Моя Москва

Komissar
Уже с Приветом

Re: Моя Москва

Post by Komissar »

у нас тоже сегодня
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Murza& Varvara wrote:
Герасим wrote:
Murza& Varvara wrote: А да, греко- католики? А армане- вчера. С Рождеством :Rose:

The Orthodox Church in America
Интересно, у нас тоже есть Orthodox Church in America и они празднуют сегодня :-)

Есть Russian Orthodox Church in America (ROCIA) -- по старому календарю. И есть The Orthodox Church in America (OCA), без этнической нагрузки со службами на английском -- по новому.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Новогодние елки.
Лужники. Приезжаем за час, поскольку я совершенно не представляю, как далеко придется топать от метро. Оказывается, что от метро идут специальные автобусы, первая остановка - Питер Пэн, вторая - Камелот. Шесть часов, зимняя темнота, а площадь перед нужной нам ареной светится огнями елки и каруселей. Здесь катают на пони и лошадях, на новогоднем поезде, на мини-автомобилях и еще на чем-то. Сквозь огромные окна светится огнями еще одна карусель - внутри. Внутри, кроме карусели, еще несколько приятных сюрпризов для детей, - надувные батуты, сахарная вата, группа в колпаках Санты, исполняющая новогодние песни. Чистое разорение для моего кошелька.
Шоу - ледовое. И начинается оно более чем традиционно. На арену выводят зама префекта, который поздравляет всех присутствующих с праздниками и благодарит Отца города за проявленную заботу и мудрость. Это еще можно пережить, но, когда он называет Москву центром планеты, я не выдерживаю и ругаюсь вслух. Чиновника очень странно поставили - лицом к арене, спиной к зрителям. Он, человек восточный, наверное, чувствует эту неловкость, и все время пытается слегка развернуться. И свои заключительные слова, четверостишье, произносит, окончательно повернувшись к трибунам.
Неожиданным для меня оказывается обилие иностранных имен в программке. Оказывается, эта ледовая елка привозная?
Катание артистов сопровождается дикторским текстом на пленке, вопросами, обращенными к детям. Большинство вопросов подразумевают ответ "да", и когда неожиданно смысл вопроса иной ("Не правда ли, яд - самое лучшее средство, чтобы избавиться от Питера Пена?"), дети по инерции дружно орут: "Да!".
С елки мы уходим чуть раньше, сразу после того, как проглочен капитан Крюк, чтобы опередить толпу. С металлическим сундучком с логотипом шоу, в котором новогодний подарок - конфеты.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Елка в детской онкологии.
Image

Прошу прощения за возможные проблемы с просмотром. Все, что я могу сделать сейчас, - загрузить фотки на кодакгаллери, а потом дать на них ссылку.

Это Катя, в колпаке Санты (ведь Дед Мороз такого никогда не носил) с косичками. Сиделка ее говорит, что девочка все время спрашивает, когда снова отрастут волосики и можно будет делать косички. Десятого января Катя снова будет в отделении для второго курса химиотерапии. На праздники ее выписывали, и она жила с сиделкой у временного опекуна.

Image

Image
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

ZSM-5 wrote:А я вот практически ежедневно хожу на строительный форум (правда, ничего не пишу, а только читаю), и не чувствую себя оторванным! В курсе практически всех строек и в Москве, и в своем родном Новосибирске!

Дайте, пожалуйста, адрес, можно в личку.
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
Разведка
Новичок

Post by Разведка »

Bal, пишите, пожалуйста, ещё! Мы ждём, например, рассказа написанного Вашим замечательным языком как 19го января люди купались в проруби и так далее :)
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Спасибо большое. Ноутбук только вчера вернулся после месяца в ремонте, и завтра везти снова, - еще одну запчасть привезли. Писать пока некогда. Хотя иногда хочется. :oops:
У меня сегодня плохой день. Были на Каширке. Один ребенок умер сегодня. При нас директор фонда пыталась найти возможность отправить семью и тело в Самару. 60 тысяч за перевозку тела специальной машиной. Мы видели плачущую бабушку, а мама где-то была в поисках одежды, в которой они хотели хоронить девочку.
Еще один мальчик парализованный. Но глазные яблоки двигаются, доктора говорят, все слышит и понимает.
Еще один ребенок в плаче и конвульсиях отходил от наркоза.
Профессор: бюджет на этот месяц урезали на 10%, а цены на оборудование и медикаменты в евро выросли на 30%.
Глава фонда: деньги, заработанные Ассоциацией на декабрьской ярмарке, уже потрачены на системы переливания крови.

Проруби видела только по телевизору.
У нас тут был страшный гололед, потом присыпало замечательным снежком, а теперь вот дождь обещают. Надеюсь, ошибутся.
SvetaH
Новичок

Post by SvetaH »

Уважаемый автор, можно поинтересоваться - почему вы переехали в Москву? Где можно посмотреть информацию о Вами упоминаемом фонде (Ассоциации)?

Хорошо описываете замеченные перемены в Москве...Пишите ещё! Очень интересны ощущения ребёнка, приехавшего из Америки. У Вас русский муж или американец? Семья русско-англоговорящая или русскоговорящая?
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Большой двор, три детские площадки, две спортивные площадки, большая украшенная елка в центре. Рядом с одной из детских площадок в снегу стоит маленькая и какая-то ободранная елочка, украшенная старыми игрушками (у меня когда-то были такие в детстве). Елочка похожа на те, что выносят после праздников из квартир, и я, чтобы проверить, живая ли она, залезаю в сугроб и дергаю, - настоящая, растет.
На одной из площадок залили лед, но второй день температура в Москве выше нуля, и льда нет, есть талый снег. Мы заходим на вторую площадку. Она рядом с мусорными баками, и по площадке разбросаны газеты (улетели из баков?) и диски с логотипами программного обеспечения (раньше такое добро в мусоре не встречалось).
Мне очень нравится этот двор, здесь нет ни ракушек, ни нового здания, втиснутого в центре двора. Единственное, что мешает полностью оценить здешний простор, - машины по всему периметру двора. Одну поставили прямо в проходе, ведущем к катку. Одна из машин, поравнявшись с нами, вдруг начинает резко набирать скорость, несмотря на наледи и снег. А вот и причина, - "лежащий полицейский" пересекли, дальше едут с ветерком, а ведь поворот и выезд из двора через пару подъездов.
Выходим на набережную. Напротив - сверкающие башни Москва-Сити. Кто-то назвал этот район московским Манхэттеном. Нет, не похоже. Здесь всего несколько башень, и расстояние до них намного меньше (Москва-река узенькая), они не нависают над тобой, заслоняя небо, скорее напоминают большой сверкающий замок чуть в отдалении. Сегодня туман, и верхушки башен утопают в белой пелене, той самой, молочной, в которой потерялся Ежик.
Каменная лестница на набережной покрыта заледеневшим и подтаявшим снегом. Дети на ледянках скатываются по этой лестнице, подскакивая на каждой ступеньке, как всадники. Сверху эта лестница кажется совершенно непроходимой для пешехода, однако, и дети раз за разом вскарабкиваются вверх, и какой-то пожилой мужчина осилил подъем без видимых усилий.
На набережной мы с детьми и собачники. Собачников больше. Доберман тащит хозяина. Спокойная серебристая колли бредет потихоньку. Еще один доберман, без поводка, но этот не отходит от хозяйки, пожилой женщины. Йорк на руках. Махонькая чихуахуа без поводка и ошейника. Лабрадор в сугробе и тянущийся за ним поводок. Стаффорширд и привязанный к нему хозяин. И только одна дворняга с хозяйкой. У собак явное численное преимущество над детьми.

В нашем дворе пару дней висело объявление об распоряжении мэра демонтировать все ограничители парковки (столбики с цепями). И ведь убрали, ура!
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

SvetaH wrote: Где можно посмотреть информацию о Вами упоминаемом фонде (Ассоциации)?

http://nastenka.ru/Rusver/index.php
http://awomoscow.blogspot.com/
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

покрыта заледеневшим и подтаявшим снегом.
моя мама, находившись за неделю по этому заледеневшенму снегу на работу и обратно, не смогла пойти навести внуков в выходные(спина устала очень в попытках не упасть и не сломать какие старые кости)....но зять её забрал и довёз до внуков таки...за что ему и спасибо.
42!
Natashka
Уже с Приветом

Post by Natashka »

Моя Москва-Дегтярный переулок за гостиницей Минск...дом с головами медуз и институт экспериментальной медицины...
Спасибо большое за передачу той теплоты Москвы,какой я её помню...Я обожаю читать этот топик...
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

У меня свободный час, и я решаю для начала зайти в Сбербанк, проверить счет. В отделении два окна принимают коммунальные платежи, еще два - операции со вкладами, отдельно касса. Очередь небольшая, сАмый наплыв здесь в дни выдачи пенсий. В "моем" окне никого, но служащая подходит через пару минут. Оказывается, эта та самая девушка, которую я встретила у банкомата в предбаннике, она что-то объясняла, показывала клиентке.
Очередь небольшая, но почти не двигается, потому что ко второму окну подошел человек, желающий открыть счет. Эта операция с объяснением всех деталей и заполнением огромного количества бумажек занимает столько времени, что второе окно практически заблокировано. Когда, спустя почти час, я выходила из отделения, того "медленного" клиента все еще обслуживали.
На стульчике сидит бабушка и пересчитывает деньги, - купюра в пятьдесят, десять, и еще десять. Сложила, убрала в сумочку. Достала. Купюра в пятьдесят, десять и десять. Убрала. Достала. Ловит мой взгляд и объясняет:
- Вот в аптеке сдачу дали неправильно. У меня было сто, а она сдала шестьдесят. Эта десятка у меня была.
- Посмотрите в сумочке.
- Да смотрела уже. Вот ведь какая аптекарь! (С осуждением) А я ее знаю, всегда у нее покупаю. Надо идти разбираться.
- А сколько лекарство стоило?
- Восемь. Вот посмотрите. (Протягивает несколько чеков)
- Вот этот чек, тридцать восемь!
- Как? Еще недавно было восемь! Что же они с нами делают!
Бабушка пускается по волне памяти. Сначала о дефолте, убравшем нуль у пенсии. Потом о том, как она выходила на пенсию: "Мне выписали 96 рублей, я была такая счастливая, даже всплакнула. Путевка тогда 91 рубль стоила в санаторий, живи месяц на всем готовом". Потом о молодости: "Все-таки как хорошо было в Советском Союзе. Нас бесплатно выучили. Молодые специалисты, поехали во Владимир. Нас так встречали! С квартирой помогли"
Потом о современной молодежи: "А сейчас что? Дочка у меня два института закончила, корректорский и литинститут им. Горького, работу не смогла найти. Издательство их раскассировали, стала искать работу - везде спрашивают: а какие вы иностранные языки знаете? А она гордо: я всю жизнь работаю с нашим, русским языком. Вот и не берут. Ну, она и перестала работу искать. Пошла на пенсию".
О себе. "А вы кто, не педагог? Я педагог. Работала заведующей детским санаторием. Такая ответственная работа, чуть что - на ковер. Наши три корпуса сразу за дачей Сталина. Я такое оборудование там установила. А съездила туда шесть лет назад, - ничего нет, запустение. (со слезами)"
Очередь подходит, и бабушка устремляется к окошку. Девушку за окошком видно, но не слышно. Поэтому бабушка говорит вслух "тридцать" и показывает три пальца, объясняет: лекарство купить. Девушка выдает ей семь тысяч, всю пенсию, и бабушка уходит.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Пока обслуживали бабушку, сбоку нарастал какой-то шум и наконец перерос в скандал: "Почему я должен сидеть и ждать? Чего я жду? Я уже отстоял очередь!" Оказывается мужчину два человека назад не обслужили, а просто задвинули посидеть на стульчике. "Почему я не могу сделать простой перевод? Я вам дал паспорт, сберкнижку, квитанцию, бумажку, - что вам еще надо?" Подходит пожилая сотрудница разбираться. "Объясните наконец своим операторам, что они должны делать! Почему я каждый раз должен им это объяснять!" Пожилая сотрудница что-то объясняет девушке в окошке и та говорит мужчине с укоризной: "Ну так бы сразу и сказали". Мужчина за несколько минут на стульчике дошел до критической фазы кипения, он не может остановиться, и его зычный голос заглушает всех и все в отделении. Когда он отходит к заведующей в другом окне заявить, что если он опоздает теперь на бизнес-встречу, он подаст на Сбербанк в суд, становится потише. Но он возвращается, и у меня снова звенит в ушах.
Девушка в окошке подает ему бумажку:
- Я буду читать, а вы проверьте, правильно ли мы ввели этот номер. (В номере знаков пятнадцать, на беглый взгляд).
Мужчина с раздражением отказывается от помощи и проверяет номер сам. Подписывает одну квитанцию. Вторую. И при этом все время говорит что-нибудьб н-р, "Я вам неприятен, и поэтому вы мне это устроили, я знаю".
Когда он наконец выходит, у всех, даже у таких сочувствующих ему жертв Сбербанка как я, лица просветляются. Мы улыбаемся друг другу.
Моя очередь. Я спрашиваю у девушки в окошке: А что это вас с дверью? (Дверь все это время жутким аккомпанементом ухает и лязгает) - А что? Ничего. - она, равнодушно, - Пружину сорвало, починить некому.
Я ухожу в приподнятом настроении. Во-первых, интересные люди попались. Во-вторых, на моем счету оказались деньги, отправленные эти утром. У почты несколько дней уходило только на то, чтобы принести извещение. Как фантастически быстро! Не так все у нас плохо, отнюдь!
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

Bal wrote:Мне очень нравится этот двор, здесь нет ни ракушек, ни нового здания, втиснутого в центре двора. Единственное, что мешает полностью оценить здешний простор, - машины по всему периметру двора.

Ракушки вроде высочайше решено ближайшее время все ликвидировать, чуть ли ни к этой весне. Вижу иногда как рабочие распиливают очередную; но хотя темпами такими на это еще несколько лет уйдет.
Но что ракушками, что машинами заставлено все пространство - одна ерунда. Машины съели город.

Bal wrote:На набережной мы с детьми и собачники. Собачников больше. ... У собак явное численное преимущество над детьми.

Вот именно, меня каждый раз это поражает когда гуляю с ребенком (не в центре на набережной, а в спальном районе на детских площадках и около). Перевес в несколько раз! Интересно, это во всех мегаполисах так?...

Natashka wrote:за передачу той теплоты Москвы,какой я её помню...

ее увы все меньше, той Москвы

Автору, кстати за 30р/мес сейчас в Сбербанке можно сделать интернет-доступ к счету, и не ходить проверять баланс. Хотя, тогда у Вас будет меньше материала для репортажей :)
Elvis
Уже с Приветом

Post by Elvis »

Про сервис Сбербанка навеено поездкой в Россию на новый год в декабре,январе этого года. Типа подходим к окошку - "Девушка, мы хотим переложить деньги на счете. Посчитайте пожайлуста, какой нам депозит выгоднее открыть и на сколько?". Ответ - "Все написано, вы что домашнюю работу не сделали и вообще вы разве не видите меня клиенты ждут!!!" Вывод сервис в Сбере гавно - полный совок, хотя деффки-операционистки работают молодые, стройные и задорные, а процентные ставки 5%-6% в год ни один американский банк не даст.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

atr wrote:Перевес в несколько раз! Интересно, это во всех мегаполисах так?...

По моим впечатлениям, - в NYC и Вашингтоне нет. Хотя в тамошних мегаполисах достаточно частных домов с собственным участком, где собака может гулять, так что на площадях ее не встретишь. Но в выходные в том же Central park детей гораздо больше.
Второе отличие, - какие это собаки. В Штатах подавляющее большинство встреченных собак с хозяевами - дворняги. Некоторые породы ни разу не попадались на глаза. Хотя в Штатах много мест, куда вход собакам запрещен.

atr wrote:Автору, кстати за 30р/мес сейчас в Сбербанке можно сделать интернет-доступ к счету, и не ходить проверять баланс.

Спасибо. Это я как раз собиралась у них узнать, да отвлеклась.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Картинки.
Огромный серый параллепипед нежилого здания увешан сверху донизу разноцветными веселенькими вывесками различных магазинов Colin's, Спортмастер и др, молодежного клуба, каких-то офисов. На самой верхушке - световая реклама, три ордена и надпись Станкостроительный завод им. Орджоникидзе.

Новенький сверкающий торговый центр Европейский. Магазин электроники. В витринах блестящие мышки, ноутбуки и еще что-то игрушечное. На витрине нарисована ладошка на фоне зеленого круга и надпись Можно трогать.

Новая реклама интернет-провайдера предлагает самому подключить интернет с помощью программы на диске "Пришел, поставил и включил".
(Пояснение. Этого диска мне очень не хватало в августе, когда этот же провайдер подключил меня к интернету только с третьей попытки. С четвертой, если считать первую заявку, когда вообще никто не пришел.)
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Детский день рождения на корабле, превращенном в ресторан.
Детей встречает актер в костюме собаки, спрашивает, принесли ли ему косточек. Не успеваю заметить, когда дружеское приветствие перерастает в игру-борьбу, и собака получает по пластмассовому носу и глазу. Одна девочка с увлечением кричит: Собака, а кусаться не умеет! (У плюшевого костюма нет отверстия для рта).
Проходим в зал, украшенного надувными шариками. БОльшая часть зала занята накрытыми столами, на столах тарелки с канапе, вазы с фруктами, хрустальные бокалы для напитков. В зале несколько групп детей, от 6 до 15 человек в каждой. "Разминку" организуют две женщины в костюмах пиратов. Разминка необходима. Дети нашего класса, предоставленные сами себе, разнесут любой зал на клочки по закоулочкам. Пираты дают задание рисовать, потом надуваются шары. Становится значительно тише и уже можно говорить, не напрягая голос. Кто-то ложится на пол, - так ведь рисовать намного удобнее. Но подошедшая мама тут же поднимает сына с пола.
Через какое-то время выносят горячие пирожки, - присутствующих пиратов приглашают подкрепиться.
После закусок дети рассаживаются там, где отведено место для сцены. Выступает клоун с дрессированным псом. звучит музыка и смех детей. Смех такой, что временами заглушает музыку. В конце представления пса отдают на растерзание, - разрешают всем желающим потрогать. В это же время работают официанты, разносят присутствующим взрослым за отдельным столом горячее.
Снова в центр выходят пираты, а мне пора. Этот праздник рассчитан почти на пять часов, день рожденный торт будут выносить в самом конце. Ухожу с чувством легкого беспокойства.
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

Bal wrote:Ухожу с чувством легкого беспокойства.

почему?
по вашему рассказу все выглядит очень организованно
plan to be surprised
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Отвожу анализ, который в нашей поликлинике сделать не могут.
Оказывается, голубая ветка метро до Молодежной теперь не идет, надо выйти на Кунцевской, пересесть на другой поезд, который идет дальше.
Выхожу на Молодежной. Когда-то пару лет я регулярно ездила сюда на занятия раз в неделю. Вчера я проконсультировалась с картами, и все еще надеюсь на свою память, поэтому уверенно шагаю в сторону, как потом оказывается, противоположную нужной. Иду к транспортному кольцу, прямо над которым высится громадина огромного недостроенного дома.
Поняв, что ошиблась, возвращаюсь к метро и теперь иду дворами. Справа - еще одна стройка, котлован. Чуть дальше слева симпатичный новый дом, многоуровневый, невысокий (я насчитала от шести до восьми этажей в разных корпусах), с огороженной территорией, подземным гаражем. Но почему-то во дворе очень много засыпанных снегом машин. Всем не хватило теплых мест?
Прохожу новый дом. Иду между двумя выселенными пятиэтажками с выбитыми стеклами. У одной из них обвалившийся угол с обнаженными стенами квартир на пятом и четвертом этажах, видны ободранные обои на стенах.
Странное чувство. Напоминает картину сноса дома из Покровских ворот. Только там сносили старую и любимую кем-то, неизвестную мне Москву. А эти пятиэтажки - это снос нашей Москвы? Я не раз жила в таких. И помню, как мы въехали в новую квартиру, и рядом строили еще один новый дом, тоже пятиэтажку, и забивали сваи. И как туда заехали жильцы. И своих подруг из того дома.

В лаборатории пусто. Стол, на который обычно ставят анализы. Но я жду лаборанта. Я из другого района, у меня должны еще полис проверить.
Приходит женщина, садится, смотрит мои бумажки.
- Ужас, какое отчество! Говна - говну - говно, так и будут всю жизнь склонять. Вот и зятя моего также зовут. Я ему говорю: как же дети будут жить с таким отчеством?
- Может, и не понадобится (я еще не совсем отошла от Америки, в которой не удосужилась попристальнее разглядеть отчество ребенка).
- Как это, не понадобится? (Она явно не верит в существование жизни без отчеств).
В лабораторию входит женщина, протягивает руку с пробиркой:
- А анализы куда класть?
- Сюда, на стол.
- Я правильно кладу? (Она стоит и ждет, пока лаборантка взглянет и одобрит)
Наконец пробирка опускается на положенное место и женщина восклицает:
- Мы верим нашей лаборатории! Достойно работаете!
- Можно подумать, нас интересует, верите вы или нет, - ворчит лаборантка.
- Так держать! - уверенно добавляет женщина и выходит.
(Я смеюсь всю обратную дорогу домой).
Назад иду неспеша, разглядывая старую Москву и новую. У метро останавливаюсь и смотрю на кран у недостроенного дома-монстра, работает или нет. Сегодня морозно и солнечно, желтая стрела крана на ярко-голубом небе начинает двигаться, плывут легкие облака, - красота. Перевожу взгляд левее, - ба, это не облака, это какая-то труба дымит прямо напротив новостройки. Интересно, что скажут покупатели. На доме две огромные вывески. Одна указывает, где офис продаж. А на второй - OXYGEN! Рекламу этого дома на фоне зеленого леса я видела на Кутузовском. И ни слова ни о транспортной развязке под домом, ни о трубе. Интересно, доживу ли я до времени, когда и эту Москву будут сносить?
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Доктор wrote:
Bal wrote:Ухожу с чувством легкого беспокойства.

почему?
по вашему рассказу все выглядит очень организованно

Во-первых, пять часов продолжительность праздника против американских двух.
Во-вторых, каждую минуту, когда наши дети оказываются предоставленными себе (а таких минут много, всего два актера на около тридцати детей), начинается беготня, тычки, бешеные прыжки вокруг столов и аппаратуры. А там еще и маленькие дети, которые не научились уворачиваться.
В-третьих, свежая шишка на лбу и расцарапанный подбородок еще не зажили.
В итоге все остались целы. Детям показали еще дрессированную обезьянку и двух пуделей. И в конце никто не хотел уходить.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Интересно, почему дети там себя так ведут? И собаки на поводках тоже - страшно подойти, сразу начинают рычать. Воспитание?
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

nile13 wrote:Интересно, почему дети там себя так ведут? ... Воспитание?

Конечно.
Мой ребенок просто не знал, не догадывался, что можно не слушать учительницу, баловаться на уроках, бегать на переменках, издеваться над чужими портфелями, задираться и давать сдачи, писать "ВАНЯ И ФЕЛИКС ДУРАКИ" на руке ручкой и т.д. Открыл новое и наслаждается. Теперь вот проблема научить останавливаться. А как, если в классе таких еще несколько?
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

Bal wrote:Мой ребенок просто не знал, не догадывался, что можно не слушать учительницу, баловаться на уроках, бегать на переменках, издеваться над чужими портфелями, задираться и давать сдачи, писать "ВАНЯ И ФЕЛИКС ДУРАКИ" на руке ручкой и т.д.

вы что серьезно считаете что здесь такого нет?
типа учительницу все без исключения слушают, никто не балуется и на переменах не гоняет, а ходят по парам чинно-благородно
:pain1:
мой ребенок (2 класс) из школьного автобуса (как говорит) уже весь американский мат знает
и мешки для snow stuff рвут, портфели - нет, может здесь они крепче
plan to be surprised

Return to “Города и окрестности”