Mashuk wrote:J-1... Fulbright... hardships... NOL?
Тут практически на все вопросы ответили очень даже правильно (ИМХО). Ну да добавлю со своей колокольни. Я из России, сама проходила через эту бодягу и знакомые имеются с похожим опытом. После изучения всех вариантов, включая консультации с лойерами и подачу на NOL, я также пришла к выводу, что отбыть 2 года - меньшее из зол, и оказалась права. хотя это было и нелегко, но сейчас, по прошествии времени, я считаю что это был самый разумный и, главное, выигрышный вариант. Теперь конкретика.
Hardship: этот waiver считается одним из самых трудных и дорогих (6К несколько лет назад
). Мне известен только один случай успешного хардшип вейвера - брак с ну очень пожилым (~70) и состоятельным мужчиной. Ничего из того что вы привели на hardship не тянет. Если нет на хорошего адвоката (при отсутствии какой бы то ни было гарантии) - про этот геморрой лучше забыть.
NOL: Я не знаю у кого и какой опыт в этом отношении, скажу как было у меня и знакомых. На самом деле это тоже геморрой - он дает вам тщетную надежду, и вы попусту потратите время, энергию и деньги.. Вероятность того что вам дадут этот вейвер на фулбрайте, как тут верно заметили, близка к нулю. Я до стадии US Dept. даже не дошла, спеклась на нашем консульстве в Вашингтоне
.
Есть такой американский лойер, со смешной фамилией Сиськин (пардон
Siskind), он специалист как раз по J-1, дорогой, зараза. Он переиздает каждые пару лет огроменный талмуд именно по J-1, можете, если в вашем универе нет в библиотеке в law school заказать по межбиблиотечному абонементу. Очень информативная книжица, рекомендую
. Проштудировав сей воистину титанический труд пару раз, я и пришла к логическому умозаключению, что лучше отбыть 2YR.
Ваши варианты, как мне видится:
1) если вы уверены в вашем МЧ, оформляете брак, чем скорее тем лучше, ни на какие вейверы не подаете, возвращаетесь домой, страдаете год, потом будет уже некогда, так как придется все время заниматься иммиграционными бумагами. (У меня, например, в теч. этого срока не было проблемы с въездом в Штаты) Возвращаетесь с ГК - и, о чудо - вы свободная птица!
2) если не уверены в МЧ, но хочется остаться - от заключения брака лучше воздержаться, нужно подавать в универ/комьюнити колледж, на Phd, курсы англ. языка, хоть куда, главное чтобы у вас было 12 credit hrs/semester и программа хотя бы на пару лет. И, соответственно на F-1. Лучше подавать в такую школу, которая имеет право подавать на F-1, вам мороки меньше. Выезжаете, потрясетесь немножко, визу скорее всего дадут. Ну и крутитесь как белка в колесе по замкнутому кругу в течение энного кол-ва лет (вам же нельзя будет работать, и надо на что-то жить и платить за учебу). В общем - продолжаете несвободную, на птичиьх правх, полную на годы вперед треволнений и заморочек, но веселую жизнь студента в Америке
I hope it helps.
Красота спасет мир.