Для начала нужно было определиться с турами, узнать что здесь есть и зарезервировать, поэтому сразу же свернули, как только увидели домик туристического инфо-центра. Заказали на завтрашнее утро птичий тур и поехали к подвесным мостам. Вход стоил $22 с человека, недешево, поэтому гида брать не стали, тем более вполне возможно, что птичий тур будет проходить здесь же. Гуляли по мостам, спустились к водопаду, в одном из безлюдных уголков на тропинке навстречу вышли двое мужчин с мачете на плечах - значит змей впереди уже не должно быть. Эта прогулка мне показалась самой жаркой и душной из всех мест, где мы были, пот буквально ручьями тек, такого со мной никогда не происходило. Но жарко было не из-за температуры, а из-за высокой влажности, нет, в Техас я не поеду жить ни за какие коврижки.
Вид с тропинки. Подвесные мосты Arenal

На мосту

Подвесной мост, вид снизу

Кто угодно заржавеет в таком климате

Вторым пунктом нашего плана было посещение парка Arenal Volcano. Вершину вулкана увидеть, скорее всего, нам не суждено - все плотно затянуто облаками, но сходить поближе хотелось. Вход стоил $10 с человека, так же выдали схематичную карту парка на испанском (других не было). Крутили мы ее и так, и этак, ничего не понятно, в конечном итоге выбрали какую-то тропинку к подножью вулкана.
Чем дальше шли, тем отчетливей слышался грохот, похожий то ли на гром, то ли на камнепад. Вулкан-то активный, вот он и швыряется камнями, как жаль, что из-за облаков невозможно этого увидеть. Наша прогулка шла хорошо до тех пор, пока мы не встретили двух итальянок, они предупредили нас о древесной гадюке впереди. Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. После этого я потеряла покой, все ветки деревьев тщательно обследовались, прежде чем сделать несколько шагов, и чем дальше шли, тем страшнее мне становилось от того, что я не нахожу змею. Пока тропинка была широкой, я еще держалась, но как только деревья сомкнулись над головой и подступили вплотную, мои нервы не выдержали. Я заявила, что вулкан мне и отсюда хорошо слышно и что дальше идти категорически отказываюсь.
Сейчас, конечно, ужасно стыдно за этот беспричинный страх, но в тот момент ничего не могла с собой поделать. Самое интересное, что впоследствии мы ходили по джунглям почти совсем без тропинок, продираясь через кусты, и не было страшно ни капельки, а тут, прям мистика какая-то.
Уже близился вечер, стало прохладнее, мы ехали в сторону городка La Fortuna, окна в машине были открыты. Вдруг услышали какие-то странные звуки, они шли с большого раскидистого дерева. Остановились, стало понятно, что там птицы, но никого увидеть не получалось. Достали бинокль, против света смотреть очень трудно, да еще дерево оказалось с огромными листьями-лопухами, но один раз поняв кого же надо выискивать, были просто повергнуты в шок: все дерево было усыпано зелеными чирикающими попугаями. Иногда они затихали, но стоит одному чирикнуть, тут же подхватыли остальные и снова со всех сторон начинало пищать. Разглядеть попугаев, это были parakeets, можно было только в бинокль, высоко сидели, да еще листья-лопухи (кстати, все в мелкую дырочку от попугайских клювов) хорошо маскировали их. Ни одного достойного кадра не вышло, но такое удовольствие получили, наблюдая за ними.
В La Fortuna заехали в продуктовый магазин, набрали для носух четыре пакета бананов, в каждый влезло по 7-8 штук. Кассир поcмотрела удивленно, но ничего не сказала. Кстати, бананы оказались уже не такими дешевыми, как в Monteverde, 20 колонес за каждый, но все равно вышло очень дешево. Весь вечер муж смеялся, что если носух не встретим, придется бананы мне есть самой, все четыре пакета.
На обратном пути останавливались в сувенирных магазинах, их там очень много, особенно понравился с поделками из дерева: от маленьких шкатулочек, до выше человеческого роста скульптур, которые не во всякую машину влезут, не то что в самолет. Ужинали снова в ресторане гостиницы, спать легли рано, на птичий тур за нами должны были заехать в 5:15 утра. Да, в гостинице можно отдать постирать вещи, правда цены там совсем несмешные. Зато есть бесплатная сушка, что очень актуально во влажных тропических условиях, где белье сохнет по двое-трое суток.