Дрожевое тесто

Все, что вкусно.
User avatar
Zuza
Уже с Приветом
Posts: 763
Joined: 13 Nov 2001 10:01
Location: Atlanta, GA

Дрожевое тесто

Post by Zuza »

Объясните мне пожалуйста так как я новичок в этом деле вот например замесила я тесто и оно поднялось, я его умяла и опять поставила подходить. Потом опять умяла и опять поставила, но чего я не понимаю, так каждый раз как оно поднимется и я его помну оно опять в преждний размер возвращается. Я думала что дрожевое тесто должно в объеме как минимум 2 раза вырости.

Должно ли тесто возвращаться к первоночальному "размеру" или после того как оно поднялось так и должно оставаться увеличенным в объеме даже после того как его умять.
Я чего то не так делаю? :pain1: HELP!
By the time a man realizes that may be his father was right, he usually has a son who thinks he is wrong
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Подминайте не более двух - трех раз. Перекиснет тесто.
Я делаю так - подомну тесто два раза, на третий раз, когда тесто поднялось, начинаю лепить изделия. После того, как все изделия :mrgreen: готовы, оставляю их мин на 15 на противне - подходить, расстаиваться. Только после этого ставлю в духовку или жарю. Противень для расстаивания хорошо поставить сверху на плиту (которую мы уже включили и нагреваем). В теплом месте хорошо всё подходит.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Post by ZSM-5 »

Кстати, если теста получилось больше, чем нужно - кладите его в пакет, и в морозилку. Может лежать там довольно долго - ничего ему не будет. То же самое относится и к пельменному тесту.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Точно, мне не дрожжевое тесто на второй день, из холодильника, даже больше нравится, чем свежезамешанное.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Post by ZSM-5 »

UFO wrote:Точно, мне не дрожжевое тесто на второй день, из холодильника, даже больше нравится, чем свежезамешанное.

Да, в холодильнике подержать день-два - не проблема. Но в морозилке оно может лежать неделями, без потери качества
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
User avatar
Merilica
Уже с Приветом
Posts: 286
Joined: 30 Mar 2006 07:20
Location: US

Re: Дрожевое тесто

Post by Merilica »

Zuza wrote:Объясните мне пожалуйста так как я новичок в этом деле вот например замесила я тесто и оно поднялось, я его умяла и опять поставила подходить. Потом опять умяла и опять поставила, но чего я не понимаю, так каждый раз как оно поднимется и я его помну оно опять в преждний размер возвращается. Я думала что дрожевое тесто должно в объеме как минимум 2 раза вырости.

Должно ли тесто возвращаться к первоночальному "размеру" или после того как оно поднялось так и должно оставаться увеличенным в объеме даже после того как его умять.
Я чего то не так делаю? :pain1: HELP!

Все вы правильно делаете. Когда обмяли - объем теста меньше, чем когда оно поднялось.
Только вам надо, как тут предыдущие товарищи заметили, не увлекаться многократной обминкой (1-2 раза нормально), а сформовать изделия и дать им подойти в теплом месте. Чем тесто мягче при разделке - тем лучше изделия получаются.
User avatar
Zuza
Уже с Приветом
Posts: 763
Joined: 13 Nov 2001 10:01
Location: Atlanta, GA

Post by Zuza »

Спасибо большое всем ответивщим. Еще вопросик в догонку а сколько времени давать тесту подойти и как часто его уминать. Я его где то на час оставляла и каждые минут 20 мяла
By the time a man realizes that may be his father was right, he usually has a son who thinks he is wrong
User avatar
Merilica
Уже с Приветом
Posts: 286
Joined: 30 Mar 2006 07:20
Location: US

Post by Merilica »

Zuza wrote:Спасибо большое всем ответивщим. Еще вопросик в догонку а сколько времени давать тесту подойти и как часто его уминать. Я его где то на час оставляла и каждые минут 20 мяла

Это зависит от того, сколько дрожжей в тесте и насколько они активны, от плотности теста, от окружающей температуры и т.д.
Обычно по внешнему виду можно приблизительно установить, будет тесто еще подниматься или уже достигло максимального объема.

Return to “Кулинария”