Какой город лучше выбрать - Майами или Сан Диего?

Tired
Уже с Приветом

Re: Какой город лучше выбрать - Майами или Сан Диего?

Post by Tired »

Misha wrote:
Tired wrote:
Kalifornian wrote:
Tired wrote:Те, кто вложил в 2006 20% в даун потеряли его уже ПОЛНОСТЬЮ и еще и должны остались.

В смысле?

В смысле, что падение уже на 30%.

не в Портланде... смотрите тот же Шиллер индекс

В Портланде и рост начался сильно позже, и так высоко не взлетал, как в других бублевых зонах. Но падение и там пошло вовсю, с октября по ноябрь только 4 пункта (процента цены января 2000-го) потерял, только финикс и лас вегас чуть больше (по 4.5). А с максимума июля 2007 по ноябрь 2008 уже 24 пункта. На дворе январь - 30 уже есть, а то и 32. Пунктов, не процентов от максимальной цены пока. Но будет и процентов.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Kalifornian wrote:
Tired wrote:
Kalifornian wrote:
Tired wrote:Те, кто вложил в 2006 20% в даун потеряли его уже ПОЛНОСТЬЮ и еще и должны остались.

В смысле?

Не ну это если моторчик в одном месте продать сейчас.

Это и про акции на маржин купленные сказать можно.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Misha wrote:
Kalifornian wrote:
Tired wrote:
Kalifornian wrote:

В смысле?

Не ну это если моторчик в одном месте продать сейчас.

ты прав

кстати, вот подсчитал в пересчете на год рост цен в % на недвижимость за последние лет 20 - данные с упомянутого Tired индекса:

2.05 Dallas
2.68 Detroit
3.26 Atlanta
3.32 Cleveland
3.38 Charlotte
3.78 Boston
3.88 Tampa
4.02 Minneapolis
4.25 Las Vegas
4.37 Denver
4.43 Phoenix
4.45 NY
4.99 Miami
5.34 Chicago
5.58 San Diego
5.73 LA
5.9 San Fran
6.1 Seattle
6.8 Portland

Неплохо. Надо будет повторить через годика полтора-два, когда пузырь окончательно сдуется.
Кстати, Вы надеюсь корень брали, а не делили на 20?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Tired wrote:
В Портланде и рост начался сильно позже, и так высоко не взлетал, как в других бублевых зонах. Но падение и там пошло вовсю, с октября по ноябрь только 4 пункта (процента цены января 2000-го) потерял, только финикс и лас вегас чуть больше (по 4.5). А с максимума июля 2007 по ноябрь 2008 уже 24 пункта. На дворе январь - 30 уже есть, а то и 32. Пунктов, не процентов от максимальной цены пока. Но будет и процентов.

По сравнению с пиком, который кстати действительно пришелся не на 2006-ой год, а на июль 2007-го, цены упали на 6%. По сравнению с январем 2006-го года, выросли на 6%.

Сравнение с другими городами мне непонятно без знания например такой простой вещи, как % домов покупавшихся как инвестициии в Вегасе, Финиксе и соответственно в Портланде. Кроме того, насколько мне известно, политика застройки города в этих городах сильно отличалась.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Tired wrote:В Портланде и рост начался сильно позже, и так высоко не взлетал, как в других бублевых зонах.

I wonder why :roll:
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Misha wrote:
Tired wrote:

По сравнению с пиком, который кстати действительно пришелся не на 2006-ой год, а на июль 2007-го, цены упали на 6%.

На 13%. Июль 2007 индекс = 186.51, ноябрь 2008 - 162.62, 162.62/186.51*100%=87%, 100%-87%=13%. Ну и ну, в интеле считать не умеют. Это не Вы в пентиум ошибку деления посадили? ;)

Misha wrote: По сравнению с январем 2006-го года, выросли на 6%.

Январь 2006 года индекс = 165.33, ноябрь 2008 - 162.62, невооруженным глазом видно падение на пару процентов даже с тех пор, за полтора года до портландовского пика, менее чем через полтора года после него.

Misha wrote:Сравнение с другими городами мне непонятно без знания например такой простой вещи, как % домов покупавшихся как инвестициии в Вегасе, Финиксе и соответственно в Портланде. Кроме того, насколько мне известно, политика застройки города в этих городах сильно отличалась.

Это все причины. Они же - почему в Вегасе и Финиксе росло сильнее, а теперь падает сильнее. Но падает и будет падать, законы экономики не отменишь, если был пузырь - он сдуется.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

nile13 wrote:
Tired wrote:В Портланде и рост начался сильно позже, и так высоко не взлетал, как в других бублевых зонах.

Почему позже начался - хороший вопрос. Моя версия - первоначальным источником в первопроходцах, искрой, так сказать, послужили деньги из насдака и доткомов, кои концентрировались в кали и в меньшей степени бостоне. Оттуда и пошла зараза. Невада с Аризоной просто ближе из богатых районов Кали, проще ренталки спекулятивные менеджить. Флорида - любимый курорт восточного поборежья, так что деньги востока там вложились. Это только версия.

Почему же не взлетело так высоко - это, ИМХО, проще. Это прямое следствие, что позже начали. Времени не хватило. Осенью 2007-го, когда везде уже все рушилось, на дальнейший взлет спекулянтов уже не осталось.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Tired wrote:
Misha wrote:
Tired wrote:

По сравнению с пиком, который кстати действительно пришелся не на 2006-ой год, а на июль 2007-го, цены упали на 6%.

На 13%. Июль 2007 индекс = 186.51, ноябрь 2008 - 162.62, 162.62/186.51*100%=87%, 100%-87%=13%. Ну и ну, в интеле считать не умеют. Это не Вы в пентиум ошибку деления посадили? ;)

Мы вообще-то в одно место смотрим?
Я сгрузил всю таблицу в Excel, вот данные по Портланду с июля 2007-го:
186.51
186
185.67
185.1
183.65
182.47
178.81
176.24
174.39
174.87

http://www.swivel.com/data_sets/spreads ... 996?page=3

Это все причины. Они же - почему в Вегасе и Финиксе росло сильнее, а теперь падает сильнее. Но падает и будет падать, законы экономики не отменишь, если был пузырь - он сдуется.

Уже почти сдулся. Я смотрю на график цен в Портланде - мы уже практически вышли на то что было бы если бы цены росли без скачка.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Tired wrote:
nile13 wrote:

Почему позже начался - хороший вопрос. Моя версия - первоначальным источником в первопроходцах, искрой, так сказать, послужили деньги из насдака и доткомов, кои концентрировались в кали и в меньшей степени бостоне. Оттуда и пошла зараза. Невада с Аризоной просто ближе из богатых районов Кали, проще ренталки спекулятивные менеджить. Флорида - любимый курорт восточного поборежья, так что деньги востока там вложились. Это только версия.

Почему же не взлетело так высоко - это, ИМХО, проще. Это прямое следствие, что позже начали. Времени не хватило. Осенью 2007-го, когда везде уже все рушилось, на дальнейший взлет спекулянтов уже не осталось.

Еше раз - не надо думать, что если смотрешь на графики цен, то поймешь всю жизнь. Есть много отличий между городами. Начинайте хотя бы с климата, это самое простое. Более сложное - понать что Финикс к примеру очень сильно отличается сейчас от того что там было 25 лет назад.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Tired wrote:
nile13 wrote:

Ответ на оба вопроса на самом деле очень простой: потому, что люди не хотят там жить.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

nile13 wrote:Ответ на оба вопроса на самом деле очень простой: потому, что люди не хотят там жить.

Ответ неправильный - тебе лень самому Википедию открыть?

Portland's metro area population growth has outpaced the national average during the last decade, with current estimates showing an 80% chance of population growth in excess of 60% over the next 50 years.[48] This population growth improved Portland's economic forecast.

Портланд
1980 366,383
1990 437,319
2000 529,121
рост: 44.4%
с 2000 по 2007 год: 4.0% (это уже из http://www.census.gov/popest/cities/SUB-EST2007.html)

Смешно даже сранивать с Бостоном :fool: :
1980 562,994
1990 574,283
2000 589,141
рост : 4.6%
с 2000 по 2007 год: 1.7%
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Рынок - штука очень простая и понятная. Кроме Портленда, где market logic is suspended indefinitely. Поэтому там кучи желающих и нет роста цен. Я всё понял, вопросов больше нет.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

nile13 wrote:Рынок - штука очень простая и понятная. Кроме Портленда, где market logic is suspended indefinitely. Поэтому там кучи желающих и нет роста цен. Я всё понял, вопросов больше нет.

как давно тут заметили, когда кто-то переходит ни с того, ни с сего на английский, то значит его обидели...

я вообще не понял, к чему спор:
одному кажется что цены упали на 30%
другой начинает какие-то теории строить

я не строю теории, и не предсказываю ничего.. просто привел данные, кстати, из того источника, на который Tired сослался... о чем спорим, а?
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Я тоже не понял о чём спор, но давно понял, что любая тема тут переходит в обсуждения Портленда. Который, впрочем, мало кого интересует. Правда жизни такая вот.

PS. Попробуйте по-русски сказать "market logic is suspended indefinitely". Мне очень интересно услыхать, я не настолько талантлив.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

nile13 wrote:Я тоже не понял о чём спор, но давно понял, что любая тема тут переходит в обсуждения Портленда. Который, впрочем, мало кого интересует. Правда жизни такая вот.

PS. Попробуйте по-русски сказать "market logic is suspended indefinitely". Мне очень интересно услыхать, я не настолько талантлив.

Я мог бы и не про Портланд вспомнить, но про цены в Портланде я хорошо знаю, и просто удивлся когда мне говорят что они упали на 30% по сравнению с 2006-м годом, хотя я хорошо вижу что они не упали так.

А английский... но ведь не обязательно точно переводить, со всеми ассосиациями и нюансами. Самый простой перевод "законы рынка никогда не работали".

Return to “Города и окрестности”