Интуиция.

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
Жменя
Уже с Приветом

Re: Интуиция.

Post by Жменя »

ESN wrote: Кроме того - бегающая по двору домашняя свинья никого не съест, точно так же домашняя собака. Укусить могут и та и другая.
Голодная свинья сьест запросто.

"Заснул старик на солнышке,
Скормил свиньям Демидушку
Придурковатый дед!"
Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

ESN wrote:2) Ребенку с некоторого возраста (большинству лет с 2..3-х) можно просто дома рассказать про маньяков и что с незнакомыми общаться опасно, какими бы добрыми они не казались. А можно не объяснять. Потом всё списать на интуицию.

А можно обьяснять до посинения, а ребенок все-равно может по-своему сделаеть по разным причинам.

ESN wrote:3) Глупо отрицать наличие инстинктов. Но инстинкты закладываются до рождения, а интуиция после - как результат опыта.
Интуиция может помочь в ситуации, которая ассоциируется с чем-либо уже познанным, но не может помочь в условиях полного отсутствия информации.

Не буду больше спорить, просто приведу цитату из Вики:
Интуиция - способность мысленно оценивать ситуацию и, минуя рассуждения и логический анализ, моментально принимать правильные решения на основе накопленного ранее жизненного опыта, а также под влянием родовой и генетической наследственности. Интуитивное решение может возникнуть как в результате напряженного раздумывания над решением вопроса, так и без него.

Может согласимся с этой чудесной фразой?
И да, никак не уловлю связи между интуицией и теорией вероятности. Разве-что перед тем, как бросить кубики (скажем в n-й раз, когда по теории вероятности должно выпасть нужное число), человек почувствует, что проиграет и не бросит их совсем.
Слабый пол силен ввиду слабости сильного пола к слабому полу.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Жменя wrote:
Интуиция - способность мысленно оценивать ситуацию и, минуя рассуждения и логический анализ, моментально принимать правильные решения на основе накопленного ранее жизненного опыта, а также под влянием родовой и генетической наследственности. Интуитивное решение может возникнуть как в результате напряженного раздумывания над решением вопроса, так и без него.

Нет. Это всего лишь опыт, как и сказано в приведенной Вами цитатe:
решения на основе накопленного ранее жизненного опыта
Жменя
Уже с Приветом

Post by Жменя »

UMLец wrote:
Жменя wrote:

Нет. Это всего лишь опыт, как и сказано в приведенной Вами цитатe:
решения на основе накопленного ранее жизненного опыта

Ну да, а продолжение выделенной фразы вы в упор видеть не хотите. :D Я ведь тоже могла обрезать и процитировать только нужный мне кусочек.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Жменя wrote:

1) Может согласимся с этой чудесной фразой?
2) И да, никак не уловлю связи между интуицией и теорией вероятности. Разве-что перед тем, как бросить кубики (скажем в n-й раз, когда по теории вероятности должно выпасть нужное число), человек почувствует, что проиграет и не бросит их совсем.

1) Ок

2) В N-й раз по теории вероятности нет никакого наиболее вероятного числа. Но это так, к слову.
Связь такая, что необъяснимые случаи, когда интуиция помогла, объясняются случайностью (т.е. теорией вероятности), а объяснимые - опытом и, ок, инстинктами.
К примеру вратарь говорящий в интервью: "И тут интуиция подсказала мне, что Рикардо пробьёт в другой угол, поэтому я взял мяч". Он не врёт. И все верующие в сверхестественное получат тем самым ещё одно подтверждение своей вере.
Только подтверждение этои липовое, ибо интуиция советует вратарю правильный угол лишь в 50% случаев. В остальных случаях он говорит "И тут интуиция меня подвела". И верующие будут уверены, что интуиция просто сбойнула.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
Жменя
Уже с Приветом

Post by Жменя »

ESN wrote:2) В N-й раз по теории вероятности нет никакого наиболее вероятного числа. Но это так, к слову.
Связь такая, что необъяснимые случаи, когда интуиция помогла, объясняются случайностью (т.е. теорией вероятности), а объяснимые - опытом и, ок, инстинктами.
К примеру вратарь говорящий в интервью: "И тут интуиция подсказала мне, что Рикардо пробьёт в другой угол, поэтому я взял мяч". Он не врёт. И все верующие в сверхестественное получат тем самым ещё одно подтверждение своей вере.
Только подтверждение этои липовое, ибо интуиция советует вратарю правильный угол лишь в 50% случаев. В остальных случаях он говорит "И тут интуиция меня подвела". И верующие будут уверены, что интуиция просто сбойнула.

:hat:

Кроме одного: не соглашусь, что интуиция - это что-то сверхестественное. Она просто не изучена до конца, как и 80% возможностей человеческого мозга.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Жменя wrote:Кроме одного: не соглашусь, что интуиция - это что-то сверхестественное. Она просто не изучена до конца, как и 80% возможностей человеческого мозга.
Интуиция не может быть изучена наукой, так как она должна быть исследована интуитивно. :umnik1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Жменя
Уже с Приветом

Post by Жменя »

Polar Cossack wrote:
Жменя wrote:Кроме одного: не соглашусь, что интуиция - это что-то сверхестественное. Она просто не изучена до конца, как и 80% возможностей человеческого мозга.
Интуиция не может быть изучена наукой, так как она должна быть исследована интуитивно. :umnik1:

По себе судишь? :D
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Во всяком случае возможности человеческого мозга не могут нарушать фундаментальных физических законов.
Т.е. если нет информации, то нет возможности предсказать будущее.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Интуиция, очень долго подсказывала Айсберку что скоро кирдык! :umnik1:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Жменя wrote:
Polar Cossack wrote:
По себе судишь? :D
На мне. :|
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

ESN wrote:Во всяком случае возможности человеческого мозга не могут нарушать фундаментальных физических законов.
Т.е. если нет информации, то нет возможности предсказать будущее.

А никто не утверждает, что информации нет. Есть, только она береться извне, и мозг здесь вообщем-то не причем.
Миру мир
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

adb wrote:А никто не утверждает, что информации нет. Есть, только она берется извне, и мозг здесь вообщем-то не причем

К примеру откуда может взяться информация, что самолёт столкнется со стаей гусeй? Ниоткуда.
Гуси сами так и не узнали, что стали шахидами
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

ESN wrote:К примеру откуда может взяться информация, что самолёт столкнется со стаей гусeй? Ниоткуда.
Гуси сами так и не узнали, что стали шахидами

В мире материализма ниоткуда. Поэтому материалисты и связывают интуицию только с опытом. Не более. В более широком мире столкновение самолета не случайно, т.е. предопределено ("даже воробей не упадет без ведома").
Миру мир
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

adb wrote:В мире материализма ниоткуда. Поэтому материалисты и связывают интуицию только с опытом. Не более. В более широком мире столкновение самолета не случайно, т.е. предопределено ("даже воробей не упадет без ведома").

При чем здесь материалисты. Свобода воли признается большинством учений, в т.ч. христианской религией.
Если всё предопределено, то получается что нет свободы воли, а это противоречит в т.ч. религии.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ESN wrote:При чем здесь материалисты. Свобода воли признается большинством учений, в т.ч. христианской религией.

не совсем, если я не ошибаюсь там некий дуализм, т.е. вроде как свобода воли есть, но Бог тем не менее знает что будет 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.

Return to “По ту сторону разума”