ottawskii wrote:
Что, имхо, логически вполне обяснимо.
Сейчас высокая безработица? Высокая. Сколько? ~7%.
А какая безработица нормальна? 5-6% вроде как никто особо не кричал.
4% - благодать.
Т.е. в реале - на сколько увеличилось количество людей в сложной финансовой ситуации?
Совсем на чуть-чуть. Пока что на 2-3% (от работоспособных).
Будет больше? Будет. Если окажется >10% => совсем ужас.
Но! остальные то 90% работают.
Конечно, в той или иной степени кризис почувствовали все.
Но у 90% все еще высокая покупательная способность, и никакой паники (только страхи).
Посему, не вижу никаких причин, что б цены в Торонто/Оттаве/Монреале (т.е. местах где либо экономика опирается на различные отрасли, либо на правительство) серьезно упали.
Или перестали приезжать иммигранты с деньгами?
Или местные ребята не женятся/не рожают детей и не будут покупать жилье?
Т.е. кризис - кризисом, но реальный спрос слегка приморожен (страхом) но обьективно он есть.
Свободного настроенного непроданного жилья в тех же Торонто/Оттаве/Монреале - очень мало.
А вот замороженных строек/проектов много (что опайть же поднимет цены, когда массовый страх пройдет).
Т.е. если пузыря не было, то и лопаться особо нечему. Рынок жилья что в Торонто с Монреалем, что в Оттаве - на данный момент довольно здоровый (чего, кажется, нельзя сказать о Ване и Альберте).
К сожалению оттавский не совсем правильно мыслите про безработицу. Процент работающих от общей числености населения не большой и при безработице близкой к 10% это уже проблема, но пока не ужаснаейшая. С увеличием процента дальше становиться будет всё сложнее.
А касаемо вопроса, что недвижимость вечная ценность, то я думаю падение девелоперов на фондовом рынке очень сильное, отдельно канадские компании не смотрел. Я думаю если верить, что всё будет хорошо то по этим бумагам 100% можно сделать, а то и 200%-300%. Другое дело, что я бы конечно не советовал.