kyk wrote:jvn2a wrote:3. Люди работают, чтобы жить, а не наоборот. Каждый камень дышит историей. Возможности для путешествий безграничны, т.к. всё близко, включая Россию (2 часа лёту). Великолепное образование, интереснейшее телевидение, прекрасный общественный транспорт, медицина. Все возможности растить детей, не запыхавшись от бега с языком через плечo. Возможность дружить с locals, если знаешь язык, т.к. это только в Америке нет понятия дружбы.
Вот только как простому совецкому инженеру в тот рай попасть? Если никак, то зачем губу раскатывать?
Муж моей одноклассницы попал. У него кандидатская была как раз по теме. Взяли в Сименс на хорошую позицию. В течение 2 лет каждую субботу выпивал по бутылке водки. Он не алкоголик, просто напражение надо было как то снять. Жена, одноклассница т.е., тоже почти закончила аспирантуру перед переездом, и устроилась в инст. Фраунгоффера.
Еше пару ребят (одноклассник и одногруппник) попали там в Университеты, в начале как постдоки, потом зацепились. По-моему платят им не ахти. Оба - в восточной части.
Еще один интересный мужик - после МГУ, ПчД, попал в Сименс, потом выучился на адвоката по патентам. Я даже знаю его з/п. Он ее считал как очень приличную. Был удивлен, когда узнал, что в Америке она такой не выглядит.
Всё. Все остальные либо никак, либо техниками на производстве, либо бухгалтерами/младшими инженерами/приграммерами за небольшие деньги.
Почти все говорили что в Германии приходится пахать. Аргумент про то что они "работают чтобы жить" им понравится.
(одноклассник, ФОПФ'83) после 1.5 года в Германии совершенно четко сформулировал почему ему в Германии не нравится. Я специально попросил его, и потом скопировал сюда, на Привет. Лет 9 назад. Дело разумеется не в деньгах