[quote:07a7690483="Loryshka"][quote:07a7690483="EMT"]ОК, приветовцы. Настало время и мне задать вопрос (только представьте себе - у меня и вопросы по кулинарии...)
Есть такое чудное югославское блюдо - "Burek".
Едят его с кислым йогуртом. Бывает он с сыром или с мясом. Тесто - наподобие "фило". Но это не фило. Это гораздо тоньше.
Если на форуме есть сербы (югославы), поделитесь рецептом.[/quote:07a7690483]
Я не уверенна что это то, о чем вы спашивали, но все же:
Буреки - пирожки
Буреки - пирожки. Эти пирожки начиняли мясом, выжарками из свинного шпика и жарили во фритюре, что напоминает способ приготовления кавказских чебуреков, который был завезен в Малороссию казаками. Взять 1 стакан воды, 1 чайную ложку соли, 2-3 золотн.(8,4-12,6 г) сухих дрожжей, 1 1/4 ф. муки(500 г), замесить, дать опаре подняться, положить по 1 ложке сахара и подсолнечного или горчичного масла. Выбить тесто, замесить, дать еще раз взойти, разделить на 18 частей, раскатать в кружки, наложить начинку, сделать пирожки, дать подняться, испечь за 20 минут в духовке, смазать квасом или маслом.
А это алжирская кухня:
Алжирские буреки
Обжарить в смеси растительного и сливочного масла мясо, нарезанное мелкими кусочками, натертый лук, добавив щепотку черного перца и соль. Залить 2 л воды, всыпать горох, поставить на огонь.
Когда мясо будет готово, бросить буреки в бульон и варить, пока они не всплывут. Развести яичный желток в лимоном соке, вылить его в кастрюлю с супом, дать закипеть и сразу снять с огня.
Приготовление буреков. Для начинки смешать мясной фарш со щепоткой черного перца и щепоткой соли, обжарить. Замесить муку с водой и солью. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 мм, разрезать на небольшие кружки диаметром до 5 см. На каждый кружок положить немного начинки, сложить вдвое и завернуть так, чтобы получился маленький сверток (бурек), склеить края яичным белком, чтобы начинка не вылезла из теста.
250 г мяса кусочками, 150 г мясного фарша; горсть гороха, замоченного накануне, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, черный перец, 1 яйцо, соль.
Тесто для буреков: 250 г муки, щепотка соли, вода.[/quote:07a7690483]
Спасибо, Loryshka, но это не то.
Burek- это большой пирог особого приготовления. Вот здесь - показан кусочек:
http://www.wellesley.edu/Activities/hom ... burek.html
Но тесто - особое, и в домашних условиях приготовить очень сложно... В кулинарной тусовке считается что если Вы можете приготовить настоящий burek, Вы - виртуоз.
Мимоходом...