Хлеб Бородинский заварной
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 05 Mar 2002 10:01
- Location: USA
-
- Новичок
- Posts: 78
- Joined: 05 Nov 2006 21:00
Всем на здоровье
Penelope, уверен, что можно использовать и жидкий ржаной солод. Солод нужен, чтобы создать специальные условия для брожения и жизнедеятельности бактерий/грибков, которые ферментируют тесто. Пропорции не знаю, но пробуйте по своему усмотрению. Скажу Вам бооольшой секрет: рецепт не нарушится, если измените пропорции по своему усмотрению плюс-минус 10-15%. Это процесс творческий и поверьте, совсем несложный. Можно даже эксперементировать со временем: поставить в теплое место для ускорения брожения и тд. Я это делаю каждый раз и результат всегда хорош.
Про размеры форм напишу позже
Penelope, уверен, что можно использовать и жидкий ржаной солод. Солод нужен, чтобы создать специальные условия для брожения и жизнедеятельности бактерий/грибков, которые ферментируют тесто. Пропорции не знаю, но пробуйте по своему усмотрению. Скажу Вам бооольшой секрет: рецепт не нарушится, если измените пропорции по своему усмотрению плюс-минус 10-15%. Это процесс творческий и поверьте, совсем несложный. Можно даже эксперементировать со временем: поставить в теплое место для ускорения брожения и тд. Я это делаю каждый раз и результат всегда хорош.
Про размеры форм напишу позже
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1335
- Joined: 30 Mar 2003 00:30
- Location: Новая Зеландия
Karlson_Karlson wrote:Тут на одном американском сайте у меня спрашивают про так называемый "welcoming" хлеб, если таковой официально существует. Мне кажется что это мог быть любой хлеб. Или я не прав? Помоему вот даже этот бородинский мог им тоже быть. Помогите пожалуйста, очень нужно.
Если я правильно поняла, это - каравай.
Как правило выпечен из белой муки, круглый и украшен разными мотивами. Но мог быть и ржаной.
Погуглите, что бы эту тему не засорять.
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
-
- Новичок
- Posts: 78
- Joined: 05 Nov 2006 21:00
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
N-sk wrote:Рецепт на основе ГОСТа 1952 г, приспособленый к условиям зарубежья и опробованый мною в течение последнего года пребывания на чужбине.
Итак, исходные продукты
Мука ржаная 3.5-4 cups
Мука пшеничная 1-1.5 cups
Солод 3 столовых ложки
Патока, мед или molasses 3-4 ст ложки
Соль 2 чайных ложки
а также всякие мелочи и кухоный инвентарь
Я правильно поняла, что дрожжи на фотографии для красоты? Настоящий бородинский ведь без них.
-
- Новичок
- Posts: 78
- Joined: 05 Nov 2006 21:00
Slava V
Думаю, что можно, есть и для хлепопечек рецепты хлеба с какао, другими красителями и добавками. Называется, кстати, тоже Бородинский.
Хомяк
Не только для красоты. В ГОСТе рецепта от 1952г дрожжи есть в списке инградиентов. Хлеб этот дрожжевой, дрожжевая культура (сорт) в настоящем бородинском может быть и другая, но на безрыбье и рак рыба. На чужбине я использую эти или другие сухие дрожжи для пригововления закваски, как я и описал ранее.
Думаю, что можно, есть и для хлепопечек рецепты хлеба с какао, другими красителями и добавками. Называется, кстати, тоже Бородинский.
Хомяк
Не только для красоты. В ГОСТе рецепта от 1952г дрожжи есть в списке инградиентов. Хлеб этот дрожжевой, дрожжевая культура (сорт) в настоящем бородинском может быть и другая, но на безрыбье и рак рыба. На чужбине я использую эти или другие сухие дрожжи для пригововления закваски, как я и описал ранее.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Новичок
- Posts: 78
- Joined: 05 Nov 2006 21:00
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
N-sk wrote:Выдра,
Это зависит от качества и типа дрожжей, температуры в доме. Три дня для приготовления закваски достаточно. Сколько класть? Ну это не очень важно, положите 2 чайных для начала. Если будут вопросы в процессе приготовления, пишите в кастомер сервис (сюда ). Всегда отвечу
Спасибо! Вчера преобрела Barley Malt syrup, теперь все ингридиенты есть, можно начинать процесс, если возникнут вопросы- обязательно обращусь в кастомер сервис
Я, кстати в Whole Foods вчера хлебушек ржаной преобрела- "Seeduction Bread" называется- там правда всяких seeds polno- но вкусный, не ватный, а с настоящей корочкой, как положено
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Новичок
- Posts: 78
- Joined: 05 Nov 2006 21:00
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4996
- Joined: 28 May 2006 02:48
- Location: Moscow -> Tahoe
N-sk, спасибо за рецепт. Хлеб испекли, вкус хорош. Использовали хидкий ячменный солод ( примерно 3 ст. ложки ). Теперь осталось довести технологию, т.к. корочка толстовата и жесткая (возможно сказывается высокогорье и очень низкая влажность воздуха). Будем экспериментировать дальше, но ингридиенты и их пропорция подобраны удачно.
-
- Новичок
- Posts: 78
- Joined: 05 Nov 2006 21:00
DEDOTMOPO3
На здоровье. Оказывается, и с ячменным солодом можно печь. Возьмем на заметку. Маленькая деталь про корочку. В промышленных печах изпользуют водяной пар выпекания и получения красивой и вкусной корочки. В домашних условиях тоже можно поставить в духовку плоскую жароустойчивую посудину с водой перед разогревом и посадкой хлеба. Некоторые духовки могут автоматически увлажнять пар. Если минут за двадцать до окончания выпекания смазать корочку раствором крахмала с сахаром, она будем мягче.
На здоровье. Оказывается, и с ячменным солодом можно печь. Возьмем на заметку. Маленькая деталь про корочку. В промышленных печах изпользуют водяной пар выпекания и получения красивой и вкусной корочки. В домашних условиях тоже можно поставить в духовку плоскую жароустойчивую посудину с водой перед разогревом и посадкой хлеба. Некоторые духовки могут автоматически увлажнять пар. Если минут за двадцать до окончания выпекания смазать корочку раствором крахмала с сахаром, она будем мягче.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
DEDOTMOPO3 wrote:корочка толстовата и жесткая
Я оставляю хлеб остывать на решетке под полотенцем, лучше махровым, тогда корочка становится помягче.
И еще пять копеек про закваску. Я купила готовую сухую закваску.
Разводила ее по инструкции водой и хлебной пшеничной мукой. Использую эту закваску в том числе и для выпечки черного хлеба. Очень удобно, взял чашку закваски для замеса, в остатки добавил пол-чашки воды и пол-чашки муки, дал постоять несколько часов при комнатной температуре, убрал в холодильник до следующего раза. И со временем закваска только лучше становится. Продается сухая закваска в магазинах эдоровой еды, или можно заказать по интернету.
http://www.leeners.com/sourdough.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Н-ск,
Спасибо за идеи, в субботу испек две буханки Бородинского по вашему рецепту. Закваску замесил на двух чайных ложках SAF-yeast, сработало как из пушки.
С корочкой тоже никаких проблем, получилась как положено. В следующий раз попробую увеличить время выпечки, чтобы слегка уменьшить влажность в конечном продукте.
Также подумаю над цветом, получился несколько светлее, чем положено. Видно, придется вместо кленового сиропа найти что-то потемнее.
Спасибо за идеи, в субботу испек две буханки Бородинского по вашему рецепту. Закваску замесил на двух чайных ложках SAF-yeast, сработало как из пушки.
С корочкой тоже никаких проблем, получилась как положено. В следующий раз попробую увеличить время выпечки, чтобы слегка уменьшить влажность в конечном продукте.
Также подумаю над цветом, получился несколько светлее, чем положено. Видно, придется вместо кленового сиропа найти что-то потемнее.
-
- Новичок
- Posts: 38
- Joined: 06 Dec 2002 16:28
- Location: Chicago
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2654
- Joined: 09 May 2002 17:39
- Location: MA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 984
- Joined: 05 Apr 2004 15:39
Re: Хлеб Бородинский заварной
Испекла хлеб. Спасибо за рецепт!
По поводу приготовления возникли вопросы.
-Какая консистенция должна быть у теста? У меня тесто липло к рукам, но пропеклось нормально. Надо-ли добавить побольше муки?
-Из формы хлеб я сразу не вынула и он немного "отпарился". Надо-ли сразу вынимать, не ждать когда остынет?
-Где на интернете купить солод?
Спасибо.
По поводу приготовления возникли вопросы.
-Какая консистенция должна быть у теста? У меня тесто липло к рукам, но пропеклось нормально. Надо-ли добавить побольше муки?
-Из формы хлеб я сразу не вынула и он немного "отпарился". Надо-ли сразу вынимать, не ждать когда остынет?
-Где на интернете купить солод?
Спасибо.
-
- Новичок
- Posts: 78
- Joined: 05 Nov 2006 21:00
Re: Хлеб Бородинский заварной
Если получилось вкусно и хлеб поднялся, значит все в порядке с густотой теста. Я обычно делаю погуще, хлеб не оседает при выпечки. Воткните в тесто веселку, должна стоять и не наклоняться. К рукам прилепать будет всегда потому что тесто заварное. Я тоже даю остыть хлебу в форме, достать легче. Про солод уточню и отвечу позже.
Успехов
Успехов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19772
- Joined: 01 Dec 2004 15:27
- Location: Israel-Canada
Re:
LapkaL wrote:
И еще пять копеек про закваску. Я купила готовую сухую закваску.
http://www.leeners.com/sourdough.html
доларов стоит закваска а за доставку в Канаду хотят 17 доларов
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Хлеб Бородинский заварной
piligrim77, учти ещё, что продукты идут через границу, таможня может не пропустить...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Re:
Когда-то случайно попался линк, сохранила на всякий случай - http://home.att.net/~carlsfriends/source.html . Они шлют закваску бесплатно, но быстро не обещают.piligrim77 wrote:LapkaL wrote:
И еще пять копеек про закваску. Я купила готовую сухую закваску.
http://www.leeners.com/sourdough.html
доларов стоит закваска а за доставку в Канаду хотят 17 доларов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19772
- Joined: 01 Dec 2004 15:27
- Location: Israel-Canada
Re: Re:
Хомяк wrote:Когда-то случайно попался линк, сохранила на всякий случай - http://home.att.net/~carlsfriends/source.html . Они шлют закваску бесплатно, но быстро не обещают.piligrim77 wrote:LapkaL wrote:
И еще пять копеек про закваску. Я купила готовую сухую закваску.
http://www.leeners.com/sourdough.html
доларов стоит закваска а за доставку в Канаду хотят 17 доларов
подозрительный сайт какой-то ...
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки