Нашел я в Сан Франциско рукописи...
-
- Уже с Приветом
Нашел я в Сан Франциско рукописи...
Нашел я в Сан Франциско рукописи принадлежащие русскому эмигранту второй волны. В России напечатать не удалось, и в конце концов я поставил их на свой сайт - http://home.pacbell.net/genez
Моим друзьям они показались интересными. Тому, кто еще помнит, о чем писалось в "Поднятой Целине", советую почитать вторую рукопись - "Именем Народа".
Моим друзьям они показались интересными. Тому, кто еще помнит, о чем писалось в "Поднятой Целине", советую почитать вторую рукопись - "Именем Народа".
Last edited by GZ on 18 Jun 2002 01:09, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Спасибо за ссылку
Да... как будто холодом повеяло. После таких рассказов ещё более начинаешь ценить такие простые понятия как семья, дружба, душевный покой и т.п. И в очередной раз осознаёшь, что жизнь всего одна и она сравнительно коротка и как-то совсем не хочется очутиться в этом мире в "...его минуты роковые".
-
- Уже с Приветом
-
- Удален за рекламу собственного бизнеса
-
- Уже с Приветом
Один момент только настораживает в этой истории.
Автор этих в общем то правдивых и страшных заметок умалчивает о том, что он делал с приходом немцев и как он оказался в США.
Боюсь, что пустился во все тяжкие... Не хочу никого обвинять за глаза, тем более думать плохо о скорее всего уже умершем и настрадавшемся в своей жизни человеке, но вопросы остаются.
Автор этих в общем то правдивых и страшных заметок умалчивает о том, что он делал с приходом немцев и как он оказался в США.
Боюсь, что пустился во все тяжкие... Не хочу никого обвинять за глаза, тем более думать плохо о скорее всего уже умершем и настрадавшемся в своей жизни человеке, но вопросы остаются.
-
- Уже с Приветом
Не думаю , что он пустился во все тяжкие , но что немцев человек
встречал как освободителей - факт.
Солженицын в "Архипелаге" рассказывает про человека из армии генерала
Васильева - бывший офицер советской армии видел в немцах
силу ,способную сокрушить коммунистический режим .
На вопрос о фашизме и его зверствах васильевец спросил встречно
- А чем коммунисты лучше ?
Лагерь показал Солженицыну , что ничем .....
встречал как освободителей - факт.
Солженицын в "Архипелаге" рассказывает про человека из армии генерала
Васильева - бывший офицер советской армии видел в немцах
силу ,способную сокрушить коммунистический режим .
На вопрос о фашизме и его зверствах васильевец спросил встречно
- А чем коммунисты лучше ?
Лагерь показал Солженицыну , что ничем .....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну с побегом то все вроде ясно - отступил вместе с немцами, как и многие эмигранты второй волны. А фамилии в рукописи явно вымышленные - Нагайкин, Костоломов и прочее. Да и названия городов не указаны. Видимо у автора или у его жены остались родственники на Украине.
Насчет тяжких, сомнительно. Если человек не стал подлецом перед угрозой смерти, то навряд ли он в дальнейшем изменится при смене внешних обстоятельств.
Насчет тяжких, сомнительно. Если человек не стал подлецом перед угрозой смерти, то навряд ли он в дальнейшем изменится при смене внешних обстоятельств.
-
- Уже с Приветом
-
-
- Уже с Приветом
Я пытался найти следы этого человека, но неудачно - имя на рукописи скорее всего вымышленное, а в Сан Франциско эмигрантов всегда было много. Я даже прочесал православное кладбище, но с такой фамилией никого нет.
Зато нашел интересный памятник - Георгиевским Кавалерам Императорской России. ( http://home.pacbell.net/genez/mon1.jpg )
Зато нашел интересный памятник - Георгиевским Кавалерам Императорской России. ( http://home.pacbell.net/genez/mon1.jpg )
Last edited by GZ on 21 Jun 2002 05:42, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Re: Нашел я в Сан Франциско рукописи...
[quote:79824b6525="GZ"]Нашел я в Сан Франциско рукописи принадлежащие русскому эмигранту второй волны. В России напечатать не удалось, и в конце концов я поставил их на свой сайт - http://home.pacbell.net/genez
[/quote:79824b6525]
GZ, спасибо вам большое!
[/quote:79824b6525]
GZ, спасибо вам большое!
-
- Уже с Приветом
GZ
Что имя вымышленное - понятно : инициалы то А. Богдан, то Н. Богдан
(или это просто опечатка?) а в повествовании он называет себя Васей
(устами брата).
А насчёт поисков - мне кажется ,что такой человек не мог просто доживать
свой век жизнью мещанина - много чего пережил во имя своих идеалов,
да и сам факт написания рукописи говорит в пользу этого.
Мои поиски по Интернету показали ,что действительно было много
иммигрантов из Восточной Европы после войны в С.Ф. , а фамилия
Богдан очень распространённая , нашёл даже одного знаменитого химика,
уроженца Киева.
Так может быть есть документы по обществам или клубам - встречались
же где то русские думающие ?
Что имя вымышленное - понятно : инициалы то А. Богдан, то Н. Богдан
(или это просто опечатка?) а в повествовании он называет себя Васей
(устами брата).
А насчёт поисков - мне кажется ,что такой человек не мог просто доживать
свой век жизнью мещанина - много чего пережил во имя своих идеалов,
да и сам факт написания рукописи говорит в пользу этого.
Мои поиски по Интернету показали ,что действительно было много
иммигрантов из Восточной Европы после войны в С.Ф. , а фамилия
Богдан очень распространённая , нашёл даже одного знаменитого химика,
уроженца Киева.
Так может быть есть документы по обществам или клубам - встречались
же где то русские думающие ?
-
[quote:44448e35f5="KOT-NY"]Мне , всё же , хотелось бы узнать , как у него сложилась судьба .Наверное , не так много русских было в 40-х в Сан-Франциско,
что-бы не найти его след.[/quote:44448e35f5]
Я, может, чего не поняла, но вполне возможно, что этого человека в СФ никогда и не было. Может, он с кем-то рукописи передал. Или, вообще, уезжающий эмигрант их нашел на чердаке...
Не, дело гиблое...
что-бы не найти его след.[/quote:44448e35f5]
Я, может, чего не поняла, но вполне возможно, что этого человека в СФ никогда и не было. Может, он с кем-то рукописи передал. Или, вообще, уезжающий эмигрант их нашел на чердаке...
Не, дело гиблое...
-
- Уже с Приветом
Человек однозначно покинул советию :
1) Как пишет Солженицын после войны тотально брали всех , кого
"по ошибке" органы выпустили в 37-38 -годах.
2) Автор сам вскользь упоминает приход немцев, как свобождение
[i:c5431ca033]"И только с приходом немцев, я вышел из подполья после десятимесячного пребывания в нем."[/i:c5431ca033]
А с такими освобождёнными разбирались после войны быстро ....
1) Как пишет Солженицын после войны тотально брали всех , кого
"по ошибке" органы выпустили в 37-38 -годах.
2) Автор сам вскользь упоминает приход немцев, как свобождение
[i:c5431ca033]"И только с приходом немцев, я вышел из подполья после десятимесячного пребывания в нем."[/i:c5431ca033]
А с такими освобождёнными разбирались после войны быстро ....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Очень сильный человеческий документ... впрочем, любой человеческий документ - сильный...
Наверное, я не очень прочувствовал - несколько притупилась острота от изобилия подобных публикаций в самиздате и вне его... Я вот только не понял, откуда следует, что автор уехал куда-то - тем более, в Штаты?
Насчет же рассуждений, что, дескать, многие орказались в США, следуя за гитлеровской армией-освободительницей - позволю себе не согласиться... Нет никаких свидетельств в пользу того, что никак не послуживший нацистам человек смог отступить вместе с армией - вот обратных - море! О том, как гитлеровцы не очень-то и своих пособников вывозили, когда начался "великий драп"... Кроме того, в США границу не перейдешь - люди годами, если не десятилетиями прятались по разным западным странам, а потом потихоньку просачивались в США... Полагаю, что все присутствующие знают, как это непросто... Беженцы с востока попадали в американские, британские, советские фильтрационные лагеря, и шанс из них вырваться и уехать был крайне мал...
Сравнение же гитлеровцев с коммунистами - оно, конечно, хлесткое, но для меня не очень убедительное: при коммунистах кое-какой шанс выжить был - чему мы все живые свидетели, а некоторые так даже настаивают на том, что было лучше (и вв определенных смыслах, для определенных людей - они, да, правы)... "Под немцем" - ну, моей семьи и большинства моих знакомых и родных просто бы не было... Как не стало семьи моей бабушки в Вильнюсе, ее самой, ее братьев и сестер, да и всего почти еврейского населения Литвы...
Наверное, я не очень прочувствовал - несколько притупилась острота от изобилия подобных публикаций в самиздате и вне его... Я вот только не понял, откуда следует, что автор уехал куда-то - тем более, в Штаты?
Насчет же рассуждений, что, дескать, многие орказались в США, следуя за гитлеровской армией-освободительницей - позволю себе не согласиться... Нет никаких свидетельств в пользу того, что никак не послуживший нацистам человек смог отступить вместе с армией - вот обратных - море! О том, как гитлеровцы не очень-то и своих пособников вывозили, когда начался "великий драп"... Кроме того, в США границу не перейдешь - люди годами, если не десятилетиями прятались по разным западным странам, а потом потихоньку просачивались в США... Полагаю, что все присутствующие знают, как это непросто... Беженцы с востока попадали в американские, британские, советские фильтрационные лагеря, и шанс из них вырваться и уехать был крайне мал...
Сравнение же гитлеровцев с коммунистами - оно, конечно, хлесткое, но для меня не очень убедительное: при коммунистах кое-какой шанс выжить был - чему мы все живые свидетели, а некоторые так даже настаивают на том, что было лучше (и вв определенных смыслах, для определенных людей - они, да, правы)... "Под немцем" - ну, моей семьи и большинства моих знакомых и родных просто бы не было... Как не стало семьи моей бабушки в Вильнюсе, ее самой, ее братьев и сестер, да и всего почти еврейского населения Литвы...
-
- Уже с Приветом
[quote:47e0128749="KOT-NY"]Мне , всё же , хотелось бы узнать , как у него сложилась судьба .Наверное , не так много русских было в 40-х в Сан-Франциско,
что-бы не найти его след.[/quote:47e0128749]
Я слышал что была довольно большая русская община в районе Потреро Хилл где-то с начала двадцатого века до 50-х годов, состоящая из русских моряков, попавших туда каким-то образом во время русско-японской войны.
что-бы не найти его след.[/quote:47e0128749]
Я слышал что была довольно большая русская община в районе Потреро Хилл где-то с начала двадцатого века до 50-х годов, состоящая из русских моряков, попавших туда каким-то образом во время русско-японской войны.
"...так лети ж моя песня по лукавым по просторам, распухая любовью к моим двуногим собратьям, двуногим согражданам..."
-
- Уже с Приветом
JanLitvak
[b:fd5a1f16f0]Я вот только не понял, откуда следует, что автор уехал куда-то - тем более, в Штаты? [/b:fd5a1f16f0]
Автор говорит об этом открытым текстом - "Я с семьей попал за границу ......"
как раз в главе , добавленной недавно.
Рукопись же найдена в церкви - логично для этого человека .
[b:fd5a1f16f0]Кроме того, в США границу не перейдешь - люди годами, если не десятилетиями прятались по разным западным странам, а потом потихоньку просачивались в США...[/b:fd5a1f16f0]
Беженцы , пострадавшие от нацистов или коммунистов , оказавшиеся в зоне оккупации союзников , абсолютно легально переправлялись в Америку ,
причём тысячами.
Как-то довелось мне побывать в середине 80-х в деревне в Харьковской области.
Бабушка , у которой мы остановились была обычной деревенской
женщиной , а вот приехавшая из города её сестра очень уж отличалась
каким-то лоском что-ли ...
Так вот эта сестра рассказала свою историю - после оккупации их
деревни немцами , она 14-летней девочкой , поехала в принудительном порядке в Германию, как немцы это называли "на заработки".
Ей повезло - она попала работать по дому в один из городов на западе
страны.
После окончания войны город оказался в американской зоне , и военная
администрация приказала зарегестрироваться всем иностранцам.
При регистрации выясняли кто она , чем занималсь в России , а когда
выяснили , что она пострадала от советского режима (раскулачены , половина
родственников по лагерям) не меньше , чем от нацисткого то предложили ...... поехать в Америку в качестве беженки.
Она отказалась , а в 48-м , с последней партией "возвращенцев" приехала
в союз. По приезду первым делом оказалась на допросе "органов".
Смотрит на следователя и не верит глазам - двоюродный брат.
В общем , отделалась она поселением в Средней Азии , откуда вернулась
после смерти "вождя".
Вспоминая предложение поехать в Америку , говорила - Дура была , что
отказалась......
[b:fd5a1f16f0]Сравнение же гитлеровцев с коммунистами - оно, конечно, хлесткое, но для меня не очень убедительное: при коммунистах кое-какой шанс выжить был ... [/b:fd5a1f16f0]
Если кто "имел дело" с нацистами или коммунистами шансы выжитьбыли
близки к нулю. Поэтому и воспринимается рассказ человека "имевшим
дело" , не сломавшимся и выжившим как чудо.
С уважением
[b:fd5a1f16f0]Я вот только не понял, откуда следует, что автор уехал куда-то - тем более, в Штаты? [/b:fd5a1f16f0]
Автор говорит об этом открытым текстом - "Я с семьей попал за границу ......"
как раз в главе , добавленной недавно.
Рукопись же найдена в церкви - логично для этого человека .
[b:fd5a1f16f0]Кроме того, в США границу не перейдешь - люди годами, если не десятилетиями прятались по разным западным странам, а потом потихоньку просачивались в США...[/b:fd5a1f16f0]
Беженцы , пострадавшие от нацистов или коммунистов , оказавшиеся в зоне оккупации союзников , абсолютно легально переправлялись в Америку ,
причём тысячами.
Как-то довелось мне побывать в середине 80-х в деревне в Харьковской области.
Бабушка , у которой мы остановились была обычной деревенской
женщиной , а вот приехавшая из города её сестра очень уж отличалась
каким-то лоском что-ли ...
Так вот эта сестра рассказала свою историю - после оккупации их
деревни немцами , она 14-летней девочкой , поехала в принудительном порядке в Германию, как немцы это называли "на заработки".
Ей повезло - она попала работать по дому в один из городов на западе
страны.
После окончания войны город оказался в американской зоне , и военная
администрация приказала зарегестрироваться всем иностранцам.
При регистрации выясняли кто она , чем занималсь в России , а когда
выяснили , что она пострадала от советского режима (раскулачены , половина
родственников по лагерям) не меньше , чем от нацисткого то предложили ...... поехать в Америку в качестве беженки.
Она отказалась , а в 48-м , с последней партией "возвращенцев" приехала
в союз. По приезду первым делом оказалась на допросе "органов".
Смотрит на следователя и не верит глазам - двоюродный брат.
В общем , отделалась она поселением в Средней Азии , откуда вернулась
после смерти "вождя".
Вспоминая предложение поехать в Америку , говорила - Дура была , что
отказалась......
[b:fd5a1f16f0]Сравнение же гитлеровцев с коммунистами - оно, конечно, хлесткое, но для меня не очень убедительное: при коммунистах кое-какой шанс выжить был ... [/b:fd5a1f16f0]
Если кто "имел дело" с нацистами или коммунистами шансы выжитьбыли
близки к нулю. Поэтому и воспринимается рассказ человека "имевшим
дело" , не сломавшимся и выжившим как чудо.
С уважением
Last edited by KOT-NY on 01 Jul 2002 18:29, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Mad Heathen
[b:cd3d7a5dc1]Я слышал что была довольно большая русская община в районе Потреро Хилл где-то с начала двадцатого века до 50-х годов, состоящая из русских моряков, попавших туда каким-то образом во время русско-японской войны[/b:cd3d7a5dc1]
Если бы мне довелось побывать в С.Ф. непременно бы занялся поисками
этого человека , а пока довольствуюсь поисками вертуальными...
Но в любом случае, спасибо за информацию.
[b:cd3d7a5dc1]Я слышал что была довольно большая русская община в районе Потреро Хилл где-то с начала двадцатого века до 50-х годов, состоящая из русских моряков, попавших туда каким-то образом во время русско-японской войны[/b:cd3d7a5dc1]
Если бы мне довелось побывать в С.Ф. непременно бы занялся поисками
этого человека , а пока довольствуюсь поисками вертуальными...
Но в любом случае, спасибо за информацию.
-
- Уже с Приветом
KOT-NY: может здесь что-то знают ? www.russiancentersf.com
"...так лети ж моя песня по лукавым по просторам, распухая любовью к моим двуногим собратьям, двуногим согражданам..."
-
- Уже с Приветом