Хлеб Бородинский заварной

Все, что вкусно.
Streler*
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 05 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Streler* »

У амишей могут быть. По крайней мере многие другие инградиенты для выпечки хлеба у них есть
N-sk
Новичок
Posts: 78
Joined: 05 Nov 2006 21:00

Post by N-sk »

Всем на здоровье
Penelope, уверен, что можно использовать и жидкий ржаной солод. Солод нужен, чтобы создать специальные условия для брожения и жизнедеятельности бактерий/грибков, которые ферментируют тесто. Пропорции не знаю, но пробуйте по своему усмотрению. Скажу Вам бооольшой секрет: рецепт не нарушится, если измените пропорции по своему усмотрению плюс-минус 10-15%. Это процесс творческий и поверьте, совсем несложный. Можно даже эксперементировать со временем: поставить в теплое место для ускорения брожения и тд. Я это делаю каждый раз и результат всегда хорош.

Про размеры форм напишу позже
User avatar
Снегурочка
Уже с Приветом
Posts: 1335
Joined: 30 Mar 2003 00:30
Location: Новая Зеландия

Post by Снегурочка »

Karlson_Karlson wrote:Тут на одном американском сайте у меня спрашивают про так называемый "welcoming" хлеб, если таковой официально существует. Мне кажется что это мог быть любой хлеб. Или я не прав? Помоему вот даже этот бородинский мог им тоже быть. Помогите пожалуйста, очень нужно.


Если я правильно поняла, это - каравай.
Как правило выпечен из белой муки, круглый и украшен разными мотивами. Но мог быть и ржаной.
Погуглите, что бы эту тему не засорять. ;)
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
N-sk
Новичок
Posts: 78
Joined: 05 Nov 2006 21:00

Post by N-sk »

Кто то спрашивал про размеры :wink: ..
9X5X2,5 дюйма или немного больше. Слишком большой не советую, тесто тяжелое, не пропечется. Хотя сам не пробовал, как знать.
User avatar
Slava V
Уже с Приветом
Posts: 9147
Joined: 30 Jun 2004 15:49

Post by Slava V »

а можно ли как-нибудь автоматизировать процесс, используя хлебопечку типа вот такой?
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

N-sk wrote:Рецепт на основе ГОСТа 1952 г, приспособленый к условиям зарубежья и опробованый мною в течение последнего года пребывания на чужбине.
Итак, исходные продукты
Мука ржаная 3.5-4 cups
Мука пшеничная 1-1.5 cups
Солод 3 столовых ложки
Патока, мед или molasses 3-4 ст ложки
Соль 2 чайных ложки
а также всякие мелочи и кухоный инвентарь

Я правильно поняла, что дрожжи на фотографии для красоты? Настоящий бородинский ведь без них.
N-sk
Новичок
Posts: 78
Joined: 05 Nov 2006 21:00

Post by N-sk »

Slava V
Думаю, что можно, есть и для хлепопечек рецепты хлеба с какао, другими красителями и добавками. Называется, кстати, тоже Бородинский.

Хомяк
Не только для красоты. В ГОСТе рецепта от 1952г дрожжи есть в списке инградиентов. Хлеб этот дрожжевой, дрожжевая культура (сорт) в настоящем бородинском может быть и другая, но на безрыбье и рак рыба. На чужбине я использую эти или другие сухие дрожжи для пригововления закваски, как я и описал ранее.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

N-sk wrote:1 Приговоление закваски
...Закваска начнет бродить и через день-два пузырьки исчезнут и появится кислый запах. Это значит, закваска готова.

т.е. займет не день-два в общем, а день-два после того, как начнет бродить?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

а дрожжей в ч. л. сколько нужно? У меня не пакетики, а в баночке.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
N-sk
Новичок
Posts: 78
Joined: 05 Nov 2006 21:00

Post by N-sk »

Выдра,
Это зависит от качества и типа дрожжей, температуры в доме. Три дня для приготовления закваски достаточно. Сколько класть? Ну это не очень важно, положите 2 чайных для начала. Если будут вопросы в процессе приготовления, пишите в кастомер сервис (сюда :D ). Всегда отвечу
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

N-sk wrote:Выдра,
Это зависит от качества и типа дрожжей, температуры в доме. Три дня для приготовления закваски достаточно. Сколько класть? Ну это не очень важно, положите 2 чайных для начала. Если будут вопросы в процессе приготовления, пишите в кастомер сервис (сюда :D ). Всегда отвечу

Спасибо! Вчера преобрела Barley Malt syrup, теперь все ингридиенты есть, можно начинать процесс, если возникнут вопросы- обязательно обращусь в кастомер сервис 8)

Я, кстати в Whole Foods вчера хлебушек ржаной преобрела- "Seeduction Bread" называется- там правда всяких seeds polno- но вкусный, не ватный, а с настоящей корочкой, как положено :super:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
N-sk
Новичок
Posts: 78
Joined: 05 Nov 2006 21:00

Post by N-sk »

Выдра
Вперед, все получится. Как я и сказал, рецепт не догма, а руководство в действию. Главное, следовать здравому смыслу, а не только соблюдать пропорции. Процесс творческий.
Приглашайте на дигустацию
User avatar
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом
Posts: 4996
Joined: 28 May 2006 02:48
Location: Moscow -> Tahoe

Post by DEDOTMOPO3 »

N-sk, спасибо за рецепт. Хлеб испекли, вкус хорош. Использовали хидкий ячменный солод ( примерно 3 ст. ложки ). Теперь осталось довести технологию, т.к. корочка толстовата и жесткая (возможно сказывается высокогорье и очень низкая влажность воздуха). Будем экспериментировать дальше, но ингридиенты и их пропорция подобраны удачно.
N-sk
Новичок
Posts: 78
Joined: 05 Nov 2006 21:00

Post by N-sk »

DEDOTMOPO3
На здоровье. Оказывается, и с ячменным солодом можно печь. Возьмем на заметку. Маленькая деталь про корочку. В промышленных печах изпользуют водяной пар выпекания и получения красивой и вкусной корочки. В домашних условиях тоже можно поставить в духовку плоскую жароустойчивую посудину с водой перед разогревом и посадкой хлеба. Некоторые духовки могут автоматически увлажнять пар. Если минут за двадцать до окончания выпекания смазать корочку раствором крахмала с сахаром, она будем мягче.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

DEDOTMOPO3 wrote:корочка толстовата и жесткая


Я оставляю хлеб остывать на решетке под полотенцем, лучше махровым, тогда корочка становится помягче.

И еще пять копеек про закваску. Я купила готовую сухую закваску.
Image

Разводила ее по инструкции водой и хлебной пшеничной мукой. Использую эту закваску в том числе и для выпечки черного хлеба. Очень удобно, взял чашку закваски для замеса, в остатки добавил пол-чашки воды и пол-чашки муки, дал постоять несколько часов при комнатной температуре, убрал в холодильник до следующего раза. И со временем закваска только лучше становится. Продается сухая закваска в магазинах эдоровой еды, или можно заказать по интернету.

http://www.leeners.com/sourdough.html
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Н-ск,
Спасибо за идеи, в субботу испек две буханки Бородинского по вашему рецепту. Закваску замесил на двух чайных ложках SAF-yeast, сработало как из пушки.
С корочкой тоже никаких проблем, получилась как положено. В следующий раз попробую увеличить время выпечки, чтобы слегка уменьшить влажность в конечном продукте.
Также подумаю над цветом, получился несколько светлее, чем положено. Видно, придется вместо кленового сиропа найти что-то потемнее.
alexocean
Новичок
Posts: 38
Joined: 06 Dec 2002 16:28
Location: Chicago

Post by alexocean »

а я правильно понимаю что сахара нигде в рецепте не нужно? ни для закваски ни для теста?
Searcher
Уже с Приветом
Posts: 2654
Joined: 09 May 2002 17:39
Location: MA, USA

Post by Searcher »

alexocean wrote:а я правильно понимаю что сахара нигде в рецепте не нужно? ни для закваски ни для теста?


Вот это и используется вместо сахара:

N-sk wrote:Патока, мед или molasses 3-4 ст ложки
АнютиныГлазки
Уже с Приветом
Posts: 984
Joined: 05 Apr 2004 15:39

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by АнютиныГлазки »

Испекла хлеб. Спасибо за рецепт!
По поводу приготовления возникли вопросы.
-Какая консистенция должна быть у теста? У меня тесто липло к рукам, но пропеклось нормально. Надо-ли добавить побольше муки?
-Из формы хлеб я сразу не вынула и он немного "отпарился". Надо-ли сразу вынимать, не ждать когда остынет?
-Где на интернете купить солод?
Спасибо.
N-sk
Новичок
Posts: 78
Joined: 05 Nov 2006 21:00

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by N-sk »

Если получилось вкусно и хлеб поднялся, значит все в порядке с густотой теста. Я обычно делаю погуще, хлеб не оседает при выпечки. Воткните в тесто веселку, должна стоять и не наклоняться. К рукам прилепать будет всегда потому что тесто заварное. Я тоже даю остыть хлебу в форме, достать легче. Про солод уточню и отвечу позже.
Успехов
piligrim77
Уже с Приветом
Posts: 19772
Joined: 01 Dec 2004 15:27
Location: Israel-Canada

Re:

Post by piligrim77 »

LapkaL wrote:
И еще пять копеек про закваску. Я купила готовую сухую закваску.
http://www.leeners.com/sourdough.html


доларов стоит закваска а за доставку в Канаду хотят 17 доларов :(
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Хлеб Бородинский заварной

Post by Пакат »

piligrim77, учти ещё, что продукты идут через границу, таможня может не пропустить... :(
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Re:

Post by Хомяк »

piligrim77 wrote:
LapkaL wrote:
И еще пять копеек про закваску. Я купила готовую сухую закваску.
http://www.leeners.com/sourdough.html


доларов стоит закваска а за доставку в Канаду хотят 17 доларов :(
Когда-то случайно попался линк, сохранила на всякий случай - http://home.att.net/~carlsfriends/source.html . Они шлют закваску бесплатно, но быстро не обещают.
piligrim77
Уже с Приветом
Posts: 19772
Joined: 01 Dec 2004 15:27
Location: Israel-Canada

Re: Re:

Post by piligrim77 »

Хомяк wrote:
piligrim77 wrote:
LapkaL wrote:
И еще пять копеек про закваску. Я купила готовую сухую закваску.
http://www.leeners.com/sourdough.html


доларов стоит закваска а за доставку в Канаду хотят 17 доларов :(
Когда-то случайно попался линк, сохранила на всякий случай - http://home.att.net/~carlsfriends/source.html . Они шлют закваску бесплатно, но быстро не обещают.


подозрительный сайт какой-то ...
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Re:

Post by Хомяк »

piligrim77 wrote:
подозрительный сайт какой-то ...
Бескорыстность вообще подозрительна, правда? :lol:

Return to “Кулинария”