Считаете ли вы себя Канадцем?

tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

ottawskii wrote:Скорее, свои выводы я бы применил к нижней прослойке среднего классa, имеющих доход $100-150к+ при том, что нужно каждый день ходить на работу - для таких людей (коих, подозреваю, большинство) - разница в соотношении зарплаты/цен/налогов между Штатами и Канадой настолько существенна, что разница между переездом Чикаго - Даллас или же Чикаго-Торонто будет огромна.
По крайней мере в материальном смысле.
Если же материальное уже наскучило - то нирвану можно искать где угодно - от Болгарии до Гватемалы. В таких вещах о вкусах не спорят, это иррациональные понятия.

ну и на сколько вы выиграете. мне вот интересно.
и давно ли это зарплата 150К стала нижней прослойкой.
ау. вернитесь на землю дорогой. жизнь везде идет вперед. и в сша, с тех пор, как вы оттуда уехали, многое что поменялось. так что все ваши теоретические рассуждения - это только теория. на практике-то все уже по другому.
GoblinNY
Уже с Приветом

Post by GoblinNY »

tatiana N. wrote:
GoblinNY wrote:
ottawskii wrote:
tatiana N. wrote:я честно сказать уже совсем с вами запуталась.

Татьяна, уж не знаю кого это "всех" я здесь запутал

действительно в ваших постах какая - то каша. вы сами признаете что чего то в ето жизни не видели, пытаетесь обошьать исходя ислкючительно из своего небогатого оыта
понимаете, есть люди профессионално (а следовательно и материално) достигшие уровня при котором совершенно не важно где (в какой из двух стран) жить
т.е. выбирать естественно между Монтреалем и Бостоном, NY и Ванкувером, ЛА, Чикаго или Торонто, но не CANADA vs USA...

:fr:

:beer:

t.е. проблема канада-ус наверное сушьествует для новых иммигрантов с детьми или без, с образованием и профессией или не очень (етим лучше в канаду) и т.д., людей определенных профессий - врачей например им легче в штатах подтвердить квалификацию... я не спорю ... но здесь же куча профессионалов переехавших в канаду и плевать хотевших на обратный переезд штаты и игнорировать ето обстоятельство по крайней мере неразумно
Better than most not as good as many
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

tatiana N. wrote:и давно ли это зарплата 150К стала нижней прослойкой.

Последние несколько лет 100 к на жизнь в Канаде (Оттава) НЕ ХВАТАЕТ. Т.е., 100 к -- по существу, бедность (предполагается, что среднему классу хватает на удовлетворение элементарных потребностей).

Разумеется, тем, кто родился в Канаде 100 к хватает за глаза с избытком, потому что они пользуются накопленным богатством предыдущих поколений. Плюс, у родившихся в Канаде намного больше времени, чтобы, скажем, к 45 годам выйти на приличный уровень. Они могут себе позволить не спешить. Иммигрант не спешить не может, потому что годы уходят стремительно, денег нет и наследство не свлится, даже наоборот.

[size=0].[/size]
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

GoblinNY wrote:
tatiana N. wrote:
GoblinNY wrote:
ottawskii wrote:
tatiana N. wrote:я честно сказать уже совсем с вами запуталась.

Татьяна, уж не знаю кого это "всех" я здесь запутал

действительно в ваших постах какая - то каша. вы сами признаете что чего то в ето жизни не видели, пытаетесь обошьать исходя ислкючительно из своего небогатого оыта
понимаете, есть люди профессионално (а следовательно и материално) достигшие уровня при котором совершенно не важно где (в какой из двух стран) жить
т.е. выбирать естественно между Монтреалем и Бостоном, NY и Ванкувером, ЛА, Чикаго или Торонто, но не CANADA vs USA...

:fr:

:beer:

t.е. проблема канада-ус наверное сушьествует для новых иммигрантов с детьми или без, с образованием и профессией или не очень (етим лучше в канаду) и т.д., людей определенных профессий - врачей например им легче в штатах подтвердить квалификацию... я не спорю ... но здесь же куча профессионалов переехавших в канаду и плевать хотевших на обратный переезд штаты и игнорировать ето обстоятельство по крайней мере неразумно

ну, конечно о чем речь. более того подозреваю, что многие еще поедут работать на несколько лет в сша. например как мы. нисколько не отрицаю. потому, как карьера требует. НО с переездом в канаду. мы обрели дом (не в смысле дом с огородом :mrgreen: ). и теперь я всегда знаю, что вернусь ДОМОЙ.
вот раньше, мы жили в сша, и стали искать новую работу с повышением. мы рассылали апликации по всему миру. потому как, нам было все равно. я своим домом сша не считала. хотя и дочь там родила и жили долго и гк была. я готова была все бросить и ехать. и очень рада, что моя семья нашла себе "дом". потому, как в имиграции это не маловажно.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Al Nemiga wrote:
tatiana N. wrote:и давно ли это зарплата 150К стала нижней прослойкой.

Последние несколько лет 100 к на жизнь в Канаде (Оттава) НЕ ХВАТАЕТ. Т.е., 100 к -- по существу, бедность (предполагается, что среднему классу хватает на удовлетворение элементарных потребностей).

[size=0].[/size]

я надеюсь они с голоду не помирают :wink:
а так все в жизни относительно конечно. кому-то и милион в год только только на елементарные потребности, да и то кредитками еще пользоваться приходиться :horror:
а вы думаете вам в сша этих денег хватит :wink:
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

tatiana N. wrote:а вы думаете вам в сша этих денег хватит :wink:

In all fairness... 100K... в разных местах.. "покупают" очень разные вещи/стили жизни ....в обоих странах...
:wq
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

tatiana N. wrote:ну и на сколько вы выиграете. мне вот интересно.
и давно ли это зарплата 150К стала нижней прослойкой.
ау. вернитесь на землю дорогой. жизнь везде идет вперед. и в сша, с тех пор, как вы оттуда уехали, многое что поменялось. так что все ваши теоретические рассуждения - это только теория. на практике-то все уже по другому.

я говорил 100-150 на семью. А что, это давно уже слишком маленькая цифра? Я так отстал от жизни? :)
100 на двоих - это 2 весьма средние зарплаты. Или любая их комбинация. имхо, конечно.
Раница между получающими, например, $100к на двоих в Штатах и Канаде - довольно велика.
Я не готов сейчас считать с калькулятором, на это нужно больше времени.
Базисные тезисы: в то время, как в штатах декларация подается на семью - в Канаде на каждого взрослого.
Т.е. если работает только 1 из супругов (с зарплатой 100к) - чистыми семья получает значительно меньше, чем если б работали двое с зарплатами по $50к
Местный мортгидж не такс-дедактабл, что делает ссуду в $350к приблизительно равной ссуде в $500к в Штатах.
Онтарийские налоги на покупку в сумме составляют 13% (против ~8% калифорнийских, одних из самых высоких в Штатах).
Практически все постоянные "мелкие" расходы (как то связь/страховки/бензин/ширпотребовская одежда/*) - значительно дороже чем в Штатах.
Большие покупки (кроме жилья, это очень зависит от конкретного места) - в Канаде значительно дороже практически все.
От мелкой электроники до крупных автомобилей.
И это при всреднем более низких зарплатах (ок, может не в нефтяной отрасли).

Просто не так давно (что б не успеть забыть) я переехал из Штатов в Канаду, причем на очень одинаковые цифры дохода, тем более при сравнявшемся долларе.
Я бы навскидку сказал, что моя покупательная способность упала процентов на ~20-25%.
Другие плюсы? Их есть, конечно. По крайней мере я усиленно пытаюсь их находить, что б не зацикливаться на материальных потерях :)
GoblinNY
Уже с Приветом

Post by GoblinNY »

tatiana N. wrote: более того подозреваю, что многие еще поедут работать

ну поработать ет дело святое , хотя толку от етих их зеленых бумажек.. :)
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Опять все в пенисы уперлось...8)

Вообще-то оригинальный вопрос был о Вас. Кто вы, Русск(ий|ая)/Евре(й|ка)/Белорус/Простой Советский Человек/Сев. Американец/Человек Земли/Don't care итд?
:wq
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

lostriver wrote:
tatiana N. wrote:а вы думаете вам в сша этих денег хватит :wink:

In all fairness... 100K... в разных местах.. "покупают" очень разные вещи/стили жизни ....в обоих странах...

Дело же не в том что какому-то Васе/Пете/Джону хватает/не хватает. Дело в общепринятой классификации по которой больше 100К на household - это уже не lower middle class, а upper middle class.

http://en.wikipedia.org/wiki/Lower_middle_class
GoblinNY
Уже с Приветом

Post by GoblinNY »

ottawskii wrote:Просто не так давно (что б не успеть забыть) я переехал из Штатов в Канаду, причем на очень одинаковые цифры дохода, тем более при сравнявшемся долларе.
Я бы навскидку сказал, что моя покупательная способность упала процентов на ~20-25%.
Другие плюсы? Их есть, конечно. По крайней мере я усиленно пытаюсь их находить, что б не зацикливаться на материальных потерях :)

с арифметикой полностью согласен, 2 вопроса если позволите:

1.на хрена переехали в канаду
2. попробовать для начала заработать на 20-25% болше не пробовали? может направить вашу енергию имеено на ето?

а потом можно будет расслабиться и влиться так сказать в наши с татьяной и многими другими сторийные ряды?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Здорово все посчитали. Для Онтарио. В Альберте налога на продажу нет, mortgage interest не tax deductible, но налоги на недвижимость много ниже. Мои приятели из NYC/NJ смеялись, ну или плакали, узнав сколько я плачу налогов за свой >400 К домик (<1200 per year). Ссуда в 500 К все равно приведет к большим минусам в плане выплат в итоге. С другой стороны, если взять циферьки Frisky :mrgreen: , то способность выросла процентов так на 100 %

И как написали уже, 150 К на семью является много выше среднего и для США и для Канады. Pаботая один, действительно проигрываете от системы налогообложения в Канаде, но это не значит что Ваш частный случаей явлается единственно верным.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

GoblinNY wrote:
с арифметикой полностью согласен, 2 вопроса если позволите:

1.на хрена переехали в канаду
2. попробовать для начала заработать на 20-25% болше не пробовали? может направить вашу енергию имеено на ето?

а потом можно будет расслабиться и влиться так сказать в наши с татьяной и многими другими сторийные ряды?

1) дык там была H1B с неясной перспективой в отдаленном будущем подать на ГК и с примерами перед глазами, как люди 5+ лет находятся в процессе получения ГК.
А здесь протухал статус Перманент Резидент (т.е. отсутствовал 2 года 11 месяцев из разрешенных 3ех лет).
Выбрал синицу в руке. Вот скоро уже на гражданство подаем, виртуальная свобода на горизонте...

2) пробовал и пробую. Работу поменял. Супруга начала работать. Но эти усилия там принесли бы гораздо более ощущаемый материальный результат.

2а) советы по поднятию дохода, приглашения в бизнес, дополнительные заказы (стругаю, примусы починяю, на С++ ваяю) - принимаются с благодарностью :)
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ottawskii wrote:Местный мортгидж не такс-дедактабл, что делает ссуду в $350к приблизительно равной ссуде в $500к в Штатах.

насколько я помню такс-дедактибл не моргидж, а проценты по нему. При нынешних ставках и такая разница? Как вы это считали? :pain1: Кстати в Канаде тоже есть пути списать часть процентов по моргичу, только в отличии от штатов они не straight forward и не всем подходят.

ottawskii wrote: в Канаде значительно дороже практически все.
От мелкой электроники до крупных автомобилей.

Скажем "спасибо" Бушу за слабый американский доллар. Всего 6 лет назад ситуация была строго противоположная.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Noskov Sergey wrote:это не значит что Ваш частный случаей явлается единственно верным.

конечно, не значит.
Случаев много.
Альберта - в чем-то канадское исключение.
Кстати, и Штатах, если не ошибаюсь, есть штаты где только федеральный налог, без провинциального.
Говоря о разнице в выплате моргиджа я говорил именно о мортгидже.
Налоги на недвижимость различаются не только между провинциями, но даже между городами.
Не знаю кто такой/ая Крисби и каким образом покупательная способность у кого-то при переезде (при прочих равных) увеличилась на 100%...

Высший средний класс, говорите?
Приятно. Только почему же приходится жить так экономно... :)

Подозреваю, что у предпочитающих Канаду - причины либо сугубо личные (как позиция, подвернувшаяся именно здесь) либо иррациональные (чувство дома/политические предпочтения/симпатии к европейскому привкусу/т.п.).
Ибо рационально-материального превосходства (даже равенства) Канады не могу разглядеть.

Ок, на сегодня заканчиваю дискутировать. Всем замечательного дня/вечера! :)
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Noskov Sergey wrote:Мои приятели из NYC/NJ смеялись, ну или плакали, узнав сколько я плачу налогов за свой >400 К домик (<1200 per year).

Н-да, в Онтарио о таких проперти таксах лет 20-30 как не слышали :sadcry:
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

tatiana N. wrote:я надеюсь они с голоду не помирают

Голод-как голод, а из city на прошлой неделе приходили, сказали привести дом и front-yard в порядок, а то, мол, снижается aesthetic appeal района :-(

Дали лист с landscaping contractor'ами, типа, как внасмешку...

[size=0].[/size]
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Cpt. Smollett wrote:насколько я помню такс-дедактибл не моргидж, а проценты по нему. При нынешних ставках и такая разница? Как вы это считали? :pain1: Кстати в Канаде тоже есть пути списать часть процентов по моргичу, только в отличии от штатов они не straight forward и не всем подходят.

Примерно так:
пусть % по мортиджу - 6%.
Если он списывается с 30%+ налоговой ступеньки - получается, что чистыми платите только 4% от суммы мортгиджа.
2% - возвращаются.
Что такое 2% от $500к? Это $10к чистыми.
Что такое $10к чистыми? это $833 в месяц. За эти деньги можно оплатить еще ~ 140-150к ссуды.
Вот такая простая арифметика.

Ага. В Канаде можно попробовать Smith's maneuver. Как раз сейчас изучаю, ибо беру мортгидж.
Американский такс-дедактибл все еще выгоднее, и риска с Smith's maneuver больше. Но, кажется, нет выбора.
Все ушел-ушел :)
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ottawskii wrote:Ибо рационально-материального превосходства (даже равенства) Канады не могу разглядеть.

Бесплатное медицинское для неработающих обсуждали уже?

[size=0].[/size]
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

ottawskii wrote:пусть % по мортиджу - 6%.

Канадский effective rate нынче ~4%. К югу заметно больше.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Zombie416 wrote:
ottawskii wrote:пусть % по мортиджу - 6%.

Канадский effective rate нынче ~4%. К югу заметно больше.

ключевое слово - нынче. И то, если только variable closed.
Fixed меньше чем за 5.4% я не нашел даже на сегодняшнем низком рынке.
Если знаете, где можно сегодня взять Fixed дешевле - пожалуйста поделитесь инфой.
Думаю, если брать средний за промежуток в несколько лет - 6% будет близко к истине (если не больше).
А если потратить несколько секунд на гоогл, то 1ая же ссылка выданная на mortgage interest history Canada http://www.canequity.com/mortgage_rate_history.stm
дает график (внизу страницы) истории fixed mortgage за последние 10 лет. Легко заметить, что средний fixed mortgage на 5 лет >6%.

Al Nemiga wrote:Бесплатное медицинское для неработающих обсуждали уже?

не-а. Тут халява и халявщики никого не интересуют. Люди собрались исключительно работящие, что приятно. :)
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

ottawskii wrote:ключевое слово - нынче.

Не, ключевое слово - на юге выше. Даже если посмотреть за промежуток на несколько лет :)
Если знаете, где можно сегодня взять Fixed дешевле - пожалуйста поделитесь инфой.

ING Direct прям на сайте пишет что 3 year fixed - 5.25%. В реальности, думаю, около 5.

Люди собрались исключительно работящие, что приятно. :)

Работящие на кого? Если на большую корпорацию, то медицина как бы бесплатная и там и там, да. Но если работодатель поменьше, или работодатель и работник - одно лицо, то хорошая медстраховка на семью - это весьма немалые деньги.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ottawskii wrote:Высший средний класс, говорите?
Приятно. Только почему же приходится жить так экономно... :)

попробуйте пожить на 20к в год потом нынешняя жизнь малиной покажется и экономить перестанете :mrgreen:
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

piligrim77 wrote:попробуйте пожить на 20к в год потом нынешняя жизнь малиной покажется и экономить перестанете :mrgreen:

на 20к в год?
это типа $10 в час?
Тяжело найти такую работу, хотя, наверное, можно.
Правда знакомые старшеклассники умудряются больше получать.
Даже когда я был студентом - убирал бассейн по ночам, развозил что-то по выходным.
В пересчете на сегодняшние местные реалии это было бы >$10 в час.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ottawskii wrote:
piligrim77 wrote:попробуйте пожить на 20к в год потом нынешняя жизнь малиной покажется и экономить перестанете :mrgreen:

на 20к в год?
это типа $10 в час?
Тяжело найти такую работу, хотя, наверное, можно.
Правда знакомые старшеклассники умудряются больше получать.
Даже когда я был студентом - убирал бассейн по ночам, развозил что-то по выходным.
В пересчете на сегодняшние местные реалии это было бы >$10 в час.

видимо у вас в Оттаве Эльдорадо. в Торонто больше чем на 10 в час тяжело найти. да и на 10 найти нелегко
но имея 100к и жаловаться это нонсенс

Return to “Канадский Клуб”