Какое масло лучше?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 109
- Joined: 13 Oct 2008 09:42
Какое масло лучше?
Никак не могу разобраться, какое масло для чего подходит? Что жарить на оливковом, что на подсолнечном, что не кукурузном масле? А на сливочном можно жарить? Эксперты, подскажите пожалуйста. )
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Какое масло лучше?
Жарить лучше на том, у которого выше температуры кипения - рапсовом (canola), кукурузном, смешанном (vegetable oil).
Оливковое - самое полезное, но температура кипения ниже.
Я жарю на смеси оливкового и рапсового или кукурузного.
Сливочное - самое неподходящее для жарки, подгорает. Добавляю его чуть-чуть для вкуса, когда жарю блинчики или оладьи - в самом конце.
Оливковое - самое полезное, но температура кипения ниже.
Я жарю на смеси оливкового и рапсового или кукурузного.
Сливочное - самое неподходящее для жарки, подгорает. Добавляю его чуть-чуть для вкуса, когда жарю блинчики или оладьи - в самом конце.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Какое масло лучше?
Иногда на бутылке с маслом можно увидеть надпись - "high heat"...
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Какое масло лучше?
Bonny P. wrote:Жарить лучше на том, у которого выше температуры кипения ...
Только не кипения, а горения, когда дымить начинает, или "smoke point".
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Какое масло лучше?
Посмотрела.
Температура горения растительного масла - 180 С (с примесями - ниже), та же и у сливочного.
Температура кипения (на "уровне моря", в малом объёме):
Оливковое extra virgin - 200-250 C
кукурузное, соевое - 150-200 C
подсолнечное рафинированное - 150-200 C
подс. нерафинированное - 120-150 С
раст. масло холодного отжима, до полного прокаливания воды - 100-150 °С
Так что, речь, пожалуй, все же о кипении.
Хотя к теме все это прямого отношения не имеет.
Температура горения растительного масла - 180 С (с примесями - ниже), та же и у сливочного.
Температура кипения (на "уровне моря", в малом объёме):
Оливковое extra virgin - 200-250 C
кукурузное, соевое - 150-200 C
подсолнечное рафинированное - 150-200 C
подс. нерафинированное - 120-150 С
раст. масло холодного отжима, до полного прокаливания воды - 100-150 °С
Так что, речь, пожалуй, все же о кипении.
Хотя к теме все это прямого отношения не имеет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8485
- Joined: 02 Aug 2003 01:32
- Location: SPb->SFBA
Re: Какое масло лучше?
Не знаю, какое "лучше".
У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
Я все на оливковом жарю.
У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
Я все на оливковом жарю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Какое масло лучше?
Это у соевого и "растительного" на его основе, рапсовое запаха не имеет.mikeG wrote:У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2462
- Joined: 26 Jan 2003 06:39
- Location: SFBA
Re: Какое масло лучше?
для жарки я использую Pure Wesson canola oil, от него нет вообще никакого запаха .
Иногда смешиваю его с оливковым или сливочным. Хотя оливковое использую чаще для холодных салатов.
Иногда смешиваю его с оливковым или сливочным. Хотя оливковое использую чаще для холодных салатов.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 514
- Joined: 14 Jul 2007 02:55
- Location: CT
Re: Какое масло лучше?
Safflower oil - mild, непахучее, непротивное, нетяжёлое, приличное масло
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: Какое масло лучше?
Bonny P. wrote:Это у соевого и "растительного" на его основе, рапсовое запаха не имеет.mikeG wrote:У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
еще как имеет, абсолютно согласен, воняет рыбой, а вернее даже рыбным жиром.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8957
- Joined: 16 Sep 2003 03:53
- Location: St. Petersburg - Houston
Re: Какое масло лучше?
Для жарки как вариант Grapeseed Oil
-
- Уже с Приветом
- Posts: 358
- Joined: 14 Aug 2007 22:11
- Location: Moscow/Chicago
Re: Какое масло лучше?
Ксю wrote:Для жарки как вариант Grapeseed Oil
Ага, и я им пользуюсь. Хотя все равно мечтаю найти подсолнечное...
А кто-нибудь пробовал для жарки использовать Hazelnut Oil? У него тоже, как пишут, high smoke point.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Какое масло лучше?
А от какого производителя оно, вонючее?Karlson_Karlson wrote:еще как имеет, абсолютно согласен, воняет рыбой, а вернее даже рыбным жиром.Bonny P. wrote:Это у соевого и "растительного" на его основе, рапсовое запаха не имеет.mikeG wrote:У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
Чтой-то у меня все хорошие - и Mazola, и Wesson, и store brands.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Какое масло лучше?
Ага. Но, на мой вкус, слишком нейтральное, если с оливковым не смешать.Portabella wrote:Safflower oil - mild, непахучее, непротивное, нетяжёлое, приличное масло
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Какое масло лучше?
Кстати, не как вариант, а лучшее для жарки. Мне тётки подсказали и я в вэрхаусе покупал пару упаковок по дешёвке - итальянское, в жестяных банках, всего я брал литров 12 (2 пакх6). Лучше ничего не приходилось пробовать - раньше у меня всё горело, а на этом - никогда. Но холява закончилась, а в сторах оно золотое, если вообще такое найдёшь. Но вариантов много, беру похуже в китайских сторах, тоже ничего. В салаты - не идёт, нет изюминки, лучше всё же подсолнечное или оливковое, но для жарки grape oil - идеальный вариант.Ксю wrote:Для жарки как вариант Grapeseed Oil
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8957
- Joined: 16 Sep 2003 03:53
- Location: St. Petersburg - Houston
Re: Какое масло лучше?
Billy-goat wrote:Кстати, не как вариант, а лучшее для жарки. Мне тётки подсказали и я в вэрхаусе покупал пару упаковок по дешёвке - итальянское, в жестяных банках, всего я брал литров 12 (2 пакх6). Лучше ничего не приходилось пробовать - раньше у меня всё горело, а на этом - никогда. Но холява закончилась, а в сторах оно золотое, если вообще такое найдёшь. Но вариантов много, беру похуже в китайских сторах, тоже ничего. В салаты - не идёт, нет изюминки, лучше всё же подсолнечное или оливковое, но для жарки грапе оил - идеальный вариант.Ксю wrote:Для жарки как вариант Грапесеед Оил
Написала как вариант - потому что зависит от того что именно жаришь. У меня дома обычно большая бутыль <grapeseed>, большая бутыль кукурузного, большая бутыль недорогого рафинированого оливкового, небольшая бутыль поджареного <sesamy seed>, небольшая бутыль нерафинированного оливкового, плюс топленое масло.
Какое масло использую - зависит от того что "жарю". Рыба, например, хорошо идет в <grapeseed>, для европейской кухни - часче всего оливковое, для азиатской - кукурузное. Масло дает очень небольшой привкус в еде и если готовить "не на том масле" - то вкус у еды получается не "настоясчий". Хотя возможно ето мои тараканы.
<Grapeseed oil> последний раз купила огромную бутыль в Костко.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 538
- Joined: 23 Mar 2006 03:44
- Location: Baku->Israel->Canada->USA->Canada
Re: Какое масло лучше?
а топленное где вы покупаете или сами топите?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Какое масло лучше?
Топленое масло я вижу практически во всех суперах рядом с рыбным отделом. Там где крабовые ноги лежат. Народ писал, что еще его видет в International секции супермаркетов.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1020
- Joined: 01 Dec 2003 23:28
- Location: Н.Новгород->Самара->LA
Re: Какое масло лучше?
Люби свою веру, но не осуждай другие.©
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3209
- Joined: 25 Jul 2000 09:01
Re: Какое масло лучше?
С такой скоростью как я использую масло - если я буду несколько бутылок покупать они прогоркнут. Поэтому у меня одна небольшая бутылка оливкового для жарки, и нерафинированое подсолнечное для салатов.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8485
- Joined: 02 Aug 2003 01:32
- Location: SPb->SFBA
Re: Какое масло лучше?
Karlson_Karlson wrote:Bonny P. wrote:Это у соевого и "растительного" на его основе, рапсовое запаха не имеет.mikeG wrote:У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
еще как имеет, абсолютно согласен, воняет рыбой, а вернее даже рыбным жиром.
Говорят, что некоторые люди этот запах не ощущают. А мне очень неприятен.
Пахнет только при нагревании, в салате - OK.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10713
- Joined: 09 Sep 2007 21:32
- Location: Boston
Re: Какое масло лучше?
mikeG wrote:Karlson_Karlson wrote:Bonny P. wrote:Это у соевого и "растительного" на его основе, рапсовое запаха не имеет.mikeG wrote:У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
еще как имеет, абсолютно согласен, воняет рыбой, а вернее даже рыбным жиром.
Говорят, что некоторые люди этот запах не ощущают. А мне очень неприятен.
Пахнет только при нагревании, в салате - OK.
Мне кажется, что это дела вкуса. Я лично терпеть не могу запах разогретого оливкового масла, a Canola ok
I just closed my eyes and swung
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8957
- Joined: 16 Sep 2003 03:53
- Location: St. Petersburg - Houston
Re: Какое масло лучше?
Lisa wrote:С такой скоростью как я использую масло - если я буду несколько бутылок покупать они прогоркнут. Поэтому у меня одна небольшая бутылка оливкового для жарки, и нерафинированое подсолнечное для салатов.
В темном месте хранить надо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3209
- Joined: 25 Jul 2000 09:01
Re: Какое масло лучше?
Ксю wrote:Lisa wrote:С такой скоростью как я использую масло - если я буду несколько бутылок покупать они прогоркнут. Поэтому у меня одна небольшая бутылка оливкового для жарки, и нерафинированое подсолнечное для салатов.
В темном месте хранить надо.
И сколько открытая бутылка в темном месте живет? Полгода? Да и все равно бутылки из очень темного стекла.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Какое масло лучше?
Закрытое, органик, хорошо обработанное, у меня в тёмном месте держалось до 3-4 лет. Никакой разницы абсолютно. Но - открытое Extra Vigin Olive Oil - прогоркло месяца через 2-3, пришлось выбросить.Lisa wrote:Ксю wrote:Lisa wrote:С такой скоростью как я использую масло - если я буду несколько бутылок покупать они прогоркнут. Поэтому у меня одна небольшая бутылка оливкового для жарки, и нерафинированое подсолнечное для салатов.
В темном месте хранить надо.
И сколько открытая бутылка в темном месте живет? Полгода? Да и все равно бутылки из очень темного стекла.
...Life is unfair...