По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Все, что вкусно.
Monika
Уже с Приветом

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Monika »

update:

спасибо Katyusha ,
получилось хорошо,вкусно, в след. раз положу лимон с цедрой и яблок другой сорт, знать бы какой-

яблоки попались не очень sweet
какоу сорт яблок клали те кто пек уже?
Polina Z
Уже с Приветом

Post by Polina Z »

Катюша, спасибо большое, очень вкусный пирог! Тесто рассыпчатое, нежное, я только в следующий раз сахар бы немного увеличила, до 2/3 чашки. Пекла половину порции в форме 8х8, кажется как раз получилось.
Тут кто-то фоток хотел, ловите. А еще лучше пеките, это так быстро и так вкусно! (Катюша, как вам такая реклама? :D )
Image
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Polina Z wrote:Катюша, спасибо большое, очень вкусный пирог! Тесто рассыпчатое, нежное, я только в следующий раз сахар бы немного увеличила, до 2/3 чашки. Пекла половину порции в форме 8х8, кажется как раз получилось.
Тут кто-то фоток хотел, ловите. А еще лучше пеките, это так быстро и так вкусно! (Катюша, как вам такая реклама? :Д )
[img]хттп://съуашкцоде.цом/пхотос/апплецаке.йпг[/img]

Полина,
Замечательно! :love:
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Monika wrote:упдате:

спасибо Катюша ,
получилось хорошо,вкусно, в след. раз положу лимон с цедрой и яблок другой сорт, знать бы какой-

яблоки попались не очень сшеет

Я использую всякие. Делала и с Макинтош, и с Голден, и с Jonathan, Red Delicious... ..етот пирог я пекла наверное раз 100 за свою жизнь.. :mrgreen:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Для лимонной вариации - можно лимоны с сахаром прокрутить и использовать вместо яблок.
Можно еще клюкву с коричневым сахаром. Тоже должно быть неплохо.

А мне тут очень понравилось печь фруктовый дрозжевой пирог. Тесто делаю в хлебопечке. А в качестве начинки - 2 пакета замороженных фруктов - мне нравится малина и голубика. Или смесь - малина, голубика, ежевика. В начинку добавляю совсем немного коричневого сахара. Делаю на большой протвень. Делю тесто на 3 части. 2/3 раскатываю на протвень и выкладываю сверху слой начинки. В качестве украшения, делаю цветы и листья из 1/3 теста и укладываю сверху ягод. Смазываю яйцом. Даю еще постоять в теплом месте и в духовку. Выходит очень вкусно и красиво. Идею подсмотрела у подруги. А рецепт теста мой.
У вас все получится!
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Lida wrote: А мне тут очень понравилось печь фруктовый дрозжевой пирог. .... Идею подсмотрела у подруги. А рецепт теста мой.

Лида, дайте, пожалуйста, рецепт теста :roll:
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Monika wrote:яблоки попались не очень sweet

Катюша в оригинальном рецепте написала, что яблоки не должны быть кислые. Но я не послушалась :oops: и сделала из Granny Smith. Мы просто не любим очень сладкие пироги. Сахара (0.5 стакана), на наш вкус, тоже показалось достаточно, но можно сахарной пудрой посыпать, когда остынет.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Lida wrote:Для лимонной вариации - можно лимоны с сахаром прокрутить и использовать вместо яблок.

.

Не думаю. С етим тестом лимонная начинка не подходит, тесто для етого слишком нежное.
M@рго
Новичок

Post by M@рго »

Спасибо Вам большое за рецепт!

Помню, пробывала такой яблочный пирог еще в студенчесские годы, а потом искала рецепт, но так и не нашла :cry: пока не обнаружила его на привете, с вашей подачи :great:
Спасибо огромное, не рецепт, а палочка -выручалочка, и вкуууусно! :love:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

АГРАФЕНА wrote:
Lida wrote: А мне тут очень понравилось печь фруктовый дрозжевой пирог. .... Идею подсмотрела у подруги. А рецепт теста мой.

Лида, дайте, пожалуйста, рецепт теста :roll:

1 чашка молока (110 degrees F/45 degrees C)
2 яйца, комнатной температуры
1/3 чашка сливочного масла, растопить
4 1/2 чашки белой муки
1 чл соли
1/2 чашки сахара
2 1/2 чл сухих дрозжей

Замешиваю в хлебопечке.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Katyusha2 wrote:
Lida wrote:Для лимонной вариации - можно лимоны с сахаром прокрутить и использовать вместо яблок.

.

Не думаю. С етим тестом лимонная начинка не подходит, тесто для етого слишком нежное.

А чем это помешает? Развалится? Лимон, прокрученный с сахаром - очень густая консистенция выходит. Нам тут на работу заказывали из кондитерской похожие пирожные. Они как раз были с лимоном.
У вас все получится!
Monika
Уже с Приветом

Post by Monika »

кто нибудь знает как использовать лимон/цедру чтоб не горчил когда печешь?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Monika wrote:кто нибудь знает как использовать лимон/цедру чтоб не горчил когда печешь?
Там же в горчинке, так сказать, изюминка.
Ее можно слегка уменьшить, обдав лимон кипятком.
Cranberry
Уже с Приветом

Post by Cranberry »

Polina Z wrote:Тут кто-то фоток хотел, ловите. А еще лучше пеките, это так быстро и так вкусно! (Катюша, как вам такая реклама? :D )
Image

:love: Oбалдеть.

Я с яблоками почти все люблю, теперь понятно, что за пирог. Не буду обещаться, но на выходных, может, забацаю. :food:
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Katyusha2 wrote:1 кг яблок (не кислых), очистить
3 ст. муки
200 г масла
0.5 ст. сахара
1 яйцо
1.2 ч.л. соды
Вы знаете, абсолютно то же самое в Америке и Канаде делают с бананами а не с яблоками. Даже в кафе подают и дома делают. Сравните Ваш рецепт с этим, отличается только тем что вместо яблок бананы:
Ingredients
3 or 4 ripe bananas, smashed
1/3 cup melted butter
1 cup sugar (can easily reduce to 3/4 cup)
1 egg, beaten
1 teaspoon vanilla
1 teaspoon baking soda
Pinch of salt
1 1/2 cups of all-purpose flour
Правда добавляют ложечку ванили в тесто, а так все остальное то же самое. Но я ел и без ванили, очень вкусно. Главное: это способ использовать "перезревшие" бананы которые вовремя не сьели (знаете, такиe потемневшие) - иx просто кидают в морозильник и они там могут очень долго ждать когда пирога заxочется. Я ел с виду вот точно такой, уверяю очень вкусно, и основной компонент - бананы которые иначе бы пришлось выбрoсить (они свежие, но потемневшие и поэтому непаппетитные, а пирог из ниx - ого-го какой вкусный получается):
Image
http://www.elise.com/recipes/archives/001465banana_bread.php
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

sergey1234 wrote:
Katyusha2 wrote:1 кг яблок (не кислых), очистить
3 ст. муки
200 г масла
0.5 ст. сахара
1 яйцо
1.2 ч.л. соды
Вы знаете, абсолютно то же самое в Америке и Канаде делают с бананами а не с яблоками. Даже в кафе подают и дома делают. Сравните Ваш рецепт с этим, отличается только тем что вместо яблок бананы:
Ingredients
3 or 4 ripe bananas, smashed
1/3 cup melted butter
1 cup sugar (can easily reduce to 3/4 cup)
1 egg, beaten
1 teaspoon vanilla
1 teaspoon baking soda
Pinch of salt
1 1/2 cups of all-purpose flour
Правда добавляют ложечку ванили в тесто, а так все остальное то же самое. Но я ел и без ванили, очень вкусно. Главное: это способ использовать "перезревшие" бананы которые вовремя не сьели (знаете, такиe потемневшие) - иx просто кидают в морозильник и они там могут очень долго ждать когда пирога заxочется. Я ел с виду вот точно такой, уверяю очень вкусно, и основной компонент - бананы которые иначе бы пришлось выбрoсить (они свежие, но потемневшие и поэтому непаппетитные, а пирог из ниx - ого-го какой вкусный получается):
Image
http://www.elise.com/recipes/archives/001465banana_bread.php

С бананами - это хлеб...а тут пирог...Дело же в способе замеса теста, а не в составе: (который тоже совершенно разный)...
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

nvvosk wrote:С бананами - это хлеб...а тут пирог...Дело же в способе замеса теста, а не в составе: (который тоже совершенно разный)...
Состав практически один и тот же (мука, саxар, масло, сода, одно яйцо, и фрукты - бананы или яблоки). В разныx рецептаx чуть больше/меньше муки и саxара, иx очень много вариантов, кто как кладет.

А банановый xлеб только называется "xлеб", его в кафе по-ломтику на десерт подают к кофе после обеда, свежий после дуxовки. Т.е. едят его не как xлеб а как ломтик сладкого пирога едят (никто же не пьет кофе с xлебом!).

И бананы недорогие сами по себе, а перезревшие бананы если бы не было этого рецепта пришлось бы выбрасывать, ну и просто поверьте что это очень вкусно и несложно.
Polina Z
Уже с Приветом

Post by Polina Z »

sergey1234, в Катюшином пироге тесто песочное, а ваш банановый хлеб-кекс делается мафиновым методом и, соответственно, результат совершенно разный.
Но насчет перезревших бананов, это правда, выпечка с ними очень вкусная получается, а какие оладушки, пальчики оближешь.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Polina Z wrote:sergey1234, в Катюшином пироге тесто песочное, а ваш банановый хлеб-кекс делается мафиновым методом и, соответственно, результат совершенно разный
Ну извините, я его сам не пек но его при мне пекли (дальняя родственница в гостяx жила какое-то время, она поваром в Канаде работает, и она делала банановый хлеб, при мне). Я просто заметил что ингридиенты тe жe.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Polina Z wrote:Но насчет перезревших бананов, это правда, выпечка с ними очень вкусная получается, а какие оладушки, пальчики оближешь.

Polina, а что за оладушки такие дивные? У нас перерасход бананов постоянно наблюдается. Скиньте рецепт, пожалуйста :-)
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

sergey1234 wrote:
nvvosk wrote:С бананами - это хлеб...а тут пирог...Дело же в способе замеса теста, а не в составе: (который тоже совершенно разный)...
Состав практически один и тот же (мука, саxар, масло, сода, одно яйцо, и фрукты - бананы или яблоки). В разныx рецептаx чуть больше/меньше муки и саxара, иx очень много вариантов, кто как кладет.

sergey1234 :great: :radio%: You made my day! :D Давно так не смеялась.

Ну конечно, что состав всей выпечки теоретически одинаковый - мука, масло, яйцо ... Однако получаются совершенно разные изделия. Почему? За счет технологии. В одном случае масло топят в другом используют в холодном виде, в третьев вмешивают в тесто, раскатывая. Яйца тоже по разному используют. Так же и сахар. Муки тоже 100 разных видов бывает.

Ой, sergey1234 - лучше не пишите рецептов и советов в Кулинарии. :wink:
У вас все получится!
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

[quote="sergey1234 Я просто заметил что ингридиенты те же.[/quote]

да что вы?! :lol:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Кстати, тут на работе как-то болтали. Некоторые коллеги сказали, что печь боятся. Что мол выпечка это не готовка пищи - в готовке можно менять ингредиенты легко, заменять, колличство изменять. А вот выпечки они боятся потому, что выпечка "это особая химия". Чтобы заменять, уменьшать, увеличивать ингредиенты в выпечке - нужно большее мастерство иметь, чем просто в приготовлениии пищи. Иначе, мол легко можно закончить с неподнявшимся пирогом или клейкой лепешкой.
Не знаю. У меня лично таких проблем не стоит. Видно формулы легко по химии состовляла в школе :D
У вас все получится!
Polina Z
Уже с Приветом

Post by Polina Z »

АГРАФЕНА wrote:
Polina Z wrote:Но насчет перезревших бананов, это правда, выпечка с ними очень вкусная получается, а какие оладушки, пальчики оближешь.

Polina, а что за оладушки такие дивные? У нас перерасход бананов постоянно наблюдается. Скиньте рецепт, пожалуйста :-)

Запросто. :-)

Банановые оладушки.
2-3 банана
2 ст.л. сл.масла, растопить
3/4 стакана молока
1 яйцо
2 ст.л. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
ваниль по желанию
щепотка соли
примерно 200 грамм муки

половину бананов размять + молоко + масло + яйцо = перемешать
мука + сахар + соль + разрыхлитель = просеять
Смешать сухое и мокрое, оставшиеся бананы порезать мелкими кусочками и добавить в тесто.
Выпекать как обычно.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Lida wrote:Кстати, тут на работе как-то болтали. Некоторые коллеги сказали, что печь боятся. Что мол выпечка это не готовка пищи - в готовке можно менять ингредиенты легко, заменять, колличство изменять. А вот выпечки они боятся потому, что выпечка "это особая химия". Чтобы заменять, уменьшать, увеличивать ингредиенты в выпечке - нужно большее мастерство иметь, чем просто в приготовлениии пищи. Иначе, мол легко можно закончить с неподнявшимся пирогом или клейкой лепешкой.
Не знаю. У меня лично таких проблем не стоит. Видно формулы легко по химии состовляла в школе :Д

а моя бабушка (все о ней.. :-) ) говорила, что те, кто говорит, что не умееют (бояться) печь, просто на самом деле не хотят, ето "не их".. не хотят возиться, експериментировать, я считаю что кулинария ето своего рода творчество, просто оно не всем надо, а химию я лично в школе терпеть не могла...

Return to “Кулинария”