свой хлеб при порезке крошится

Все, что вкусно.
Katolik
Уже с Приветом
Posts: 465
Joined: 22 Jul 2002 17:51
Location: Rockford

свой хлеб при порезке крошится

Post by Katolik »

пеку хлеб в хлебопечке, все хорошо, но хлеб при порезке крошится. Нелзя пользовать на сандвичи. Подскажите, уважаемые, что можно добавить чтобы не крошился?
Katolik
User avatar
Murza& Varvara
Уже с Приветом
Posts: 6411
Joined: 19 Jun 2007 15:46
Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Murza& Varvara »

Katolik wrote:пеку хлеб в хлебопечке, все хорошо, но хлеб при порезке крошится. Нелзя пользовать на сандвичи. Подскажите, уважаемые, что можно добавить чтобы не крошился?
лучше сразу покупать муку хорошего качества из твердых сортов пшеницы, и не отбеленную. Например Короля Артура. И будет Вам много счастья.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Post by Пакат »

Добавлять gluten, 1-2 ст ложки на буханку, клейковина улучшает муку и не дает хлебу крошиться...
User avatar
Penelope
Уже с Приветом
Posts: 6030
Joined: 18 Oct 2001 09:01
Location: NJ, USA

Post by Penelope »

Поменять рецепт хлеба. Я пользуюсь самой обычной мукой и хлеб, в зависимости от рецепта, один крошится, другой - нет. Хлеб на молоке как правило крошится у меня, на кефире - нет.
Penelope
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Я много экспериментировала с разной мукой. Выбирайте более грубого помола и неотбеленную. Попробуйте [all purpose Great Value] (волмартовский бренд). Не крошится. Для черного хлеба мне нравится мука Робин Гуд, но не уверена, что она у вас есть.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
picachu
Уже с Приветом
Posts: 899
Joined: 14 Aug 2005 03:35
Location: MSK -> Prague -> Spb -> NYC -> Long Island

Post by picachu »

Дело совершенно не в качестве муки или основы (молоко, кефир, вода - неважно). Как здесь уже сказали, чем больше в хлебе будет клейковины (gluten), тем меньше он будет крошиться. При желании можно сделать совершенно резиновый хлеб (как в McDonald's), вопрос в том, насколько вам понравится вкус такого хлеба.
Попробуйте положить 0.5 - 1 cup gluten. Получится очень легкий (особенно если побольше дрожжей положите), "поролоновый" хлеб, который между большим и указательным пальцем сминается до касания сторон, после чего расправляется не оставляя никаких видимых деформаций. Если не можете достать gluten, используйте только bread flour, никогда не all-purpose.
Не используйте whole wheat (грубый помол), rye (ржаную) buckwheat (гречневую) или любую другую муку, там мало клейковины. Естественно, все это не лучшим образом скажется на вкусе хлеба, однако он будет меньше крошиться.
OtecFedor
Уже с Приветом
Posts: 8378
Joined: 17 Oct 2001 09:01
Location: Уездный город N

Post by OtecFedor »

Проблема еше в том что ети хлебопечки месят хреново и неправильно, глютен он выделяетсы при растягивании теста, если оно нормально замешено то добавлять ничего не надо.
sunsmile
Уже с Приветом
Posts: 101
Joined: 04 Mar 2002 10:01
Location: IL

Post by sunsmile »

У меня была подобная проблема, пока не нашла вот этот рецепт. Получается мягкий хлеб, не крошится, прекрасно идет на бутерброды.

1 1/4 чашки молока
2 ст. ложки раст. масла
1/2 чашки овсяных хлопьев
3 чашки муки
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 1/2 ч. ложки сухих дрожжей

Молоко должно быть чуть теплое (но не горячее). Я грею в микроволновке.

Выпекать в хлебопечке, меню "[Sandwich]" или "[Basic]", размер буханки [1.5 lbs], корка ["Light"].

Резать большим ножом с зазубренным лезвием ["Serrated Bread Knife"].
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

picachu wrote:Дело совершенно не в качестве муки или основы (молоко, кефир, вода - неважно). Как здесь уже сказали, чем больше в хлебе будет клейковины (gluten), тем меньше он будет крошиться.
Будет или не будет крошиться хлеб, зависит не только от клейковины. Не помню, чтобы у меня были особые проблемы с этим, когда я пекла в хлебопечке, последнее время я пеку только плетенку, в духовке. А тесто делаю в хлебопечке. Пеку только из обычной муки. И ничего не крошится. Правда, под сэндвичи тоже не подойдет :)
Raya
Уже с Приветом
Posts: 125
Joined: 15 Jun 1999 09:01

Post by Raya »

sunsmile, спасибо за рецептик, хлеб получился хороший :kofe: , но немного сладковатый. Попробую след. раз уменьшить колличество сахара.
sunsmile
Уже с Приветом
Posts: 101
Joined: 04 Mar 2002 10:01
Location: IL

Post by sunsmile »

Raya wrote:сунсмиле, спасибо за рецептик, хлеб получился хороший :кофе: , но немного сладковатый. Попробую след. раз уменьшить колличество сахара.


Если будете уменьшать количество сахара, то уменьшите количество соли (а то хлеб будет плохо подниматься, т.к. сахар "кормит" дрожжи, а соль наоборот замедляет их действие). Попробуйте 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч. ложку соли.
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

У меня простейший рецепт, никакого сахара и все отлично поднимается. И хлеб выходит очень вкусный. Правда, я без хлебопечки, дедовским способом замешиваю и в духовке выпекаю. :) Крошится или нет - зависит от муки.

На 1 буханку: 3 стакана муки, 1.5 стакана воды, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. раст. масла. Замесить тесто (будет некрутое), вылить его в форму, дать подняться почти до краев, выпекать до готовности. Я обычно пеку на 350Ф около полутора часов.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
Lyna
Новичок
Posts: 32
Joined: 29 Jun 2006 17:16
Location: il

Post by Lyna »

Хомяк wrote: последнее время я пеку только плетенку, в духовке.

Рецептиком не поделитесь? Please!
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

Lyna wrote:
Рецептиком не поделитесь? Please!
http://www.good-cook.ru/forum/topic137s0.html#entry3920
Там много рецептов, с обсуждениями - http://www.good-cook.ru/forum/topic1004.html
Lyna
Новичок
Posts: 32
Joined: 29 Jun 2006 17:16
Location: il

Post by Lyna »

Огромнейшее спасибо!
Katolik
Уже с Приветом
Posts: 465
Joined: 22 Jul 2002 17:51
Location: Rockford

Post by Katolik »

спасибо, уважаемые, добавил глут, ето помогло. А мука вроде хорошая - из Самс клаба для хлеба.
Katolik
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Post by Пакат »

Lyna wrote:Рецептиком не поделитесь? Please!

Lyna, море рецептов, специализированный сайт, по хлебу... :D Наливай, да пей... :P
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Post by Пакат »

OtecFedor wrote:Проблема еше в том что ети хлебопечки месят хреново и неправильно, глютен он выделяетсы при растягивании теста, если оно нормально замешено то добавлять ничего не надо.

Ересь несете отче... :D
Проблема именно в муке, а не в хлебопечках, которые достаточно хорошо вымешивают тесто.
Например, ржаные хлеба хорошо выпекаются, несмотря на низкое содержание глютена в ржаной муке.
Просто надо соблюдать правильную технологию и рецептуру.
Об этом постом выше... :D
flagzero
Новичок
Posts: 47
Joined: 28 Jul 2011 09:57

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by flagzero »

Миланский хлеб
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку и остальные компоненты, замесить тесто и оставить на 6 ч. В форму, смазанную жиром, поместить тесто и выпекать около 1 ч в сильно нагретом жарочном шкафу.
Продукты
мука 480 г
яйца 4 шт.
дрожжи 30 г
ром 10 г
фрукты засахаренные 50 г
корица 1 г
изюм 30 г
соль по вкусу

Хлеб ржаной черный

В подогретую воду всыпать 1/3 муки, добавить разведенную в теплой воде закваску и, тщательно перемешав опару, сверху посыпать мукой. Квашню с опарой тепло накрыть и поставить в теплое место кваситься. Во время брожения опара увеличивается в 3-4 раза, поэтому при замесе она не должна занимать более 1/3 объема квашни. Приблизительно через 14 часов, когда тесто достаточно разрыхлится (увеличится в объеме в 2-3 раза), его следует хорошо размешать и, всыпав остальную муку и соль, тщательно вымесить. Поверхность теста смочить водой, тепло накрыть, поставить в теплое место и дать подойти. Печь затопить, когда тесто начнет подниматься. Буханки разделать на столе или на хлебной лопате, выстланной сушеными листьями капусты, клена, аира или посыпанной мукой. Готовность хлеба определяется по звуку. Надо постучать по дну буханки: если звук звонкий, хлеб готов. Поверхность выпеченного хлеба слегка смочить холодной водой, накрыть чистой полотняной тканью и дать остыть на кухне. Теплые буханки нельзя выносить на холод, класть одна на другую, мять, так как от них отстает корка. Буханки лучше всего хранить в темном сухом прохладном месте на полках. Хлеб можно испечь из расчета на неделю и даже на две.
Продукты
мука ржаная просеянная крупного помола 10 кг
вода 5 л
соль 100 г
закваска сколько уйдет
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:39, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by klimkina »

в инструкции к хлебопечке sandwich bread
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Karlson_Karlson »

flagzero wrote:Могу порекомендовать

Хлеб ржаной черный

...
Извините, а поподробнее можно про ржаной хлеб? Как раз вот думалось о ржаном хлебе. Вдруг соскучился. Надо бы сделать. Но я не печник, так что надо подробное описание, пожалуйста.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Natusya »

Сделаите поиск по Привету, тут пару раз давали рецепты Бородинского хлеба. По одному из них -- рецепту Katrin Andreeff- я выпекаю дома, просто в духовке в форме ( и каждыи раз вспоминаю автора с глубокои признательностью :love: ). Запах и вкус просто потрясаюшии.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Karlson_Karlson »

А разве Бородинский хлеб ржаной, я всегда думал что он делается из wholewheat, как это по-русски?
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by klimkina »

Karlson_Karlson wrote:А разве Бородинский хлеб ржаной, я всегда думал что он делается из wholewheat, как это по-русски?
Бородинский примерно пополам ржаная и пшеничная мука.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: свой хлеб при порезке крошится

Post by Karlson_Karlson »

Спасибо.

Return to “Кулинария”