Суржик
-
- Уже с Приветом
Суржик
Товарищи лингвисты, пожалуйста, не могли бы вы привести примеры применения суржика?
Меня интересуют конкретные примеры, т.к. в мои обязанности будет входить обучение русскому людей, говорящих на суржике, не знаю, чего ожидать, на какие моменты обращать внимание. Я понимаю, что это смесь русского/украиского, но хотелось бы примеров. Может кто знает?
Спасибо!
Меня интересуют конкретные примеры, т.к. в мои обязанности будет входить обучение русскому людей, говорящих на суржике, не знаю, чего ожидать, на какие моменты обращать внимание. Я понимаю, что это смесь русского/украиского, но хотелось бы примеров. Может кто знает?
Спасибо!
Даёшь железные нервы!
-
- Уже с Приветом
http://ru.wikipedia.org/wiki/Суржик
Там в статье есть примеры.
Там в статье есть примеры.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В случае с белорусским языком это явление называется "трасянка"
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
поскольку я и не лингвист и не "товарищ", позволю себе ответить не по-существу.
Третьего дня жена вернулась из Страны Суржика. Привезла новый термин. Ее в магазине
женского белья спросили: "вам подобрать лифчик с пушАпчиком?" Вот это суржик!
правил нет. Устоявшиеся выражения есть.
Третьего дня жена вернулась из Страны Суржика. Привезла новый термин. Ее в магазине
женского белья спросили: "вам подобрать лифчик с пушАпчиком?" Вот это суржик!
Lirpa wrote:как я поняла, правил и устоявшихся выражений нет
правил нет. Устоявшиеся выражения есть.
-
- Уже с Приветом
Lirpa wrote:Товарищи лингвисты, пожалуйста, не могли бы вы привести примеры применения суржика?
Суржиком на Украине обычно называют украинский, в котором употребляются русизмы. При сохранении украинской фонетики.
Т.е.
"Скажить, будь ласка, де здесь останiвка?" - это суржик.
"Скажить, будь ласка, де здесь останoвка?" - это не суржик, а микс. По нему вычисляют замаскировавшихся москалей.
А если скажет "Скажить, будь ласка, де здесь зупiнка?" - то это уж 100% - маскируется. Его можно сразу в ближайшую рощу - и обушком. Не ошибёшься
Пример суржика из Виктора Ющенко: «слідуючий рік», «цими етажами», «с самих високих кабінетов», «по закону». - Сразу видно - наш человек.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lirpa wrote:я спрашивала именно про тот суржик, который на границе украины/россии, .. ладно..разберемся по ходу дела с ними
проблема в том, что вы называете суржиком исковерканный русский, а все ответившие (ЕСН прав!)
суржиком считают _украинский_ замусоренный русизмами.
Уточните, чему вы их будете учить: произношению, правильному построению фраз, правописанию... ето важно, знаете...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lirpa wrote:русскому и литературе в институте.. но в основном акцент будет не на ошибки а на литературу но вы сами понимаете, тут нельзя им указвать на ошибки, или уж если указывать, то очень деликатно, дабы не обидеть
Большинство носителей суржика при желании могут говорить на правильном русском языке (проблемы у них, как правило, с правильным украинским ). Как аналогия, если тут в русском магазине кто-то скажет "нарежте мне пожалуйста пол паунда салмона", то это не значит, что он не знает слов "лосось" и "фунт". Этот же человек в московском магазине скажет "нарежте мне пожалуйста 200г. лосося"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом