приватизация унесла жизни миллиона человек

Мнения, новости, комментарии
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: приватизация унесла жизни миллиона человек

Post by Ivan Popugaev »

Sergunka wrote:
Ivan Popugaev wrote: если 3/4 страны работало на ВПК

Откуда у вас такие соображения? :wink:

А что это разве не так? Я никогда не видел иной статистики по СССР. Она конечно из серии ОБС, но ведь до черта же народу косвенно или прямо работало на оборону. Даже на предприятиях двойного назначения, ЛОМО, как пример, делал и фотоаппараты и прицелы. Куда прицельщиков-то девать? Куда девать такую кучу пехоты и мотострелков (я их умышленно вывел из состава военно-промышленного комплекса), куда девать свэ тех, кто работал по всяким статистичеким институтам и нии (типа того что показан в к/ф "Служебный роман")? Кто должен финсировать орнитологичекий инстутут из к/ф "Гараж"? И так далее и так далее.

Sergunka wrote:Я посмотрел в инете это чуть ли не единственный аргумент почему распался СССР.

Не единственный конечно, но на пару с желаниме элит "материлизоват" блага, и фактором, что стало нечего кушать, очень сущетвенный. Устроить режим как в северной корее конечно могли (теоретичеки), не вопрос, но очень уж сильно не хотели, поскольку помнили, что сами могут легко пойти под нож. Плюс старики уже были, а когда пришел горбачев в 85 имхо уже и поздно было. Ну т.е. может и не поздно, но кучи кровожадных вокруг не было.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Ivan Popugaev wrote:
varenuha wrote:Ну вот, наконец. То есть другие варианты были возможны, но, причины по которым Гайдар ими не воспользовался вам не известны. На том и остановимся.

Это Вы правильно в дискуссию вступили. Пропустив все что выше сказано, зацепились к тому, что я не знаю, почему Ч & Г столовые не отдали иностранцам, высказав правда некоторые предположения.
Я так же не уверен, что "столовкие" обрадовались бы идее кормить со своих денег 55-и летних пенсионеров, да и хватило бы пенсионерам этих денег, но это уже отдельный разговор.

Не понимаю зачем вы дальше продолжаете изворачиваться? Речь - не про столовые. Одним из ДРУГИХ вариантов, про который Гайдар даже не заикаится в своих многочисленных интервью, был в продаже или в аренду госсобственности иностранцам. Не за фантики ваучерные, не на фиктивных залоговых аукционах, а за нормальные денежные знаки. Он очень любит до сих пор вспоминать (вместе с вами), что денег у него тогда оставалось всего на пару дней. Странно, что такой способ достать денег ему даже не пришел в голову. Пошел по более простому пути - морить голодом стариков.
Last edited by varenuha on 22 Jan 2009 06:30, edited 1 time in total.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

varenuha wrote:
Ivan Popugaev wrote:
varenuha wrote:Ну вот, наконец. То есть другие варианты были возможны, но, причины по которым Гайдар ими не воспользовался вам не известны. На том и остановимся.

Это Вы правильно в дискуссию вступили. Пропустив все что выше сказано, зацепились к тому, что я не знаю, почему Ч & Г столовые не отдали иностранцам, высказав правда некоторые предположения.
Я так же не уверен, что "столовкие" обрадовались бы идее кормить со своих денег 55-и летних пенсионеров, да и хватило бы пенсионерам этих денег, но это уже отдельный разговор.

Не понимаю зачем вы дальше продолжаете изворачиваться? Речь - все про тоже. Одним из вариантов, про который Гайдар даже не заикаится в своих многочисленных интервью, был в продаже госсобственности иностранцам. Не за фантики ваучерные, а за нормальные денежные знаки. Он очень любит до сих пор вспоминать (вместе с вами), что денег у него тогда оставалось всего на пару дней. Странно, что такой способ достать денег ему даже не пришел в голову. Пошел по более простому пути - морить голодом стариков.

Кажется мы попали в цикл. Этот вопрос я уже и видел, и даже на него отвечал.

Кстати, а почем иностранцы были готовы купить что-нибудь советское? И кстати что, ну кроме норильского комбината? Может быть Александровский завод по производству телевизоров? или может быть автотаз? И кстати вот продали, и что мы позволим с автотазом делать? выгнать всех на.... и нанять новых, причем в качестве условия будет "никогда не работал на автомобильных заводах" позволим? или с прицепом продадим? с профзоюзной оргазацией?
И еще такой вопрос, что делать со всеми котельными, которые питают заодно и автозаводский район города Тольятти (где-то добрые 500 тыс. когда я там был в .... ну очень давно)? Отрубить их нафиг или брать начать брать с них по рыночной цене? Не Вы ли первый начнете вопить о том, что иностранец морозит стариков?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

varenuha wrote:Не понимаю зачем вы дальше продолжаете изворачиваться? Речь - не про столовые. Одним из ДРУГИХ вариантов, про который Гайдар даже не заикаится в своих многочисленных интервью, был в продаже или в аренду госсобственности иностранцам. Не за фантики ваучерные, не на фиктивных залоговых аукционах, а за нормальные денежные знаки. Он очень любит до сих пор вспоминать (вместе с вами), что денег у него тогда оставалось всего на пару дней. Странно, что такой способ достать денег ему даже не пришел в голову.
А то ему бы дали. "Родину продавать?" :angry:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Ivan Popugaev wrote:Кажется мы попали в цикл. Этот вопрос я уже и видел, и даже на него отвечал.

Кстати, а почем иностранцы были готовы купить что-нибудь советское? И кстати что, ну кроме норильского комбината? Может быть Александровский завод по производству телевизоров? или может быть автотаз?

Вы продолжаете подменять предмет спора. Сначала вы (вместе с Гайдаром) "вопите", что не было денег, имея в виду номинальные деньги в бюджете страны, и потому пенсионеров кормить ну совершенно невозможно, пусть сами изворачиваются. Когда же вам говорят, что вообще-то вы с Гайдаром сидите на мешках с деньгами в виде собственности, вы как в том еврейском анекдоте невинно отвечаете:"Да, то ж, разве - собственность? Да, кто ж ее купит?" и потихоньку сплавляете ее друзьям и знакомым, беря за это, между нами говоря, копеечные взятки. Помните чубайсовские сто тысяч за "книжку"?
Penza
Уже с Приветом

Post by Penza »

StrangerR wrote:Тем не менее он получил отличные результаты. Соседи, которые не лечили, резко отстали. Сравните Крым и Кавказское побережье, поговорите с владельцами гостиниц - и увидите.

Кстати, сейчас происходит обратное. Украина получит кучу долговременных бенефитов от резкого повышения цен на газ - вынуждена будет модернизировать экономику и ЖКХ. А Россия имеет шанс через некоторое время оказаться застрявшей в прошлом. При этом - да, граждан Украины заставляют _бегать_. В кратковременно плане это больно, в долговременном - может пойти на пользу.

Так не могу удержаться... StrangeR, я тут вас читал про плановую экономику и думал - вот либо очень умный либо тоже хорошее экономическое образование имеет, прямо со всем согласен был, пока не дошел вот до этой эпифании про Украину. Вы это серьезно??? А предыдущие 18 лет вас ничему не научили? Да РОссия уже давным давно богаче Украины по всем ресурсам, а украинцы вообще должны быть мастерами спорта по бегу в соответствии с вашей теорией. Ну и где та Украина сейчас? Come on, будьте реалистами, не работают такие обобщения на целую страну, учитывать менталитет надо, не делайте ту же ошибку что делали аппаратчики КПСС.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

varenuha wrote:Вы продолжаете подменять предмет спора. Сначала вы (вместе с Гайдаром) "вопите", что не было денег, имея в виду номинальные деньги в бюджете страны, и потому пенсионеров кормить ну совершенно невозможно, пусть сами изворачиваются. Когда же вам говорят, что вообще-то вы с Гайдаром сидите на мешках с деньгами в виде собственности, вы как в том еврейском анекдоте невинно отвечаете:"Да, то ж, разве - собственность? Да, кто ж ее купит?" и потихоньку сплавляете ее друзьям и знакомым, беря за это, между нами говоря, копеечные взятки. Помните чубайсовские сто тысяч за "книжку"?

1. Говорили о том что нету в стране никакой жратвы на пару с механизмом ее производства (колхозы не считаем), причем такое было начиная с 70-ых годов. Потом кормила нефть, а не налаженная экономика. Потом не стало денег ее, жратву, купить.
2. Кормить не было возможно абсолютно всех, что пенсионеров, что матерей одиночек. И при всем уважении к пенсионерам, но какая-нибудь 24-ех летняя мать с двумя детьми возрастом 4 и 2, живущая в коммуналке более социально незашещенная чем двое пенсионеров 55 и 60 лет живущих в своем жилье (на которое они ясное дело тоже 20 лет стояли в очереди).
3. Что продавать конечно было. Можно было например продать эрмитаж с содержимым и его прожрать, как раньше прожрали все остальное. Такой вароант у Гайдара разумеется был, напару с норильским никелем.
4. Но теоретики забывают, что гайдар работал не в сферическим вакууме, как видится теоретикам, а в реальном мире с интересами различных людей в оном, занимающим не последнии посты в стране. Т.е. захотеть продать Эрмитаж или Норильский Никель конечно можно, а вот попробывал бы мой уважаемый оппеннент это провернуть. Я бы посмотрел, как бы его сожрали с ....ом.
5. Теперь о собственно о величние проданного. Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина думаю был поменьше нынешнэо Норильского Никеля, посему мне лень искать выручку за 2008 год, я возьму выручку за 2006 (из википедии). 6 миллиардов долларов. Думаю цена его - примерно 20 таких выручек. Итого 120 миллиардов долалров. Население РСФСР - 150 милл человек, или иными словами если взять его цену по нынешним меркам, т.е. кап. предприятия, а не пойми, что совсковое, причем я так думаю в максимуме цены, то и то более чем по 800 баксков на человека никак не получится.
6. 800 баксов это конэцно деньги и безусловно не дадут умереть с голоду, но
а) на сколько их хватит
б) что будем делать потом? население, как не шевелилось, так и не шевелится - а зачем ему, его же как раньше с трубы кормили, так сейчас с никеля кормят
в) что будем продавать дальше?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Вы удивительно "писучи" и пытаетесь объемом написанного заменить содержание. Причем здесь Эрмитаж? Почему один только Норильский никель?
Что мало других предприятий, которые сейчас принадлежат разнообразным Мордашевым и Дерипаскам, а тогда внолне сгодились бы на иностранную концессию, и не были бы в итоги приватизации отданы за копейки. Короче, чем продажа иностранцам хуже залогвых аукционов?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Ivan Popugaev wrote:
Sergunka wrote:
Ivan Popugaev wrote: если 3/4 страны работало на ВПК

Откуда у вас такие соображения? :wink:

А что это разве не так? Я никогда не видел иной статистики по СССР.

Самыми общими и употребительными в мировой статистике показателями роли военно-промышленного комплекса в экономической структуре государства являются удельный вес военных расходов в ВВП и объем военного производства. В СССР в 80-х гг. удельный вес оборонных расходов составлял 9-13%. В комплексе было занято около 10 млн. человек. Отраслевая структура и высокий научно-технический потенциал промышленности позволяли обеспечивать стратегический паритет с ведущей в экономическом и военном отношении страной мира – США (имея приблизительно 1/3 американского объема внутреннего валового продукта (ВВП)).

http://www.nationalsecurity.ru/maps/russianmilitary.htm
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

varenuha wrote:Вы удивительно "писучи" и пытаетесь объемом написанного заменить содержание. Причем здесь Эрмитаж? Почему один только Норильский никель?
Что мало других предприятий, которые сейчас принадлежат разнообразным Мордашевым и Дерипаскам, а тогда внолне сгодились бы на иностранную концессию, и не были бы в итоги приватизации отданы за копейки. Короче, чем продажа иностранцам хуже залогвых аукционов?

1. Ни чем не лучше, кроме невозможности их иностранцам продать. Вот так просто не возможно и все. Политика, люди, выборы, интересы отдельных людей и групп, и якобы национальной безопасности. Только по моему 25% СвязьИнвеста и смогли продать. Соросу.
2. Теперь к вопросу о цене. А то что они с обременением продавались, Вы помните? Другое дело, как я понимаю миллиардные долги никто платить и не хотел. Но это если продавать между своими, иностранцам же так не получится. А завод с миллиардными долгами могут легко купить за 1 доллар.
3. Заводы принадлежащие Мордашевым и Дерипаскам (кстати это интересно, варенухи это плохо, а дерипаски сойдет :-) ) вполе себе работают(ли) и кормят народ, там работающий. Но как правило при жсткой единоначалии, а не так что типа на заводе 10 тыс. собствеников.
4. Залоговые аукционы появились в России в конце 1995. К тому времени Гайдара уже давно не было, и всем рулил Черномыр :-). Чубайс правда был. Чем уважаемый варенуха предпологал кормить пенсионеров до этого времени?

Я ответил на Ваши вопросы?

Тогда у емня к Вам вопрос? Чем вс эти действия направленные в первую очередь на кормление пенсионеров помогли бы в построении в России капитализма?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Sergunka wrote:
Самыми общими и употребительными в мировой статистике показателями роли военно-промышленного комплекса в экономической структуре государства являются удельный вес военных расходов в ВВП и объем военного производства. В СССР в 80-х гг. удельный вес оборонных расходов составлял 9-13%. В комплексе было занято около 10 млн. человек. Отраслевая структура и высокий научно-технический потенциал промышленности позволяли обеспечивать стратегический паритет с ведущей в экономическом и военном отношении страной мира – США (имея приблизительно 1/3 американского объема внутреннего валового продукта (ВВП)).

Сергунька, ну Вы сами-то разве не в курсе, что цены в СССР были не рыночными, а назначенными. Скажем, цены на бытовые товары были явно завышены - вы можете себе представить где-то сапоги в месячную зарплату?
Соответственно, цены на продукцию ВПК можно было вполне подгонять хоть под 10%, хоть под 1%.

Ну и потом продукция многих заводов вообже формально (по статистике) не относилась к ВПК - скажем, военная электроника выпускалась официально мирными заводами и т.д. и т.п.

У меня в Питере знакомые работали на разных заводах, и практически все так или иначе выпускали что-то для оборонки.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

varenuha wrote:Короче, чем продажа иностранцам хуже залогвых аукционов?

Из интервью Потанина 10-летней давности:

http://www.interros.ru/clippings/archive/18.html

- А почему в итоге в конкурс по тому же «Норникелю» не пустили иностранцев, в результате чего цена маленькой оказалась? Это разве не вам выгодно было, не нашим олигархам?

- По «Норникелю» отсутствие иностранцев не я отлоббировал, это Филатов, бывший директор «Норникеля», отлоббировал, он вообще пытался сорвать конкурс, он же управлял предприятием. Да еще как управлял: столько украл, что, мама, не горюй.

И вообще это вопрос - дешево или недешево продали. Представьте: во Франции находится предприятие, 100 тысяч рабочих, выпускает продукции на 2 миллиарда долларов в год, а у него 2,5 миллиарда просроченных долгов и задолженность по зарплате пятимесячная. Сколько оно стоит? Да нисколько, 1 доллар. А мы за все это богатство отдали сначала 170 миллионов, потом еще 250 в казну и 300 в предприятие.

А иностранцы, они любят кричать, что вот, нас не пустили в вашу приватизацию, вы все сами поделили в 1996 году. Но, если уже между нами-то, они могли участвовать через аффилиированные структуры, как они часто делают. Проблема-то была в другом: дело перед выборами было, они переоценили политические риски, побежали в Давосе под Зюганова на всякий случай прокладываться, им вообще не до инвестиций было.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Sergunka wrote:
Ivan Popugaev wrote:Может Стиглиц что-то писал про это.

Я так понимаю о приватизации Вам уже не интересно дисскутировать так как Стиглиц все уже сказал. И возраженний особых не обозначилось :razz:

Мне неинтересно сравнивать мнение мистера чистого теоретика с делами реального практика, причем показавшего, что в целом он был прав (хотя в деталях безусловно ошибался). Простое сравнение бывших республик СССР это легко показывает (правоту Гайдара и Чубайса).
Ну и кроме того, тот же план 500 дней, даже если бы он и был выполнимым (в чем я лично сильно сомневаюсь) был бы реален году в 1989, но уж никак не в 1992 - 1994, когда плановое хозяйство окончательно дало дубу.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ivan Popugaev wrote:
Sergunka wrote:
Ivan Popugaev wrote: Имейте в виду, менты там местные, т.е. питаются от городских властей, все равно центр - бакрот, а местные военные, хотя против центра возражать не будут (слава богу сопротивления не будет), но и из казарм не выйдут (1991 и 1993 им хорошо запомнился).

Как-то из вашего расклада выпал ФСБ,

Гебня? и допустить иностранцев на комбинат? Да они первые поддержат губернатора.

Sergunka wrote:а так, конечно, нафантазировать любой может.

Ну да теоретические изытскания Сакса это конечно не фонтазии.

Sergunka wrote:Давайте к теме топика? Вот скажите отчего так Егору Тимуровичу и Анатолию Борисычу инностранцы насолили и от чего их даже к приватизации столовых и ресторанов не подпустили?

Если честно, то знать не знаю. Но могу высказать свои предположения или мысли вслух.
1. Где столовые и рестораны будут жратву брать? С баз и магазинов которые под гос. контролем? Если да, то будет покупка мяса по 2 рубля и продажа его в виде шашлыка по 8, как и было у кооперативных ресторанов. При таких деньгах в доле будут все до областного прокурора включительно. Если нет, и цена на жраву рыночная, то чем это отличается от отпуска цен Гайдара, что тут критикуется?
2. Про парикмахерские ничего не скажу, не так что бы это чему-то емшало/помогало. Но я скептически отношусь с коллективной собственности без коллективной отвественности. Если забыть про воровство, то низовые собственики будут требовать зарплаты, не понимая чего стоят расходы, ведь электричство им не обязаны предоставлять по гос. цене. Плюс управлять таким коллективом без возможности вышибить народ на улицу (один из методов управления в капитализме) будет крайне сложно, я же собственик. Так что я думаю были бы и выдавливания собствеников и концентрация пакетов в одних руках, аккурат все что было и так.
3. А какое количество народу и вовсе трудилось в этом "малом" бизнесе? Ну т.е. каким обраазом это все бы помогло, если 3/4 страны работало на ВПК? Ну т.е. сделали это, и что? Какие цели достигнуты? И главное, каким образом решить вопрос бесперебойной кормжеки для основной части народа? Нету денег? сторают дома и там же готовят. Вот Ваши рестораны и химчистки и out of business.

Блин, да это уже было сделано. Горбачевым. И уже практика показала, что ЧАСТИЧНЫЙ ОТПУСК ЦЕН бессмысленнен, так как просто вызовет перекачку бабла и всеобщий разбаланс.

И был выбор
- не отпускать цены - производство уже не работало
- отпустить частично - гарантировало окончательный развал денежной системы
- отпустить - что и было сделано и доказало правоту.

Можно спорить по приватизации. Можно вероятно было стерилизовать часть денег в приватизацию перед отпуском цен. Но - времени не было, а история не терпит сослагательного наклонения. По опыту всех стран - сделано было верно. Китай не показатель, так как он начинал с практически полного нуля, да и сегодня уровень жизни там, средний, много ниже чем в любой из бывших стран СССР, кроме может родины ТуркменБаши.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Снова кто то детские сказочки рассказывает. Я уже приводил пример, как получлалось что на оборону по статистике тратится 10 - 13 % , хотя практически тратилось чуть ли не 2/3 всех ресурсов и производства. Цены, блин, были НАРИСОВАННЫМИ, а реальными деньгами были ФОНДЫ. Поэтому можно было получить любую цифру - и 10 процентов, и даже 5 - нарисовать например цену на титан ниже цены на алюминий (никто не мешал, так как фонды все равно давали на выпуск Ту-160 и не давали на выпуск скажем Як-42).

Про 10 млн человек даже не смешно, большая часть ВПК числилась мирными заводами (всякие вагонстрои), ну и скажем выплавоявшие тот же титан (я уж на его примере покажу) числились мирными рабочими хотя весь титан шел военным. Еще не забудьте рабскую силу в виде золдатиков.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Penza wrote:
StrangerR wrote:Тем не менее он получил отличные результаты. Соседи, которые не лечили, резко отстали. Сравните Крым и Кавказское побережье, поговорите с владельцами гостиниц - и увидите.

Кстати, сейчас происходит обратное. Украина получит кучу долговременных бенефитов от резкого повышения цен на газ - вынуждена будет модернизировать экономику и ЖКХ. А Россия имеет шанс через некоторое время оказаться застрявшей в прошлом. При этом - да, граждан Украины заставляют _бегать_. В кратковременно плане это больно, в долговременном - может пойти на пользу.

Так не могу удержаться... StrangeR, я тут вас читал про плановую экономику и думал - вот либо очень умный либо тоже хорошее экономическое образование имеет, прямо со всем согласен был, пока не дошел вот до этой эпифании про Украину. Вы это серьезно??? А предыдущие 18 лет вас ничему не научили? Да РОссия уже давным давно богаче Украины по всем ресурсам, а украинцы вообще должны быть мастерами спорта по бегу в соответствии с вашей теорией. Ну и где та Украина сейчас? Come on, будьте реалистами, не работают такие обобщения на целую страну, учитывать менталитет надо, не делайте ту же ошибку что делали аппаратчики КПСС.

Это лишь шанс. Пока им не воспользовались. Поглядим. 30 / 70 - используют или нет.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

StrangerR wrote:- не отпускать цены - производство уже не работало

Откуда у вас такие фантазии я не знаю.

В 1990-93 году я был владельцем малого научного предприятия - мы автоматизировали основную деятельность предприятий легкой промышленности и рыбодобывающей. После отпуска цен - эти предприятия просто пропали, так как начался бардак в стране - все бросились распродавать активы, зачем что-то производить если можно украсть прямо сейчас.

Как раз отпуск цен убил производство окончательно. Да еда появилась так как есть стали меньше :fool:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

StrangerR wrote:Мне неинтересно

Да ради бога :crazy:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

varenuha wrote:Вы удивительно "писучи" и пытаетесь объемом написанного заменить содержание. Причем здесь Эрмитаж? Почему один только Норильский никель?

Единственные предприятия, которые ТОГДА интересовали бы иностранцев, были добывающие сырье. Промышленные ппредприятия почти все имели отрицательную стоимость (дешевле убить и построить заново чем реанимироваать).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Sergunka wrote:
StrangerR wrote:- не отпускать цены - производство уже не работало

Откуда у вас такие фантазии я не знаю.

В 1990-93 году я был владельцем малого научного предприятия - мы автоматизировали основную деятельность предприятий легкой промышленности и рыбодобывающей. После отпуска цен - эти предприятия просто пропали, так как начался бардак в стране - все бросились распродавать активы, зачем что-то производить если можно украсть прямо сейчас.

Как раз отпуск цен убил производство окончательно. Да еда появилась так как есть стали меньше :fool:

Ну, мы тоже автоматизировали. Во первых, кооперативы всякие не пропали а скорее наоборот. Во вторых, да, нам платили гос предприятия которые имели бюджетные деньги но на практике почти ничего не делали.

С отпуском цен - одной из ошибок был слишком низкий курс доллара, который вызвал замещение части производства импортом. Ошибок в деталях было немало, тут спорить сложно.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote:

Единственные предприятия, которые ТОГДА интересовали бы иностранцев, были добывающие сырье. Промышленные ппредприятия почти все имели отрицательную стоимость (дешевле убить и построить заново чем реанимироваать).

Ну и? В чем проблема? Или вера не позволяет?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

StrangerR wrote:

Те многочисленные СП которые открылись по всему Союзу в начале 90-х будем считать, что нам приснились.

В 91-ом я приехал в Ленинград и пытался впарить свою продукцию швейному Французко-Российскому СП. Народ был под впечатлением, но к сожалению не купили не сошлись в цене я предлагал программу порядка 3 лет человекочасов которая уже работала несколько лет на Заре(Владивосток) и Восток (Хабаровск), я просил ее купить по цене персонального компьютера :crazy: Программа окупала себя в условиях производства втечении месяца :angry:

Мой любимый австролийский ресторан во Владивостоке - "Капитан Кук" до сих пор работает. Подают всякую австралийскую всячину начиная от крокодилов цена обеда на двоих редко укладываетс в 100 долларов, но это даже в начале 90-х того стоило.

Как раз инностранцы шли в Россию не благодаря, а вопреки российскому руководству :shock:

Здесь любой может назвать с десяток мест открытых еще в СССР инностранцами, народ шел туда как на чудо. Как же в баре можно было перекинуться пару фраз с барменом - реальным американцем :shock:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

StrangerR wrote:Ну, мы тоже автоматизировали. Во первых, кооперативы всякие не пропали а скорее наоборот. Во вторых, да, нам платили гос предприятия которые имели бюджетные деньги но на практике почти ничего не делали.

У нас просто были разные сектора рынков - вы были "стиральные машины", а я работал и "мои предприятия" шили одежду и рыбу ловили и имели реальные деньги для экономики СССР/Росси.

А при отпуске цен появился соблазн продать швейные машинки и траулеры, что к сожалению фактически произошло и вина в этом Егора Тимуровича прямая так как в голову не только кушают ей еще и думать полезно.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

machineHead wrote:
Sergunka wrote:
В СССР в 80-х гг. удельный вес оборонных расходов составлял 9-13%. В комплексе было занято около 10 млн. человек.

Сергунька, ну Вы сами-то разве не в курсе

Я как раз в курсе, что 10 миллионов сотрудников получаются простым суммирование семи или девяти оборонных министерств типа: ТяжМаш, СредМаш и тд.
Хотя данные и засекреченные тех лет, но при определенном уровне сообразительности могут быть полученны оценночным путем или просто сливом тех самых пенсионеров из ГосПлана, которых Егор Тимурович голодом поморил.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Sergunka wrote:Те многочисленные СП которые открылись по всему Союзу в начале 90-х будем считать, что нам приснились.
Как раз инностранцы шли в Россию не благодаря, а вопреки российскому руководству :shock:

В Питере товарищи из Швеции легко дали кредит в 100 миллионов долларов на постройку (точнее капитальный ремонт) "Европейской", которая потом в течении многих лет кормила весь город (была крупнейшим платильщиком налогов после БMП). Сейчас даже сложно представить, что это были за деньги - 100 млн зеленых в 91 году. Кстати, как только они все это отстроили и запустили, тут же их и стали вытеснять сначала из собственников, а потом и из управления. Типичная российская забава - лохов надо обувать!
И потом мне говорят про великого экономиста Гайдара, у которого в том же 91 году оставалось примерно столько же на всю страну. :sadcry:
Last edited by varenuha on 22 Jan 2009 19:43, edited 1 time in total.

Return to “Политика”