Специи: куда - чего.

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Специи: куда - чего.

Post by nvvosk »

Helen_NJ wrote:P.S. Большая просьба к отвечающим правильно писать названия (не "джинджер", а имбирь или ginger), а то потом невозможно поиском пользоваться.

Исправляюсь :) Турмерик, как я поняла, это куркума? (хотя в яндексе нашла и турмерик) :) - turmeric
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Yoko
Уже с Приветом
Posts: 1993
Joined: 10 Jul 2007 20:09
Location: Northwest - Eastside

Re: Специи: куда - чего.

Post by Yoko »

я люблю добавлять розмарин - баранина, свинина (особенно когда длаю синные ребрышки), птица, рыба. Только без лаврового листа, а то получается что-то бяк.

Едим мясо с киндзой в больших количествах
Reality is merely an illusion, albeit a very persistent one (c)
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Специи: куда - чего.

Post by bulochka »

Lingvo переводит allspice как гвоздичный перец или ямайский перец.

А вот еще интересный вопрос - что такое cumin и caraway? Лингво переводит обе пряности как "тмин". На мой взгляд, семена caraway - это самый настоящий тмин, который идет, к примеру, в бородинский хлеб. А что такое cumin по-русски, я не очень понимаю. Оказывается, не только я (см. ниже).
Other names that belong to the same kin are common in many (predominantly European) languages, e.g., Portuguese cominho, Lithuanian kuminai, Basque komino, Greek kimino [κύμινο], Armenian kimon [քիմոն] and also Chinese ku-ming [枯茗]. Note, however, that many languages have very similar names signifying not cumin but caraway. This may lead to considerable confusion. For example, in Russian, cumin is kmin [кмин] and caraway is tmin [тмин]; but in Ukrainian, kmyn [кмин] means caraway; moreover, in the related Bulgarian language, cumin is kimion [кимион] and caraway is kim [ким]!

Confusion between cumin and caraway has a particularly long record in German-speaking countries, where caraway is known as Kümmel. The German name of cumin is derived from that of caraway, indicating that German cooks see cumin as an exotic variety of their well-known caraway: Kreuzkümmel “cross-caraway”, because of decussate phyllotaxy which appears like a cross when viewed along the stalk axis.

In most countries of Northern and Eastern Europe, cumin is of little importance as a traditional flavouring, and consequently, is seen as an alien spice comparable to but distinct from the native spice caraway (“foreign caraway”).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Специи: куда - чего.

Post by nvvosk »

bulochka wrote:А что такое cumin по-русски, я не очень понимаю.

В русской вики его обозвали "зира" :)
Вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B8%D0%BD
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Специи: куда - чего.

Post by Billy-goat »

nvvosk wrote:
bulochka wrote:А что такое cumin по-русски, я не очень понимаю.

В русской вики его обозвали "зира" :)
Вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B8%D0%BD
С ума сойти, не знал... У меня его полно, и не трогаю, а зиру для плова в русском покупал...
...Life is unfair...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Специи: куда - чего.

Post by nvvosk »

Billy-goat wrote:
nvvosk wrote:
bulochka wrote:А что такое cumin по-русски, я не очень понимаю.

В русской вики его обозвали "зира" :)
Вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B8%D0%BD
С ума сойти, не знал... У меня его полно, и не трогаю, а зиру для плова в русском покупал...

Не расстраивайтесь, я сама только сегодня узнала :)
А для плова у меня наборчики специй, так и называются "приправа для плова" - не представляю, из чего они состоят :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Специи: куда - чего.

Post by nvvosk »

Вот еще нашла страничку, где сведены русские и английские названия некоторых специй...И как использовать - тоже:
http://kuking.net/10_63.htm
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Специи: куда - чего.

Post by Billy-goat »

nvvosk wrote:
Billy-goat wrote:
nvvosk wrote:
bulochka wrote:А что такое cumin по-русски, я не очень понимаю.

В русской вики его обозвали "зира" :)
Вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B8%D0%BD
С ума сойти, не знал... У меня его полно, и не трогаю, а зиру для плова в русском покупал...

Не расстраивайтесь, я сама только сегодня узнала :)
А для плова у меня наборчики специй, так и называются "приправа для плова" - не представляю, из чего они состоят :)
Вообще у меня приправ море, но постоянно я пользую для хороших дел Herbs from Provance, для гриля канадскую какую-то смесь, lemongrass pepper, чесночную соль и перец само собой. Перец горошком у меня аж 4-х цветов, в пельменях красиво.. Короче, надо попробовать всё подряд сыпать, не отравимся...
...Life is unfair...
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Специи: куда - чего.

Post by Billy-goat »

nvvosk wrote:Вот еще нашла страничку, где сведены русские и английские названия некоторых специй...И как использовать - тоже:
http://kuking.net/10_63.htm
О спасибо!!! Пригодится!
...Life is unfair...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Специи: куда - чего.

Post by nvvosk »

Сегодня опробовала новое блюдо...

Chicken-Apricot Tagine with Cinnamon

Image

1 large red onion, halved, thinly sliced (3 cups)
1 lb. boneless skinless chicken thighs, halved
8 dried apricots, halved
8 pitted dried plums
1/4 cup pitted oil-cured ripe olives
2 1/2 cups lower-sodium chicken broth
2 teaspoons ground cumin
1 teaspoon ground coriander
1/2 teaspoon ground cinnamon
1/2 teaspoon coarse salt
1/4 teaspoon pepper

1. Heat oven to 400°F. Scatter onion over bottom of large ovenproof pot. Arrange chicken over onion; top with apricots, plums and olives.

2. Whisk all remaining ingredients in large measuring cup; pour over chicken.

3. Bake, covered, 1 hour or until chicken is no longer pink in center, stirring once

Курицы у меня было больше (почти 2 b) :) Соуса получается много, думаю, что можно уменьшить количество жидкости.
Рекомендую использовать действительно глубокую посудину, иначе соус выплескиватся..
У меня дома не было кориандра, подумала-подумала, и положила немножко кардамона :) И не очень понравились оливки :( Но я их вообще не люблю, пришлось их выгребать в тарелку мужу :)
Взято отсюда:
http://cookingclub.com/Projects/Project ... cot+tagine
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
webwesenka
Уже с Приветом
Posts: 4313
Joined: 13 Nov 2003 04:39

Re: Специи: куда - чего.

Post by webwesenka »

А я очень люблю тайскую еду ( не китайскую). Все мои попытки купить набор "их" специй отправились в мусорку, слишком доминировала корица и острый красный перец. Может кто-нибудь подскажет?
User avatar
Murza& Varvara
Уже с Приветом
Posts: 6411
Joined: 19 Jun 2007 15:46
Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA

Re: Специи: куда - чего.

Post by Murza& Varvara »

webwesenka wrote:А я очень люблю тайскую еду ( не китайскую). Все мои попытки купить набор "их" специй отправились в мусорку, слишком доминировала корица и острый красный перец. Может кто-нибудь подскажет?
Мне азиатская еда дается с трудом, нюха нет. В идуском (и не только)суперах были куплены наборы специй для плова, овощей, курицы, но получается неважно. Единственное место где я тепер покупаю такие наборы специй Word Market - у них наборы специй по блюдам, с пошагой инструкцией, на каком этапе чего сыпать, получается изумительно. Тайскую еду я тоже люблю, но сама практически не готовлю, то листьев каких то нет, то еще чего, на вьетнамскую кухню ссылку могу дать, если интересно. Десерт- жаренные бананы у них похоже готовятся. :-)
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64661
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Специи: куда - чего.

Post by Komissar »

nvvosk wrote:

<ужасная вкуснятина, по описанию>



Я уже когда-то писал, но повторюсь:

В Чикагу б я съехал,
И только за то,
Чтоб кушать готовку nvosk.
(c)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Специи: куда - чего.

Post by nvvosk »

Komissar wrote:
nvvosk wrote:

<ужасная вкуснятина, по описанию>



Я уже когда-то писал, но повторюсь:

В Чикагу б я съехал,
И только за то,
Чтоб кушать готовку nvosk.
(c)


Приезжайте, угощу :)
Комиссар, но это блюдо настолько элементарно готовится, что это даже под силу Вашим рукам :) Специи купить - и вперед!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Специи: куда - чего.

Post by Helen_NJ »

webwesenka wrote:А я очень люблю тайскую еду ( не китайскую). Все мои попытки купить набор "их" специй отправились в мусорку, слишком доминировала корица и острый красный перец.

Такая же ерунда с индийскими смесями. :( Мне кажется, что понятия "тайской еды" могут существенно различаться здесь и в самом Таиланде. Даже тут в одном ресторане вкус того же блюда может быть весьма отличен от другого ресторана. Один раз попался ресторан, где блюда были пряные, но совершенно не острые. Такая тайская еда мне тоже нравится. :)

Честно говоря, я не специалист, но в тех рецептах, которые попадались, как мне показалось, доминируют скорее травы и приправы типа lemongrass, galanghal и прочая, чем сухие специи. Попробуйте поискать thai food блоги и видео на YouTube. Для "индийской еды" я таким образом нашла гораздо больше полезного, чем во всех кулинарных книжках.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Специи: куда - чего.

Post by Lida »

Первый раз вчера увидела, что можно cinnamon купить в мини-мололке ( как перец и прочие специи). Очень удобно, мне кажется. И свежий аромат всегда. Это для тех кто любит cinnamon в кофе или какао добавлять.

Еще, кстати, на заметку тем у кого давление высокое - plain йогурт посыпанным cinnamon снижает давление. :umnik1:
У вас все получится!
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Специи: куда - чего.

Post by Billy-goat »

Lida wrote:Первый раз вчера увидела, что можно cinnamon купить в мини-мололке ( как перец и прочие специи). Очень удобно, мне кажется. И свежий аромат всегда. Это для тех кто любит cinnamon в кофе или какао добавлять.

Еще, кстати, на заметку тем у кого давление высокое - plain йогурт посыпанным cinnamon снижает давление. :umnik1:
Дв, cinnamon продаётся как нутришн, я его в капсулках кушаю...
...Life is unfair...
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Специи: куда - чего.

Post by Lida »

У меня няня ребенкина целитель какой-то, вроде как даже с дипломом. Они как-то дома были с детенышем и свекровь приехала. У свекрови давление поднялось. Так няня ей быстренько йогурта намешала с корицей и правда легче стало.
У вас все получится!
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Специи: куда - чего.

Post by Katyusha2 »

Komissar wrote:
nvvosk wrote:

<ужасная вкуснятина, по описанию>



Я уже когда-то писал, но повторюсь:

В Чикагу б я съехал,
И только за то,
Чтоб кушать готовку nvosk.
(c)
Аааа, а нас с Фракасиком значит забыли уже...вот такие вот они, непостоянные, едоки...пошла вешаться
:sadcry: :mrgreen:
webwesenka
Уже с Приветом
Posts: 4313
Joined: 13 Nov 2003 04:39

Re: Специи: куда - чего.

Post by webwesenka »

Люди склонные к аллергиям должны быт; с корицей осторожны. Может спровоцировать сильнейший приступ.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6092
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Специи: куда - чего.

Post by Beretta »

webwesenka wrote:А я очень люблю тайскую еду ( не китайскую). Все мои попытки купить набор "их" специй отправились в мусорку, слишком доминировала корица и острый красный перец. Может кто-нибудь подскажет?


webwesenka, зовите Цацу :love:
webwesenka
Уже с Приветом
Posts: 4313
Joined: 13 Nov 2003 04:39

Re: Специи: куда - чего.

Post by webwesenka »

Цаца, ау!!!
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Специи: куда - чего.

Post by Billy-goat »

webwesenka wrote:Цаца, ау!!!

Надо по-тайски аукать...
...Life is unfair...
User avatar
Revised Cat
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 14 Aug 2007 22:11
Location: Moscow/Chicago

Re: Специи: куда - чего.

Post by Revised Cat »

Муж купил сухую горчицу :%) . Ее куда добавить имеет смысл?
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Re: Специи: куда - чего.

Post by Zest »

Revised Cat wrote:Муж купил сухую горчицу :%) . Ее куда добавить имеет смысл?

в тазик!..когда ноги паришь... (без шуток :-) )
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...

Return to “Кулинария”