Code: Select all
Эчпочмак (треугольники по-татарски)
Тесто. Мука 4,5 стакана (граненых). Вода или молоко 2,5 стакана (граненых). Яйца 2 –3 штуки. Соль 1 чайная ложка (но я думаю, что лучше по вкусу) Масло 1 столовая ложка.
Фарш. Мясо 300 г. Картофель сырой 350 г. Масло топленое 0,5 стакана. Соль, перец по вкусу. Бульон 0, 5 стакана. Лук репчатый 3 штуки. Яйцо для смазки 1 штука.
Для эчпочмака берется обычно дрожжевое тесто, но можно взять и пресное. Мясо –говядина, баранина желательно жирная. Мясо промыть, нарезать кусочками величиной с лесной орех. Такими же кусочками нарезать очищенный картофель, затем соединить с мясом, положить мелко нашинкованный репчатый лук, масло, перец, соль, все тщательно перемешать.
Тесто нарезать кусками как для пирожков, придать им форму шариков и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипить, а в середине оставить отверстие, чтобы получился треугольник.
Изделие положить на смазанный лист или сковородку, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь.
Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь. Эчпочмак печется примерно 40 минут.