Банкротство банков

Банки, налоги, кредит
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

varenuha wrote:Спасибо за график. Гос. долг за последние 10 лет даже немного уменьшился. Оказывается, все - путем! :) :umnik1:

Я кстати за прошлый год получил прибавку к зарплате поболее чем Билл Гейтс. В процентах.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Ivan Popugaev wrote:
varenuha wrote:Спасибо за график. Гос. долг за последние 10 лет даже немного уменьшился. Оказывается, все - путем! :) :umnik1:

Я кстати за прошлый год получил прибавку к зарплате поболее чем Билл Гейтс. В процентах.
Не понял вашего сарказма про проценты. А как еще сравнивать деньги?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

varenuha wrote:
Ivan Popugaev wrote:

Не понял вашего сарказма про проценты. А как еще сравнивать деньги?

В абсолютных величинах разумеется, т.е. 4.9 трилиона (или 67% от джи-ди-пи в 7.3 триллиона) против 7.9 триллиона (или 64% джи-ди-пи в 12.2 триллионов).
Как из этого простого графила можно сделать вывод, что долг немножко УМЕНЬШИЛСЯ, мне не ведомо.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Ivan Popugaev wrote: трилиона (или 67% от джи-ди-пи в 7.3 триллиона) против 7.9 триллиона (или 64% джи-ди-пи в 12.2 триллионов).
Как из этого простого графила можно сделать вывод, что долг немножко УМЕНЬШИЛСЯ, мне не ведомо.

Ну пересчитайте тогда в рубли еще. Вообще, охренительно много получится.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

varenuha wrote:
Ivan Popugaev wrote: трилиона (или 67% от джи-ди-пи в 7.3 триллиона) против 7.9 триллиона (или 64% джи-ди-пи в 12.2 триллионов).

Ладно, фиг с ними с рублями, Вы лучше раскажите как Вы чуть-чуть меньше получили.
Я более 10-и лет назад по серьезному учился, возможно уже все и позабыл.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Ivan Popugaev wrote:
varenuha wrote:

Ладно, фиг с ними с рублями, Вы лучше раскажите как Вы чуть-чуть меньше получили.
Я более 10-и лет назад по серьезному учился, возможно уже все и позабыл.
Ну, давайте попробую. График показывает величину гос. долга, измеренного в процентах от ВВП. Сообственно, именно это (соотношение) и важно. За сколько времени этот долг может быть выплачен. Ну и, 64% меньше чем 67%. То есть, выплатить его можно немножко быстрее.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

varenuha wrote:Ну, давайте попробую. График показывает величину гос. долга, измеренного в процентах от ВВП. Сообственно, именно это (соотношение) и важно. За сколько времени этот долг может быть выплачен. Ну и, 64% меньше чем 67%. То есть, выплатить его можно немножко быстрее.

Надо завтра у глазнику идти. Совсем у меня со зрением плохо стало.
Вот что я вижу:

два графика:
1. показывывает абсолютные значения величин долга и грос доместик продукта, по годам
2. процентное соотношение одного к другому, так же погодам.

Из увиденного я делаю 4-е вывода:
1. абсолютная величина долга растет по годам
2. абосолютная величина грос доместик продукта растет по годам
3. долг ни разу не был больше грос доместик продукта
4. процентное отношение одного к другому в той или иной мере последние годы примерно одинаково.

От того факта, что он в процентах такой мне конечно тепло, даже меньше чем от факта, что больше гейтца зарабатываю. В процентах. Но увеличившееся в два раза абсолютное значение долга не может не может не пугать. Ну т.е. может Вам это и не важно, но мне тут жить, посему я так и не считаю. Завтра возмет ВВП и упадет, а долг ведь никуда не денется.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Ivan Popugaev wrote:От того факта, что он в процентах такой мне конечно тепло, даже меньше чем от факта, что больше гейтца зарабатываю. В процентах. Но увеличившееся в два раза абсолютное значение долга не может не может не пугать. ... Завтра возмет ВВП и упадет, а долг ведь никуда не денется.

Что бы вы выбрали, долг и ввп - как сейчас или, скажем, долг - триллион, а ВВП - триллион с четвертью?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

varenuha wrote:Спасибо за график.

Вообще график хорош хотя бы тем, что показывает, что "финансовая накачка" не всегда плохо влияет на экономику страны.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

А вот что банки сливают Феду в залог под его T-bills - которые, кстати, являются в свою очередь collateral для федовских FRN (в просторечии greenbacks :mrgreen: ):
See Table 5: Collateral Held against Federal Reserve Notes

WMALT 2007-OC1 A1 (rated AAA by S&P or Aaa by Moody) is a securitized mortgage-backed security issued in May, 2007. Более подробно про это: WaMu's Suspect Mortgage Pool
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Вы невнимательно смотрите - на самом деле за последние 10 лет долг в процентах от ВВП увеличился. Вот более подробный график.
Image
mymus
Уже с Приветом

Post by mymus »

Ivan Popugaev wrote:Надо завтра у глазнику идти. Совсем у меня со зрением плохо стало.

Не к глазнику, а в школу :mrgreen:

Ivan Popugaev wrote:От того факта, что он в процентах такой мне конечно тепло, даже меньше чем от факта, что больше гейтца зарабатываю. В процентах. Но увеличившееся в два раза абсолютное значение долга не может не может не пугать. Ну т.е. может Вам это и не важно, но мне тут жить, посему я так и не считаю. Завтра возмет ВВП и упадет, а долг ведь никуда не денется.

Вкратце: стало больше людей -> больше рабочих рук -> больше произведенных благ -> больше доходов и больше трат -> больше ВВП и больше госдолг в абсолютных цифрах
С другой стороны: увеличение денежной массы для обслуживания большего кол-ва людей и бизнесов -> инфляция -> больше ВВП и больше госдолг в абсолютных цифрах

ВВП просто так сильно упасть не может, посмотрите как он расчитывается (там есть 3 похдода, все типа дают одинаковый результат). А если все же сильно падает, то уже не важно какой там долг, он скорее всего будет "прощен". :mrgreen:
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Sergunka wrote:Вообще график хорош хотя бы тем, что показывает, что "финансовая накачка" не всегда плохо влияет на экономику страны.

На самом деле это постепенно превратилось в наркотик для экономики.
Если сравнивать поквартальный прирост GDP vs прирост DEBT, то видно что с 2002 года прирост GDP фактически стал равен приросту долга - т.е. на один доллар долга создается около доллара GDP (см. график внизу). Раньше (особенно до 1979) экономика росла быстрее чем долг: 4-8 долларов прироста GDP на один доллар прироста долга.

"Рейганомика" увеличила темпы роста долга, что хотя и привело поначалу к увеличению прироста GDP в абсолютных цифрах, но уменьшило отношение (прирост GDP / прирост DEBT) до значений < 2. При Клинтоне, кстати, за счет отрицательных темпов роста долга это отношение улучшилось, да и абсолютный прирост GDP попер вверх. А сейчас весь прирост GDP фактически полностью определяется приростом долга, причем рост GDP уже больше не самоподдерживается без продолжения "накачки".
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
mymus
Уже с Приветом

Post by mymus »

SergeyVZ, а Вам известно как относится GDP и CA? :wink:

--- добавлено
BTW: http://www.freetrade.org/pubs/FTBs/FTB-027.pdf
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

mymus wrote:Вам известно как относится GDP и CA?

Вы про этот CA ? - BOPBCA, Balance on Current Account

В статье говорится немного o другом - о том что trade deficit не так плох потому что иностранцы спешат вложить свой торговый surplus обратно в US stocks and bonds. Хотя идея о том что это помогает росту GDP не лишена оснований (и начиная с 90-х, имеется явная корреляции между изменением GDP и CA - см. график внизу), я бы не придавал этому фактору слишком большого значения - прежде всего потому что имеющийся current account deficit составляет всего несколько процентов (<2%) от total public debt, и может лишь незначительно повлиять на скорость изменения d(GDP)/d(DEBT).

Кроме того, эта скорость начала падать с середины 70-х, когда CA deficit был почти нулевым и влияния (до начала 90-х) не оказывал. Графики выше показывают что основная проблема в другом - с конца 70-х годов прирост GDP на доллар прироста public debt почти непрерывно падает (за исключением периода Клинтона) и сейчас почти что достиг 1.

Return to “Финансы”