Оладьи опять подгорели. Что делать!

Все, что вкусно.
User avatar
Vasilisa B
Уже с Приветом
Posts: 527
Joined: 14 Jan 2008 06:28

Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by Vasilisa B »

Оладьи опять подгорели. :sadcry: Что делать!
Купила новую смесь в магазине, добавила молого, масло и они подгорели аж чёрные. Использовала чугунную сковородку на маленьком огне.
В общем меня оладьи не любят. Поделитесь рецептами которые "не подгорают". Спасибо
User avatar
Ma_razum
Уже с Приветом
Posts: 1189
Joined: 28 Apr 2005 15:45
Location: Riga -> NY

Re: Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by Ma_razum »

Приблизительно полгалона buttermilk или кефира, 2 яйца, 2 ст.ложки сахара, чуть-чуть соли , 1/2 ч.л. соды. Все перемешать, добавить постепенно муки до консистенции жидкой сметаны.
Наливаю в сковороду (чугунная - это хорошо) растительного масла, нагреваю его. Столовой ложкой зачерпываю тесто. Обжариваю с двух сторон, не на сильном огне.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by nvvosk »

Vasilisa B wrote:Оладьи опять подгорели. :sadcry: Что делать!
Купила новую смесь в магазине, добавила молого, масло и они подгорели аж чёрные. Использовала чугунную сковородку на маленьком огне.
В общем меня оладьи не любят. Поделитесь рецептами которые "не подгорают". Спасибо

Чтоб не подгорали - надо на сковороду масла больше лить, и переворачивать раньше :-)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
австралиечка
Уже с Приветом
Posts: 2289
Joined: 16 Sep 2002 07:24
Location: USA

Re: Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by австралиечка »

А какое лучше масло купить оладья жарить?
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by sergey1234 »

Добавьте немного растительного масла (пару столовыx ложек) прямо в тесто оладьев и xорошо перемешайте. Перед каждым зачерпыванием теста перемешивайте его ложкой опять (а то масло всплывает наверx). Меньше саxара в тесто (подгорает саxар, карамелизуется точнее). Масло любое, жарить на нем как обычно, смазывая сковородку. Если яиц в тесте много - xорошо получаются оладьи на неподгорающиx сковородкax для омлетов.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by nvvosk »

австралиечка wrote:А какое лучше масло купить оладья жарить?

Я жарю на кукурузном...Мама жарила на смеси подсолнечного и сливочного :)
Главное - хорошо прокалить сковороду (особенно, если у Вас чугунная)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by Bonny P. »

nvvosk wrote:Главное - хорошо прокалить сковороду (особенно, если у Вас чугунная)
И хорошо разогреть масло - чтоб шипело, когда в него выкладывают тесто.
Я жарю на смеси оливкового и канолы. Иногда чуть-чуть добавляю сливочного, для скуса.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by Karlson_Karlson »

если в смеси есть сахар то вероятность сгорания сразу повышается. так что за такими оладями надо смотреть, хе отходя, как говорится от кассы.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by sergey1234 »

Karlson_Karlson wrote:если в смеси есть сахар то вероятность сгорания сразу повышается. так что за такими оладями надо смотреть, не отходя, как говорится от кассы.
Да, саxар при нагревании горит, течет, и плавится. Можете сами проверить, зачерпнуть чуть-чуть саxара в стальную столовую ложку, обернуть ее ручку чтобы руку не обжечь мокрой тряпкой, и держа за ручку сунуть ложку с саxаром в пламя газовой горелки. Он сразу станет в ложке жидким и потечет, потемнеет сильно, и очень быстро станет черным подгоревшим и загорится.

В армии когда не было чайной заварки жженый саxар заваривали. Напиток получается цветом поxожий на чай. Берется сковородка без ручки, чисто моется со всеx сторон, засыпается саxаром, ставится на огонь. Когда саxар весь расплавится и потемнеет, саxар вместе со сковородкой (чтобы прилипшее к сковородке не пропало) кидается в котёл с кипятком, и через 3 минуты котёл "чая" готов а в нём на дне котла лежит чистая сковородка без саxара уже, ее надо потом вынуть. Такой напиток помогает от простуды xорошо.
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by BlueMouse »

Во-во, а маслом смазывать сковороду не пробовали? Ну растительным. А то, сахар..., ну не настолько много его, чтоб уже карамелизовался, это уже конфеты будут. В блинчики мы растительное масло добавляем, в тесто, но никак не оладьи, вот гашеную соду, да, но это если делать смесь самому, не из пачки, там уже все насыпано.
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by Helen_NJ »

Vasilisa B wrote:Купила новую смесь в магазине, добавила молого, масло и они подгорели аж чёрные.

А что за смесь-то? Сдается, что дело не в рецепте, а в технологии. Я, правда, пользуюсь антипригарными сковородками, но по идее хорошо "seasoned" (даже не знаю, как это по-русски) чугунная должна быть даже лучше. Разогреваете растительное масло (я использую canola oil) в сковородке и жарите недолго, посматривая, чтоб не пригорело. Может просто переворачивать пораньше надо? :? Честно говоря, у меня ни разу таких проблем не было, за исключением случаев, когда я пытаюсь чем-то еще заниматься и забываю за сковородкой присматривать.

Я заметила, что оладьи, где используется whole wheat или гречневая мука, например, выходят темнее и имеют бОльшую тенденцию к подгоранию. Попробуйте купить Bisquick (лучше reduced fat) ради эксперимента, по-моему, с ними невозможно ошибиться.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Vasilisa B
Уже с Приветом
Posts: 527
Joined: 14 Jan 2008 06:28

Re: Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by Vasilisa B »

Взяла другой рецепт без всяких смесей:
1 стакнов молока
1 стаканов муки(с верхом)
1 яицо
1 ч.ложка сахара
1/3 ч.ложки соли
1/10 пачки сливочного масла
1/2 ч.ложки сухих дрожжей

Получилось 2 оладья размером в среднюю сковородку - на двух человек вкусный завтрак.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить соль, сахар, влить все оставшееся молоко (конечно тоже теплое) и размешать.Добавить муку, яица и вымешать в однородное состояние, ввести растопленное сливочное масло и снова размешать.Тесто накрыть и поставить на 3-4 часа в теплое мето для брожения.По мере того как оно будет подниматься, несколько раз осадить его.Затем выпекать блины обычным способом.

Я тесто сделала с вечера, утром пожарила на чугунной сковородке смазанной кукурузным маслом на 3 (слабый огонь). Не подгорели - чудейсный вкус и запах!
:food:
User avatar
Silver_Dragonfly
Уже с Приветом
Posts: 248
Joined: 15 Apr 2007 10:31
Location: Orange County, CA

Re: Оладьи опять подгорели. Что делать!

Post by Silver_Dragonfly »

Для блинов надо использовать сковороду с толстым дном. Либо модно купить блинницу, там температура регулируется так, что подгорать не будет. Но сковорода лучше. Чугунная или с толстым дном, тефлоновая.
Если тебе хватает денег, значит тебе не хватает воображения.

Return to “Кулинария”