Какое масло лучше?

Все, что вкусно.
Ro!
Уже с Приветом
Posts: 109
Joined: 13 Oct 2008 09:42

Какое масло лучше?

Post by Ro! »

Никак не могу разобраться, какое масло для чего подходит? Что жарить на оливковом, что на подсолнечном, что не кукурузном масле? А на сливочном можно жарить? Эксперты, подскажите пожалуйста. )
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Какое масло лучше?

Post by Bonny P. »

Жарить лучше на том, у которого выше температуры кипения - рапсовом (canola), кукурузном, смешанном (vegetable oil).
Оливковое - самое полезное, но температура кипения ниже.
Я жарю на смеси оливкового и рапсового или кукурузного.
Сливочное - самое неподходящее для жарки, подгорает. Добавляю его чуть-чуть для вкуса, когда жарю блинчики или оладьи - в самом конце.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Какое масло лучше?

Post by Billy-goat »

Иногда на бутылке с маслом можно увидеть надпись - "high heat"...
...Life is unfair...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Какое масло лучше?

Post by Fracas »

Bonny P. wrote:Жарить лучше на том, у которого выше температуры кипения ...

Только не кипения, а горения, когда дымить начинает, или "smoke point".
Мимоходом...
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Какое масло лучше?

Post by Bonny P. »

Посмотрела.
Температура горения растительного масла - 180 С (с примесями - ниже), та же и у сливочного.

Температура кипения (на "уровне моря", в малом объёме):
Оливковое extra virgin - 200-250 C
кукурузное, соевое - 150-200 C
подсолнечное рафинированное - 150-200 C
подс. нерафинированное - 120-150 С
раст. масло холодного отжима, до полного прокаливания воды - 100-150 °С

Так что, речь, пожалуй, все же о кипении.
Хотя к теме все это прямого отношения не имеет.
User avatar
mikeG
Уже с Приветом
Posts: 8485
Joined: 02 Aug 2003 01:32
Location: SPb->SFBA

Re: Какое масло лучше?

Post by mikeG »

Не знаю, какое "лучше".
У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
Я все на оливковом жарю.
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Какое масло лучше?

Post by Bonny P. »

mikeG wrote:У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
Это у соевого и "растительного" на его основе, рапсовое запаха не имеет.
Ana123
Уже с Приветом
Posts: 2462
Joined: 26 Jan 2003 06:39
Location: SFBA

Re: Какое масло лучше?

Post by Ana123 »

для жарки я использую Pure Wesson canola oil, от него нет вообще никакого запаха .
Иногда смешиваю его с оливковым или сливочным. Хотя оливковое использую чаще для холодных салатов.
User avatar
Portabella
Уже с Приветом
Posts: 514
Joined: 14 Jul 2007 02:55
Location: CT

Re: Какое масло лучше?

Post by Portabella »

Safflower oil - mild, непахучее, непротивное, нетяжёлое, приличное масло
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Какое масло лучше?

Post by Karlson_Karlson »

Bonny P. wrote:
mikeG wrote:У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
Это у соевого и "растительного" на его основе, рапсовое запаха не имеет.



еще как имеет, абсолютно согласен, воняет рыбой, а вернее даже рыбным жиром.
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Re: Какое масло лучше?

Post by Ксю »

Для жарки как вариант Grapeseed Oil
User avatar
Revised Cat
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 14 Aug 2007 22:11
Location: Moscow/Chicago

Re: Какое масло лучше?

Post by Revised Cat »

Ксю wrote:Для жарки как вариант Grapeseed Oil

Ага, и я им пользуюсь. Хотя все равно мечтаю найти подсолнечное...
А кто-нибудь пробовал для жарки использовать Hazelnut Oil? У него тоже, как пишут, high smoke point.
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Какое масло лучше?

Post by Bonny P. »

Karlson_Karlson wrote:
Bonny P. wrote:
mikeG wrote:У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
Это у соевого и "растительного" на его основе, рапсовое запаха не имеет.
еще как имеет, абсолютно согласен, воняет рыбой, а вернее даже рыбным жиром.
А от какого производителя оно, вонючее?
Чтой-то у меня все хорошие - и Mazola, и Wesson, и store brands.
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Какое масло лучше?

Post by Bonny P. »

Portabella wrote:Safflower oil - mild, непахучее, непротивное, нетяжёлое, приличное масло
Ага. Но, на мой вкус, слишком нейтральное, если с оливковым не смешать.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Какое масло лучше?

Post by Billy-goat »

Ксю wrote:Для жарки как вариант Grapeseed Oil
Кстати, не как вариант, а лучшее для жарки. Мне тётки подсказали и я в вэрхаусе покупал пару упаковок по дешёвке - итальянское, в жестяных банках, всего я брал литров 12 (2 пакх6). Лучше ничего не приходилось пробовать - раньше у меня всё горело, а на этом - никогда. Но холява закончилась, а в сторах оно золотое, если вообще такое найдёшь. Но вариантов много, беру похуже в китайских сторах, тоже ничего. В салаты - не идёт, нет изюминки, лучше всё же подсолнечное или оливковое, но для жарки grape oil - идеальный вариант.
...Life is unfair...
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Re: Какое масло лучше?

Post by Ксю »

Billy-goat wrote:
Ксю wrote:Для жарки как вариант Грапесеед Оил
Кстати, не как вариант, а лучшее для жарки. Мне тётки подсказали и я в вэрхаусе покупал пару упаковок по дешёвке - итальянское, в жестяных банках, всего я брал литров 12 (2 пакх6). Лучше ничего не приходилось пробовать - раньше у меня всё горело, а на этом - никогда. Но холява закончилась, а в сторах оно золотое, если вообще такое найдёшь. Но вариантов много, беру похуже в китайских сторах, тоже ничего. В салаты - не идёт, нет изюминки, лучше всё же подсолнечное или оливковое, но для жарки грапе оил - идеальный вариант.


Написала как вариант - потому что зависит от того что именно жаришь. У меня дома обычно большая бутыль <grapeseed>, большая бутыль кукурузного, большая бутыль недорогого рафинированого оливкового, небольшая бутыль поджареного <sesamy seed>, небольшая бутыль нерафинированного оливкового, плюс топленое масло.

Какое масло использую - зависит от того что "жарю". Рыба, например, хорошо идет в <grapeseed>, для европейской кухни - часче всего оливковое, для азиатской - кукурузное. Масло дает очень небольшой привкус в еде и если готовить "не на том масле" - то вкус у еды получается не "настоясчий". Хотя возможно ето мои тараканы.

<Grapeseed oil> последний раз купила огромную бутыль в Костко.
Monika
Уже с Приветом
Posts: 538
Joined: 23 Mar 2006 03:44
Location: Baku->Israel->Canada->USA->Canada

Re: Какое масло лучше?

Post by Monika »

а топленное где вы покупаете или сами топите?
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Какое масло лучше?

Post by Lida »

Топленое масло я вижу практически во всех суперах рядом с рыбным отделом. Там где крабовые ноги лежат. Народ писал, что еще его видет в International секции супермаркетов.
У вас все получится!
User avatar
Волжанин
Уже с Приветом
Posts: 1020
Joined: 01 Dec 2003 23:28
Location: Н.Новгород->Самара->LA

Re: Какое масло лучше?

Post by Волжанин »

Image
Люби свою веру, но не осуждай другие.©
Lisa
Уже с Приветом
Posts: 3209
Joined: 25 Jul 2000 09:01

Re: Какое масло лучше?

Post by Lisa »

С такой скоростью как я использую масло - если я буду несколько бутылок покупать они прогоркнут. :) Поэтому у меня одна небольшая бутылка оливкового для жарки, и нерафинированое подсолнечное для салатов.
User avatar
mikeG
Уже с Приветом
Posts: 8485
Joined: 02 Aug 2003 01:32
Location: SPb->SFBA

Re: Какое масло лучше?

Post by mikeG »

Karlson_Karlson wrote:
Bonny P. wrote:
mikeG wrote:У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
Это у соевого и "растительного" на его основе, рапсовое запаха не имеет.



еще как имеет, абсолютно согласен, воняет рыбой, а вернее даже рыбным жиром.


Говорят, что некоторые люди этот запах не ощущают. А мне очень неприятен.
Пахнет только при нагревании, в салате - OK.
User avatar
kuz
Уже с Приветом
Posts: 10713
Joined: 09 Sep 2007 21:32
Location: Boston

Re: Какое масло лучше?

Post by kuz »

mikeG wrote:
Karlson_Karlson wrote:
Bonny P. wrote:
mikeG wrote:У рапсового (canola) противный рыбный запах, который я не переношу.
Это у соевого и "растительного" на его основе, рапсовое запаха не имеет.



еще как имеет, абсолютно согласен, воняет рыбой, а вернее даже рыбным жиром.


Говорят, что некоторые люди этот запах не ощущают. А мне очень неприятен.
Пахнет только при нагревании, в салате - OK.

Мне кажется, что это дела вкуса. Я лично терпеть не могу запах разогретого оливкового масла, a Canola ok
I just closed my eyes and swung
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Re: Какое масло лучше?

Post by Ксю »

Lisa wrote:С такой скоростью как я использую масло - если я буду несколько бутылок покупать они прогоркнут. :) Поэтому у меня одна небольшая бутылка оливкового для жарки, и нерафинированое подсолнечное для салатов.


В темном месте хранить надо.
Lisa
Уже с Приветом
Posts: 3209
Joined: 25 Jul 2000 09:01

Re: Какое масло лучше?

Post by Lisa »

Ксю wrote:
Lisa wrote:С такой скоростью как я использую масло - если я буду несколько бутылок покупать они прогоркнут. :) Поэтому у меня одна небольшая бутылка оливкового для жарки, и нерафинированое подсолнечное для салатов.


В темном месте хранить надо.


И сколько открытая бутылка в темном месте живет? Полгода? Да и все равно бутылки из очень темного стекла.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Какое масло лучше?

Post by Billy-goat »

Lisa wrote:
Ксю wrote:
Lisa wrote:С такой скоростью как я использую масло - если я буду несколько бутылок покупать они прогоркнут. :) Поэтому у меня одна небольшая бутылка оливкового для жарки, и нерафинированое подсолнечное для салатов.

В темном месте хранить надо.

И сколько открытая бутылка в темном месте живет? Полгода? Да и все равно бутылки из очень темного стекла.
Закрытое, органик, хорошо обработанное, у меня в тёмном месте держалось до 3-4 лет. Никакой разницы абсолютно. Но - открытое Extra Vigin Olive Oil - прогоркло месяца через 2-3, пришлось выбросить.
...Life is unfair...

Return to “Кулинария”