Приправа для ленивых.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1235
- Joined: 23 Jul 2004 00:22
- Location: CA
Приправа для ленивых.
Много лет тому назад, когда я на кухне не была еще хозяйкой,
моя мама готовила приправу на зиму.
Помню, что составными частями были сладкий перец, помидоры(?),лук, морковь,укроп, петрушка,
еще какая то зелень. Все мелко шинковалось, засыпалось солью, перемешивалось, потом перекладывалось в банки и ставилось в холодильник. Хранилась эта приправа долго, почти всю зиму.
Употреблялась такая приправа также как и соль:в супы, мясо, гарниры.
Мне захотелось сейчас воспроизвести нечто подобное, но, к своему удивлению, не смогла найти
ничего в интернете я .
Может у кого есть нечто подобное в заначке или кто пользуется подобным-поделитесь рецептиком!
моя мама готовила приправу на зиму.
Помню, что составными частями были сладкий перец, помидоры(?),лук, морковь,укроп, петрушка,
еще какая то зелень. Все мелко шинковалось, засыпалось солью, перемешивалось, потом перекладывалось в банки и ставилось в холодильник. Хранилась эта приправа долго, почти всю зиму.
Употреблялась такая приправа также как и соль:в супы, мясо, гарниры.
Мне захотелось сейчас воспроизвести нечто подобное, но, к своему удивлению, не смогла найти
ничего в интернете я .
Может у кого есть нечто подобное в заначке или кто пользуется подобным-поделитесь рецептиком!
После нескольких лет общения с Иваном-дураком Василиса Прекрасная становится Премудрой.
.
.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Приправа для ленивых.
Все что угодно можно так сделать, только зачем? Делалось это "в те времена" не потому что это было вкусно, а для того чтобы пока есть травки-овощи запасти их на зиму. За одно и соли не надо когда такое в суп бросаешь. Чаще пересыпали именно травки - укроп, петрушку.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 08 Apr 2003 22:00
- Location: Moscow2Boston2LA
Re: Приправа для ленивых.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"
Т.Янссон. "В конце ноября"
Т.Янссон. "В конце ноября"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1235
- Joined: 23 Jul 2004 00:22
- Location: CA
Re: Приправа для ленивых.
Myumla, спасибо, но это, к сожалению не то, что я ищу.
Здесь присутствует капуста и надо измельчать, а в версии моей
мамы была в основном порезанная зелень.
Здесь присутствует капуста и надо измельчать, а в версии моей
мамы была в основном порезанная зелень.
После нескольких лет общения с Иваном-дураком Василиса Прекрасная становится Премудрой.
.
.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1235
- Joined: 23 Jul 2004 00:22
- Location: CA
Re: Приправа для ленивых.
Fracas, а я бы и сейчас не отказалась сделать такую баночку
готовой зелени, чтобы использовать когда трава кончилась, а
в магазин лень идти.
готовой зелени, чтобы использовать когда трава кончилась, а
в магазин лень идти.
После нескольких лет общения с Иваном-дураком Василиса Прекрасная становится Премудрой.
.
.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Re: Приправа для ленивых.
Василиса,
Да просто все мелко режется, посыпается очень большим количеством соли, перемешивается, потом в чистую банку и в холодильник. Мы обычно брали укроп, петрушку, иногда добавляли помидоры, перец.
Да просто все мелко режется, посыпается очень большим количеством соли, перемешивается, потом в чистую банку и в холодильник. Мы обычно брали укроп, петрушку, иногда добавляли помидоры, перец.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1235
- Joined: 23 Jul 2004 00:22
- Location: CA
Re: Приправа для ленивых.
А пропорции?
После нескольких лет общения с Иваном-дураком Василиса Прекрасная становится Премудрой.
.
.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Re: Приправа для ленивых.
Где-то на 1 часть зелени 2 части соли.
Но по мне уж лучше заморозить зелень на непредвиденный случай.
Но по мне уж лучше заморозить зелень на непредвиденный случай.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Приправа для ленивых.
В Trader Joe продаются замороженные кубики кинзы и базилика. Еще чеснока, но его, ИМХО, проще иметь дома нормальный. А я делаю такие же из укропа, все равно его продают такими вениками, что использовать весь свежим не удается. Раньше мелко резала ножом, потом распихивала по кубикам для льда и заливала водой, но это довольно трудоемко. Проще мельчить в чоппере, с добавлением воды, чтобы получилась кашица, а потом залить в кубики и заморозить. Хранить кубики в зиплоке. Лучше сохраняет вкус, чем сушеный и соленый.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Приправа для ленивых.
Я все-таки предпочитаю сушку. И количество соли так легче регулировать в блюде. Практически всегда принесенной из магазина связки кинзы, петрушки или укропа слишком много, приходится выбрасывать. Поэтому я сразу делю связку на то что точно не пропадет и будет использовано в свежем виде, остальное - на бумагу на верх холодильника сушиться.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Приправа для ленивых.
Fracas wrote:Я все-таки предпочитаю сушку. И количество соли так легче регулировать в блюде. Практически всегда принесенной из магазина связки кинзы, петрушки или укропа слишком много, приходится выбрасывать. Поэтому я сразу делю связку на то что точно не пропадет и будет использовано в свежем виде, остальное - на бумагу на верх холодильника сушиться.
Зачем же выбрасывать?
Помыть, просушить бумажным полотенцем и заморозить в зиплоке не нарезая. Цвет и аромат сохраняется лучше, чем при сушке.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Приправа для ленивых.
Bonny P. wrote:Fracas wrote:Я все-таки предпочитаю сушку. И количество соли так легче регулировать в блюде. Практически всегда принесенной из магазина связки кинзы, петрушки или укропа слишком много, приходится выбрасывать. Поэтому я сразу делю связку на то что точно не пропадет и будет использовано в свежем виде, остальное - на бумагу на верх холодильника сушиться.
Зачем же выбрасывать?
Помыть, просушить бумажным полотенцем и заморозить в зиплоке не нарезая. Цвет и аромат сохраняется лучше, чем при сушке.
+100 Тоже предпочитаю замороженное сушеному.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Приправа для ленивых.
Сушеное - совсем другой продукт, часто не только по вкусу, но даже в плане того для чего употребляется. Не даром в отделах специй продают сушеные травки в шейкерах. А замороженное - подобие свежего, но свежее у меня и так всегда в наличии. Я пробовал морозить, к сожалению все это накапливалось-накапливалось, и в конце концов пошло в урну.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Приправа для ленивых.
Fracas wrote:Я пробовал морозить, к сожалению все это накапливалось-накапливалось, и в конце концов пошло в урну.
А сушеное этим свойством не обладает?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Приправа для ленивых.
Bonny P. wrote:Fracas wrote:Я пробовал морозить, к сожалению все это накапливалось-накапливалось, и в конце концов пошло в урну.
А сушеное этим свойством не обладает?
В гораздо меньшей степени. Сушеным всегда можно найти применение: можно делать ароматизированные солевые/перцовые смеси; можно делать соусы; рабы; маринады; добавлять в муку и делать выпечку; в панировочные сухари, и так далее. Даже в коктейли.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Приправа для ленивых.
Fracas wrote:Сушеным всегда можно найти применение...
А уж свежезамороженным-то!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Приправа для ленивых.
Пожалуй для всего вышеперечисленного подойдет и замороженная зелень. Ну кроме рапзве что "панировочных сухарей". Зато аромат у замороженной и цвет - как у свежей. Чего, к сожалению, не скажешь о сушеной. У меня как раз сушеное все выбрасывалось и выбрасывалось.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Приправа для ленивых.
Кому - что. Но если всегда есть свежее и сушеное, не понимаю зачем морозить. Если жить там где со свежим проблема, другое дело.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Приправа для ленивых.
Fracas wrote: Но если всегда есть свежее и сушеное, не понимаю зачем морозить.
Совершенно незачем.
Но чтобы, ВСЕГДА быть, оно должно (surprise, surprise!) ВСЕГДА откуда-то браться.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Приправа для ленивых.
Bonny P. wrote:Fracas wrote: Но если всегда есть свежее и сушеное, не понимаю зачем морозить.
Совершенно незачем.
Но чтобы, ВСЕГДА быть, оно должно (сурприсе, сурприсе!) ВСЕГДА откуда-то браться.
Есть такое место - "супермаркет".
Лично я делаю закупки каждое воскресенье. Может быть есть люди, которые умудряются делать закупки продуктов раз в две недели. Травки же прекрасно длятся в холодильнике до трех недель, если поставить в воду, а сверху - целофановый пакет, и на нижнюю полку. А петрушка и месяц простоит, если менять пакет с конденсатом и подрезАть черешки.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Приправа для ленивых.
Fracas wrote:Bonny P. wrote:Fracas wrote: Но если всегда есть свежее и сушеное, не понимаю зачем морозить.
Совершенно незачем.
Но чтобы, ВСЕГДА быть, оно должно (сурприсе, сурприсе!) ВСЕГДА откуда-то браться.
Есть такое место - "супермаркет".
Лично я делаю закупки каждое воскресенье. Может быть есть люди, которые умудряются делать закупки продуктов раз в две недели. Травки же прекрасно длятся в холодильнике до трех недель, если поставить в воду, а сверху - целофановый пакет, и на нижнюю полку. А петрушка и месяц простоит, если менять пакет с конденсатом и подрезАть черешки.
Знаете, при наличии семьи и детей, и работы в придачу, можно вообще голову потерять. Расстановка пакетиков с баночками, смена воды и проверка свежести - это самое последнее на что у меня лично найдется время. Замороженная зелень позволяет не тратить время на весь этот гемморой.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Приправа для ленивых.
Fracas wrote:Есть такое место - "супермаркет".
Не может быть!:shock:
Fracas wrote:Травки же прекрасно длятся в холодильнике до трех недель, если поставить в воду, а сверху - целофановый пакет, и на нижнюю полку. А петрушка и месяц простоит, если менять пакет с конденсатом и подрезАть черешки.
Это ее потом приходится сушить, чтоб не выбрасывать?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Приправа для ленивых.
Повторяю: я закупаюсь каждую неделю. Про холодильник и пластиковый пакет - это рецепт тем кто ленится.Bonny P. wrote:...Это ее потом приходится сушить, чтоб не выбрасывать?
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Приправа для ленивых.
А еще больше ленюсь ... Покупаю уже самороженные травки. В таких самечательных удобных коробках. Насыпал сколько тебе нужно и порядок.
У вас все получится!