Моя Москва

Komissar
Уже с Приветом

Re: Моя Москва

Post by Komissar »

у нас тоже сегодня
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Murza& Varvara wrote:
Герасим wrote:
Murza& Varvara wrote: А да, греко- католики? А армане- вчера. С Рождеством :Rose:

The Orthodox Church in America
Интересно, у нас тоже есть Orthodox Church in America и они празднуют сегодня :-)

Есть Russian Orthodox Church in America (ROCIA) -- по старому календарю. И есть The Orthodox Church in America (OCA), без этнической нагрузки со службами на английском -- по новому.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Новогодние елки.
Лужники. Приезжаем за час, поскольку я совершенно не представляю, как далеко придется топать от метро. Оказывается, что от метро идут специальные автобусы, первая остановка - Питер Пэн, вторая - Камелот. Шесть часов, зимняя темнота, а площадь перед нужной нам ареной светится огнями елки и каруселей. Здесь катают на пони и лошадях, на новогоднем поезде, на мини-автомобилях и еще на чем-то. Сквозь огромные окна светится огнями еще одна карусель - внутри. Внутри, кроме карусели, еще несколько приятных сюрпризов для детей, - надувные батуты, сахарная вата, группа в колпаках Санты, исполняющая новогодние песни. Чистое разорение для моего кошелька.
Шоу - ледовое. И начинается оно более чем традиционно. На арену выводят зама префекта, который поздравляет всех присутствующих с праздниками и благодарит Отца города за проявленную заботу и мудрость. Это еще можно пережить, но, когда он называет Москву центром планеты, я не выдерживаю и ругаюсь вслух. Чиновника очень странно поставили - лицом к арене, спиной к зрителям. Он, человек восточный, наверное, чувствует эту неловкость, и все время пытается слегка развернуться. И свои заключительные слова, четверостишье, произносит, окончательно повернувшись к трибунам.
Неожиданным для меня оказывается обилие иностранных имен в программке. Оказывается, эта ледовая елка привозная?
Катание артистов сопровождается дикторским текстом на пленке, вопросами, обращенными к детям. Большинство вопросов подразумевают ответ "да", и когда неожиданно смысл вопроса иной ("Не правда ли, яд - самое лучшее средство, чтобы избавиться от Питера Пена?"), дети по инерции дружно орут: "Да!".
С елки мы уходим чуть раньше, сразу после того, как проглочен капитан Крюк, чтобы опередить толпу. С металлическим сундучком с логотипом шоу, в котором новогодний подарок - конфеты.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Елка в детской онкологии.
Image

Прошу прощения за возможные проблемы с просмотром. Все, что я могу сделать сейчас, - загрузить фотки на кодакгаллери, а потом дать на них ссылку.

Это Катя, в колпаке Санты (ведь Дед Мороз такого никогда не носил) с косичками. Сиделка ее говорит, что девочка все время спрашивает, когда снова отрастут волосики и можно будет делать косички. Десятого января Катя снова будет в отделении для второго курса химиотерапии. На праздники ее выписывали, и она жила с сиделкой у временного опекуна.

Image

Image
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

ZSM-5 wrote:А я вот практически ежедневно хожу на строительный форум (правда, ничего не пишу, а только читаю), и не чувствую себя оторванным! В курсе практически всех строек и в Москве, и в своем родном Новосибирске!

Дайте, пожалуйста, адрес, можно в личку.
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
Разведка
Новичок

Post by Разведка »

Bal, пишите, пожалуйста, ещё! Мы ждём, например, рассказа написанного Вашим замечательным языком как 19го января люди купались в проруби и так далее :)
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Спасибо большое. Ноутбук только вчера вернулся после месяца в ремонте, и завтра везти снова, - еще одну запчасть привезли. Писать пока некогда. Хотя иногда хочется. :oops:
У меня сегодня плохой день. Были на Каширке. Один ребенок умер сегодня. При нас директор фонда пыталась найти возможность отправить семью и тело в Самару. 60 тысяч за перевозку тела специальной машиной. Мы видели плачущую бабушку, а мама где-то была в поисках одежды, в которой они хотели хоронить девочку.
Еще один мальчик парализованный. Но глазные яблоки двигаются, доктора говорят, все слышит и понимает.
Еще один ребенок в плаче и конвульсиях отходил от наркоза.
Профессор: бюджет на этот месяц урезали на 10%, а цены на оборудование и медикаменты в евро выросли на 30%.
Глава фонда: деньги, заработанные Ассоциацией на декабрьской ярмарке, уже потрачены на системы переливания крови.

Проруби видела только по телевизору.
У нас тут был страшный гололед, потом присыпало замечательным снежком, а теперь вот дождь обещают. Надеюсь, ошибутся.
SvetaH
Новичок

Post by SvetaH »

Уважаемый автор, можно поинтересоваться - почему вы переехали в Москву? Где можно посмотреть информацию о Вами упоминаемом фонде (Ассоциации)?

Хорошо описываете замеченные перемены в Москве...Пишите ещё! Очень интересны ощущения ребёнка, приехавшего из Америки. У Вас русский муж или американец? Семья русско-англоговорящая или русскоговорящая?
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Большой двор, три детские площадки, две спортивные площадки, большая украшенная елка в центре. Рядом с одной из детских площадок в снегу стоит маленькая и какая-то ободранная елочка, украшенная старыми игрушками (у меня когда-то были такие в детстве). Елочка похожа на те, что выносят после праздников из квартир, и я, чтобы проверить, живая ли она, залезаю в сугроб и дергаю, - настоящая, растет.
На одной из площадок залили лед, но второй день температура в Москве выше нуля, и льда нет, есть талый снег. Мы заходим на вторую площадку. Она рядом с мусорными баками, и по площадке разбросаны газеты (улетели из баков?) и диски с логотипами программного обеспечения (раньше такое добро в мусоре не встречалось).
Мне очень нравится этот двор, здесь нет ни ракушек, ни нового здания, втиснутого в центре двора. Единственное, что мешает полностью оценить здешний простор, - машины по всему периметру двора. Одну поставили прямо в проходе, ведущем к катку. Одна из машин, поравнявшись с нами, вдруг начинает резко набирать скорость, несмотря на наледи и снег. А вот и причина, - "лежащий полицейский" пересекли, дальше едут с ветерком, а ведь поворот и выезд из двора через пару подъездов.
Выходим на набережную. Напротив - сверкающие башни Москва-Сити. Кто-то назвал этот район московским Манхэттеном. Нет, не похоже. Здесь всего несколько башень, и расстояние до них намного меньше (Москва-река узенькая), они не нависают над тобой, заслоняя небо, скорее напоминают большой сверкающий замок чуть в отдалении. Сегодня туман, и верхушки башен утопают в белой пелене, той самой, молочной, в которой потерялся Ежик.
Каменная лестница на набережной покрыта заледеневшим и подтаявшим снегом. Дети на ледянках скатываются по этой лестнице, подскакивая на каждой ступеньке, как всадники. Сверху эта лестница кажется совершенно непроходимой для пешехода, однако, и дети раз за разом вскарабкиваются вверх, и какой-то пожилой мужчина осилил подъем без видимых усилий.
На набережной мы с детьми и собачники. Собачников больше. Доберман тащит хозяина. Спокойная серебристая колли бредет потихоньку. Еще один доберман, без поводка, но этот не отходит от хозяйки, пожилой женщины. Йорк на руках. Махонькая чихуахуа без поводка и ошейника. Лабрадор в сугробе и тянущийся за ним поводок. Стаффорширд и привязанный к нему хозяин. И только одна дворняга с хозяйкой. У собак явное численное преимущество над детьми.

В нашем дворе пару дней висело объявление об распоряжении мэра демонтировать все ограничители парковки (столбики с цепями). И ведь убрали, ура!
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

SvetaH wrote: Где можно посмотреть информацию о Вами упоминаемом фонде (Ассоциации)?

http://nastenka.ru/Rusver/index.php
http://awomoscow.blogspot.com/
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

покрыта заледеневшим и подтаявшим снегом.
моя мама, находившись за неделю по этому заледеневшенму снегу на работу и обратно, не смогла пойти навести внуков в выходные(спина устала очень в попытках не упасть и не сломать какие старые кости)....но зять её забрал и довёз до внуков таки...за что ему и спасибо.
42!
Natashka
Уже с Приветом

Post by Natashka »

Моя Москва-Дегтярный переулок за гостиницей Минск...дом с головами медуз и институт экспериментальной медицины...
Спасибо большое за передачу той теплоты Москвы,какой я её помню...Я обожаю читать этот топик...
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

У меня свободный час, и я решаю для начала зайти в Сбербанк, проверить счет. В отделении два окна принимают коммунальные платежи, еще два - операции со вкладами, отдельно касса. Очередь небольшая, сАмый наплыв здесь в дни выдачи пенсий. В "моем" окне никого, но служащая подходит через пару минут. Оказывается, эта та самая девушка, которую я встретила у банкомата в предбаннике, она что-то объясняла, показывала клиентке.
Очередь небольшая, но почти не двигается, потому что ко второму окну подошел человек, желающий открыть счет. Эта операция с объяснением всех деталей и заполнением огромного количества бумажек занимает столько времени, что второе окно практически заблокировано. Когда, спустя почти час, я выходила из отделения, того "медленного" клиента все еще обслуживали.
На стульчике сидит бабушка и пересчитывает деньги, - купюра в пятьдесят, десять, и еще десять. Сложила, убрала в сумочку. Достала. Купюра в пятьдесят, десять и десять. Убрала. Достала. Ловит мой взгляд и объясняет:
- Вот в аптеке сдачу дали неправильно. У меня было сто, а она сдала шестьдесят. Эта десятка у меня была.
- Посмотрите в сумочке.
- Да смотрела уже. Вот ведь какая аптекарь! (С осуждением) А я ее знаю, всегда у нее покупаю. Надо идти разбираться.
- А сколько лекарство стоило?
- Восемь. Вот посмотрите. (Протягивает несколько чеков)
- Вот этот чек, тридцать восемь!
- Как? Еще недавно было восемь! Что же они с нами делают!
Бабушка пускается по волне памяти. Сначала о дефолте, убравшем нуль у пенсии. Потом о том, как она выходила на пенсию: "Мне выписали 96 рублей, я была такая счастливая, даже всплакнула. Путевка тогда 91 рубль стоила в санаторий, живи месяц на всем готовом". Потом о молодости: "Все-таки как хорошо было в Советском Союзе. Нас бесплатно выучили. Молодые специалисты, поехали во Владимир. Нас так встречали! С квартирой помогли"
Потом о современной молодежи: "А сейчас что? Дочка у меня два института закончила, корректорский и литинститут им. Горького, работу не смогла найти. Издательство их раскассировали, стала искать работу - везде спрашивают: а какие вы иностранные языки знаете? А она гордо: я всю жизнь работаю с нашим, русским языком. Вот и не берут. Ну, она и перестала работу искать. Пошла на пенсию".
О себе. "А вы кто, не педагог? Я педагог. Работала заведующей детским санаторием. Такая ответственная работа, чуть что - на ковер. Наши три корпуса сразу за дачей Сталина. Я такое оборудование там установила. А съездила туда шесть лет назад, - ничего нет, запустение. (со слезами)"
Очередь подходит, и бабушка устремляется к окошку. Девушку за окошком видно, но не слышно. Поэтому бабушка говорит вслух "тридцать" и показывает три пальца, объясняет: лекарство купить. Девушка выдает ей семь тысяч, всю пенсию, и бабушка уходит.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Пока обслуживали бабушку, сбоку нарастал какой-то шум и наконец перерос в скандал: "Почему я должен сидеть и ждать? Чего я жду? Я уже отстоял очередь!" Оказывается мужчину два человека назад не обслужили, а просто задвинули посидеть на стульчике. "Почему я не могу сделать простой перевод? Я вам дал паспорт, сберкнижку, квитанцию, бумажку, - что вам еще надо?" Подходит пожилая сотрудница разбираться. "Объясните наконец своим операторам, что они должны делать! Почему я каждый раз должен им это объяснять!" Пожилая сотрудница что-то объясняет девушке в окошке и та говорит мужчине с укоризной: "Ну так бы сразу и сказали". Мужчина за несколько минут на стульчике дошел до критической фазы кипения, он не может остановиться, и его зычный голос заглушает всех и все в отделении. Когда он отходит к заведующей в другом окне заявить, что если он опоздает теперь на бизнес-встречу, он подаст на Сбербанк в суд, становится потише. Но он возвращается, и у меня снова звенит в ушах.
Девушка в окошке подает ему бумажку:
- Я буду читать, а вы проверьте, правильно ли мы ввели этот номер. (В номере знаков пятнадцать, на беглый взгляд).
Мужчина с раздражением отказывается от помощи и проверяет номер сам. Подписывает одну квитанцию. Вторую. И при этом все время говорит что-нибудьб н-р, "Я вам неприятен, и поэтому вы мне это устроили, я знаю".
Когда он наконец выходит, у всех, даже у таких сочувствующих ему жертв Сбербанка как я, лица просветляются. Мы улыбаемся друг другу.
Моя очередь. Я спрашиваю у девушки в окошке: А что это вас с дверью? (Дверь все это время жутким аккомпанементом ухает и лязгает) - А что? Ничего. - она, равнодушно, - Пружину сорвало, починить некому.
Я ухожу в приподнятом настроении. Во-первых, интересные люди попались. Во-вторых, на моем счету оказались деньги, отправленные эти утром. У почты несколько дней уходило только на то, чтобы принести извещение. Как фантастически быстро! Не так все у нас плохо, отнюдь!
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

Bal wrote:Мне очень нравится этот двор, здесь нет ни ракушек, ни нового здания, втиснутого в центре двора. Единственное, что мешает полностью оценить здешний простор, - машины по всему периметру двора.

Ракушки вроде высочайше решено ближайшее время все ликвидировать, чуть ли ни к этой весне. Вижу иногда как рабочие распиливают очередную; но хотя темпами такими на это еще несколько лет уйдет.
Но что ракушками, что машинами заставлено все пространство - одна ерунда. Машины съели город.

Bal wrote:На набережной мы с детьми и собачники. Собачников больше. ... У собак явное численное преимущество над детьми.

Вот именно, меня каждый раз это поражает когда гуляю с ребенком (не в центре на набережной, а в спальном районе на детских площадках и около). Перевес в несколько раз! Интересно, это во всех мегаполисах так?...

Natashka wrote:за передачу той теплоты Москвы,какой я её помню...

ее увы все меньше, той Москвы

Автору, кстати за 30р/мес сейчас в Сбербанке можно сделать интернет-доступ к счету, и не ходить проверять баланс. Хотя, тогда у Вас будет меньше материала для репортажей :)

Return to “Города и окрестности”