Может, кому пригодится такая вот вариация на тему домашнего творога (многократно опробованная, и не только мной).
СоставМолоко - 1 галлон (3.8 л)
Кефир etc для закваски - 1 кварта (0.95 л)
Марля для отцеживания
ПриготовлениеЗаквасить молоко кефиром или еще чем (сметаной, buttermilk, йогуртом etc) и оставить под крышкой до скисания (1-2-3 дня). Делать это надо в посуде, которую потом можно поставить в нагретую духовку (e.g. кастрюля).
Поставить кастрюлю со скисшим молоком в духовку и выставить на 300F. Таймер тут же поставить на 1 ч 20 мин (если молока меньше, то и времени меньше).
Когда таймер сработает, вынуть кастрюлю из духовки и оставить остыть (можно на ночь, а отцедить утром). Дуршлаг выстелить марлей (в 2 или больше слоя) и отцедить творог. Можно творог оставить под прессом (банка с водой
) для скорейшего и/или более полного отцеживания.
ПримечаниеВыход: около 3 фунтов творога.
Если передержить в духовке (например, не вынуть для остывания), творог получается с топленым привкусом, как у ряженки.
You will never have this day again.