Правдив-ли факт о 2000 убитых Грузинами гражданских?

Мнения, новости, комментарии
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

ADB027 wrote:
Sergunka wrote:Я конституцию читал знаю. Но в данном контексте важны соседи именно в смысле Кавказа.
Вообще я что-то забыл Россия как отдельный элемент федерации присутствует? 8O

Как у Вас знатока географии и Конституции тогда вышло что Грузия не граничит с Россие а Осетия граничит?

Географически ни один край или область России не граничит с Грузией. С ней граничат закавказкие республики и автономии. Так понятно?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
ADB027
Уже с Приветом

Post by ADB027 »

Sergunka wrote:
ADB027 wrote:
Sergunka wrote:Я конституцию читал знаю. Но в данном контексте важны соседи именно в смысле Кавказа.

Как у Вас знатока географии и Конституции тогда вышло что Грузия не граничит с Россие а Осетия граничит?

Географически ни один край или область России не граничит с Грузией. С ней граничат закавказкие республики и автономии. Так понятно?

Нет непонятно.
Как же тогда Россия граничит с Осетией?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

tengiz wrote:Да можете называть это хоть капитализмом, хоть постиндустриальным обществом, хоть коммунизмом с деньгами. Суть от этого не меняется. Когда идеология выкручивает руки здравому смыслу и целесообразности и когда любые информационные поводы рассматриваются под углом соответствия идеологии (суть которой то ли кузькину мать им всем показать, то ли с колен подняться) - вот это и называется жить в казарме

Вы не замечаете, что описываете ситуацию в США? Идеология - так называемая "демократия" и мировое доминирование.

tengiz wrote:подлоги, которыми не брезгуют как журналисты, так и высшие должностные лица, пока ещё несколько менее изысканны чем во времена СССР

tengiz, так нашли оружие массового поражения в Ираке, или все еще ищут?

tengiz wrote:так как вашим гражданам это нравится - то в добрый путь. Но без нас

Взаимно. Если Вам нравится поток лжи из американского телевизора и Вы его принимаете за чистую монету - без нас.

tengiz wrote:как-то совсем не уверен что мне удалось бы избежать необходимости очень резко ответить а то и заехать в морду не только представителям власти, а и "сознательным гражданам", которые будут иметь неосторожность не упустить возможности высказаться по темам, по которым я имею с ними, так сказать, идеологические разногласия

О как... За идеологические разногласия - сразу в морду.

tengiz wrote:Процесс в РФ уже пошёл и мои родственники (граждане РФ, которые никогда не жили в пост-советской Грузии) уже испытали на себе и ненависть, и хамство "простых граждан" только за свою фамилию или имя, не говоря уже о высказанных или даже невысказанных мнениях

Я выражаю свое сочувствие. Мне стыдно за таких моих сограждан. :oops: Однако ж, Вы согласитесь, что низкие люди и "отбросы общества" существуют в любой стране :pain1: Кроме того, прочтя выше :roll: , не могу не вспомнить про зеркало, а также про бревно и сучок...

tengiz wrote:Вот это и есть казарма, где не терпят другого мнения и заставляют "родину любить" как только кто-то несогласен

А как называется, если кто не разделяет ценностей американской демократии - их начинают бомбить? Причем не так, как российские самолеты бомбили Грузию (ограниченное число вылетов, целились только по военным объектам), а массированно и "со вкусом", как Югославию и Ирак.

tengiz wrote:Не трудитесь переводить стрелки на западные СМИ - враньё и идеология тут тоже есть, однако масштабы просто несопоставимые

Я не понимаю, через какие очки Вы смотрите на мир :pain1: Масштабы несопоставимы, это точно. Только в другую сторону. Конкурировать по количеству вранья с западными СМИ российские просто не в состоянии.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

tau797 wrote:
tengiz wrote:Не трудитесь переводить стрелки на западные СМИ - враньё и идеология тут тоже есть, однако масштабы просто несопоставимые

Я не понимаю, через какие очки Вы смотрите на мир :pain1: Масштабы несопоставимы, это точно. Только в другую сторону. Конкурировать по количеству вранья с западными СМИ российские просто не в состоянии.

Тау - вы настоящий правоверный путинец. Во всяком случае идеально освоили его прием реакции на критику - "Сам дурак!" В.В. Путин (с) :appl:
В жизни все не так как на самом деле.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

JustMax wrote:
tau797 wrote:

Тау - вы настоящий правоверный путинец. Идеально освоили его прием реакции на критику - "Сам дурак!" В.В. Путин (с) :appl:

Тау, аргументирует свою точку зрения, а в ответ реакция в виде "путинец".
Может уже пора проапгреидиться и придумать, что-то оригинальнее, чем замшелые эмигрантские клише.. :pain1:
Peace
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

Frukt wrote:Тау, аргументирует свою точку зрения, а в ответ реакция в виде "путинец".
Может уже пора проапгреидиться и придумать, что-то оригинальнее, чем замшелые эмигрантские клише.. :pain1:

А что, путинец - это плохо ? :)
В жизни все не так как на самом деле.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

JustMax wrote:
Frukt wrote:Тау, аргументирует свою точку зрения, а в ответ реакция в виде "путинец".

А что, путинец - это плохо ? :)

:pain1: Это как палец показаный в детском саду.
Peace
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

alex_127 wrote:
tengiz wrote: Мне так представляется, что Миша всё-таки пытался поначалу это делать.

ето уж перебор...

+1. Более того, именно Россия поначалу пыталась договориться - не только не стала поддерживать Аджарию, но и даже помогла Мишико скинуть Абашидзе - а что получила взамен ? Натовские радары (и, в перспективе, базы) ? :pain1:
Last edited by SergeyVZ on 30 Aug 2008 19:18, edited 1 time in total.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

ZSM-5 wrote:Грузины называли свою республику не Грузинская ССР, а ГДР - Грузинская Демократическая Республика, с намеком на то, что советской власти у них нет и они живут так, как хотят. Порасспрашивайте, ради интереса, как происходила оплата проезда в автобусах - пассажиры платили водителю в карман, а билетов никто никому не давал. Процветали подпольные цеха по производству модного-дефицитного ширпотреба... много чего было....

+1. Вот достаточно обьективное описание событий в Грузии:
Андрей Гордиенко: "Грузия - как это было"

Когда сегодня говорят о Кавказе, автоматически подразумевают проблему Чечни. Однако еще пару десятков лет назад любой советский человек соотнес бы эти горные хребты прежде всего с Грузинской ССР. На рубеже 80-90 гг. именно вокруг Тбилиси разворачивались события, позволившие чеченцам стать серьезной политической силой.

В СССР Грузия всегда находилась на особом положении. Еще при Сталине местные крестьяне не знали давившего другие республики налогового пресса, а при Хрущеве вообще де-факто приватизировали фруктовые плантации. Э. Шеварднадзе не собирался ликвидировать сложившееся положение вещей, он просто перераспределил источники доходов в свою пользу. Связь между партийными чиновниками и фруктовыми бизнесменами осуществлялась через известного криминального авторитета и драматурга Д. Иоселинани. Он заменил вора в законе Лазишвили, который выполнял аналогичные функции при Мжаванадзе.

Биография недавно умершего Джобы Иоселиани представляет собой уникальный пример практически легального существования «вора в законе» в условиях социализма. Проведя более 20 лет в тюрьмах за уголовные преступления, Иоселиани был амнистирован по просьбе грузинской «общественности» и преподавал в Тбилисском институте театрального искусства, успешно совмещая литературную деятельность с откровенным криминалом. Подобное было возможно только в восточных регионах СССР, ничего похожего в славянских республиках Москва не допускала.

Со времен существования независимой Грузии в 1918 – 1921 гг. в Тбилиси шла борьба за власть между мегрелами и гурийцами, субэтнической подгруппы картвелов. В 1972 г., когда 1-м секретарем ЦК грузинской компартии при поддержке Андропова стал глава местного МВД Э. Шеварднадзе гурийцы наконец-то взяли верх. Поводом для смешения предыдущего главы республики В. Мжаванадзе стал подпольный завод по производству оружия, который был найден в Сухуми подчиненными Шеварднадзе.

На воле резкого ухудшения экономического положения в стране в 1988 г. в Грузии правящая элита постепенно начала терять контроль над ситуацией. Движение против союзных центру гурийцев возглавил известный мегрельский писатель-диссидент Звиад Гамсахурдия. Оппозиция, сразу же названная коммунистической печатью националистической, выступала за предоставление стране независимости при ликвидации всех автономных образований (Южной Осетии, Абхазии и Аджарии).

Национальный вопрос в Грузии был бомбой с часовым механизмом, активация которой мгновенно разорвала страну на части. Если в Аджарии мусульманское население, не заявляя официально о выходе из- под власти Тбилиси де-факто получило независимость, то в Абхазии и Южной Осетии все закончилось большой кровью. Еще в 1978 г. в Тбилиси был поднят вопрос о придании грузинскому языку статуса второго государственного. Это сразу же вызвало недовольство у абхазов и осетин, потребовавших аналогичные права и для своих языков. Вопрос о государственном языке был только предлогом, который скрывал глубокие экономическое разногласия между народами и желание переделить доходные сферы бизнеса в условиях разваливающейся империи. Тем не менее, именно попытка ввести грузинский язык как государственный стала катализатором столкновений сперва в Абхазии, а затем и в Южной Осетии.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

tengiz wrote:...Путин может делать вид, что если бы не война, то тогда, оказыватся, "территориальная целостность" была бы сохранена, хотя совершенно понятно, что реально ползучая аннексия как началась 15 лет назад, так никогда и не заканчивалась, а в последние полгода только интенсифицировалась. Т.е. скорее всего так или иначе и раньше или позже РФ вымучила бы решение "признать" грузинские автономии, но последствия для неё были бы несколько более тяжёлыми.

tengiz, скажите пожалуйста, как вы считаете, почему Россия сразу не присоединила или не признала эти республики? (Я имею в виду, конечно, до событий в Чечне.)
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

SergeyVZ wrote:+1. Вот достаточно обьективное описание событий в Грузии:

Чувак не в теме как минимум по поводу попытки сделать грузинский вторым государственным. Вы когда-нибудь советские купюры видели? Если да, то надписи на 15 языках помните? А паспорта советские, выданные везде кроме РСФСР? На двух языках которые были напечатаны? В общем, дело было совсем наоборот: была попытка убрать грузинский как государственный язык в конституции 1977 года, чему Грузия резко воспротивилась. Грузинский язык никогда не был негосударственным в Грузии.
Cheers
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Sergunka wrote:Вообще я что-то забыл Россия как отдельный элемент федерации присутствует? 8O

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-5.htm
War does not determine who is right - only who is left.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Аврора wrote:tengiz, скажите пожалуйста, как вы считаете, почему Россия сразу не присоединила или не признала эти республики? (Я имею в виду, конечно, до событий в Чечне.)

Была иллюзия, что их долго можно использовать как рычаг давления на Грузию, которая частично себя оправдала. Грузия при Шеварднадзе последней вошла в СНГ (после того, как война в Абхазии была закончена и грузинское население из большей части территории было "зачищено" - ну, примерно так, как сейчас это просисходит в Осетии), а также подписала договор о размещении нескольких российских военных баз на своей территории. Теперь же, когда стало окончательно ясно, что дело не в личностях руководителей, а в разнице, так сказать, парадигм развития, и давить на Грузию через автономии уже бесполезно, целесобразности не признавать их для теперешней России больше нет.
Cheers
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Ion Tichy wrote:
tengiz wrote:... нужно было как-то договариваться. Однако наличие у сепаратистов спонсоров щедрых на оружие и деньги делало попытки договориться практически бесперспективными. Значит, нужно было как-то попытаться оттереть спонсора. Чего и пыталась делать грузинская дипломатия. И нужно сказать, что прогресс в этом деле уже был.
Согласен, шансы были неслабые. Но эта ветвь уже принадлежит альтернативной истории.
А в нонешних реалиях Вы какие-нибудь решения видите? Или "Прощай Осетия, прощай Абхазия"?

Все останется по-старому - русские войска в ЮО и Абхазии, непризнанные границы. Потом (в неопределенном будущем) нефть резко подешевеет, у России будет много своей головной боли, и Грузия оттяпает автономии обратно.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

tengiz wrote:
SergeyVZ wrote:+1. Вот достаточно обьективное описание событий в Грузии:

Чувак не в теме как минимум по поводу попытки сделать грузинский вторым государственным. Вы когда-нибудь советские купюры видели? Если да, то надписи на 15 языках помните? А паспорта советские, выданные везде кроме РСФСР? На двух языках которые были напечатаны? В общем, дело было совсем наоборот: была попытка убрать грузинский как государственный язык в конституции 1977 года, чему Грузия резко воспротивилась. Грузинский язык никогда не был негосударственным в Грузии.

Довольно смешно принимать печатание грузинских фраз на купюрах и в паспортах за статус "государственного языка". Вот на Украине - да, сейчас украинский имеет статус государственного, - в отличие от русского (на котором даже нельзя в университетах преподавать). А "чувак", как Вы выражаетесь, по кр.мере достаточно много работал с документами и архивами (кстати, он Ваш бывший соотечественник):

Гордиенко: Касательно написанного мной о Грузии
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by SergeyVZ on 30 Aug 2008 20:09, edited 1 time in total.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Митяй wrote:Все останется по-старому - русские войска в ЮО и Абхазии, непризнанные границы. Потом (в неопределенном будущем) нефть резко подешевеет, у России будет много своей головной боли, и Грузия оттяпает автономии обратно.

+1.
Может, и не оттяпает, но то, что будет постоянно пытаться и вся политика в отношении России будет направлена на это - не сомневаюсь.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

SergeyVZ, в Грузии делопроизводство, суды, государственные учреждения, коммунистическая партия, нотариаты, школы, университеты и институты, технологическая документация, газеты, телевидение, радио были либо двуязычные, либо чисто на грузинском языке.

Глава X III. Язык, герб, флаг и столица

Статья 156. Государственным языком Грузинской ССР является грузинский язык.

Национальным меньшинствам, населяющим территорию Грузинской ССР, обеспечивается право свободного развития и употребления родного языка как в своих культурных, так и государственных учреждениях.

Статья 157. Законы, а также указы и разъяснения Президиума Верховного Совета Грузинской ССР, постановления и распоряжения Совета народных Комиссаров Грузинской ССР публикуются на грузинском языке, а для автономных республик и Автономной области – на грузинском языке и на языке автономной республики и Автономной области.

Статья 158. Законы, а также указы и разъяснения Президиума Верховного Совета автономных республик, постановления и распоряжения Совета народных Комиссаров автономных республик, постановления и распоряжения исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Автономной области публикуются на языке автономной республики или Автономной области и на грузинским языке.

Взято из КОНСТИТУЦИЯ ГРУЗИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Cheers
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Глава X III. Язык, герб, флаг и столица
Статья 156. Государственным языком Грузинской ССР является грузинский язык.

Национальным меньшинствам, населяющим территорию Грузинской ССР, обеспечивается право свободного развития и употребления родного языка как в своих культурных, так и государственных учреждениях.

Насколько я понимаю, основной сыр-бор разгорелся именно из-за прав автономий на свои языки, etc (кстати, любопытно было сравнить право на использование языка нац.меньшинствами в "тюрьме народов" - и в "освободившихся демократиях", где он ущемляется даже в университетах, не говоря уж о гос.учереждениях). Но как уже отмечал Гордиенко, это все было лишь прикрытием для дележки денег и власти.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

SergeyVZ, Вы можете понимать всё что угодно, но чувак всё равно не в теме. По языкам автономий - "грузификация" Южной Осетии привела к тому, что свой родной язык они знают лучше, чем жители Северной. "Грузификация" Абхазии привела к тому, что они русский язык знают лучше абхазского, а грузинского практически не знают.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

SergeyVZ wrote:в "освободившихся демократиях", где он ущемляется даже в университетах

Это откуда такие сведения?
Cheers
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

tengiz wrote:
SergeyVZ wrote:в "освободившихся демократиях", где он ущемляется даже в университетах

Это откуда такие сведения?

Уже много раз обсуждалось - на Украине преподавание и сдача экзаменов в университетах - только на украинском :pain1:
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

SergeyVZ wrote:Уже много раз обсуждалось - на Украине преподавание и сдача экзаменов в университетах - только на украинском :pain1:

А, понятно. Ну, тут я не в теме. Я думал что речь идёт об ущемлении языков в Грузии.
Cheers
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

alex_127 wrote:
tengiz wrote: Мне так представляется, что Миша всё-таки пытался поначалу это делать.

tengiz, я Вас уважаю и так далее но ето уж перебор...

Да, да... я помню. После цистерн помоев вылитых на северного соседа, Саакашвили в один прекрасный день вдруг заявил, что хочет дружить с Россией. Помню саркастическую улыбку Путина, когда спросили его мнение по поводу столь резкого, на 180 градусов, разворота "хитрого" Михаила.

"Легкомысленный грузин" и его уход...
http://www.stoletie.ru/print.php?printid=10888
Ozzz
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Ozzz »

Sergunka wrote:
ADB027 wrote:

Вы сепаратист что-ли? Т.е. вы сейчас публично заявляете, что всякие кавказкие республики и автономии - это не Россия? :nono#:
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

САН wrote:
alex_127 wrote:ето уж перебор...
Да, да... я помню. После цистерн помоев вылитых на северного соседа, Саакашвили в один прекрасный день вдруг заявил, что хочет дружить с Россией. Помню саркастическую улыбку Путина, когда спросили его мнение по поводу столь резкого, на 180 градусов, разворота "хитрого" Михаила.

Похоже, что у уважаемых господ либо память короткая, либо уж очень избирательная. Обратите внимание, это февраль 2004 года - первый месяц правления президента Саакашвили, а также обратите внимание, что статься опубликована в утре, а отнюдь не в коммерсанте или новой газете.

http://www.utro.ru/articles/2004/02/12/278295.shtml

Вчера в Москву прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили для встречи с Владимиром Путиным. Четырехчасовые переговоры, проведенные президентами в Кремле, аналитики (например, Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги) называют прорывом в отношениях между странами.

Напомним, что Саакашвили пришел к власти в Грузии относительно недавно - выборы прошли 4 января, а его инаугурация состоялась 25 января. Перед этим в ходе "революции роз" был смещен с поста глава государства Эдуард Шеварднадзе. Теперь же новый грузинский лидер приехал в Москву, чтобы подружиться (по его собственным словам) с президентом России. Интересно, что перед тем, как направиться в Кремль, президент помолился в одной из грузинских церквей Москвы за удачный исход переговоров.

Побеседовав с Путиным, Саакашвили рассказал журналистам, что после многих лет политических "заморозков" (он имел в виду период правления Шеварднадзе) в российско-грузинских отношениях наступила оттепель. Президент сказал: "В отличие от моего предшественника... у меня нет комплексов, груза прошлого, ревности и предрассудков. Я приехал с открытой душой".

Надежды грузинского президента оправдались. Впоследствии он сказал, что "чрезвычайно доволен визитом в Москву и надеется на дальнейшее укрепление связей". "Российско-грузинские отношения вступают в новую эпоху", - подчеркнул Саакашвили.

Вопрос, который больше всего волнует российские власти, - возможность появления на территории Грузии военных баз иностранных государств (прежде всего США) после того, как российские войска покинут республику, - был разрешен легко и быстро. Саакашвили заявил: "После вывода российских баз Грузия не собирается предоставлять свою территорию для баз каких бы то ни было третьих стран... Грузия не будет предпринимать что-то, противоречащее интересам России".

Саакашвили ехал в Москву договариваться. Во всяком случае именно он это и имел в виду когда обвинял Шеварднадзе в "недоговороспособности" и неспособности наладить отношения с Москвой. Теперь остаётся только гадать, как на самом деле поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Я думаю, что цену которую он запросил за "дружбу", Путин позволить себе не мог. Или, наоборот, Путин предложил слишком мало. Вместо того, чтобы как это бывает в хорошей сделке, стороны разошлись немного недовольными, но с результатом, ситуация пошла в разнос.
Cheers

Return to “Политика”