Объясните мне пожалуйста так как я новичок в этом деле вот например замесила я тесто и оно поднялось, я его умяла и опять поставила подходить. Потом опять умяла и опять поставила, но чего я не понимаю, так каждый раз как оно поднимется и я его помну оно опять в преждний размер возвращается. Я думала что дрожевое тесто должно в объеме как минимум 2 раза вырости.
Должно ли тесто возвращаться к первоночальному "размеру" или после того как оно поднялось так и должно оставаться увеличенным в объеме даже после того как его умять.
Я чего то не так делаю? HELP!
Дрожевое тесто
-
- Уже с Приветом
- Posts: 763
- Joined: 13 Nov 2001 10:01
- Location: Atlanta, GA
Дрожевое тесто
By the time a man realizes that may be his father was right, he usually has a son who thinks he is wrong
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Подминайте не более двух - трех раз. Перекиснет тесто.
Я делаю так - подомну тесто два раза, на третий раз, когда тесто поднялось, начинаю лепить изделия. После того, как все изделия готовы, оставляю их мин на 15 на противне - подходить, расстаиваться. Только после этого ставлю в духовку или жарю. Противень для расстаивания хорошо поставить сверху на плиту (которую мы уже включили и нагреваем). В теплом месте хорошо всё подходит.
Я делаю так - подомну тесто два раза, на третий раз, когда тесто поднялось, начинаю лепить изделия. После того, как все изделия готовы, оставляю их мин на 15 на противне - подходить, расстаиваться. Только после этого ставлю в духовку или жарю. Противень для расстаивания хорошо поставить сверху на плиту (которую мы уже включили и нагреваем). В теплом месте хорошо всё подходит.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
UFO wrote:Точно, мне не дрожжевое тесто на второй день, из холодильника, даже больше нравится, чем свежезамешанное.
Да, в холодильнике подержать день-два - не проблема. Но в морозилке оно может лежать неделями, без потери качества
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
- Posts: 286
- Joined: 30 Mar 2006 07:20
- Location: US
Re: Дрожевое тесто
Zuza wrote:Объясните мне пожалуйста так как я новичок в этом деле вот например замесила я тесто и оно поднялось, я его умяла и опять поставила подходить. Потом опять умяла и опять поставила, но чего я не понимаю, так каждый раз как оно поднимется и я его помну оно опять в преждний размер возвращается. Я думала что дрожевое тесто должно в объеме как минимум 2 раза вырости.
Должно ли тесто возвращаться к первоночальному "размеру" или после того как оно поднялось так и должно оставаться увеличенным в объеме даже после того как его умять.
Я чего то не так делаю? HELP!
Все вы правильно делаете. Когда обмяли - объем теста меньше, чем когда оно поднялось.
Только вам надо, как тут предыдущие товарищи заметили, не увлекаться многократной обминкой (1-2 раза нормально), а сформовать изделия и дать им подойти в теплом месте. Чем тесто мягче при разделке - тем лучше изделия получаются.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 763
- Joined: 13 Nov 2001 10:01
- Location: Atlanta, GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 286
- Joined: 30 Mar 2006 07:20
- Location: US
Zuza wrote:Спасибо большое всем ответивщим. Еще вопросик в догонку а сколько времени давать тесту подойти и как часто его уминать. Я его где то на час оставляла и каждые минут 20 мяла
Это зависит от того, сколько дрожжей в тесте и насколько они активны, от плотности теста, от окружающей температуры и т.д.
Обычно по внешнему виду можно приблизительно установить, будет тесто еще подниматься или уже достигло максимального объема.