По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Все, что вкусно.
Monika
Уже с Приветом
Posts: 538
Joined: 23 Mar 2006 03:44
Location: Baku->Israel->Canada->USA->Canada

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Monika »

update:

спасибо Katyusha ,
получилось хорошо,вкусно, в след. раз положу лимон с цедрой и яблок другой сорт, знать бы какой-

яблоки попались не очень sweet
какоу сорт яблок клали те кто пек уже?
User avatar
Polina Z
Уже с Приветом
Posts: 344
Joined: 09 Mar 2006 23:03

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Polina Z »

Катюша, спасибо большое, очень вкусный пирог! Тесто рассыпчатое, нежное, я только в следующий раз сахар бы немного увеличила, до 2/3 чашки. Пекла половину порции в форме 8х8, кажется как раз получилось.
Тут кто-то фоток хотел, ловите. А еще лучше пеките, это так быстро и так вкусно! (Катюша, как вам такая реклама? :D )
Image
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Katyusha2 »

Polina Z wrote:Катюша, спасибо большое, очень вкусный пирог! Тесто рассыпчатое, нежное, я только в следующий раз сахар бы немного увеличила, до 2/3 чашки. Пекла половину порции в форме 8х8, кажется как раз получилось.
Тут кто-то фоток хотел, ловите. А еще лучше пеките, это так быстро и так вкусно! (Катюша, как вам такая реклама? :Д )
[img]хттп://съуашкцоде.цом/пхотос/апплецаке.йпг[/img]


Полина,
Замечательно! :love:
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Katyusha2 »

Monika wrote:упдате:

спасибо Катюша ,
получилось хорошо,вкусно, в след. раз положу лимон с цедрой и яблок другой сорт, знать бы какой-

яблоки попались не очень сшеет
какоу сорт яблок клали те кто пек уже?



Я использую всякие. Делала и с Макинтош, и с Голден, и с Jonathan, Red Delicious... ..етот пирог я пекла наверное раз 100 за свою жизнь.. :mrgreen:
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Lida »

Для лимонной вариации - можно лимоны с сахаром прокрутить и использовать вместо яблок.
Можно еще клюкву с коричневым сахаром. Тоже должно быть неплохо.

А мне тут очень понравилось печь фруктовый дрозжевой пирог. Тесто делаю в хлебопечке. А в качестве начинки - 2 пакета замороженных фруктов - мне нравится малина и голубика. Или смесь - малина, голубика, ежевика. В начинку добавляю совсем немного коричневого сахара. Делаю на большой протвень. Делю тесто на 3 части. 2/3 раскатываю на протвень и выкладываю сверху слой начинки. В качестве украшения, делаю цветы и листья из 1/3 теста и укладываю сверху ягод. Смазываю яйцом. Даю еще постоять в теплом месте и в духовку. Выходит очень вкусно и красиво. Идею подсмотрела у подруги. А рецепт теста мой.
У вас все получится!
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Бирюлькина »

Lida wrote: А мне тут очень понравилось печь фруктовый дрозжевой пирог. .... Идею подсмотрела у подруги. А рецепт теста мой.

Лида, дайте, пожалуйста, рецепт теста :roll:
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Бирюлькина »

Monika wrote:яблоки попались не очень sweet
какоу сорт яблок клали те кто пек уже?

Катюша в оригинальном рецепте написала, что яблоки не должны быть кислые. Но я не послушалась :oops: и сделала из Granny Smith. Мы просто не любим очень сладкие пироги. Сахара (0.5 стакана), на наш вкус, тоже показалось достаточно, но можно сахарной пудрой посыпать, когда остынет.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Katyusha2 »

Lida wrote:Для лимонной вариации - можно лимоны с сахаром прокрутить и использовать вместо яблок.
Можно еще клюкву с коричневым сахаром. Тоже должно быть неплохо.

.

Не думаю. С етим тестом лимонная начинка не подходит, тесто для етого слишком нежное.
M@рго
Новичок
Posts: 27
Joined: 01 Dec 2008 23:24

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by M@рго »

Спасибо Вам большое за рецепт!

Помню, пробывала такой яблочный пирог еще в студенчесские годы, а потом искала рецепт, но так и не нашла :cry: пока не обнаружила его на привете, с вашей подачи :great:
Спасибо огромное, не рецепт, а палочка -выручалочка, и вкуууусно! :love:
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Lida »

АГРАФЕНА wrote:
Lida wrote: А мне тут очень понравилось печь фруктовый дрозжевой пирог. .... Идею подсмотрела у подруги. А рецепт теста мой.

Лида, дайте, пожалуйста, рецепт теста :roll:


1 чашка молока (110 degrees F/45 degrees C)
2 яйца, комнатной температуры
1/3 чашка сливочного масла, растопить
4 1/2 чашки белой муки
1 чл соли
1/2 чашки сахара
2 1/2 чл сухих дрозжей

Замешиваю в хлебопечке.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Lida »

Katyusha2 wrote:
Lida wrote:Для лимонной вариации - можно лимоны с сахаром прокрутить и использовать вместо яблок.
Можно еще клюкву с коричневым сахаром. Тоже должно быть неплохо.

.

Не думаю. С етим тестом лимонная начинка не подходит, тесто для етого слишком нежное.


А чем это помешает? Развалится? Лимон, прокрученный с сахаром - очень густая консистенция выходит. Нам тут на работу заказывали из кондитерской похожие пирожные. Они как раз были с лимоном.
У вас все получится!
Monika
Уже с Приветом
Posts: 538
Joined: 23 Mar 2006 03:44
Location: Baku->Israel->Canada->USA->Canada

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Monika »

кто нибудь знает как использовать лимон/цедру чтоб не горчил когда печешь?
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Bonny P. »

Monika wrote:кто нибудь знает как использовать лимон/цедру чтоб не горчил когда печешь?
Там же в горчинке, так сказать, изюминка.
Ее можно слегка уменьшить, обдав лимон кипятком.
User avatar
Cranberry
Уже с Приветом
Posts: 1618
Joined: 05 Aug 2006 15:24
Location: SWE

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Cranberry »

Polina Z wrote:Тут кто-то фоток хотел, ловите. А еще лучше пеките, это так быстро и так вкусно! (Катюша, как вам такая реклама? :D )
Image

:love: Oбалдеть.

Я с яблоками почти все люблю, теперь понятно, что за пирог. Не буду обещаться, но на выходных, может, забацаю. :food:
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by sergey1234 »

Katyusha2 wrote:1 кг яблок (не кислых), очистить
3 ст. муки
200 г масла
0.5 ст. сахара
1 яйцо
1.2 ч.л. соды
Вы знаете, абсолютно то же самое в Америке и Канаде делают с бананами а не с яблоками. Даже в кафе подают и дома делают. Сравните Ваш рецепт с этим, отличается только тем что вместо яблок бананы:
Ingredients
3 or 4 ripe bananas, smashed
1/3 cup melted butter
1 cup sugar (can easily reduce to 3/4 cup)
1 egg, beaten
1 teaspoon vanilla
1 teaspoon baking soda
Pinch of salt
1 1/2 cups of all-purpose flour
Правда добавляют ложечку ванили в тесто, а так все остальное то же самое. Но я ел и без ванили, очень вкусно. Главное: это способ использовать "перезревшие" бананы которые вовремя не сьели (знаете, такиe потемневшие) - иx просто кидают в морозильник и они там могут очень долго ждать когда пирога заxочется. Я ел с виду вот точно такой, уверяю очень вкусно, и основной компонент - бананы которые иначе бы пришлось выбрoсить (они свежие, но потемневшие и поэтому непаппетитные, а пирог из ниx - ого-го какой вкусный получается):
Image
http://www.elise.com/recipes/archives/001465banana_bread.php
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by nvvosk »

sergey1234 wrote:
Katyusha2 wrote:1 кг яблок (не кислых), очистить
3 ст. муки
200 г масла
0.5 ст. сахара
1 яйцо
1.2 ч.л. соды
Вы знаете, абсолютно то же самое в Америке и Канаде делают с бананами а не с яблоками. Даже в кафе подают и дома делают. Сравните Ваш рецепт с этим, отличается только тем что вместо яблок бананы:
Ingredients
3 or 4 ripe bananas, smashed
1/3 cup melted butter
1 cup sugar (can easily reduce to 3/4 cup)
1 egg, beaten
1 teaspoon vanilla
1 teaspoon baking soda
Pinch of salt
1 1/2 cups of all-purpose flour
Правда добавляют ложечку ванили в тесто, а так все остальное то же самое. Но я ел и без ванили, очень вкусно. Главное: это способ использовать "перезревшие" бананы которые вовремя не сьели (знаете, такиe потемневшие) - иx просто кидают в морозильник и они там могут очень долго ждать когда пирога заxочется. Я ел с виду вот точно такой, уверяю очень вкусно, и основной компонент - бананы которые иначе бы пришлось выбрoсить (они свежие, но потемневшие и поэтому непаппетитные, а пирог из ниx - ого-го какой вкусный получается):
Image
http://www.elise.com/recipes/archives/001465banana_bread.php


С бананами - это хлеб...а тут пирог...Дело же в способе замеса теста, а не в составе: (который тоже совершенно разный)...
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by sergey1234 »

nvvosk wrote:С бананами - это хлеб...а тут пирог...Дело же в способе замеса теста, а не в составе: (который тоже совершенно разный)...
Состав практически один и тот же (мука, саxар, масло, сода, одно яйцо, и фрукты - бананы или яблоки). В разныx рецептаx чуть больше/меньше муки и саxара, иx очень много вариантов, кто как кладет.

А банановый xлеб только называется "xлеб", его в кафе по-ломтику на десерт подают к кофе после обеда, свежий после дуxовки. Т.е. едят его не как xлеб а как ломтик сладкого пирога едят (никто же не пьет кофе с xлебом!).

И бананы недорогие сами по себе, а перезревшие бананы если бы не было этого рецепта пришлось бы выбрасывать, ну и просто поверьте что это очень вкусно и несложно.
User avatar
Polina Z
Уже с Приветом
Posts: 344
Joined: 09 Mar 2006 23:03

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Polina Z »

sergey1234, в Катюшином пироге тесто песочное, а ваш банановый хлеб-кекс делается мафиновым методом и, соответственно, результат совершенно разный.
Но насчет перезревших бананов, это правда, выпечка с ними очень вкусная получается, а какие оладушки, пальчики оближешь.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by sergey1234 »

Polina Z wrote:sergey1234, в Катюшином пироге тесто песочное, а ваш банановый хлеб-кекс делается мафиновым методом и, соответственно, результат совершенно разный
Ну извините, я его сам не пек но его при мне пекли (дальняя родственница в гостяx жила какое-то время, она поваром в Канаде работает, и она делала банановый хлеб, при мне). Я просто заметил что ингридиенты тe жe.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Бирюлькина »

Polina Z wrote:Но насчет перезревших бананов, это правда, выпечка с ними очень вкусная получается, а какие оладушки, пальчики оближешь.

Polina, а что за оладушки такие дивные? У нас перерасход бананов постоянно наблюдается. Скиньте рецепт, пожалуйста :-)
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Lida »

sergey1234 wrote:
nvvosk wrote:С бананами - это хлеб...а тут пирог...Дело же в способе замеса теста, а не в составе: (который тоже совершенно разный)...
Состав практически один и тот же (мука, саxар, масло, сода, одно яйцо, и фрукты - бананы или яблоки). В разныx рецептаx чуть больше/меньше муки и саxара, иx очень много вариантов, кто как кладет.



sergey1234 :great: :radio%: You made my day! :D Давно так не смеялась.

Ну конечно, что состав всей выпечки теоретически одинаковый - мука, масло, яйцо ... Однако получаются совершенно разные изделия. Почему? За счет технологии. В одном случае масло топят в другом используют в холодном виде, в третьев вмешивают в тесто, раскатывая. Яйца тоже по разному используют. Так же и сахар. Муки тоже 100 разных видов бывает.

Ой, sergey1234 - лучше не пишите рецептов и советов в Кулинарии. :wink:
У вас все получится!
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Katyusha2 »

[quote="sergey1234 Я просто заметил что ингридиенты те же.[/quote]


да что вы?! :lol:
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Lida »

Кстати, тут на работе как-то болтали. Некоторые коллеги сказали, что печь боятся. Что мол выпечка это не готовка пищи - в готовке можно менять ингредиенты легко, заменять, колличство изменять. А вот выпечки они боятся потому, что выпечка "это особая химия". Чтобы заменять, уменьшать, увеличивать ингредиенты в выпечке - нужно большее мастерство иметь, чем просто в приготовлениии пищи. Иначе, мол легко можно закончить с неподнявшимся пирогом или клейкой лепешкой.
Не знаю. У меня лично таких проблем не стоит. Видно формулы легко по химии состовляла в школе :D
У вас все получится!
User avatar
Polina Z
Уже с Приветом
Posts: 344
Joined: 09 Mar 2006 23:03

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Polina Z »

АГРАФЕНА wrote:
Polina Z wrote:Но насчет перезревших бананов, это правда, выпечка с ними очень вкусная получается, а какие оладушки, пальчики оближешь.

Polina, а что за оладушки такие дивные? У нас перерасход бананов постоянно наблюдается. Скиньте рецепт, пожалуйста :-)

Запросто. :-)

Банановые оладушки.
2-3 банана
2 ст.л. сл.масла, растопить
3/4 стакана молока
1 яйцо
2 ст.л. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
ваниль по желанию
щепотка соли
примерно 200 грамм муки

половину бананов размять + молоко + масло + яйцо = перемешать
мука + сахар + соль + разрыхлитель = просеять
Смешать сухое и мокрое, оставшиеся бананы порезать мелкими кусочками и добавить в тесто.
Выпекать как обычно.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: По просьбам "девочек" - бабушкин яблочный пирог.

Post by Katyusha2 »

Lida wrote:Кстати, тут на работе как-то болтали. Некоторые коллеги сказали, что печь боятся. Что мол выпечка это не готовка пищи - в готовке можно менять ингредиенты легко, заменять, колличство изменять. А вот выпечки они боятся потому, что выпечка "это особая химия". Чтобы заменять, уменьшать, увеличивать ингредиенты в выпечке - нужно большее мастерство иметь, чем просто в приготовлениии пищи. Иначе, мол легко можно закончить с неподнявшимся пирогом или клейкой лепешкой.
Не знаю. У меня лично таких проблем не стоит. Видно формулы легко по химии состовляла в школе :Д


а моя бабушка (все о ней.. :-) ) говорила, что те, кто говорит, что не умееют (бояться) печь, просто на самом деле не хотят, ето "не их".. не хотят возиться, експериментировать, я считаю что кулинария ето своего рода творчество, просто оно не всем надо, а химию я лично в школе терпеть не могла...

Return to “Кулинария”