adda_ wrote:Как то не припомню чтобы народ не то что бы называл Кастру Федей
Ну как же: Федя Кастров, да Боря Кормалев.
Удачи!
adda_ wrote:Как то не припомню чтобы народ не то что бы называл Кастру Федей
adda_ wrote:Как то не припомню чтобы народ не то что бы называл Кастру Федей, но и вообще о нем вспоминал.
Что же касается дороговизны домов, то вроде бы автор топика не имеет проблем с тем чтобы купить то что ему хочется там где ему хочется. По крайней мере мне так показалось.
Misha wrote:adda_ wrote:Как то не припомню чтобы народ не то что бы называл Кастру Федей, но и вообще о нем вспоминал.
Что же касается дороговизны домов, то вроде бы автор топика не имеет проблем с тем чтобы купить то что ему хочется там где ему хочется. По крайней мере мне так показалось.
Автор говорил о 1.2-1.5М
Дом на Коронадо - староватый, и не то чтобы впечатляющий, стоил год назад 4М. Сейчас - не знаю, может 3М.
Если конечно автору хочется жить в хорошем месте города, в доме.
Если он согласен на более скромное жилье, то 1.5М конечно хватит.
Misha wrote:В целом, проблема не в том, что недвижимость полетела в цене больше или меньше чем другие вложения, - на самом деле, меньше, а в том, что народ понабирал мортгиджей для вложения в недвижимость. Те, кто вкладывал свои деньги - прогорели в среднем на 15-20%, и часто гораздо меньше.
Eman N. Azi-Nagro wrote:Misha wrote:В целом, проблема не в том, что недвижимость полетела в цене больше или меньше чем другие вложения, - на самом деле, меньше, а в том, что народ понабирал мортгиджей для вложения в недвижимость. Те, кто вкладывал свои деньги - прогорели в среднем на 15-20%, и часто гораздо меньше.
А таких "инвесторов" без моргиджа чо, много было?
А вот если кто "вкладывали свои деньги" в даунпеймент - то потеряли может и всю сумму, то есть 100%.
Тут уж либо надо было вообще без своих денег покупать, либо только на свои.
Misha wrote:мне кажется, что если бы люди не одалживали каким-то образом деньги на даунпеймент, то не было бы такого инвестиционного и вообще бума. А вот имея рост цены на своем доме в 100-200К, можно было без проблем (я не делал, но сужу по другим) взять Home Equity Loan на почти весь этот рост.
Eman N. Azi-Nagro wrote:Misha wrote:мне кажется, что если бы люди не одалживали каким-то образом деньги на даунпеймент, то не было бы такого инвестиционного и вообще бума. А вот имея рост цены на своем доме в 100-200К, можно было без проблем (я не делал, но сужу по другим) взять Home Equity Loan на почти весь этот рост.
Я согласен, что этот текущий бум финансировался в основном за счёт OPM, из-за чего теперь весь мир находится там, где он находится. И в этой экстраординарной ситуации действительно спекулянты потеряли относительно мало своих денег и отделались легко. В отличие от инвесторов в акции. Но, возвращаясь к вашему мнению, что недвижимость менее рискована, чем акции, всё же получается, что нормальные люди, положив при покупке дома в даун 15-20% могли элементарно потерять ВСЁ. Все 100%-ов вложенных денег. Просто за счёт плеча. В отличии от тех, у кого все деньги были в то же самое время в тех же индексных фондах.
nile13 wrote:Ничего не понимаю. То есть всё-таки в дома было вкладывать невыгодно?
nile13 wrote:Понимаете... я немного знаком с домовладением, и даже со сдаванием дома. Мне не нужна ещё одна full time неприятная работа за минимальные деньги. Но если Вы считаете, что в RE выгодно вкладывать, то почему не вкладываете?
Misha wrote:Рост на жилье в правильном месте 6% в год. В среднем, на протяжении нескольких лет.
mdzy wrote:Misha wrote:Рост на жилье в правильном месте 6% в год. В среднем, на протяжении нескольких лет.
Откуда вы это взяли? И что понимать под правильным местом?
Misha wrote:Tired wrote:Misha wrote:Tired wrote:
В Портланде и рост начался сильно позже, и так высоко не взлетал, как в других бублевых зонах. Но падение и там пошло вовсю, с октября по ноябрь только 4 пункта (процента цены января 2000-го) потерял, только финикс и лас вегас чуть больше (по 4.5). А с максимума июля 2007 по ноябрь 2008 уже 24 пункта. На дворе январь - 30 уже есть, а то и 32. Пунктов, не процентов от максимальной цены пока. Но будет и процентов.
По сравнению с пиком, который кстати действительно пришелся не на 2006-ой год, а на июль 2007-го, цены упали на 6%.
На 13%. Июль 2007 индекс = 186.51, ноябрь 2008 - 162.62, 162.62/186.51*100%=87%, 100%-87%=13%. Ну и ну, в интеле считать не умеют. Это не Вы в пентиум ошибку деления посадили?
Мы вообще-то в одно место смотрим?
Я сгрузил всю таблицу в Excel, вот данные по Портланду с июля 2007-го:
186.51
186
185.67
185.1
183.65
182.47
178.81
176.24
174.39
174.87
http://www.swivel.com/data_sets/spreads ... 996?page=3
Misha wrote:Уже почти сдулся. Я смотрю на график цен в Портланде - мы уже практически вышли на то что было бы если бы цены росли без скачка.
Misha wrote:Tired wrote:nile13 wrote:Tired wrote:В Портланде и рост начался сильно позже, и так высоко не взлетал, как в других бублевых зонах.
I wonder why
Почему позже начался - хороший вопрос. Моя версия - первоначальным источником в первопроходцах, искрой, так сказать, послужили деньги из насдака и доткомов, кои концентрировались в кали и в меньшей степени бостоне. Оттуда и пошла зараза. Невада с Аризоной просто ближе из богатых районов Кали, проще ренталки спекулятивные менеджить. Флорида - любимый курорт восточного поборежья, так что деньги востока там вложились. Это только версия.
Почему же не взлетело так высоко - это, ИМХО, проще. Это прямое следствие, что позже начали. Времени не хватило. Осенью 2007-го, когда везде уже все рушилось, на дальнейший взлет спекулянтов уже не осталось.
Еше раз - не надо думать, что если смотрешь на графики цен, то поймешь всю жизнь. Есть много отличий между городами. Начинайте хотя бы с климата, это самое простое. Более сложное - понать что Финикс к примеру очень сильно отличается сейчас от того что там было 25 лет назад.