you are gone

фразы, идиомы, диалекты
samevin
Уже с Приветом

you are gone

Post by samevin »

Дорогие форумчане, расскажите о фразе "you are gone", все что я смог найти - это о auxiliary verbs, но это тем ни менее не объяснило мне правила используемые при построении этой фразы.

зарание спасибо
"Your future depends on your dreams," so go to sleep!
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

you have gone [away] --> you are gone
Present perfect (первый вариант) - штука непростая, т.к. это в некотором роде промежуточное звено между действием (уходить) и состоянием (быть ушедшим). При этом во втором варианте форма "you are gone" полностью абстрагируется от действия, указывая лишь на состояние. Глагол "are" указывает на настоящее время. Если бы состояние существовало в прошлом, можно было бы использовать "were". Форма строится по тем же правилам, как и страдательный залог.
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

Так же как и:

you are done, you are finished -- с вами покончено
you are fooled - вас обманули
you are abandoned - вы остались одни

-везде "прилагательное" построенное из глагола (как оно там, "причастие". По-английски,- "герундий". [В терминах я моку ошибаться])
samevin
Уже с Приветом

Post by samevin »

Иех, понятно что ничего не понятно.

Умом понимаю как это получается, а вот правила нужные вроде бы найти не могу.
"Your future depends on your dreams," so go to sleep!
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: you are gone

Post by Al Nemiga »

samevin wrote:Дорогие форумчане, расскажите о фразе "you are gone"

Эта фраза может иметь несколько значений; мне нравится ее употребление в том же контексте, когда в русском используется прошедшее время для эмфатического выражения долженствавания:

Киркоров wrote:Мне не нравится ваша кофточка! Встала и ушла!

Как раз вчера в фильме (не помню названия) мужика выгоняют с работы, босс ему так и говорит: "I do not like your attitude! You are gone!"

[size=0].[/size]
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

samevin wrote:Умом понимаю как это получается, а вот правила нужные вроде бы найти не могу.

<Местоимение> + <be> + <Verb>
lyub4yk
Уже с Приветом

Post by lyub4yk »

может дословно переводить
"ты гонишь!" :D
Be honest!
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Tango wrote:Так же как и:

you are done, you are finished -- с вами покончено
you are fooled - вас обманули
you are abandoned - вы остались одни

-везде "прилагательное" построенное из глагола (как оно там, "причастие". По-английски,- "герундий". [В терминах я моку ошибаться])

Это НЕ герундий. Это Past Participle (он же по-старому Participle II), форма на -ed. (У большинства глаголов она совпадает с Simple Past)

Герундий -- это форма на -ing (совпадающая в современном английском всегда с Present Participle AKA Participle I)

.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

samevin wrote:Дорогие форумчане, расскажите о фразе "you are gone", все что я смог найти - это о auxiliary verbs, но это тем ни менее не объяснило мне правила используемые при построении этой фразы.

зарание спасибо

Дословный перевод этой фразы на русский затруднен разницей в переходности глаголов to go и идти.

Но если немного отступить от правил, то получится: "Ты уйдён". Что это значит -- интуитивно понятно, но по-русски так не принято.

А вот фразы You're fired -- ты уволен или you are hired -- ты нанят вполне адекватно переводятся дословно.

Но таких прямых соответствий мало. В англиском значительно больше переходных глаголов, чем в русском. Поэтому многие подобного рода фразы труднопереводимы.

Например: You're approved -- "ты одобрен", но так по-русски не говорят. Скажут "Тебя одобрили". Или You're ignored -- "Ты игнорируем". Опять же, скажут "Тебя игнорируют".

-----------------------------

На самом деле я несколько упростил примеры. Если быть совсем точным, то you are approved и you're ignored будут, скорее всего, переведены описательно безличными предложениями, например "твою кандидатуру одобрили" или "тебя решили проигнорировать" -- но тут мы уже уходим от чистой грамматики в область семантики, которая сильно зависит от контекста.

[size=0].[/size]
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Al Nemiga wrote:Но если немного отступить от правил, то получится: "Ты уйдён". Что это значит -- интуитивно понятно, но по-русски так не принято.

Эту фразу невозможно перевести на русский в страдательной форме. Более точным было бы сказать "Ты (есть) ушедший" - т.е. получаем то же самое причастие. Кстати говоря, мне почему-то не приходит в голову ни один другой глагол, у которого нет страдательной формы!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

разве не говорят "его ушли"? 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Flash-04 wrote:разве не говорят "его ушли"? 8)

Говорят, но это не вполне эквивалент you're gone. Скорее, это соответствует they('ve) made him go.

[size=0].[/size]
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

samevin wrote:Дорогие форумчане, расскажите о фразе "you are gone", все что я смог найти - это о auxiliary verbs, но это тем ни менее не объяснило мне правила используемые при построении этой фразы.

зарание спасибо

Хороший вопрос. Это архаичная версия прош. времени Present Perfect. В старых текстах например в библии Короля Джеймса есть конструкции Lord is come, Jesus is risen. Глагол to be здесь играет ту же роль, что и глагол to have в PP.

В современном французском I'm gone = Je suis alle(e) граматически правильно.
В англ. по смыслу I'm gone = I've gone.
Скорей всего эта конструкция пришла в английский из французкого как и проц. 20 слов. в средние века. Потому как эквивалент to be + past participle форма прошедшего времени (одного из) во французском, наз. passe compose. Интересно, что to be используется для этого во франц. только с глаголами движения, включая to go i to come. С остальными же глаголами используется аналог to have, так же как и в английском.
star-craft
Уже с Приветом

Post by star-craft »

Архаичная в смысле что to be употребляется вместо to have? Не думаю что это из французского, так как в немецком так же. Скорее дейставительно архаизм.
syroezhka
Уже с Приветом

Post by syroezhka »

-Сделай так, чтоб тебя тут не было

-Вон отсюда

-вон!
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Иоп wrote:Эту фразу невозможно перевести на русский в страдательной форме. Более точным было бы сказать "Ты (есть) ушедший" - т.е. получаем то же самое причастие. Кстати говоря, мне почему-то не приходит в голову ни один другой глагол, у которого нет страдательной формы!

В некоторых диалектах белорусского подобные конструкции встречаются постоянно для обозначения "предпрошедшего" времени:

Ты быў ужо ўшоўшы, калi я да цябе прыйходзiў.

Яна не была яшчэ апрануўшайся, калi ён пазванiў у дзверы.

В принципе, по русски тоже есть подобные варианты, например:

Он был уже крепко выпивши, но все равно сел за руль.

[size=0].[/size]
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Иоп wrote:
Al Nemiga wrote:Но если немного отступить от правил, то получится: "Ты уйдён". Что это значит -- интуитивно понятно, но по-русски так не принято.

Эту фразу невозможно перевести на русский в страдательной форме.

Тебя нет.
cool, with nerdy accents
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

...Может, проще будет понять на таком примере:

В каком историческом фильме - королева говорит своему придворному - you are gone. Т.е - ты удален от престола, от королевской милости. :oops:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.

Return to “Английский язык”