Опишу-ка я, почему мне выбор Палин нравится. Большинство избирателей Америки (процентов 80) четко связывает себя с одной из двух ее главных партий, поскольку они разделяют большинство ее позиций. И поэтому они голосуют за любых кандидатов от своей партии, будь то, скажем, Маккейн или Буш, или Доул - для республиканцев, конечно.
Но есть центристы, то есть люди, которые по одним вопросам соглашаются с демократами, а по другим - с республиканцами. И для них особой разницы между кандидатами нет, ибо у любого из них есть многое, что они разделяют и многое, что они активно отвергают. Тут-то и вступают в дело личные качества: из двух кандидатов выбирается тот, кто больше импонирует как личность. Так вот, именно выбор этих центристов обычно и определяет победителя.
Я сам к ним отношусь, кстати: если судить по программе, мне все равно, кто выиграет, демократы или республиканцы - особой радости или огорчения не будет. Поэтому я смотрю на кандидатов как на людей - кого я больше уважаю, с кем бы мне было интересно пообщаться один на один, у кого бы я мог чему-нибудь научится по жизни... Так вот, в этом цикле Маккейн (с его самоиронией, пятью годами в плену, эмоциональностью) и Палин (мать пяти детей, в том числе одного дауна, охотник и рыбак) мне симпатичны гораздо больше чем какой-то скользкий и целлулоидный отличник Обама, и скучный, самовлюбленный Байден. Ну неинтересны они мне совсем как люди.
А личностям, вроде Маккейна и Палин я готов простить даже многие недостатки.
Вот и получается, что республиканцы своими кандидатами меня "зацепили", а демократы - потеряли (кстати, Клинтон мне как личность была интересна - сильная женщина). А ведь именно такие центристы как я и определяют победителя. Так что Маккейн сделал сильный ход, IMHO.