свой хлеб при порезке крошится
-
- Уже с Приветом
- Posts: 465
- Joined: 22 Jul 2002 17:51
- Location: Rockford
свой хлеб при порезке крошится
пеку хлеб в хлебопечке, все хорошо, но хлеб при порезке крошится. Нелзя пользовать на сандвичи. Подскажите, уважаемые, что можно добавить чтобы не крошился?
Katolik
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6411
- Joined: 19 Jun 2007 15:46
- Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA
Re: свой хлеб при порезке крошится
лучше сразу покупать муку хорошего качества из твердых сортов пшеницы, и не отбеленную. Например Короля Артура. И будет Вам много счастья.Katolik wrote:пеку хлеб в хлебопечке, все хорошо, но хлеб при порезке крошится. Нелзя пользовать на сандвичи. Подскажите, уважаемые, что можно добавить чтобы не крошился?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6030
- Joined: 18 Oct 2001 09:01
- Location: NJ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
Я много экспериментировала с разной мукой. Выбирайте более грубого помола и неотбеленную. Попробуйте [all purpose Great Value] (волмартовский бренд). Не крошится. Для черного хлеба мне нравится мука Робин Гуд, но не уверена, что она у вас есть.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
-
- Уже с Приветом
- Posts: 899
- Joined: 14 Aug 2005 03:35
- Location: MSK -> Prague -> Spb -> NYC -> Long Island
Дело совершенно не в качестве муки или основы (молоко, кефир, вода - неважно). Как здесь уже сказали, чем больше в хлебе будет клейковины (gluten), тем меньше он будет крошиться. При желании можно сделать совершенно резиновый хлеб (как в McDonald's), вопрос в том, насколько вам понравится вкус такого хлеба.
Попробуйте положить 0.5 - 1 cup gluten. Получится очень легкий (особенно если побольше дрожжей положите), "поролоновый" хлеб, который между большим и указательным пальцем сминается до касания сторон, после чего расправляется не оставляя никаких видимых деформаций. Если не можете достать gluten, используйте только bread flour, никогда не all-purpose.
Не используйте whole wheat (грубый помол), rye (ржаную) buckwheat (гречневую) или любую другую муку, там мало клейковины. Естественно, все это не лучшим образом скажется на вкусе хлеба, однако он будет меньше крошиться.
Попробуйте положить 0.5 - 1 cup gluten. Получится очень легкий (особенно если побольше дрожжей положите), "поролоновый" хлеб, который между большим и указательным пальцем сминается до касания сторон, после чего расправляется не оставляя никаких видимых деформаций. Если не можете достать gluten, используйте только bread flour, никогда не all-purpose.
Не используйте whole wheat (грубый помол), rye (ржаную) buckwheat (гречневую) или любую другую муку, там мало клейковины. Естественно, все это не лучшим образом скажется на вкусе хлеба, однако он будет меньше крошиться.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8378
- Joined: 17 Oct 2001 09:01
- Location: Уездный город N
-
- Уже с Приветом
- Posts: 101
- Joined: 04 Mar 2002 10:01
- Location: IL
У меня была подобная проблема, пока не нашла вот этот рецепт. Получается мягкий хлеб, не крошится, прекрасно идет на бутерброды.
1 1/4 чашки молока
2 ст. ложки раст. масла
1/2 чашки овсяных хлопьев
3 чашки муки
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 1/2 ч. ложки сухих дрожжей
Молоко должно быть чуть теплое (но не горячее). Я грею в микроволновке.
Выпекать в хлебопечке, меню "[Sandwich]" или "[Basic]", размер буханки [1.5 lbs], корка ["Light"].
Резать большим ножом с зазубренным лезвием ["Serrated Bread Knife"].
1 1/4 чашки молока
2 ст. ложки раст. масла
1/2 чашки овсяных хлопьев
3 чашки муки
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 1/2 ч. ложки сухих дрожжей
Молоко должно быть чуть теплое (но не горячее). Я грею в микроволновке.
Выпекать в хлебопечке, меню "[Sandwich]" или "[Basic]", размер буханки [1.5 lbs], корка ["Light"].
Резать большим ножом с зазубренным лезвием ["Serrated Bread Knife"].
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
Будет или не будет крошиться хлеб, зависит не только от клейковины. Не помню, чтобы у меня были особые проблемы с этим, когда я пекла в хлебопечке, последнее время я пеку только плетенку, в духовке. А тесто делаю в хлебопечке. Пеку только из обычной муки. И ничего не крошится. Правда, под сэндвичи тоже не подойдетpicachu wrote:Дело совершенно не в качестве муки или основы (молоко, кефир, вода - неважно). Как здесь уже сказали, чем больше в хлебе будет клейковины (gluten), тем меньше он будет крошиться.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 125
- Joined: 15 Jun 1999 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 101
- Joined: 04 Mar 2002 10:01
- Location: IL
Raya wrote:сунсмиле, спасибо за рецептик, хлеб получился хороший :кофе: , но немного сладковатый. Попробую след. раз уменьшить колличество сахара.
Если будете уменьшать количество сахара, то уменьшите количество соли (а то хлеб будет плохо подниматься, т.к. сахар "кормит" дрожжи, а соль наоборот замедляет их действие). Попробуйте 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч. ложку соли.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
У меня простейший рецепт, никакого сахара и все отлично поднимается. И хлеб выходит очень вкусный. Правда, я без хлебопечки, дедовским способом замешиваю и в духовке выпекаю. Крошится или нет - зависит от муки.
На 1 буханку: 3 стакана муки, 1.5 стакана воды, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. раст. масла. Замесить тесто (будет некрутое), вылить его в форму, дать подняться почти до краев, выпекать до готовности. Я обычно пеку на 350Ф около полутора часов.
На 1 буханку: 3 стакана муки, 1.5 стакана воды, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. раст. масла. Замесить тесто (будет некрутое), вылить его в форму, дать подняться почти до краев, выпекать до готовности. Я обычно пеку на 350Ф около полутора часов.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
-
- Новичок
- Posts: 32
- Joined: 29 Jun 2006 17:16
- Location: il
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
http://www.good-cook.ru/forum/topic137s0.html#entry3920Lyna wrote:
Рецептиком не поделитесь? Please!
Там много рецептов, с обсуждениями - http://www.good-cook.ru/forum/topic1004.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 465
- Joined: 22 Jul 2002 17:51
- Location: Rockford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Lyna wrote:Рецептиком не поделитесь? Please!
Lyna, море рецептов, специализированный сайт, по хлебу... Наливай, да пей...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
OtecFedor wrote:Проблема еше в том что ети хлебопечки месят хреново и неправильно, глютен он выделяетсы при растягивании теста, если оно нормально замешено то добавлять ничего не надо.
Ересь несете отче...
Проблема именно в муке, а не в хлебопечках, которые достаточно хорошо вымешивают тесто.
Например, ржаные хлеба хорошо выпекаются, несмотря на низкое содержание глютена в ржаной муке.
Просто надо соблюдать правильную технологию и рецептуру.
Об этом постом выше...
-
- Новичок
- Posts: 47
- Joined: 28 Jul 2011 09:57
Re: свой хлеб при порезке крошится
Миланский хлеб
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку и остальные компоненты, замесить тесто и оставить на 6 ч. В форму, смазанную жиром, поместить тесто и выпекать около 1 ч в сильно нагретом жарочном шкафу.
Продукты
мука 480 г
яйца 4 шт.
дрожжи 30 г
ром 10 г
фрукты засахаренные 50 г
корица 1 г
изюм 30 г
соль по вкусу
Хлеб ржаной черный
В подогретую воду всыпать 1/3 муки, добавить разведенную в теплой воде закваску и, тщательно перемешав опару, сверху посыпать мукой. Квашню с опарой тепло накрыть и поставить в теплое место кваситься. Во время брожения опара увеличивается в 3-4 раза, поэтому при замесе она не должна занимать более 1/3 объема квашни. Приблизительно через 14 часов, когда тесто достаточно разрыхлится (увеличится в объеме в 2-3 раза), его следует хорошо размешать и, всыпав остальную муку и соль, тщательно вымесить. Поверхность теста смочить водой, тепло накрыть, поставить в теплое место и дать подойти. Печь затопить, когда тесто начнет подниматься. Буханки разделать на столе или на хлебной лопате, выстланной сушеными листьями капусты, клена, аира или посыпанной мукой. Готовность хлеба определяется по звуку. Надо постучать по дну буханки: если звук звонкий, хлеб готов. Поверхность выпеченного хлеба слегка смочить холодной водой, накрыть чистой полотняной тканью и дать остыть на кухне. Теплые буханки нельзя выносить на холод, класть одна на другую, мять, так как от них отстает корка. Буханки лучше всего хранить в темном сухом прохладном месте на полках. Хлеб можно испечь из расчета на неделю и даже на две.
Продукты
мука ржаная просеянная крупного помола 10 кг
вода 5 л
соль 100 г
закваска сколько уйдет
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку и остальные компоненты, замесить тесто и оставить на 6 ч. В форму, смазанную жиром, поместить тесто и выпекать около 1 ч в сильно нагретом жарочном шкафу.
Продукты
мука 480 г
яйца 4 шт.
дрожжи 30 г
ром 10 г
фрукты засахаренные 50 г
корица 1 г
изюм 30 г
соль по вкусу
Хлеб ржаной черный
В подогретую воду всыпать 1/3 муки, добавить разведенную в теплой воде закваску и, тщательно перемешав опару, сверху посыпать мукой. Квашню с опарой тепло накрыть и поставить в теплое место кваситься. Во время брожения опара увеличивается в 3-4 раза, поэтому при замесе она не должна занимать более 1/3 объема квашни. Приблизительно через 14 часов, когда тесто достаточно разрыхлится (увеличится в объеме в 2-3 раза), его следует хорошо размешать и, всыпав остальную муку и соль, тщательно вымесить. Поверхность теста смочить водой, тепло накрыть, поставить в теплое место и дать подойти. Печь затопить, когда тесто начнет подниматься. Буханки разделать на столе или на хлебной лопате, выстланной сушеными листьями капусты, клена, аира или посыпанной мукой. Готовность хлеба определяется по звуку. Надо постучать по дну буханки: если звук звонкий, хлеб готов. Поверхность выпеченного хлеба слегка смочить холодной водой, накрыть чистой полотняной тканью и дать остыть на кухне. Теплые буханки нельзя выносить на холод, класть одна на другую, мять, так как от них отстает корка. Буханки лучше всего хранить в темном сухом прохладном месте на полках. Хлеб можно испечь из расчета на неделю и даже на две.
Продукты
мука ржаная просеянная крупного помола 10 кг
вода 5 л
соль 100 г
закваска сколько уйдет
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:39, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: свой хлеб при порезке крошится
в инструкции к хлебопечке sandwich bread
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: свой хлеб при порезке крошится
Извините, а поподробнее можно про ржаной хлеб? Как раз вот думалось о ржаном хлебе. Вдруг соскучился. Надо бы сделать. Но я не печник, так что надо подробное описание, пожалуйста.flagzero wrote:Могу порекомендовать
Хлеб ржаной черный
...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Re: свой хлеб при порезке крошится
Сделаите поиск по Привету, тут пару раз давали рецепты Бородинского хлеба. По одному из них -- рецепту Katrin Andreeff- я выпекаю дома, просто в духовке в форме ( и каждыи раз вспоминаю автора с глубокои признательностью ). Запах и вкус просто потрясаюшии.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: свой хлеб при порезке крошится
А разве Бородинский хлеб ржаной, я всегда думал что он делается из wholewheat, как это по-русски?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: свой хлеб при порезке крошится
Бородинский примерно пополам ржаная и пшеничная мука.Karlson_Karlson wrote:А разве Бородинский хлеб ржаной, я всегда думал что он делается из wholewheat, как это по-русски?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: свой хлеб при порезке крошится
Спасибо.