Так где же лучше жить: в городе или окрестностях?

LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Misha wrote:не надо меня убеждать что я совсем забыл как жить в городе - я совсем недавно в нем жил, будучи взрослым уже, семейным, с ребенком и вижу как живут другие.. может в деталях и не знаю, но "концепцию" , как тут выразились, видел. Приспособиться можно ко всему, но с детьми определенного возраста в городе приспособиться сложнее.

Миша - вы просто напросто не очень представляете жизнь в большом Американском городе. Может вы и жили в городе - там, в Союзе, и говорите про город с учётом этого опыта.

Во первых, здесь во некоторых компаниях в Манхаттене есть спортивный зал. А если нет, здесь полно спортивных залов. Скажем, около моей работы 3 крупных зала. Около дома тоже 3 зала. Некоторые принадлежат сетям - Bally's, New York Sports Club, NY Health and Raquet Club - можно пользоватся любым в городе. Они все дают скидки работникам больших фирм. Одна компания в которой я работал субсидировала джим. Другая нет - это зависит от места работы. Насчёт памперсов - у меня рядом несколько хозяйственных магазинов (один прямо под домом), и 3-4 супермаркета. Рядом 2 огромные аптеки (pharmacy) - одна из них работает 24 часа в сутки. Всё всегда можно купить. Ничем запасатся не надо.

В моём высотном здании много детей. Вокруг множество школ, секций, детских садиков, парков, и т.д. На самом деле близость всего очень упрощает жизнь молодых родителей. Например, русские имигранти легко находят русских бебиситеров которые могут на метро приехать утром и уехать вечером - в сабурбию русская женщина без машины приехать не сможет.

Что касается стирки, многие квартиры имеют подключение стиральной машины и сушки. Кроме того, ландроматы на каждом шагу. У меня в доме в подвале машины - спускаюсь на лифте и стираю/сушу то что мне нужно когда мне нузнно - работает 24 часа в сутки.

Основная проблема в Манхаттене - дороговизна жизни и жилья.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

LeonidNYC wrote:
Миша - вы просто напросто не очень представляете жизнь в большом Американском городе. Может вы и жили в городе - там, в Союзе, и говорите про город с учётом этого опыта.

Не только. Я еще и в Израиле жил. Можетконечно это не НЙ, но уж точно не Совок. Думаю, что я не знаю всего, но я знаю о городской жизни для семьи с детьми больше чем о жизни такой семьи в пригороде знает челвоек, который в нем не жил. А все, как известно, познается в сравнении.

Во первых, здесь во некоторых компаниях в Манхаттене есть спортивный зал. А если нет, здесь полно спортивных залов. Скажем, около моей работы 3 крупных зала. Около дома тоже 3 зала. Некоторые принадлежат сетям - Bally's, New York Sports Club, NY Health and Raquet Club - можно пользоватся любым в городе.Они все дают скидки работникам больших фирм. Одна компания в которой я работал субсидировала джим. Другая нет - это зависит от места работы.

Мы стали говорить о спортзалах потому что я сказал, что я езжу на работу с двумя сумками. Если у Вас спорт зал рядом с работой, и Вы хотите тренироваться днем (утром облом, вечером надо с детьми что-то делать), то Вам тоже придется тащить с собой на работу сумку со спорт одеждой.

Что касается занятий споротм на свежем воздухе, думаю ни в одном американском даутауне не найдется столько бесплатных теннисных кортов, или парков, где дети могут покататься на велике не натыкаясь на прохожих, как в приличном субурбе.

Насчёт памперсов - у меня рядом несколько хозяйственных магазинов (один прямо под домом), и 3-4 супермаркета. Рядом 2 огромные аптеки (pharmacy) - одна из них работает 24 часа в сутки. Всё всегда можно купить. Ничем запасатся не надо.

Согласен. Просто удобнее и дешевле покупать большие упаковки памперсов. Ну если у Вас нет детей, - то сравните ситуацию с туалетной бумагой.

В моём высотном здании много детей. Вокруг множество школ, секций, детских садиков, парков, и т.д. На самом деле близость всего очень упрощает жизнь молодых родителей. Например, русские имигранти легко находят русских бебиситеров которые могут на метро приехать утром и уехать вечером - в сабурбию русская женщина без машины приехать не сможет.

Тут безусловно плюс. Фигня заключается в том, что если у Вас самих есть пожилые родители, и они не имеют права на пособие на жилье - содержать их в городе в отдельной квартире очень накладно. Короче, это уже относится к Вашему окончательному выводу.

Что касается стирки, многие квартиры имеют подключение стиральной машины и сушки. Кроме того, ландроматы на каждом шагу. У меня в доме в подвале машины - спускаюсь на лифте и стираю/сушу то что мне нужно когда мне нузнно - работает 24 часа в сутки.

Да, конечно. несколько менее удобно чем в своем доме, но не принципиально.

Основная проблема в Манхаттене - дороговизна жизни и жилья.

Ну вото вчера были в Тайском ресторане. Тоже блюдо, которое в пригороде стоит 10 долларов, стоило 13. И самое главное - оно было совершенно неправильно приготовлено. И это всего лишь Портланд, не НЙ. Хотя, только по ресторанам не стоит судить.
:D
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Oktyabrina wrote:
NYgal wrote: Но вот белки у меня вызывают почти такие же чувства, а их таки полно вокруг.

А у нас народ белок в парке регулярно кормить ходит, в том числе и мы. Может Вы не поймете, но лично я получаю от общения с этими зверьками массу удовольствия. Не раз замечала, что кормя белочек, я даже забывала о головной боли. Неужели честно сравнивать белок и крыс?!

Белка эта та же крыса только с хвостом. Совершенно ничем не отличается, жрет ту же гадость, разносит ту же заразу. Вы там поаккуратнее с кормлением диких зверей - цапнет - подцепите какую нибудь дрянь

И, кстати, у меня лично ни белки ни крысы никаких особых эмоций не вызывают. Ну белки. Ну крысы. Big deal. Они же вас не покусают (если к ним сами не полезете) :pain1:
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Misha wrote:И это всего лишь Портланд, не НЙ. Хотя, только по ресторанам не стоит судить.

Можно и по ресторанам. NYC - это ресторанная мекка. Ни в одном другом городе мира мне не довелось найти еду вкуснее чем в NYC. И если в космополитичных городах, столицах, еще можно найти upscale restaurants с приближающейся по качеству едой, то в остальных США - однозначно нет. С этим можно даже не спорить - я знаю что у вас есть НОРМАЛЬНАЯ еда. Но такой как в NYC - нет. I am spoiled.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Misha wrote:Мы стали говорить о спортзалах потому что я сказал, что я езжу на работу с двумя сумками. Если у Вас спорт зал рядом с работой, и Вы хотите тренироваться днем (утром облом, вечером надо с детьми что-то делать), то Вам тоже придется тащить с собой на работу сумку со спорт одеждой.

Что касается занятий споротм на свежем воздухе, думаю ни в одном американском даутауне не найдется столько бесплатных теннисных кортов, или парков, где дети могут покататься на велике не натыкаясь на прохожих, как в приличном субурбе.

Я обычно снимаю в спорт зале локер и храню там кросовки и другие пренадлежности, и беру с собой только чистую футболку и носки. Я когда жил несколько месяцев в сабурбии (Нью Хемпшир), ездил в джим на машине (было не очень удобно), а моя компания не имела своего джима. Так что сабурбия сабурбии рознь

Бесплатные тенисные корты есть - у меня есть несколько рядом с домом как раз. Наверно в хорошей сабурбии их больше - но они здесь есть тоже.

Парков здесь много. Да, прохожие тоже есть, но полно специальных линий только для бегунов и велосипедов.

Центральный парк:
Image

Естественно, в сабурбии больше места и простора. Мне это тоже очень нравится. Однако не забывайте что я тоже могу сесть в машину и на выходные поехать за город, что я очень часто делаю когда тепло.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

AlienCreature wrote:
Misha wrote:И это всего лишь Портланд, не НЙ. Хотя, только по ресторанам не стоит судить.

Можно и по ресторанам. NYC - это ресторанная мекка. Ни в одном другом городе мира мне не довелось найти еду вкуснее чем в NYC. И если в космополитичных городах, столицах, еще можно найти upscale restaurants с приближающейся по качеству едой, то в остальных США - однозначно нет. С этим можно даже не спорить - я знаю что у вас есть НОРМАЛЬНАЯ еда. Но такой как в NYC - нет. I am spoiled.

Не спорю. НЙ - Мекка для таких как Вы, да ия и сам люблю пожрать, ну для поваров тоже место где можно научиться.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

LeonidNYC wrote:Бесплатные тенисные корты есть - у меня есть несколько рядом с домом как раз. Наверно в хорошей сабурбии их больше - но они здесь есть тоже.

Парков здесь много. Да, прохожие тоже есть, но полно специальных линий только для бегунов и велосипедов.

Центральный парк:
Image

Естественно, в сабурбии больше места и простора. Мне это тоже очень нравится. Однако не забывайте что я тоже могу сесть в машину и на выходные поехать за город, что я очень часто делаю когда тепло.

я согласен..

спрошу при случае у друзей, почему они все-таки слиняли из Манхеттена... наверное, из жадности... :oops:
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Misha wrote:спрошу при случае у друзей, почему они все-таки слиняли из Манхеттена... наверное, из жадности... :oops:

Многие линяют потому что хотят польше пространства, большую квартиру/дом, хотят бэк-ярд, хотят хорошую школу для детей (в пригородах есть прекрасные школы - в Манхаттене есть неплохие школы, но действительно хорошие как правило частные и очень дорогие). Да и городская суматоха многих с возрастом надоедает.

Как я уже говорил, хорошего размера квартиру здесь средний человек себе позволить не может. Если бы у меня было 2ое детей, мне пришлось бы слинять тоже.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

LeonidNYC wrote:
Многие линяют потому что хотят польше пространства

Им что мало силезии? :lol:
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Misha wrote:
NYgal wrote:
DmitryB wrote:
KIRK_247 wrote:
Минусы.
Нет соседей в привычном понимании этого слова.

Ну это же здорово. Сосед не сможет будить ревом музыкального центра или топотом по потолку.

в тех местах, где можно общественным транспортом до "культуры" добираться, плотность застройки такая, что музыкальный центр соседа очень хорошо слышно будет.

Да и в более удаленных от бощественного транспорта застройках. Насмотрелась я на ети "девелопменты" при поездках. так же друг у друга на головах сидят, только лужайка побольше слегка. Домики вплотную напиханы. Я не думаю, чт большинство приветовцев жувут в огромных поместьях или на фермах.
А лишние даже 30 метров ( ето уже большой участок!) проблемы шумных соседей не решают.

Ну это так в Ню Ёрке и окрестностях.
А в других местах может быть совсем не так... у меня точно не так - я соседей справа и слева и не вижу, и не слышу, адругие отделены от меня елями, - и только один дом напротив - в прямой видимости. А трамвай идет до города минут 15-20. До трамвая правда надо добираться (автобусом - минут 10,.

А ждать того автобуса сколько? А в выходной? ;)
Поэтому, I bet, Вы едете на машине.

Misha wrote: на машине 5 минут)

Вот именно. Если до общественного транспорта надо ехать на машине - его нет.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Misha wrote: желание все иметь в одном флаконе - и чтоб тихо, спокойно, большой дом, и в то же время - култур-мултур за углом?

заплатить можете за такое? :D

Вот именно. Можете еще привести цену квадратного метра в Вашем доме, и в домах в миле от Вас, в городе (хоть там дома и старше раза в 3+). Чтоб понятно было, за что в самом деле люди готовы платить (у кого есть чем). А у кого нет - могут продолжать уговаривать себя, что им в сабурбии лучше. ;)
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

DmitryB wrote:
Tachikoma wrote:Жить без машины? Зачем эти жертвы. Машина необходима для удобной жизни. Вот в городе от машины столько головной боли..

Ну, например иногда в гости приезжают (или переезжают насовсем) пожилые родители, которые не умеют водить машину. В стандартных пригородах, где отсутствуют тротуары, родители даже не могут самостоятельно сходить в магазин.

Это в калифорнии отсутствуют тротуары. В Чикаго и окрестностях они присутствуют. Вполне можно прогуляться до магазина. Даже если это деревня Напервиль - магазины настроены так что в радиусе мили есть хотя бы один. А еще можно и в парке погулять.

Какая разница, что там есть в радиусе мили. По радиусам ходить - дорог нет. В сабурбанской иерархической структуре коэффициенты получаются 5-10 (в отличие от городского гридирона, где коэффициент - не больше 1.41). Ну скажите, до каких магазинов (или вообще хоть до чего) Вы дойдете в своем Напервилле, если живете на Calcutta Lane? Fox Bend Court? Pennsilvania Court? Whispering Hills Court? etc etc etc. А тротуары зато, типа, есть (бесполезные). И "как ворона летит", вроде, совсем недалеко. А поди ж ты - без машины жить невозможно.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

DmitryB wrote:Я, например, живя в самом Чикаго, хожу за культурой гораздо реже 1 раза в месяц :) При том что на автобусе до даунтауна полчаса езды.

Потому что на самом деле Вы живете не в городе, а в пригороде. Даже если административно это место в границах Чикаго. Точно также, как Misha, и многие другие. Большинство же американских городов (не Чикаго и не Портленд, впрочем) по сути из пригородов и состоят, плюс даунтаун на 10 небоскребов, где жилья нет.

Кстати, в расчетах времени езды на автобусе - а учли ли Вы среднее время ожидания этого автобуса в свободное для культуры время (по выходным, например)? А также время "дойти до остановки - дойти от остановки"? ;)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Tired wrote: Чтоб понятно было, за что в самом деле люди готовы платить (у кого есть чем). А у кого нет - могут продолжать уговаривать себя, что им в сабурбии лучше. ;)

Вы, возможно, не поверите, но не все, кто может платить за дaунтаунскую жизнь, хотят жить именно в даунтауне, а не в тихом пригороде.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Bonny P. wrote:
Tired wrote: Чтоб понятно было, за что в самом деле люди готовы платить (у кого есть чем). А у кого нет - могут продолжать уговаривать себя, что им в сабурбии лучше. ;)

Вы, возможно, не поверите, но не все, кто может платить за дaунтаунскую жизнь, хотят жить именно в даунтауне, а не в тихом пригороде.

Почему же, поверю. Я, например, могу заплатить 200 тыс долларов за Ламборгини - но не хочу, есть другие приоритеты. Это не значит, что Ламборгини хуже цуцика.
А уж про всех-то утверждать точно ничего нельзя - все люди разные. Однако, некоторые закономерности все же имеются - например, что взрослых людей с ростом меньше 160 см или с IQ>140 пренебрежимо мало, или что большинство людей любят заниматься самовнушением типа "зелен виноград", или что для большинства объективно (по вынужденным затратам денег и времени, а также рискам) удобнее хороший город, не вынуждающий иметь по машине на каждого взрослого члена семьи и драйвить везде по любому поводу, и предоставляющий 99% ежедневных потребностей в пешеходно-трамвайной дистанции, а так же все те возможности, которые экономически возможны только в поселениях с большой плотностью и количеством населения (городах).
Другое дело, что американцы свои города просрали позорно, так что хороших городов тут нет (ну, почти).

Return to “Города и окрестности”