Учимся правильно кушать суши

Все, что вкусно.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81618
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

Komissar wrote:
Yvsobol wrote:
Komissar wrote:Деревня! Культурные люди едят ножом и вилкой! :umnik1:

Я иногда ложкой ем, когда руки грязные. правда я редко их ем..когда уж совсем больше нечего есть...


Ты - не деревня. Ты - станица! :umnik1: :beer:
Ну шо делать. :cry: Се Ля Ви! Я вобще практически все ложкой ем. Так удобнее и практичнее. :umnik1:
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Umka wrote:
Кстати, интересно - а что вы больше всего любите - sushi, sashimi, maki rolls или американские роллс?


Сашими. Именно в них вкус рыбы чувствуется лучше всего. Восьминог вкусно тооооненькими ломтиками лимона переложить и - аммм... :wink: Потом нигири-суши, а потом уже всякие роллы.
User avatar
tau797
Уже с Приветом
Posts: 14798
Joined: 27 Aug 2001 09:01
Location: Russia->USA->Russia

Post by tau797 »

Как вообще цивилизованный культурный человек может есть сырую рыбу?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
irigor
Уже с Приветом
Posts: 1346
Joined: 19 Nov 2000 10:01
Location: Los Angeles

Post by irigor »

tau797 wrote:Как вообще цивилизованный культурный человек может есть сырую рыбу?

Не могу сказать, насколько цивилизованный и культурный, но может. Наловили как-то некоторые из нас елоутейла и собрались мы его в тот же день вечером поесть. Пока первая порция готовилась, чуть слюнями не захлебнулись. Есть хотелось, ну и выпить, конечно. В общем, первую порцию съели и ничего не поняли. Попробовали сырого с солью и перцем, потом стали еще соком лимонным поливать. Так все и съели. Замечательно вкусно оказалось, без всякого джинджера и васаби.
Опять же расколотку многие пробовали, тоже вообще-то сырая рыба. :lol:
"Вы" с маленькой буквы -это не от неуважения, просто привык так.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

irigor wrote:Наловили как-то некоторые из нас елоутейла и собрались мы его в тот же день вечером поесть.


Хмммм... А вот этого я делать бы не стала бы... :|

fish that is suitable for eating raw must be frozen for seven days at negative 4 degrees Fahrenheit, or flash frozen for 15 hours at negative 31 degrees.

Строганину, если помните, тоже сперва замораживали.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Aljonik wrote:А джинджер я лично вообще не люблю. А люблю суши ролы с добавлением cream cheese :) Чет сомневаюсь что в Японии крим чизом увлекаются. :mrgreen: Кто знает?

Правильно сомневаетесь :lol: Не увлекаются в сушах - только в виде чиз кейка :lol:
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

tau797 wrote:Как вообще цивилизованный культурный человек может есть сырую рыбу?

Ох-ох-ох...Опускаемся до уровня нецивилизованных и некультурных японских рыбаков - и лопаем :lol: Вкусно ведь, пес с ней, с культурой :wink:
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Цаца wrote:
Umka wrote:
Кстати, интересно - а что вы больше всего любите - sushi, sashimi, maki rolls или американские роллс?


Сашими. Именно в них вкус рыбы чувствуется лучше всего. Восьминог вкусно тооооненькими ломтиками лимона переложить и - аммм... :wink: Потом нигири-суши, а потом уже всякие роллы.

Осьминог - это да, это вещь :super:
Мы суши больше любим, а вот дети разделились - малый обожает суши, особенно с угрем, а старший - наоборот, роллс. При этом оба любят еще нори просто так жевать, сами по себе.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

Я тоже сашими люблю. Но вот как-то раз в местной забегаловке, где на ланч одни японцы, попробовал темаки с острой туной, так вот теперь весь в сомненьях.
/nsrs
User avatar
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом
Posts: 6425
Joined: 14 Apr 2005 17:08
Location: Масква...=>...Bahstin @HOME

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Цаца wrote:Хмммм... А вот этого я делать бы не стала бы... :|

fish that is suitable for eating raw must be frozen for seven days at negative 4 degrees Fahrenheit, or flash frozen for 15 hours at negative 31 degrees.

Строганину, если помните, тоже сперва замораживали.


Ага, многие "казусы" с глистами происходят как раз у любителей поесть суши из своего улова. Вся промышленная рыба, как правило, жестоко морозится на траулерах.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

Цаца wrote:Ни в коем раз порядочные сушееды не макают рис в соус, только рыбную часть. :umnik1:


GrigoriS wrote:Нет, японцы тоже добавляют васаби в соевый соус - только немного, соус остается жидким. И макают рисовой частью, не рыбной

:pain1:
непонятки
кому верить???
plan to be surprised
User avatar
lolka
Уже с Приветом
Posts: 9579
Joined: 07 Feb 2002 10:01
Location: CT

Post by lolka »

Доктор wrote: :pain1:
непонятки
кому верить???

Цаце. :D
Do good, feel good! :-)
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

lolka wrote:
Доктор wrote: :паин1:
непонятки
кому верить???

Цаце. :Д

А что "японцы"? Это все-равно что если кто-то поправит английский у американца, некоторые говорят: "Уууу, это же американец, он что, английский хуже знает, чем ты, киевлянка?"
Ответ прост: ДА! Американец может запросто знать английский хуже образованной киевлянки, или конкретное явление в своем же родном языке. Безграмотных полно в любой стране. Так же и с водкой в России: пьют ее по правилам "чарками", "рюмками", но не гранеными стаканами и не из горлА. А тому кто пьет ее из горлА не стоит возмущаться если его поправят и скажут что делается это (по этикету) не так. Так же и с моканием суши в Японии: да, всегда найдется и тот кто васаби с соусом смешивает, и кто суши целиком в соусе купает. Но если говорить о том как правильно, традиционно, то - вот так, а не эдак. Мокают рыбной стороной (о чем и сказала Цаца). Но это не означает что по другому нельзя. Можно (и нужно) делать так как нравится тому кто ест.
Сам я, когда в продвинутой компании и продвинутом японском ресторане, с соусом тоже осторожничаю, мокаю немного, рыбной стороной... А когда в "народной сушильне", или на работе суши купил (у нас прямо в кафетерии суши шеф есть), или домой суши принес, то мокаю в соус хорошооо... :? А то еще и прихлебнуть соусом могу :lol: , особенно когда соуса налил много, суши заканчиваются, а выливать его жалко.
Last edited by Fracas on 06 May 2008 18:04, edited 1 time in total.
User avatar
lolka
Уже с Приветом
Posts: 9579
Joined: 07 Feb 2002 10:01
Location: CT

Post by lolka »

Я собственно безо всякого сарказма. Цаца явно человек в вопросе образованный (плюс ее рассказы совпадают с моими личными познаниями :oops:), а что я знаю про случайного японца? :mrgreen:
Do good, feel good! :-)
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

Fracas wrote:А то еще и прихлебнуть соусом могу :lol: , особенно когда соуса налил много, суши заканчиваются, а выливать его жалко.

или хлебушек помокать :lol:
plan to be surprised
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Доктор wrote:
Fracas wrote:А то еще и прихлебнуть соусом могу :лол: , особенно когда соуса налил много, суши заканчиваются, а выливать его жалко.

или хлебушек помокать :лол:

Хлебушек я не ем, а вот кусок лосося сырого или улитку какую...помокать могу. :?
User avatar
genka8
Уже с Приветом
Posts: 7979
Joined: 16 Jun 2004 23:01
Location: Kiev-> Charm(?) City

Post by genka8 »

lolka wrote:Я собственно безо всякого сарказма. Цаца явно человек в вопросе образованный (плюс ее рассказы совпадают с моими личными познаниями :oops:), а что я знаю про случайного японца? :mrgreen:
Случайные японцы макают как попало, и руками лопнают за милую душу. А вилкой и ножом не научились, некультурные.
Who его знает
User avatar
genka8
Уже с Приветом
Posts: 7979
Joined: 16 Jun 2004 23:01
Location: Kiev-> Charm(?) City

Post by genka8 »

tau797 wrote:Как вообще цивилизованный культурный человек может есть сырую рыбу?
А подсоленныю и высушенную можно?
Сало сырое культурные люди тоже жалуют :)
Who его знает
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Доктор wrote:
Цаца wrote:Ни в коем раз порядочные сушееды не макают рис в соус, только рыбную часть. :umnik1:


GrigoriS wrote:Нет, японцы тоже добавляют васаби в соевый соус - только немного, соус остается жидким. И макают рисовой частью, не рыбной

:pain1:
непонятки
кому верить???

Видимо, себе - как Вам вкуснее :lol: Скажем так - за 2 года жизни в Японии и многочисленных походов по ресторанам ни разу никто не попался, макающий рыбной частью - ну кроме тех в телевизоре, которые руками лопали, да и то они не рыбой макали все равно. Да и нас японцы учили макать рисом - мы-то сушей до этого вообще не видели и понятия не имели, с чем их едят :mrgreen: . Берут палочками за рисовую часть - в соус - в рот :lol: Но может вокруг нас попались только непорядочные сушееды? Пес их знает, уже не узнать... :lol:
User avatar
Galileo
Уже с Приветом
Posts: 2878
Joined: 29 Nov 2007 19:06

Post by Galileo »

SVK wrote:
Fracas wrote:Я тоже ел вилкой одно время (не прокалывая, а используя вилку как лопатку). Но потом научился виртуозному владению "палками" :lol: , и теперь использую только их, несколько лет уже.

Я несколько лет пытался научиться держать эти палки, но так ни одну сушу до рта ими и не донёс... :pain1: Более того: не более 5% сушей (сушов?) удалось вообще приподнять с тарелки...

Потом мне надоели эти эксперименты над самим собой, и стал просто есть сразу вилкой. Намного удобнее :umnik1:


Ээээ... Это вот что... я до того опустился, что сам рис вилкой кушаю :oops:
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

GrigoriS wrote:Скажем так - за 2 года жизни в Японии и многочисленных походов по ресторанам ни разу никто не попался, макающий рыбной частью - ну кроме тех в телевизоре, которые руками лопали, да и то они не рыбой макали все равно.

Инетересно. Те японцы, которые угощали меня, ели именно руками, говоря, что так правильно. И макали рыбой. Может конечно издевались над тупым иностранцем.
/nsrs
User avatar
Merilica
Уже с Приветом
Posts: 286
Joined: 30 Mar 2006 07:20
Location: US

Post by Merilica »

Как правильно есть суши...
http://tvclick.ru/channel/vjapan/15587/
:mrgreen:
AndreiL
Уже с Приветом
Posts: 188
Joined: 28 Apr 2000 09:01
Location: Berkeley, CA, USA

Post by AndreiL »

Алхимик wrote:Инетересно. Те японцы, которые угощали меня, ели именно руками, говоря, что так правильно. И макали рыбой. Может конечно издевались над тупым иностранцем.

Это, наверное, у них национальный способ поиздеваться. Надо мной так же издевались. Именно никакого васаби в соусе, и рыбой вниз. :) И еще добавляли, что они и соевого соуса с сушами особо не употребляют.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Ну сами подумайте - зачем сырую рыбу едят? Не из бедности же, судя по ценам за ломтик. Правильно, для вкуса! А соевый соус сам по себе очень с сильным вкусом и если пропитать им рис, который кстати тоже специально для суш варится с уксусом, то бишь тоже отдельный вкус, то кроме этой сои ничего больше и не почувствуешь. То бишь деньги на ветер, можно кусок колбасы на хлеб положить и соус с васаби окунать с таким же успехом. :wink:

Про еду суш руками - вполне прилично и допустимо. Но что интересно, раньше это было допустимо только для мужчин, а теперь и женщинам можно руки распускать. :umnik1: :mrgreen:
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

Цаца wrote: А соевый соус сам по себе очень с сильным вкусом и если пропитать им рис, который кстати тоже специально для суш варится с уксусом, то бишь тоже отдельный вкус, то кроме этой сои ничего больше и не почувствуешь.

Как-то японец (из немолодыых) мне рассказывал, с налётом некоего провосходства над почти дикарём, что японцы ценят все натуральные оттенки вкуса рыбы, поэтому и едят её сырой, с небольшим количеством соевого соуса, для солёности. На что я заметил, что в России, для солёности, сырую рыбу просто солят солью..
/nsrs

Return to “Кулинария”