Приправа для ленивых.

Все, что вкусно.
Василиса
Уже с Приветом

Приправа для ленивых.

Post by Василиса »

Много лет тому назад, когда я на кухне не была еще хозяйкой,
моя мама готовила приправу на зиму.
Помню, что составными частями были сладкий перец, помидоры(?),лук, морковь,укроп, петрушка,
еще какая то зелень. Все мелко шинковалось, засыпалось солью, перемешивалось, потом перекладывалось в банки и ставилось в холодильник. Хранилась эта приправа долго, почти всю зиму.
Употреблялась такая приправа также как и соль:в супы, мясо, гарниры.
Мне захотелось сейчас воспроизвести нечто подобное, но, к своему удивлению, не смогла найти
ничего в интернете я .
Может у кого есть нечто подобное в заначке или кто пользуется подобным-поделитесь рецептиком!
После нескольких лет общения с Иваном-дураком Василиса Прекрасная становится Премудрой.
.
Fracas
Уже с Приветом

Re: Приправа для ленивых.

Post by Fracas »

Все что угодно можно так сделать, только зачем? Делалось это "в те времена" не потому что это было вкусно, а для того чтобы пока есть травки-овощи запасти их на зиму. За одно и соли не надо когда такое в суп бросаешь. Чаще пересыпали именно травки - укроп, петрушку.
Мимоходом...
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
Василиса
Уже с Приветом

Post by Василиса »

Myumla, спасибо, но это, к сожалению не то, что я ищу.
Здесь присутствует капуста и надо измельчать, а в версии моей
мамы была в основном порезанная зелень.
После нескольких лет общения с Иваном-дураком Василиса Прекрасная становится Премудрой.
.
Василиса
Уже с Приветом

Post by Василиса »

Fracas, а я бы и сейчас не отказалась сделать такую баночку
готовой зелени, чтобы использовать когда трава кончилась, а
в магазин лень идти.
.
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Василиса,
Да просто все мелко режется, посыпается очень большим количеством соли, перемешивается, потом в чистую банку и в холодильник. Мы обычно брали укроп, петрушку, иногда добавляли помидоры, перец.
Василиса
Уже с Приветом

Post by Василиса »

А пропорции? :pain1:
.
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Где-то на 1 часть зелени 2 части соли.

Но по мне уж лучше заморозить зелень на непредвиденный случай.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

В Trader Joe продаются замороженные кубики кинзы и базилика. Еще чеснока, но его, ИМХО, проще иметь дома нормальный. А я делаю такие же из укропа, все равно его продают такими вениками, что использовать весь свежим не удается. Раньше мелко резала ножом, потом распихивала по кубикам для льда и заливала водой, но это довольно трудоемко. Проще мельчить в чоппере, с добавлением воды, чтобы получилась кашица, а потом залить в кубики и заморозить. Хранить кубики в зиплоке. Лучше сохраняет вкус, чем сушеный и соленый.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Я все-таки предпочитаю сушку. И количество соли так легче регулировать в блюде. Практически всегда принесенной из магазина связки кинзы, петрушки или укропа слишком много, приходится выбрасывать. Поэтому я сразу делю связку на то что точно не пропадет и будет использовано в свежем виде, остальное - на бумагу на верх холодильника сушиться.
Мимоходом...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Fracas wrote:Я все-таки предпочитаю сушку. И количество соли так легче регулировать в блюде. Практически всегда принесенной из магазина связки кинзы, петрушки или укропа слишком много, приходится выбрасывать. Поэтому я сразу делю связку на то что точно не пропадет и будет использовано в свежем виде, остальное - на бумагу на верх холодильника сушиться.

Зачем же выбрасывать?
Помыть, просушить бумажным полотенцем и заморозить в зиплоке не нарезая. Цвет и аромат сохраняется лучше, чем при сушке.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Bonny P. wrote:
Fracas wrote:Я все-таки предпочитаю сушку. И количество соли так легче регулировать в блюде. Практически всегда принесенной из магазина связки кинзы, петрушки или укропа слишком много, приходится выбрасывать. Поэтому я сразу делю связку на то что точно не пропадет и будет использовано в свежем виде, остальное - на бумагу на верх холодильника сушиться.

Зачем же выбрасывать?
Помыть, просушить бумажным полотенцем и заморозить в зиплоке не нарезая. Цвет и аромат сохраняется лучше, чем при сушке.

+100 Тоже предпочитаю замороженное сушеному.
У вас все получится!
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Сушеное - совсем другой продукт, часто не только по вкусу, но даже в плане того для чего употребляется. Не даром в отделах специй продают сушеные травки в шейкерах. А замороженное - подобие свежего, но свежее у меня и так всегда в наличии. Я пробовал морозить, к сожалению все это накапливалось-накапливалось, и в конце концов пошло в урну.
Мимоходом...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Fracas wrote:Я пробовал морозить, к сожалению все это накапливалось-накапливалось, и в конце концов пошло в урну.

А сушеное этим свойством не обладает?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Bonny P. wrote:
Fracas wrote:Я пробовал морозить, к сожалению все это накапливалось-накапливалось, и в конце концов пошло в урну.

А сушеное этим свойством не обладает?

В гораздо меньшей степени. Сушеным всегда можно найти применение: можно делать ароматизированные солевые/перцовые смеси; можно делать соусы; рабы; маринады; добавлять в муку и делать выпечку; в панировочные сухари, и так далее. Даже в коктейли.
Мимоходом...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Fracas wrote:Сушеным всегда можно найти применение...

А уж свежезамороженным-то!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Пожалуй для всего вышеперечисленного подойдет и замороженная зелень. Ну кроме рапзве что "панировочных сухарей". Зато аромат у замороженной и цвет - как у свежей. Чего, к сожалению, не скажешь о сушеной. У меня как раз сушеное все выбрасывалось и выбрасывалось.
У вас все получится!
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Кому - что. Но если всегда есть свежее и сушеное, не понимаю зачем морозить. Если жить там где со свежим проблема, другое дело.
Мимоходом...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Fracas wrote: Но если всегда есть свежее и сушеное, не понимаю зачем морозить.

Совершенно незачем.
Но чтобы, ВСЕГДА быть, оно должно (surprise, surprise!) ВСЕГДА откуда-то браться.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Bonny P. wrote:

Совершенно незачем.
Но чтобы, ВСЕГДА быть, оно должно (сурприсе, сурприсе!) ВСЕГДА откуда-то браться.

Есть такое место - "супермаркет". :?
Лично я делаю закупки каждое воскресенье. Может быть есть люди, которые умудряются делать закупки продуктов раз в две недели. Травки же прекрасно длятся в холодильнике до трех недель, если поставить в воду, а сверху - целофановый пакет, и на нижнюю полку. А петрушка и месяц простоит, если менять пакет с конденсатом и подрезАть черешки.
Мимоходом...
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Fracas wrote:
Bonny P. wrote:

Совершенно незачем.
Но чтобы, ВСЕГДА быть, оно должно (сурприсе, сурприсе!) ВСЕГДА откуда-то браться.

Есть такое место - "супермаркет". :?
Лично я делаю закупки каждое воскресенье. Может быть есть люди, которые умудряются делать закупки продуктов раз в две недели. Травки же прекрасно длятся в холодильнике до трех недель, если поставить в воду, а сверху - целофановый пакет, и на нижнюю полку. А петрушка и месяц простоит, если менять пакет с конденсатом и подрезАть черешки.

Знаете, при наличии семьи и детей, и работы в придачу, можно вообще голову потерять. Расстановка пакетиков с баночками, смена воды и проверка свежести - это самое последнее на что у меня лично найдется время. Замороженная зелень позволяет не тратить время на весь этот гемморой. :great: :Yahoo!:
У вас все получится!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Fracas wrote:Есть такое место - "супермаркет". :?

Не может быть!:shock:
Fracas wrote:Травки же прекрасно длятся в холодильнике до трех недель, если поставить в воду, а сверху - целофановый пакет, и на нижнюю полку. А петрушка и месяц простоит, если менять пакет с конденсатом и подрезАть черешки.

Это ее потом приходится сушить, чтоб не выбрасывать?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

It's ОК морозить травки если так нравится и душа просит.
Мимоходом...
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Bonny P. wrote:...Это ее потом приходится сушить, чтоб не выбрасывать?
Повторяю: я закупаюсь каждую неделю. Про холодильник и пластиковый пакет - это рецепт тем кто ленится.
Мимоходом...
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

А еще больше ленюсь ... :cry: Покупаю уже самороженные травки. В таких самечательных удобных коробках. Насыпал сколько тебе нужно и порядок. :oops:
У вас все получится!

Return to “Кулинария”