Down Size

shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Зырянин wrote:
shrecher wrote:С другой стороны, зачем менять проверенного человека приносящего прибыль сейчас на чуть более дешевого, но не извесно какого. Може Ашока полный дятел, а грамотного спеца потеряют.

Это плохой, негодный, инженерный подход: "If it works, don't fix it"

В business management - другие соображения.

Это не инженерный подход, а здравый смысл. Если у манегов действует не здравый смысл, а "business management", то валить лучше от туда по скорее, а то уволят в неподходящий момент. Хотя, компании, которые не руководствуются зравым смыслом давно прогорели и вылетели в трубу.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

shrecher wrote:Это не инженерный подход, а здравый смысл. Если у манегов действует не здравый смысл, а "business management", то валить лучше от туда по скорее, а то уволят в неподходящий момент. Хотя, компании, которые не руководствуются зравым смыслом давно прогорели и вылетели в трубу.

Define "здравый смысл".

вообще-то >50% компаний управляются не инженерами, а бизнес-менеджерами, которых для этого специально обучают (google: MBA).
Компании, в которых у руля стоят люди без образования в бизнес-менеджменте (напр., инженерА или изобретатели), прогорают намного чаще.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Sergunka wrote:Народ, это вы чой? Мы тут не о том как нанимают, мы здесь о том как увольняют "медленно и мучительно"

Почему ж мучительно? Уволили первую партию - это сигнал для всякого, у кого мозги есть. Таковые либо уже нашли себе новую работу, либо на интервью ходят через день.
А какая альтернатива? Выбросить сразу тыщу человек на улицу? Нафига надо, спрашивется?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Зырянин wrote:
Sergunka wrote:Народ, это вы чой? Мы тут не о том как нанимают, мы здесь о том как увольняют "медленно и мучительно"

Почему ж мучительно? Уволили первую партию - это сигнал для всякого, у кого мозги есть. Таковые либо уже нашли себе новую работу, либо на интервью ходят через день.
А какая альтернатива? Выбросить сразу тыщу человек на улицу? Нафига надо, спрашивется?

Хорошо назовите хоть одну причину бегать искать работу.

Пока я вижу только минусы - во-первых лишусь своих 2 месяцев оплаченного отпуска ака Калифорния лоу нотис.
Второе никто меня не лишит моей работы - даже если меня сократят, то работа будет предложена из компании аутсорса либо ИБМ либо Акцентур.
Ну и третье пока вся суета я спокойно могу почитать новые технологии.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Зырянин wrote:
Easbayguy wrote:что неужто со второй начали?

Зырянин wrote:
GarikToo wrote:
Зырянин wrote:
А на техническое интервью только лохи ходят :)

Ну-ну... Судя по всему вы такой же спец как и вышеописанный Ашок

Это почему же? Я ж не говорил что у меня есть 15 лет Oracle 10g.
С другой стороны например в Оракле я начaл более-менее что-то разумное писать еще при Андропове (до перестройки), на Ваксе, когда в Оракуле pl/sql еще и в помине не было, о как!

С неё родимой, хотя она на самом деле была первой версией. :)

Я видел четвертую версию в 1991
А при Андропове VAX я думаю стоял только в одной организации :roll:
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Sergunka wrote:

$$$ ?
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Зырянин wrote:
Sergunka wrote:

$$$ ?

Мои опыт: eсли ишеш работу когда ее нет то емплоеру ясна мотивация- "Need a paycheck", не очень сильная позиция. Потом нервничаешь больше, ето сразу им видно.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Dmitry67 wrote:Я видел четвертую версию в 1991
А при Андропове VAX я думаю стоял только в одной организации

Ваксы (как и другая импортная техника) стояли в разных местах, в т.ч. совершенно неожиданных. Например, ВАЗ, Уралвагон, МинСредОбр, и др. министерства. Это не считая тех мест, где они реально использовались типа ЦАГИ или НИИАС. Тогда было проще заказать Вакс чем обналичить $1. Как я понимаю, конторам давали фонды в т.ч. в инвалюте, которые надо было потратить, и если не потратил, то денежки тю-тю.
Та самая "одна организация" была на удивление бедна оргтехникой, что в 80-е, что в 90-е. Умные оттуда ушли сразу как стало можно, а тем кто остался, контуперы были не нужны.
Last edited by Зырянин on 07 Apr 2008 17:16, edited 1 time in total.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

OtecFedor wrote:Потом нервничаешь больше, ето сразу им видно.

Ну так можно сидеть в кубикле и нервничать - никто не увидит. :pain1:
В случае с автором, мне понятно, что работодатель хочет, чтобы люди сами уходили, так как, если работника увольняют, то ему платят двухмесячную зарплату. А если человек сам уйдет, то ему ничего платить не надо.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

OtecFedor wrote:
Зырянин wrote:
Sergunka wrote:

$$$ ?

Мои опыт: eсли ишеш работу когда ее нет то емплоеру ясна мотивация- "Need a paycheck", не очень сильная позиция. Потом нервничаешь больше, ето сразу им видно.

точно.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Зырянин wrote:Define "здравый смысл".

Я не силен в давании определений. Здравый смысл - это здравый смысл, т.е. не ломай, того что уже приносит прибыль.

http://www.google.com/search?q=define%3 ... utf-8&aq=t

Зырянин wrote:вообще-то >50% компаний управляются не инженерами, а бизнес-менеджерами, которых для этого специально обучают (google: MBA).

Вы хотите сказать, что бизнес-менеджерам не присушь здравый смысл?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Зырянин wrote:
Sergunka wrote:

$$$ ?

Это как раз не работает так как я сегодня ознакомился с severance package в общем мне полагается при сокращении 4 месячных оклада + предупреждение за 2 месяца. Максимально кто отработал 10 и более лет оплатят годовой оклад
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Sergunka wrote:Ну и третье пока вся суета я спокойно могу почитать новые технологии.

почитать и идти на junior позицию? Я не ихидничую, просто почитав опытным не будешь. Что отвечать на вопрос "сколько у вас опыта работы с технологией X?", если только почитал про X, то врать, что 2+ года я не могу, раскусят быстро. :pain1:
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Sergunka wrote:Это как раз не работает так как я сегодня ознакомился с severance package в общем мне полагается при сокращении 4 месячных оклада + предупреждение за 2 месяца. Максимально кто отработал 10 и более лет оплатят годовой оклад

"Хлебное" место, однако. Надо будет к началу следующего кризиса тоже перебраться в большую богатую компанию, с номального размера отпусками и такими severance packages :mrgreen:
Ozzz
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Ozzz »

shrecher wrote:
Sergunka wrote:Ну и третье пока вся суета я спокойно могу почитать новые технологии.

почитать и идти на junior позицию? Я не ихидничую, просто почитав опытным не будешь. Что отвечать на вопрос "сколько у вас опыта работы с технологией X?", если только почитал про X, то врать, что 2+ года я не могу, раскусят быстро. :pain1:

Согласен. Человек, который грамотный и опытный с определенной технологии, очень быстро раскусит умника, которые почитал книжку и утверждает, что работал с данной технологией несколько лет.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

shrecher wrote:Вы хотите сказать, что бизнес-менеджерам не присушь здравый смысл?

Я хочу сказать что у менеджера и у работника (инженера или программиста) может быть разное понимание "здравого смысла". Пословица такая есть: "у каждого своя правда".
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Sergunka wrote:
Зырянин wrote:
Sergunka wrote:

$$$ ?

Это как раз не работает так как я сегодня ознакомился с severance package в общем мне полагается при сокращении 4 месячных оклада + предупреждение за 2 месяца. Максимально кто отработал 10 и более лет оплатят годовой оклад

Как любил говорить Паша Чистопольский, ссылаясь на Сун-Цзы, к любой проблеме есть минимум два подхода: активный и реактивный. Сидеть на берегу и ждать развития событий - это пример последнего.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Ozzz wrote:
shrecher wrote:

Согласен. Человек, который грамотный и опытный с определенной технологии, очень быстро раскусит умника, которые почитал книжку и утверждает, что работал с данной технологией несколько лет.

ГРАМОТА.РУ wrote:ПОЧИТАТЬ (1) сов. перех. и неперех.

1. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.

ПОЧИТАТЬ (2) несов. перех.

1. Уважать кого-л., что-л., относиться с почтением к кому-л., чему-л.

ИМХО Sergunka имеет в виду не "почитать про новые технологии", а "почитать новые технологии" в значении (2).
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Ozzz wrote:
shrecher wrote:

Раскусывать - любимое занятие русскоязычных инженеришек с комплексами. Если человек, просто почитав книжку, достиг такого уровня понимания, что его надо раскусывать, то, по-моему, его надо сразу нанимать. Или непременно надо 6 лет в Java 6 и JBoss 4.2.2 a Java 5 ну никак не катит ?
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

oshibka_residenta wrote:Раскусывать - любимое занятие русскоязычных инженеришек с комплексами. Если человек, просто почитав книжку, достиг такого уровня понимания, что его надо раскусывать, то, по-моему, его надо сразу нанимать. Или непременно надо 6 лет в Java 6 и JBoss 4.2.2 a Java 5 ну никак не катит ?

Совершенно нет. Как раз русскоязычные инженера славятся тем, что начинают показывать на интервью свою крутость задавая невообразимой сложности задачи (многие из которых они за несколько часов до интервью нашли в Гугле). Грамотный специалист раскусит кого он там интервьюирует за 10-15 минут. Без дурацких многочасовых рисований на доске.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

int21h wrote: Грамотный специалист раскусит кого он там интервьюирует за 10-15 минут. Без дурацких многочасовых рисований на доске.

+1.
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

int21h wrote: Грамотный специалист раскусит кого он там интервьюирует за 10-15 минут. Без дурацких многочасовых рисований на доске.

Грамотный специалист даже приглашать на интервью не будет - просто можно прочитать резюме :food:
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Зырянин wrote:
Dmitry67 wrote:Я видел четвертую версию в 1991
А при Андропове VAX я думаю стоял только в одной организации

Ваксы (как и другая импортная техника) стояли в разных местах, в т.ч. совершенно неожиданных. Например, ВАЗ, Уралвагон, МинСредОбр, и др. министерства. Это не считая тех мест, где они реально использовались типа ЦАГИ или НИИАС. Тогда было проще заказать Вакс чем обналичить $1. Как я понимаю, конторам давали фонды в т.ч. в инвалюте, которые надо было потратить, и если не потратил, то денежки тю-тю.
Та самая "одна организация" была на удивление бедна оргтехникой, что в 80-е, что в 90-е. Умные оттуда ушли сразу как стало можно, а тем кто остался, контуперы были не нужны.

В 92 у нас на кафедре стоял, правда не родной, а один в один содранный и сделаный в Калининграде, который бывший Кининсберг за нумером в первой сотне. И мы на нем студней учили, у нас был дисплейный класс аж на восемь терминалов на нем.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

int21h wrote:Совершенно нет. Как раз русскоязычные инженера славятся тем, что начинают показывать на интервью свою крутость задавая невообразимой сложности задачи

Не вижу ничего плохого в задавании сложных вопросов. Необзяательно принимать решение о годности кандидата на основании ответил/не ответил на сложный вопрос. Главное посмотреть как человек мыслит, "грызет" задачу. Потом, сложные вопросы задают по нарастающей, в конце беседы, когда мнение о человеке уже сложилось.

Мне в свое время понравилась беседа проффесионалов. Весьма поучительна, похоже на обычное интервью.

Требование о нескольких годах работы с технологией приходит из того, что в книжках многих деталей не пишут. Чтобы эти детали постичь нужно неодну шишку набить, работая с предметом.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

shrecher wrote:Требование о нескольких годах работы с технологией приходит из того, что в книжках многих деталей не пишут. Чтобы эти детали постичь нужно неодну шишку набить, работая с предметом.

Вот именно. Поэтому обычно после первых 10-15 минут и всплывает, насколько человек действительно знаком с предметом не только понаслышке.

Return to “Работа и Карьера в IT”