Хочу баклажанов!!

Все, что вкусно.
User avatar
tunafish
Уже с Приветом
Posts: 2383
Joined: 06 Nov 2003 09:41
Location: Москва - Philadelphia - Birmingham

Post by tunafish »

Fracas wrote:Ну, наконец-то сделал вчера. Фотки тоже повешу попозже.

Делал баклажановую "икру" с целью достичь вкуса и консистенции советской-баночной. Пока не пробовал, сегодня нужно будет все перемешать миксером. Делалось так. Баклажаны (два больших) были порезаны вдоль на пластины по 2 сантиметра толщиной, смазаны оливковым маслом и быстро запечены под бройлером в духовке (без кожицы). Следующий этап - то же самое было проделано с красным сладким перцем и репчатым луком - подрумянены под бройлером. Потом была так же запечена морковь (не тертая). Потом все это было сложено в чугунную "утятницу", добавлено оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, уксус и немного "Сотерна" и тушилось два часа с частым помешиванием. После снятия с огня было добавлено 4 зубка тертого чеснока. Теперь осталось все это перемолоть в однородную "икорную" массу. О вкусе - позже.

А пропорции по-точнее скажите пожалуйста
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Все делал "на глаз". Баклажана было два больших. Луковица - одна большая. Три сладких перца. 4 большие моркови. Четыре зубка чеснока. Все остальное - по вкусу и разуму (соль, черный перез, оливковое масло, уксус, томатный соус или паста, сахар или Сотерн).
User avatar
tunafish
Уже с Приветом
Posts: 2383
Joined: 06 Nov 2003 09:41
Location: Москва - Philadelphia - Birmingham

Post by tunafish »

Fracas wrote:Все делал "на глаз". Баклажана было два больших. Луковица - одна большая. Три сладких перца. 4 большие моркови. Четыре зубка чеснока. Все остальное - по вкусу и разуму (соль, черный перез, оливковое масло, уксус, томатный соус или паста, сахар или Сотерн).

меня уксус интересует - ложка там или 5? и сахар ( я смогу сотрен пересчитать на сахар
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

tunafish wrote:
Fracas wrote:Все делал "на глаз". Баклажана было два больших. Луковица - одна большая. Три сладких перца. 4 большие моркови. Четыре зубка чеснока. Все остальное - по вкусу и разуму (соль, черный перез, оливковое масло, уксус, томатный соус или паста, сахар или Сотерн).

меня уксус интересует - ложка там или 5? и сахар ( я смогу сотрен пересчитать на сахар

Уксуса (брался яблочный) - треть стакана; сотерна - пол-стакана. Я думаю когда будете мешать и время от времени пробовать, все станет ясно, чего и сколько не хватает. Огонь нужен маленький, это блюдо имеет тенденцию подгорать. Масла (раститетльного) - тоже по вкусу.
Pastille
Новичок
Posts: 67
Joined: 06 May 2005 20:16
Location: Paris

Post by Pastille »

могу предложить рататуй - французское блюдо.Множество рецептов, где баклажан - главная нота.Только не кидать все нарезанные овощи в сковороду, готовить (тушить) каждый овощ обязательно отдельно и только потом, в конце, все смешать и потушить.Овощи - это баклажан, перец болгарский, репчатый лук, помидоры без кожи ,чеснок, можно по желанию кабак (но я не люблю)и , конечно, травы.Этим летом, в провансе ела рататуй в ресто, так там даже орешки были кедровые..
Pastille
Новичок
Posts: 67
Joined: 06 May 2005 20:16
Location: Paris

Post by Pastille »

еще есть такой рецепт.Очищаете баклажан, нарезаете тонкими кругляшами, обжариваете до готовности с обеих сторон.Раскладываете кругляши на блюдо.Готовится заливка:майонез, соль, выдавленный чеснок.Промазываете первый слой бакланом и т.д.Ставите в холод .Съедается быстро.
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Post by Sindy »

Хомяк wrote:
Sindy wrote:обожаю баклажаны. Рецерт у меня наипростейщий - порезать баклажан кубиками, закинуть в кипящую воду минуты на 3-4 (после этого он - не впитывает кучу масла, готовится очень быстро, не горчит) потом на сковороде нагреваю масло и перекладываю баклажаны туда, через минуту добавляю зубчиков 7 мелконарубленого чеснока + соль по вкусу. Ещё минут 10 пожарить (можно добавить немного кетчупа). Всё. Мне очень вкусно :food: Особенно с вареной картошечкой :wink:
Местные баклажаны вообще не горчат. А длинные тонкие очень быстро готовятся и без отваривания..


о! надо купить длиннотонких баклажанов
User avatar
Portabella
Уже с Приветом
Posts: 514
Joined: 14 Jul 2007 02:55
Location: CT

Post by Portabella »

Хочу поделиться рецептом, украденным с другого форума. Сама готовила несколько раз, получается как у местных жителей в Лазаревском:


Вот рецепт, который я позаимствовала у моеи подруги кореянки, теперь как делаю,слезами обливаюсь вспоминая нашу прошлую жись.
Баклажаны если мелкие режем кольцами,если крупные- брусочками где-то 2 см на 4 см. Опускаем в кипяшую подсоленную воду буквально на пару-троику минут.При етом надо хорошо их мешать. Откидываем на дуршлаг,и когда остынут,хорошенько отжимаем воду.
На сковородке накаляем раст. масло (на кг баклажан где-то 2-3 ст.ложки масла) . В салатницу с баклажанами выдавливаем пару зубчиков чеснока,добавлиаем порезанную кинзу,можно добавить одну морковку тонко порезанную соломкои. Посыпаем красным молотым перцем а сверху етои кучки из чеснока ,кинзы и перца поливаем раскаленное масло. Причем оно должно шипеть и чеснок т.о. будет у нас слегка обжаренныи и запах даст чудесныи.
Потом все ето смешиваем с уксусом. Тут уж на любителя. R добавляю чаиную ложку ессенции,но можно и разведенныи уксус. Соль, соевыи соус, а также немного сахарку . Зхелательно етому салатику дать настояться неск-ко часов. Потом попробовать и если не хватает остроты добавить еше уксуса или перца или соли.
Очень хорошая закуска к водочке,к мясу и вообше очень красиво выглядит на столе.
Прияатного аппетита

User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

Portabella wrote:Хочу поделиться рецептом, украденным с другого форума. Сама готовила несколько раз, получается как у местных жителей в Лазаревском:

в этом блюде получается что баклажаны только 3 мин варятся в кипятке, правильно? и больше их не нужно ни жарить ни тушить ни печь... прально я поняла?
plan to be surprised
User avatar
Portabella
Уже с Приветом
Posts: 514
Joined: 14 Jul 2007 02:55
Location: CT

Post by Portabella »

Прально.
User avatar
Portabella
Уже с Приветом
Posts: 514
Joined: 14 Jul 2007 02:55
Location: CT

Post by Portabella »

Когда выливаете раскалённое масло на уже приготовленные (полусваренные) и отжатые баклажаны, получается такое типа окончательное обжаривание без впитывания лишнего масла и пригорания.
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

а как же без впитывания? :pain1:
выливаешь и оно впитывается
plan to be surprised
Pastille
Новичок
Posts: 67
Joined: 06 May 2005 20:16
Location: Paris

Post by Pastille »

[quote="Portabella"]Хочу поделиться рецептом, украденным с другого форума. Сама готовила несколько раз, получается как у местных жителей в Лазаревском:

[quote]

шикарный руцепт.Обязательно приготовлю.Корейцы умеют работать с овощами,эх....
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

dup
Last edited by Katyusha2 on 14 Aug 2008 21:50, edited 1 time in total.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

А я вот тут намедни нашла рецепт Eggplant Risotto. Пока не пробовала, но обязат. хочу сделать, т.к ризотто часто делаю, ребенок даже его любит. :)

Делается обычное ризотто (arborio rice, лук, бел. вино, бульон, соль, перец).
Один большой баклажан запекается на грилле (или наверное можно его и в духовке испечь..). Выскребается мякоть (blend in the food processor until smooth) и добавляется в ризотто прямо когда онo уже готово.
User avatar
Portabella
Уже с Приветом
Posts: 514
Joined: 14 Jul 2007 02:55
Location: CT

Post by Portabella »

Доктор wrote:а как же без впитывания? :pain1:
выливаешь и оно впитывается

без лишнего впитывания :umnik1:
выливаешь именно столько раскалённого масла, сколько нужно (2 ложки например)
если те же самые 2 ложки масла вылить на сковороду, а потом положить баклажаны, то масло будет впитано первыми двумя кусками, а остальные пригорят :)
Streler*
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 05 Mar 2002 10:01
Location: USA

Re:

Post by Streler* »

Portabella wrote:Хочу поделиться рецептом, украденным с другого форума. Сама готовила несколько раз, получается как у местных жителей в Лазаревском:


Вот рецепт, который я позаимствовала у моеи подруги кореянки, теперь как делаю,слезами обливаюсь вспоминая нашу прошлую жись.
Баклажаны если мелкие режем кольцами,если крупные- брусочками где-то 2 см на 4 см. Опускаем в кипяшую подсоленную воду буквально на пару-троику минут.При етом надо хорошо их мешать. Откидываем на дуршлаг,и когда остынут,хорошенько отжимаем воду.
На сковородке накаляем раст. масло (на кг баклажан где-то 2-3 ст.ложки масла) . В салатницу с баклажанами выдавливаем пару зубчиков чеснока,добавлиаем порезанную кинзу,можно добавить одну морковку тонко порезанную соломкои. Посыпаем красным молотым перцем а сверху етои кучки из чеснока ,кинзы и перца поливаем раскаленное масло. Причем оно должно шипеть и чеснок т.о. будет у нас слегка обжаренныи и запах даст чудесныи.
Потом все ето смешиваем с уксусом. Тут уж на любителя. R добавляю чаиную ложку ессенции,но можно и разведенныи уксус. Соль, соевыи соус, а также немного сахарку . Зхелательно етому салатику дать настояться неск-ко часов. Потом попробовать и если не хватает остроты добавить еше уксуса или перца или соли.
Очень хорошая закуска к водочке,к мясу и вообше очень красиво выглядит на столе.
Прияатного аппетита


Какой правильный рецепт!

Все по тому же сценарию, по которому делается и корейская капуста и морковка, но, баклажаны, как всегда, дают особую ноту.

Дополнения такие. Отваривала баклажаны 5 - (7) минут.
Вместо кинзы, которую не люблю, добавляла парслей.
Морковка была натерта на средне - мелкой терке, длинными полосками (Не вполне пюре, но, тяготеет. Грубо нарезанная морковка, будет, видимо, иметь несколько другой вкус).

Пропорции такие:
зелени 10- 20%
моркови -50%
баклажана -30 - 40%
(Мои пропорции вызваны отсутствием нужного колличества баклажанов). Но, получилось оч.вкусно :food: .

15-20 минут работы.
Для ускорения реакции, поставила приготовленный салат на остывающую камфорку стеклокерамики. Через 20 минут - когда он был подан на ужин, все были приятно удивлены его необычным вкусом :great: .
Streler*
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 05 Mar 2002 10:01
Location: USA

Re: Re:

Post by Streler* »

-
Last edited by Streler* on 15 Jan 2009 03:40, edited 1 time in total.
Streler*
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 05 Mar 2002 10:01
Location: USA

Re: Re:

Post by Streler* »

Мда...даже системе он понравился :D
User avatar
Shui
Уже с Приветом
Posts: 1480
Joined: 23 Jan 2000 10:01
Location: Boston

Re: Хочу баклажанов!!

Post by Shui »

а сколько соевого соуса?
Shui
User avatar
Portabella
Уже с Приветом
Posts: 514
Joined: 14 Jul 2007 02:55
Location: CT

Re: Хочу баклажанов!!

Post by Portabella »

Shui wrote:а сколько соевого соуса?

одну каплю :umnik1:
у него очень мощный вкус(запах), если его переложить, забьёт собой всё остальное :bad:
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re:

Post by sergey1234 »

meshi wrote:средний баклажан держть над газовой горелкой/углями пока не станет мягким, разрезать пополам, ложкой выбрать мякоть и нарубить, кожу выбросить.
ложку соуса из кунжутных семян развести с водой до не сильно густого состаяния, добавить немного лимонного сока, смешать с баклажаном, добавить измельченный зуб честнока, две ст. ложки оливкового масла, немного мелко нарезанной петрушки, соль, перец.
употреблять со свежим хлебом.
ням ням
То же самое, но у нас баклажаны прямо в коже клали в дуxовку и ждали когда они на вид немного "сморщатся" на противне от температуры. Не совсем потеряют форму а чуть-чуть начнут менять форму то есть.

После этого кожица легко отделяется и выкидывается а с горячей мякотью поступают как Вы пишете.
Fifa
Уже с Приветом
Posts: 437
Joined: 04 May 2004 19:05
Location: Volga-river - Чаттахучи-река

Re: Хочу баклажанов!!

Post by Fifa »

Ярина wrote:Из детства помню моченые(квашеные). М-м-м.... К сожалению, пецепта не знаю.

У меня мама знатно это делала, я ей ассистировала и помню технологию.
Чищенные баклажаны режете на две дольки продольно, ну и замочить, чтоб не горчили. На плите должна быть здоровая кастрюля с кипящим тузлуком. Опускаете туда часть баклажанов на минуту-полторы, потом их вылавливаете и укладываете один слой на дно емкости. Посыпаете резаным чесноком, петрушкой и укропом. Можно тертую морковку для красоты. Потом другой слой припущенных баклажанов и т.д.
Рецепт очень простой, главное заранее все приготовит и смотреть, чтоб баклажаны не разварились, а то расползуться.
В конце под прессом держать один день в тепле и в холодильник. День на третий готовы, поливаете маслом перед подачей.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Хочу баклажанов!!

Post by jarina »

Fifa wrote:
Ярина wrote:Из детства помню моченые(квашеные). М-м-м.... К сожалению, пецепта не знаю.

У меня мама знатно это делала, я ей ассистировала и помню технологию.
Чищенные баклажаны режете на две дольки продольно, ну и замочить, чтоб не горчили. На плите должна быть здоровая кастрюля с кипящим тузлуком. .

Не поняла... Что такое тузлук? А солить не нужно?
Очень хочется баклажанчиков. Прямо завтра побегу куплю.
С вами так интересно!!!
Fifa
Уже с Приветом
Posts: 437
Joined: 04 May 2004 19:05
Location: Volga-river - Чаттахучи-река

Re: Хочу баклажанов!!

Post by Fifa »

Тузлук - это соленая вода. :D Примерно стакан соли литров на пять.

Return to “Кулинария”