сделать, хватало бы разрешения экрана. А вот ширина - будет определяться только шириной экрана.
А вот при показе плоской (2D) карты - там все же предпочтительнее портретный режим, хочется видеть, что делается впереди, а не сбоку.
Ну и, посколько практически все современные навигаторы имеют трехмерный режим показа карты (и он как бы является основным), соответственно и ориентация экрана - ландшафт.

Return to “Электроника”