вы тут - родители в России - чувсто вины
Moderator: Sw_Lem
-
- Новичок
- Posts: 54
- Joined: 10 Apr 2008 15:58
- Location: San Diego
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8624
- Joined: 14 Apr 2000 09:01
- Location: Israel-->Seattle--> Portland
Тополиная Метель wrote:Миша, да, так и есть. Плюс я еще ей 6000 рублей в месяц посылаю... На пенсию она не проживет... Я буду брать заем на дом... А что мне еще делать? Надо, вот, работу искать... Я два года не работала, за мужем ухаживала...
Метель в Калифорнии где вы живете страхoвка от штата медицинская на которую может претендовать ваша мама сразу после приезда покрывает почти все. Очень возможно что она покрывает <nursing home> тоже, вам стоит ето узнать.
-
- Новичок
- Posts: 54
- Joined: 10 Apr 2008 15:58
- Location: San Diego
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8624
- Joined: 14 Apr 2000 09:01
- Location: Israel-->Seattle--> Portland
Тополиная Метель wrote:ТаняНеш, мама не хочет уезжать. Она хотела бы, что бы я вернулась и за ней ухаживала.
Скажите что ето временно ее полечат поставят на ноги а потом она вернется все оформите а потом посмотрите как жизнь повернется может ей понравится что можно на кресле здесь гултаь а не сидеть прикованная в квартире. И понравится погода в Сна-Диего и солнышко. Надавите и твердите что временно.
-
- Новичок
- Posts: 54
- Joined: 10 Apr 2008 15:58
- Location: San Diego
TanyaNew wrote:Тополиная Метель wrote:ТаняНеш, мама не хочет уезжать. Она хотела бы, что бы я вернулась и за ней ухаживала.
Скажите что ето временно ее полечат поставят на ноги а потом она вернется все оформите а потом посмотрите как жизнь повернется может ей понравится что можно на кресле здесь гултаь а не сидеть прикованная в квартире. И понравится погода в Сна-Диего и солнышко. Надавите и твердите что временно.
Я буду думать, как надавить и как убедить, что временно.
Where did you come from?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8624
- Joined: 14 Apr 2000 09:01
- Location: Israel-->Seattle--> Portland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18579
- Joined: 01 Jun 2007 03:25
- Location: Why so serious?
-
- Новичок
- Posts: 54
- Joined: 10 Apr 2008 15:58
- Location: San Diego
ILT wrote:Тополиная Метель wrote:TanyaNew, мама не хочет уезжать. Она хотела бы, что бы я вернулась и за ней ухаживала.
Она не хочет уезжать, но она и Вас разорять не должна.
Просто у меня такая ситуация, что я не могу найти выход, подходящий для всех. Вот сегодня ей позвонила и выяснила, что она не может даже с дивана встать. Только два шага до кресла-туалета может сделать. А так сидит целый день на диване и спит сидя... Сиделка ей и еду подносит и убирает за ней и перевязывает ее ноги. А пока мы были в Москве, ей надо было вставать и освобождать диван для того, что бы я могла себе постель постелить. И курить ей нужно было ходить на кухню т.к. мы категорически восстали против курения в комнате, где спим. А сейчас она не должна предпринимать усилий ни на что и в результате села себе на диван и не встает...
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
Я, ведь, прокручивала все варианты, вплоть до того, что бы за квартиру за ней ухаживали т.к. денег у меня нет, кроме возможности взять заем за дом. Но стариков убивают за квартиры и это всем известно. Поэтому, естественно, мы отказались от этого варианта. Был еще вариант за квартиру устроить ее в дом пожилых работников искусств или ВТО или что-то в этом роде. Но она не хочет жить нигде, кроме как дома. Ну это и понятно. В общем, пока сиделка получилась наиболее приемлемым для нее вариантом. Дорого, а что делать?
Where did you come from?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18579
- Joined: 01 Jun 2007 03:25
- Location: Why so serious?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3854
- Joined: 25 Jul 2005 05:33
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4127
- Joined: 02 Sep 2002 00:36
- Location: Russia--> Canada --> Russia
Простите, что отвечаю не сразу. Из-за какой-то ошибки в коде форума (я всего-лишь изменил свой е-мейл адрес в профиле) мой ник на форуме стал недоступен - не пускал меня подсоединиться. Несмотря на разнообразные письма, призывы, просьбы, попытки зарегистрироваться под новым именем Хозяин реактивировал меня только сегодня - время и прошло... Всем совет не по теме: прежде чем менять профиль в этом форуме - запаситесь еще одним дублирующим ником, и дождитесь те несколько месяцев, пока его активируют.
Люди типа ее мамы - это вообще один из самых тяжелых случаев. Их можно пытаться поддерживать "кустарными методами" только короткое время в случае надежды на выздоровление. В противном случае - только стационар в хорошем доме престарелых. Хотя, не исключено, если дело пойдет и разовьется, возможно оно будет в состоянии тянуть и небольшое кол-во таких случаев за счет систем удаленного видеонаблюдения и при удачном стечении обстоятельств. Но это дальние задачи для подобной инициативы, полагаю
Я не утверждал, что пренепременно удастся вложиться в какую-то сумму (тем более, что все случаи разные и стоить будут по разному). Я лишь говорил, что объединившись можно повысить качество снизив затраты. Насколько? Экономика этого, результативность будет зависеть от многого. Но одно лишь только наличие возможности организовать хотя бы еженедельную неожиданную инспекцию (причем неподкупную, которой можно доверять) для многих, если не большинства, решающих проблему на расстоянии просто сделает ее принципиально разрешимой.
Представьте себе, что, скажем, для начала 8 чел с привета (А,Б,В,Г,Д,Е,Ж,З), живущих в С.Америке решили на этой почве объединиться. У всех старики в Москве (только у двоих в Мытищах и в Люберцах)
Для начала проводим ревизию - кто и что делает в одиночку. Выясняется, к примеру
А = Тополинная метель. Т.е. Готова даже вернуться в Россию, но предпочла бы тратить 1000 в месяц. При этом раз в год мотаться на 2 недели в Москву
Б - двое родителей. Машину уже водить не могут. Часто болеют. Но в целом 60% времени с обслуживанием себя справляются
Г,В - Пока родители на ногах. Даже на дачу летом ездят. Один из родителей не желая быть ненужным подрабатывает (например, сторожем). У Д есть брат, у Г есть сестра. Но они не очень удавшиеся, замученные жизнью, собственными семьями, мало зарабатывающие и к родителям выбираются раз в 2 месяца (при этом Г и Д подбрасывают им денег), а чаще родители к ним ездят.
Д - уже имеет украинку у малоходящего отца, которой платит 1500, при этом сильно подозревает, что та и халтурит, и ворует. Но замены нет. И ездить в Россию чаще раза в 3 года не может.
Е - родители за 75, но бодрые, на ногах. Отец работает, мать - дома суетится. И есть хорошие друзья в Кишиневе
Ж - Ваша ситуация. Мать бодрая. Но не работает и неплохо бы ее чем нибудь занять (особенно, если бесплатно). Опять же Ж опасается, что через несколько лет может оказаться в ситуации А, и поэтому готов участвовать посильно активистом в этом мероприятии
З - уже пол года в Москве. Ухаживает за полулежачей мамой. Но очень бы ей надо уезжать. Ребенок в универе в Калифорнии куролесит. Муж один. Надо, надо уезжать на новую родину!
Ес-но, всех надо еще разбросать равномерно по Москве.
Вот эта ситуация, которую можно рассматривать. А абстракции - бесполезно!
Для начала устанавливаются контакты, знакомство, доверия. Параллельно идет полная и детальная ревизия возможностей. А потом рождаются конкретные РЕАЛЬНЫЕ предложения.
Например, решается через Кишиневских друзей Е подавать объявления в Молдавских и приднестровских сми, чтоб набрать какую-то обойму потенциальных сиделок. Выясняется, что у Ж мать вполне согласилась бы за 800$ в месяц проводить 5 дней в неделю у З, а оставшиеся 2 дня может закрыть ее соседка за 200. По крайней мере решается, что З на пару месяцев поедет домой, а они попробуют, получится ли.
Параллельно принимается решение искать разумный недорогой вариант установки у всех вебкамер, и даже муж В предложил относительно недорогую конфигурацию софта и железа для этого. А у Б есть старый друг, который за 200 баксов с точки готов выполнитть работу по закупке, установке и подключению к стриму 7 квартир из 8 (в восьмой нет московского телефона).
Договариваются о том, что предварительные собеседования проводят кишиневские друзья (для чего обсуждается и их оплата, и кто что взносит). А окончательную встречу с теми двумя кандидатоми, которых пока планируется найти через Кишиневских привезти и задействовать, произведет А, все равно планировавшая поездку ( и все равно один из молдаван будет с ее матерью постоянно).
Ну и т.д. Речь не идет пока о том, что любой иван попугаев с растопыренными пальцами (не обижайтесь, я не Вас имел в виду), может прийти и глядя сверху вниз на эту группу энтузиастов потребовать экстра списка услуг. Об этом речи не будет даже если организация будет существовать 10 лет и насчитывать десятки и даже сотни активистов. Но тот же попугаев сможет смиренно к ним обратиться и попросить включить в систему наблюдения и контроля, выделяя 10% из тех денег, которые он сейчас неизвестно кому вынужден отдавать без наблюдения и контроля через ходячих родителей Ж. И МОЖЕТ БЫТЬ ему повезет (БЕЗ ГАРАНТИЙ) и что-то для него удачно срастется в этом деле.
Еще раз повторяю, здесь, как и в любом другом деле "дорогу осиливает идущий", "под лежачий камень вода не течет", "слона надо есть по частям". И все оценивается не по абсолютным критериям (как бы Вам хотелось, или как у кого -то получилось), а по относительным (какой будет результат в сравнении с тем, что было бы без кооперации). По степенно, по мере накопления опыта, выработаются и расценки за все, и экономически оправданные формы.
Мы все равно флудим тратя время на форуме. Может стоит иногда заботиться и о практическом результате?
Иван Попугаев, Ваша позиция мне напоминает ситуацию из анекдота:
Кстати, пара человек мне в приват за это время написали, выразив желание бoлее детально остановиться на этой теме, а может и практически поучаствовать. Еще пара наберется и можно открывать отдельную тему с практическим обсуждением.
Очень приятно и полезно, что Вы это не просто языком поболтать, но и практически раздумываете. Именно из таких обменов мнениями и рождаются решения!Ivan Popugaev wrote:NB1, я занимаюсь поиском "дела" своим родителям ...
Ivan Popugaev wrote:Людям типа мамы Тополиной Метели наблюдение нухно на самом деле даже не 16 часов в день, а все 24/7. извините, если человек не может пойти в туалет ночью, то он конечно потерпит какое-то количество времени (ну как любой разумный человек), а потом случится конфуз....
Люди типа ее мамы - это вообще один из самых тяжелых случаев. Их можно пытаться поддерживать "кустарными методами" только короткое время в случае надежды на выздоровление. В противном случае - только стационар в хорошем доме престарелых. Хотя, не исключено, если дело пойдет и разовьется, возможно оно будет в состоянии тянуть и небольшое кол-во таких случаев за счет систем удаленного видеонаблюдения и при удачном стечении обстоятельств. Но это дальние задачи для подобной инициативы, полагаю
Я бы не загадывал. Может и с соседними подъездами повезти. А может и другая какая удача поможет. Но ситуации могут сложиться. Одно ясно: "Под лежачий камень вода не течет"Ivan Popugaev wrote: Ни о какой поддержке нескольких старичков, ну если они не живут в в соседних подьездах речи быть не может.
Уже какое-то согласие. Не плохо. Про криминал - верное (но без больших сложностей обходимое) замечание. Сожрет-не сожрет прочая логистика - надо считать имея конкретные данные. Дорогу осиливает идущий.Ivan Popugaev wrote: Теоретически, общегородакая база старичков помогла бы такому бизнесу, т.е. мы бы оптимизировали помощь по расстоянию, но на деле, такая база скорее привлечет криминал. Любая прочая логистика сожрет все преимущства, ну если дорога занимает час, плюс одетьсяь / раздеться (зимой например).
Вот, даже работающий пример приведен. Не все безнадежно!Ivan Popugaev wrote:Что я видел из действующих моделей TAM. Женщина у которой 3-и семьи ходяхших старичков в одном районе (в которой она сама живет), и которая выполняет след. работы у стариков:
- купить еду которая тяжелая или далеко), забрать белье, получить пенсию (если на почте), получить посылку там, или еще что-либо подобное. все что близко, включая покупку хлеба в 50-и шагах от дома они делают сами
- убраться
- приготовить еду (обычно это как дополнительное дело, поскольку старики это делают и так)
- постирать
- какие-то неотложные дела
Т.е. из 40 часов работы, логистика (поход от одной семьи к другой) была практически минимальна, женшина покупала еду "по дороге" на работу, выполнялись действия "помогающего" характера, а не жизне обеспечевающего.
О! Самое интересное. Ключевые здесь слово "расскажите". Если энтузиасты будут к этому подходить чисто потребительски - можно сразу закрывать проект и не рассматривать. Человечество находило решения и у много более сложных задач. Важно желание и вера в "победу". Я то Вам расскажу. Но решение - это не выссказывание одного. Это многоитерационное обсуждение деталей, обсасывание нюансовIvan Popugaev wrote:Теперь расскажите нам, как Вы собираетесь организовать это в форме бизнеса,
Ivan Popugaev wrote: причем так что бы с родствеников стариков брать не более $1000 в месяц
Я не утверждал, что пренепременно удастся вложиться в какую-то сумму (тем более, что все случаи разные и стоить будут по разному). Я лишь говорил, что объединившись можно повысить качество снизив затраты. Насколько? Экономика этого, результативность будет зависеть от многого. Но одно лишь только наличие возможности организовать хотя бы еженедельную неожиданную инспекцию (причем неподкупную, которой можно доверять) для многих, если не большинства, решающих проблему на расстоянии просто сделает ее принципиально разрешимой.
О переселении в "город солнца" в данной ситуации и речи быть не может. Уж точно, далеко не с этого надо начинать.Ivan Popugaev wrote:что бы старики продолжали жить в своих разбросанных по всему городу Московских квартирах, а не переселенным куда-нибудь в тихое место куда-нибудь в подмосковную Шатуру , где они будут жить все вместе
Давайте немного пофантазируем! Пофантазируем с примером. Ведь это не теоретическая статистическая модель, а постоянно меняющаяся структура, базирующаяся на конкретных ресурсах. Статистика здесь слабо применима (хотя. например, с бесконечно малой вероятностью все участники броуновского движения могут направиться в одну сторону и вода из стакана выпрыгнет)Ivan Popugaev wrote:И как Вы собираетесь подбирать контингент сотрудников, так что бы им можыно было бы что-нибудь доверить?
Представьте себе, что, скажем, для начала 8 чел с привета (А,Б,В,Г,Д,Е,Ж,З), живущих в С.Америке решили на этой почве объединиться. У всех старики в Москве (только у двоих в Мытищах и в Люберцах)
Для начала проводим ревизию - кто и что делает в одиночку. Выясняется, к примеру
А = Тополинная метель. Т.е. Готова даже вернуться в Россию, но предпочла бы тратить 1000 в месяц. При этом раз в год мотаться на 2 недели в Москву
Б - двое родителей. Машину уже водить не могут. Часто болеют. Но в целом 60% времени с обслуживанием себя справляются
Г,В - Пока родители на ногах. Даже на дачу летом ездят. Один из родителей не желая быть ненужным подрабатывает (например, сторожем). У Д есть брат, у Г есть сестра. Но они не очень удавшиеся, замученные жизнью, собственными семьями, мало зарабатывающие и к родителям выбираются раз в 2 месяца (при этом Г и Д подбрасывают им денег), а чаще родители к ним ездят.
Д - уже имеет украинку у малоходящего отца, которой платит 1500, при этом сильно подозревает, что та и халтурит, и ворует. Но замены нет. И ездить в Россию чаще раза в 3 года не может.
Е - родители за 75, но бодрые, на ногах. Отец работает, мать - дома суетится. И есть хорошие друзья в Кишиневе
Ж - Ваша ситуация. Мать бодрая. Но не работает и неплохо бы ее чем нибудь занять (особенно, если бесплатно). Опять же Ж опасается, что через несколько лет может оказаться в ситуации А, и поэтому готов участвовать посильно активистом в этом мероприятии
З - уже пол года в Москве. Ухаживает за полулежачей мамой. Но очень бы ей надо уезжать. Ребенок в универе в Калифорнии куролесит. Муж один. Надо, надо уезжать на новую родину!
Ес-но, всех надо еще разбросать равномерно по Москве.
Вот эта ситуация, которую можно рассматривать. А абстракции - бесполезно!
Для начала устанавливаются контакты, знакомство, доверия. Параллельно идет полная и детальная ревизия возможностей. А потом рождаются конкретные РЕАЛЬНЫЕ предложения.
Например, решается через Кишиневских друзей Е подавать объявления в Молдавских и приднестровских сми, чтоб набрать какую-то обойму потенциальных сиделок. Выясняется, что у Ж мать вполне согласилась бы за 800$ в месяц проводить 5 дней в неделю у З, а оставшиеся 2 дня может закрыть ее соседка за 200. По крайней мере решается, что З на пару месяцев поедет домой, а они попробуют, получится ли.
Параллельно принимается решение искать разумный недорогой вариант установки у всех вебкамер, и даже муж В предложил относительно недорогую конфигурацию софта и железа для этого. А у Б есть старый друг, который за 200 баксов с точки готов выполнитть работу по закупке, установке и подключению к стриму 7 квартир из 8 (в восьмой нет московского телефона).
Договариваются о том, что предварительные собеседования проводят кишиневские друзья (для чего обсуждается и их оплата, и кто что взносит). А окончательную встречу с теми двумя кандидатоми, которых пока планируется найти через Кишиневских привезти и задействовать, произведет А, все равно планировавшая поездку ( и все равно один из молдаван будет с ее матерью постоянно).
Ну и т.д. Речь не идет пока о том, что любой иван попугаев с растопыренными пальцами (не обижайтесь, я не Вас имел в виду), может прийти и глядя сверху вниз на эту группу энтузиастов потребовать экстра списка услуг. Об этом речи не будет даже если организация будет существовать 10 лет и насчитывать десятки и даже сотни активистов. Но тот же попугаев сможет смиренно к ним обратиться и попросить включить в систему наблюдения и контроля, выделяя 10% из тех денег, которые он сейчас неизвестно кому вынужден отдавать без наблюдения и контроля через ходячих родителей Ж. И МОЖЕТ БЫТЬ ему повезет (БЕЗ ГАРАНТИЙ) и что-то для него удачно срастется в этом деле.
Еще раз повторяю, здесь, как и в любом другом деле "дорогу осиливает идущий", "под лежачий камень вода не течет", "слона надо есть по частям". И все оценивается не по абсолютным критериям (как бы Вам хотелось, или как у кого -то получилось), а по относительным (какой будет результат в сравнении с тем, что было бы без кооперации). По степенно, по мере накопления опыта, выработаются и расценки за все, и экономически оправданные формы.
Мы все равно флудим тратя время на форуме. Может стоит иногда заботиться и о практическом результате?
Иван Попугаев, Ваша позиция мне напоминает ситуацию из анекдота:
В теории много (если не большинство) людских инициатив проваливаются. Не проваливаются они в основном у тех, кто не задумывается об этой теории.Два экономиста шли по улице. Один заметил в грязи 100$ банкноту и говорит другому: "Кажись стольник лежит, давай полнимем!"
А другой: "Да ты что?! Если бы это был стольник, его бы давно уже подняли."
Так и прошли не нагнувшись
Кстати, пара человек мне в приват за это время написали, выразив желание бoлее детально остановиться на этой теме, а может и практически поучаствовать. Еще пара наберется и можно открывать отдельную тему с практическим обсуждением.
-
- Новичок
- Posts: 54
- Joined: 10 Apr 2008 15:58
- Location: San Diego
А я тут на неделю слетала в городок под Кливлендом, штата Огайо, навестить сестер своего покойного мужа. Муж мой был младшеньким, поздним ребенком в семье, а ушел первым. У него 4 сестры остались. Одна из них больна MS с 19 лет и за ней всегда ухаживала старшая сестра. Так вот, эта больная сестра сломала ногу и ее стразу же из госпиталя определили в дом для престарелых/реабилитационный центр. Я проводила с ней 2,5 часа в день в продолжении недели моего визита. Мои впечатления от этого дома для престарелых:
- 97% проживающих там - женщины
- совершенно не пахнет экстрементами и очень чисто
- все разумные пожелания сестры, ухаживающий за MS сестрой и имеющей PofA исполняются
- комнаты на двоих, разделяемые занавеской и пространством, метров 6, у каждой свой телевизор, в комнате туалет и ванна
- кормят на убой, пища среднего качества, но лучше, чем fast food
- постоянные развлечения, зарядка, физ. терапия
- персонал очень вежливый и отзывчивый, сразу же реагирует на любые вопросы или пожелания
- сестра на welfer and Medicare and Medicaid, не спрашивайте, почему, ничего не знаю, поэтому, за все ее проживание и реабилитацию платит государство.
Я бы отдала бы в Москве свою маму в такой дом. Если бы за это еще платило бы государство...
- 97% проживающих там - женщины
- совершенно не пахнет экстрементами и очень чисто
- все разумные пожелания сестры, ухаживающий за MS сестрой и имеющей PofA исполняются
- комнаты на двоих, разделяемые занавеской и пространством, метров 6, у каждой свой телевизор, в комнате туалет и ванна
- кормят на убой, пища среднего качества, но лучше, чем fast food
- постоянные развлечения, зарядка, физ. терапия
- персонал очень вежливый и отзывчивый, сразу же реагирует на любые вопросы или пожелания
- сестра на welfer and Medicare and Medicaid, не спрашивайте, почему, ничего не знаю, поэтому, за все ее проживание и реабилитацию платит государство.
Я бы отдала бы в Москве свою маму в такой дом. Если бы за это еще платило бы государство...
Where did you come from?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4127
- Joined: 02 Sep 2002 00:36
- Location: Russia--> Canada --> Russia
-
- Новичок
- Posts: 54
- Joined: 10 Apr 2008 15:58
- Location: San Diego
NB1, вы знаете, там у курильщиков есть местечко на улице и их вывозят по требованию...
Я обалдела от качества ухода и доброты персонала. Было такое ощущение, что попала в какую-то сказку и вот-вот проснусь...
Но сестра моего мужа сказала очень точную фразу shoot me first before I'll get to this place
Я обалдела от качества ухода и доброты персонала. Было такое ощущение, что попала в какую-то сказку и вот-вот проснусь...
Но сестра моего мужа сказала очень точную фразу shoot me first before I'll get to this place
Where did you come from?
-
- Новичок
- Posts: 32
- Joined: 19 Aug 2008 02:26
- Location: СПб-->VA
Прочитала наконец-таки все 30 страниц... Думаю что мой пример как раз по теме. Приехала в 1999 - сначала учиться, потом работала, потом грин карта. Дома в Питере - мама которая растила меня одна и у которой я единственная дочь. В начале как и полагается работала на $5.15 час и умудрялась домой еще посылать - тогда это было актуально, у мамы денег постоянно не хватало, зарплату задерживали. Думаю потому я так рвалась здесь остаться - отсюда помогать было легче. Всегда была конечная цель была - что в конце концов приедет мама, даже таунхауз купила в прошлом году т.к. гражданство уже подходит... А мама у меня - типичная "телевизионная" мама, как тут кто-то сказал, и к Америке относится сами как понимаете... А после недавних событий в грузии - так просто, не поеду теперь и все. После долгих слезных разговоров - вроде соглашается, ну ладно хоть приезжать на несколько месяцев будет, но чтобы постоянно - ни-ни... У меня как будто цель из жизни вынули, последнее время все время депрессия....
Что делать, а?
Что делать, а?