Где лучше жить?

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:ЗЫ. Про сопоставимость зарплат статистика, я вижу, оказала своё воздействие. :)

С Вами интересно - Вам можно наверное рассказывать один и тот же анекдот каждые 2 недели. Мы уже с Вами говорили, что дело не в зарплатах - забыли ? Вот здесь:
Peter_Nik wrote:
Misha wrote:
Peter_Nik wrote:Ну это кому что нравицца :). Я после 29 лет в Сибири всё еще предпочитаю тёплый климат - Остин, Хайфа, Силиконовка (в меньшей степени).
Денег... пожалуй, в Голландии и США было бы больше, но в основном потому, что в Израиле мне сильно недоплачивали. Подозреваю по той же причине - знали, что уйти некуда :). Я тут уже писал, кажись, что в тот же день, когда я принёс заявление об уходе, я успел поговорить не только с начальницей, но и с шефиней департамента разработки, VP по разработке и производству и под конец с CEO, получив от него предложение поднять зарплату на 85% :mrgreen:, что меня только окончательно убедило в правильности решения - слишком поздно ;) прозвучало.
ЗЫ. Контора та сравнительно большая, примерно 1500 человек.

мы тут обсуждали данный вопрос - с людьми у которых в Израиле весьма высокая зарпалта. Они считают, что одна из причин - расходы. Начиная с того, что какие-нибудь более-менее модные джинсы, которые просит у чувака его подросшая дочь, стоят в Израиле кажется более 100 баксов, а такие же в Штатах - в 3 раза дешевле.
Ну смотрите - у меня могла бы быть довольно высокая для Израиля зарплата, до увольнения я работал в 4-й из 5-ти инженерской градации на фирме, получая (!) примерно 13 тыщ шекелей брутто. С учётом зарплаты жены примерно в 6-8 тыщ (в зависимости от количества дежурств, она medical technologist) на вполне нормальную, но без излишеств жизнь хватало и при наличии 2 мелких, правда, детей....
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:
GarikToo wrote:300K 8O Из моих друзей программистов в Израиле никто не смог себе позволить домик за $300. $150-200 - максимум
Бывает и подешевле, однако. Вот например за 250к - http://www.domik.co.il/sale/27298

Вы решили привести пример, как обычный дом в Израиле называется почему-то виллой? :mrgreen:
Вид недвижимости: Вилла
Количество комнат: 7
Кол-во этажей/уровней: 2
Цена в долларах:
250,000$ (Расчёт машканты)
Площадь: 240 кв.м
Площадь прилегающего участка: 500 кв.м

Хотите продолжать сравнивать. ОК, только яблоки с яблоками. В районах вокруг Портланда цены в среднем $1500/метр. Ипотека однако не 4% плюс инфляция, а просто 4% (после возврата налогов). Что делает выплаты даже меньшими при сегодняшней инфляции в Израиле. Работы в Портланде не меньше чем в Хайфе, зарплаты в среднем повыше.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

IvanGrozniy wrote:
Peter_Nik wrote:Да, зарабатывают нормально, какие-то деньги отложены, но про отъезд на покой даже в Россию речь пока не шла.

:D Чем больше здесь нахожусь, тем меньше меня тянет на Родину на покой.
Средняя продолжительность жизни мужчины в России 58 лет. Вот так на пенсию уедешь, и залечат российские эскулапы до смерти в российских больничках с обвалившейся штукатуркой. К тому же в 60 лет друзья и знакомые уже будут на другом свете, если также дальше дела с медициной и экологией ухудшаться в России будут.
Можно я просто в гости ненадолго в Россию приезжать буду, вместо того, чтобы на покой в Россию? :)
Прекрасно Вас понимаю, меня в Россию тоже не тянет :).

Misha wrote:
Peter_Nik wrote:
GarikToo wrote:300K 8O Из моих друзей программистов в Израиле никто не смог себе позволить домик за $300. $150-200 - максимум
Бывает и подешевле, однако. Вот например за 250к - http://www.domik.co.il/sale/27298

Вы решили привести пример, как обычный дом в Израиле называется почему-то виллой? :mrgreen:
Вид недвижимости: Вилла
Количество комнат: 7
Кол-во этажей/уровней: 2
Цена в долларах:
250,000$ (Расчёт машканты)
Площадь: 240 кв.м
Площадь прилегающего участка: 500 кв.м

Хотите продолжать сравнивать. ОК, только яблоки с яблоками. В районах вокруг Портланда цены в среднем $1500/метр. Ипотека однако не 4% плюс инфляция, а просто 4% (после возврата налогов). Что делает выплаты даже меньшими при сегодняшней инфляции в Израиле. Работы в Портланде не меньше чем в Хайфе, зарплаты в среднем повыше.
Насчёт того, что не в зарплате главное - Вы правы. Цены на недвижимость, отличающиеся в несколько раз между Калифорнией и Израилем и существенно между США в среднем и Израилем, полагаю, с лихвой покрывают дороговизну джинсов :).

Про дома и виллы - да какая разница как он называется :). Суть в том, что дом с довольно большой площадью (200-250м2) получается ТОЖЕ доступен паре инженеров или программистов с израильскими зарплатами.

Вы же сравнением Портланда с Хайфой хотите доказать, что Портланд не хуже? ;) Похвально, только я с этим-то и не спорю. Я говорю, что США в среднем хоть и получше Израиля (посытнее и поденежнее), но несущественно.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:
Вы же сравнением Портланда с Хайфой хотите доказать, что Портланд не хуже? ;) Похвально, только я с этим-то и не спорю. Я говорю, что США в среднем хоть и получше Израиля (посытнее и поденежнее), но несущественно.

Мы ограничиваемся в данном разговоре только деньгами и карьерой, так?
ОК, во-первых, Портланде зарплаты все-таки повыше - особенно если брать весь спектр специальностей (можно узнать например про специальность Вашей жены - но думаю, что это около 60К в год).
Во-вторых, - Вы же сами сказали что не то что на все Хайфу, но и на весь Израиль (похоже что и в Голландии тоже самое) по некоторым специализациям 1-2 позиции. Т.е. Портланд сам по себе не намного лучше в смысле работы чем Север Израиля, но при необходимости можно переехать в другой штат, например в тот же (недорогой!) Техас. Переезжать же из Израиля в Штаты сейчас крайне непросто из-за продолжающейся нехватки рабочих виз.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha wrote:
Peter_Nik wrote:

Мы ограничиваемся в данном разговоре только деньгами и карьерой, так?
ОК, во-первых, Портланде зарплаты все-таки повыше - особенно если брать весь спектр специальностей (можно узнать например про специальность Вашей жены - но думаю, что это около 60К в год).
Во-вторых, - Вы же сами сказали что не то что на все Хайфу, но и на весь Израиль (похоже что и в Голландии тоже самое) по некоторым специализациям 1-2 позиции. Т.е. Портланд сам по себе не намного лучше в смысле работы чем Север Израиля, но при необходимости можно переехать в другой штат, например в тот же (недорогой!) Техас. Переезжать же из Израиля в Штаты сейчас крайне непросто из-за продолжающейся нехватки рабочих виз.
Ну послушайте, то Вы говорите, что только в деньгах дело, потом - что не только, но и в стоимости джинсов :), потом снова говорите, что только деньги и карьера важны, верно?
Я полагаю, что важны:
1. Покупательная способность, зависящая от зарплаты и стоимости жизни,
2. Качество жизни, зависящее от наличия сервисов, товаров, развлечений и т.п.
3. Карьерных перспектив.

Итак.
1. ИМХО, мы уже выяснили, что зарплаты в Израиле, особенно для IT-шников, мало отличаются от среднеамериканских (хотя и меньше существенно, чем в Калифорнии и других высокооплачиваемых регионах). Стоимость жизни, полагаю, в Остине немногим меньше хайфской, по крайней мере цены на продукты и одежду такие были 5 лет назад, когда я там был. Электроника была существенно дешевле, но в последние годы в Израиле налог понизили и цены на неё тож упали. Стоимость жилья, полагаю, близкая.
Если сравнивать с Силиконовкой, то при раза в полтора-два больших зарплатах стоимость жизни тоже существенно выше, особенно в несколько раз выше цены на жильё, как в аренду, так и покупать.

2. Наличие товаров и т.п. тоже показывает некоторое преимущество у США, за счёт "европейской" тенденции к использованию меньших по размеру машин, несколько меньшего ассортимента шмоток. Зато по пищевым продуктам Израиль лучше, ИМХО. Аналогично гораздо выигрышнее, ИМХО, Израиль по части заведения друзей, знакомых, привычной социальной жизни, особенно если не претит её некоторая "восточность". ИМХО, аналогичным или лучшим могут похвастаться лишь жители городов и пригородов NY, SF и еще нескольких мест в США. Ну и гораздо ближе к Европе - на короткие каникулы при программистских зарплатах вполне можно слетать.
Так что явного преимущества для США тут скорее нет, для разных людей может быть лучше как США, так и Израиль.

3. Карьерные перспективы оооочень зависят от профессии. Мне в Израиле очень тесно - фактически есть пока полтора места работы по моей специальности, а только в одной Калифорнии их десяток как минимум, а то и больше. Зато для программистов или дизайнеров чипов и прочих айтишных и хайтековских людей, которым нужен или в основном софт для работы, или специализация не очень велика (не нужен R&D отдел фаба для работы :)), в Израиле работы куда как больше и её наличие как в Израиле, так и в США скорее зависит от коньюнктуры рынка.
Равно как и для моей супруги - она Medical Technologist, в Израиле работы хватает, хотя и платят за неё существенно меньше 60к что в Израиле, что в США.
А вот каким-нибудь гуманитариям из России без переучивания что в Израиле, что в США пойдёт только малоквалифицированная работа, которой и там, и там вполне хватает.
Так что, я полагаю, тут тоже "депендз" ;), хотя, конечно, в силу гораздо большего размера США рынок работы в общем больше, Израиль даже в самом благоприятном случае можно сравнить с каким-нибудь некрупным штатом.
Но вот бывает, что и меньшего достаточно :).

Так что в итоге мне по-прежнему кажется, что хоть выигрыш в жизни в США и есть, но он далеко не глобален и не слишком велик. И разнится для разных людей.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:Ну послушайте, то Вы говорите, что только в деньгах дело, потом - что не только, но и в стоимости джинсов :), потом снова говорите, что только деньги и карьера важны, верно?

Под деньгами я имел виду всю финансовую составляющую жизни. Потому как по остальным параметрам будет бесполезный разговор - если я Вам скажу, что в Портланде намного лучше с природой, например с местами где можно покататься на горных лыжах, то начнется тягомотина о том, что не всех это интересует.
Я полагаю, что важны:
1. Покупательная способность, зависящая от зарплаты и стоимости жизни,
2. Качество жизни, зависящее от наличия сервисов, товаров, развлечений и т.п.
3. Карьерных перспектив.

абсолютно согласен.

Итак.
1. ИМХО, мы уже выяснили, что зарплаты в Израиле, особенно для IT-шников, мало отличаются от среднеамериканских (хотя и меньше существенно, чем в Калифорнии и других высокооплачиваемых регионах).

ИТ в Америке это не ИТ в Израиле... тяжело сравнивать.
Стоимость жизни, полагаю, в Остине немногим меньше хайфской, по крайней мере цены на продукты и одежду такие были 5 лет назад, когда я там был. Электроника была существенно дешевле, но в последние годы в Израиле налог понизили и цены на неё тож упали. Стоимость жилья, полагаю, близкая.

Живя в Остине Вы можете обнаружить много отличий. Но только живя, а не наезжая в коммандировки.

Если сравнивать с Силиконовкой, то при раза в полтора-два больших зарплатах стоимость жизни тоже существенно выше, особенно в несколько раз выше цены на жильё, как в аренду, так и покупать.

А Вы не сравнивайте с Силиконовкой. Вот когда Вам захочется открыть свой старт-ап, и Вы поймете, что раскрутить его можно только в Силиконовой, тогда и будете сравнивать. А пока Вас (как и меня), на такие подвиги не тянет - зачем нам СФБА?

2. Наличие товаров и т.п. тоже показывает некоторое преимущество у США, за счёт "европейской" тенденции к использованию меньших по размеру машин, несколько меньшего ассортимента шмоток. Зато по пищевым продуктам Израиль лучше, ИМХО. Аналогично гораздо выигрышнее, ИМХО, Израиль по части заведения друзей, знакомых, привычной социальной жизни, особенно если не претит её некоторая "восточность".

С друзьями тут отдельный разговор. У меня много друзей было и в Харькове, и в Израиле, и здесь. Разница - что здесь есть больше мероприятий в которых с друзьями можно участвовать.

ИМХО, аналогичным или лучшим могут похвастаться лишь жители городов и пригородов NY, SF и еще нескольких мест в США.

Ну опять таки - ну у Вас ИМХО, а у меня опыт жизни здесь. На Вас разумеется мой опыт распространяться не может. Короче, все не совсем так.

Ну и гораздо ближе к Европе - на короткие каникулы при программистских зарплатах вполне можно слетать.
Так что явного преимущества для США тут скорее нет, для разных людей может быть лучше как США, так и Израиль.

Для большинства молодых со специальностью - лучше здесь.
3. Карьерные перспективы оооочень зависят от профессии. Мне в Израиле очень тесно - фактически есть пока полтора места работы по моей специальности, а только в одной Калифорнии их десяток как минимум, а то и больше.

Поверьте мне, что Вы не исключение.

Зато для программистов или дизайнеров чипов и прочих айтишных и хайтековских людей, которым нужен или в основном софт для работы, или специализация не очень велика (не нужен R&D отдел фаба для работы :)), в Израиле работы куда как больше и её наличие как в Израиле, так и в США скорее зависит от коньюнктуры рынка.

Про дизайнеров чипов я могу Вам очень подорбоно все рассказать и сам - у меня и здесь и там полно знакомых. В Изриаел неплохо, но в Америке лучше - больше разнообразия.
Равно как и для моей супруги - она Medical Technologist, в Израиле работы хватает, хотя и платят за неё существенно меньше 60к что в Израиле, что в США.

И сколько ей бы платили в Штатах?

А вот каким-нибудь гуманитариям из России без переучивания что в Израиле, что в США пойдёт только малоквалифицированная работа, которой и там, и там вполне хватает.

Вот опять - Вы не в курсе, Вы тут не жили, и обобщаете свой ограниченный опыт. Как раз самое интересное в том, как тут и там устраиваются люди гуманитарных специальностей. Здесь в целом они гораздо успешнее.

Так что, я полагаю, тут тоже "депендз" ;), хотя, конечно, в силу гораздо большего размера США рынок работы в общем больше, Израиль даже в самом благоприятном случае можно сравнить с каким-нибудь некрупным штатом.
Но вот бывает, что и меньшего достаточно :).

Вам самому недостаточно, - зачем придумывать что кому-то достаточно?

Так что в итоге мне по-прежнему кажется, что хоть выигрыш в жизни в США и есть, но он далеко не глобален и не слишком велик. И разнится для разных людей.

Вы подводите базис под тезис. Всю новую информацию Вы просто отфильтровываете, если она не соответсвует. Короче я Вас понимаю, я сам склонен к такого рода "умозаключениям". Потому и говорю сейчас исключительно о фактах. Тех фактах, которые есть у меня, и которых у Вас нет.[/quote]
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha
Под деньгами я имел виду всю финансовую составляющую жизни. Потому как по остальным параметрам будет бесполезный разговор - если я Вам скажу, что в Портланде намного лучше с природой, например с местами где можно покататься на горных лыжах, то начнется тягомотина о том, что не всех это интересует.
Ситуация с природой и лыжами имеет крайне косвенное отношение к финансовой ситуации, не отвлекайтесь плиз :).
Что же касается "не всех интересует" - абсолютно верно. Меня в местные не только Альпы, но и поближе и на аркане не затянешь, зато исторические места что в Израиле, что в Европе посещаю.
Удивительные Вы вещи говорите. И это при том, что многие компании софтово-разработческие отделения в Израиле имеют...
Не согласен я, короче.
Живя в Остине Вы можете обнаружить много отличий. Но только живя, а не наезжая в коммандировки.
Так говорю ж, жил в Остине год практически безвылазно, за этот год НЕ в Остине прожил меньше месяца. Это Вам, однако, старые анехдоты травить по кругу можно ;).
А Вы не сравнивайте с Силиконовкой. Вот когда Вам захочется открыть свой старт-ап, и Вы поймете, что раскрутить его можно только в Силиконовой, тогда и будете сравнивать. А пока Вас (как и меня), на такие подвиги не тянет - зачем нам СФБА?
Так я и сравниваю НЕ ТОЛЬКО с Силиконовкой. Беру и второй довольно хорошо известный мне пример - Остин.
А про стартапы - если их каждый открывать станет, то в них работать некому будет. Мы, кажется, про программеров-инженегров говорим?
С друзьями тут отдельный разговор. У меня много друзей было и в Харькове, и в Израиле, и здесь. Разница - что здесь есть больше мероприятий в которых с друзьями можно участвовать.
И это тоже. Но у меня друзей было куда больше в России и в Израиле, чем в Остине или Голландии, хотя в Го тоже немало. В Остине приходилось к друзьям в Хьюстон ездить (к Хитачику с Полинкой - чегой-то их не видать тут). В Силиконовке друзей побольше, конечно, но с Израилем всё равно не сравнить. И с мероприятиями Вы, ИМХО, не совсем правы. В Израиле проблем не было, в Силиконовке почти не было, а в Остине - были.
Ну опять таки - ну у Вас ИМХО, а у меня опыт жизни здесь. На Вас разумеется мой опыт распространяться не может. Короче, все не совсем так.
Для Вас - не так. А в Остине я прилагал героические усилия, чтоб развлечься после работы.
Для большинства молодых со специальностью - лучше здесь.
"Чем грузины". Это я про степень мотивированности :). Про бОльший рынок труда в силу большего размера государства я уже писал, верно. Но разве мало американцев работает всю жизнь в своём штате?
Поверьте мне, что Вы не исключение.
Я знаю. Но в равной степени мне известно оооочень много и случаев, когда людям ну абсолютно не проблема тут же найти новую работу и не одну прямо в Израиле. Я писал про это в предыдущем постинге.
Про дизайнеров чипов я могу Вам очень подорбоно все рассказать и сам - у меня и здесь и там полно знакомых. В Изриаел неплохо, но в Америке лучше - больше разнообразия.
Так про это я и говорю и в общем - в Израиле НЕПЛОХО, а в Америке _немногим_ лучше и сытнее. Причём не во всём и не всем.
И сколько ей бы платили в Штатах?
Сейчас уже не упомню, я когда выбирал между Бойзи и Го прикидывал - в памяти всплывает что-то порядка 35-40к. В Израиле она получала около 25-30.
Вот опять - Вы не в курсе, Вы тут не жили, и обобщаете свой ограниченный опыт. Как раз самое интересное в том, как тут и там устраиваются люди гуманитарных специальностей. Здесь в целом они гораздо успешнее.
И опять Вы пытаетесь почему-то сказать, что Ваше мнение правильнее моего :). У меня есть ощутимое количество примеров, когда такие люди были вынуждены переучиваться что в Израиле, что в США, что в Голландии. Особо большего успеха в США пока не замечал - разве что зарплата минимальная повыше.
Так в том-то и суть - я не делаю статистически значимых выводов по своему частному случаю. И Вам не советую.
Потому и говорю сейчас исключительно о фактах. Тех фактах, которые есть у меня, и которых у Вас нет
Это Вы про то, как сперва говорилось о более высоких зарплатах в США, которые впоследствие, по привлечению статистики, оказались примерно такими же для рассматриваемых случаев? Или о том, что, якобы, паре инженеров или программистов недоступен свой дом в Израиле, а потом оказалось, что таки есть такие дома и вполне доступны? Какие-то еще факты, а не Ваши предположения тут прозвучали? :D
Вы высказываете тоже не более чем своё ИМХО, которое, тем более, вдруг оказывается отнюдь не совпадающим с фактами, изложенными выше. Так с чего ж я буду его считать "фактами, которые у Вас есть"? ;)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:Что же касается "не всех интересует" - абсолютно верно. Меня в местные не только Альпы, но и поближе и на аркане не затянешь, зато исторические места что в Израиле, что в Европе посещаю.

Ну я так и думал... дело в том, что многие из местных развлечений Вам просто незнакомы

в
Удивительные Вы вещи говорите. И это при том, что многие компании софтово-разработческие отделения в Израиле имеют...

Опять 25. Какие "многие"? Вы про Хай Тек? Давайте я начну перечислять где работают .. не, не мои знакомые, не мои друзья, а мои близкие друзья, которые здесь живут 15-20 лет - Вол Стрит, страховая компания, какой-то софт для мейнфреймов для крупных корпораций и т.д. и т.п - никакого хай-тека, никаких отделений в Израиле
Так говорю ж, жил в Остине год практически безвылазно, за этот год НЕ в Остине прожил меньше месяца. Это Вам, однако, старые анехдоты травить по кругу можно ;).

Значит чего-то не увидели. Я же говорил - года мало.

А про стартапы - если их каждый открывать станет, то в них работать некому будет. Мы, кажется, про программеров-инженегров говорим?

Я инженер, так что про инженеров и программеров. Да, про них, И про то что им совсем необязательно ехать в СФБА,.

И с мероприятиями Вы, ИМХО, не совсем правы. В Израиле проблем не было, в Силиконовке почти не было, а в Остине - были.

Понятно. Ну значит Остин хуже Портланда. И я, и все мои знакомые (особенно вернувшиеся после 2-3 лет в Портланде в Израиль) полагаем что здесь интереснее.

Для Вас - не так. А в Остине я прилагал героические усилия, чтоб развлечься после работы.

Ясно.

Как раз самое интересное в том, как тут и там устраиваются люди гуманитарных специальностей. Здесь в целом они гораздо успешнее.
И опять Вы пытаетесь почему-то сказать, что Ваше мнение правильнее моего :). У меня есть ощутимое количество примеров, когда такие люди были вынуждены переучиваться что в Израиле, что в США, что в Голландии. Особо большего успеха в США пока не замечал - разве что зарплата минимальная повыше.[/quote]

Ну не замечали. Вы. Пока. Прожив здесь один год. Дальше что?

Так в том-то и суть - я не делаю статистически значимых выводов по своему частному случаю. И Вам не советую.

Вы себе сначала посоветуете вверху: вот как раз говорите о гуманитариях и выводы делаете из очень ограниченного опыта.

Потому и говорю сейчас исключительно о фактах. Тех фактах, которые есть у меня, и которых у Вас нет
Это Вы про то, как сперва говорилось о более высоких зарплатах в США, которые впоследствие, по привлечению статистики, оказались примерно такими же для рассматриваемых случаев?

Вы кажется опять забыли что я с самого начала говорил о том, что люди в ХайТеке с которыми я говорил о "деньгах вообще" очень неплохо зарабатывают. Вы думаете что я не в курсе израильских зарплат? Что Вы с Вашей статистикой в третий раз уже?

Или о том, что, якобы, паре инженеров или программистов недоступен свой дом в Израиле, а потом оказалось, что таки есть такие дома и вполне доступны? Какие-то еще факты, а не Ваши предположения тут прозвучали? :D

У Вас не было фактов - у Вас был пример ценника дома, - прочем в не в ахти каком месте. Ваши рассуждения что такой дом вплоне дотупен - это не факты, это опять Ваше ИМХО. Гарик Вам уже сказал, что у большинства квартиры и дома за 150-200К. Среди моих знакомых тоже ни у кого дороже 300К. Пожалуй, верхний уровень 250К - но это в центре страны, так что это не дома 240 метров с участком, а квартиры 120 метров.

Мне вообще непонятна Ваша позиция - такое впечатление что в этом разговоре Ваша собственная судьба Вас волнует меньше всего:
1.Для Вас работы в Израиле мало, но Вы утверждаете что с работой там хорошо
2. У Вас там была квартира, но Вы утверждаете что купить дом там не проблема
3. Вам платили 13,000 шекелей в год, что даже по сегодняшнему супер-низкому курсу доллара очень и очень скромно для опытного специалиста в Штатах, но Вы притаскиваете сюда статистику о том, что з/п в Израиле выше чем в Америке
4. Вам в социальном плане комфортнее в Израиле, но Вы уже третий год сидите в Голландии.
5. И наконец Вам по душе теплый климат, но Вы залезли в дождливую часть Европы.

Вы случайно не Близнец по Зодиаку ? У некоторых Близнецов такое вот раздвоение личности иногда происходит, не поймешь чего им надо от жизни. :D
Джонcz
Уже с Приветом

Post by Джонcz »

Misha wrote: Ипотека однако не 4% плюс инфляция, а просто 4% (после возврата налогов).

Это про США? Мне друзья жалуются, что много выше стала...
Я тут как - то сказала одному знакомому: "Надо быть смелым человеком, чтобы уехать в Америку жить". А он говорит: "Надо быть смелым человеком, чтобы здесь оставаться". А.Пугачёва.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha, обобщая:
1. Вы продолжаете пытаться убедить меня в том, что года жизни в каком-то месте недостаточно, чтобы понять жизнь там и её особенности. Я с этим не согласен.
2. Если мы говорим про хайтек, то мы говорим про хайтек, а не про биржевиков или страховщиков.
3. Про американские и израильские зарплаты - для того, чтобы отойти от нерелевантных в массе выводов о них по немногочисленным (относительно общего числа народонаселения) знакомым и нужно пользоваться статистикой. Которая говорит о том, что для IT и хайтека в среднем по Израилю зарплаты сравнимы с оными в среднем по США. Усё. По доходам в разрезе данной дискуссии вопрос закрыт.
4.Можно подискутировать про уровень налогов и стоимость жизни, которые, конечно, могут снизить покупательную способность рассматриваемых израильтян, но несущественно, в том числе и по стоимости недвижимости, которая сравнима со среднеамериканской (некалифорнийской и т.п., которая сильно дороже среднеамериканской и израильской), как сравнивалось на примере Крайот - Остин.
Если брать лучшие районы в Израиле, то стоимость коттеджей в 180-250м2 доходит до примерно полумиллиона долларов +/- где-нибудь в районе Зихрона - совсем неплохом и престижном месте. Полагаю, в престижных районах того же Остина будет недешевле.
5. Насчёт моей позиции - МНЕ лично она важна. Но в общем случае она малозначима, так как МОЯ ситуация не является типичной. Поэтому-то я вынужден работать не в Израиле, хотя жизнь там меня устраивает не меньше, чем в США или Голландии.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Джонcz wrote:
Misha wrote: Ипотека однако не 4% плюс инфляция, а просто 4% (после возврата налогов).

Это про США? Мне друзья жалуются, что много выше стала...

30-Year Fixed 5.875%
20-Year Fixed 5.625%
15-Year Fixed 5.500%

https://www.wellsfargo.com/mortgage/rates

Про налоговую сетку можно найти в другом месте, ну для простоты расчетов, это будет где-то треть. Остается около 4% после списывания с налогов.

Кажется пару лет назад было чуть пониже - где-то на 0.5%.

Можно навернео смотреть на это просто - при ожидаемой инфляции в 6% иметь ссуду под 4% - - это значит зарабатывать 2% в год. Грех жаловаться!

:mrgreen:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:[
3. Про американские и израильские зарплаты - для того, чтобы отойти от нерелевантных в массе выводов о них по немногочисленным (относительно общего числа народонаселения) знакомым и нужно пользоваться статистикой. Которая говорит о том, что для IT и хайтека в среднем по Израилю зарплаты сравнимы с оными в среднем по США. Усё. По доходам в разрезе данной дискуссии вопрос закрыт.

Вы уже в 4-й раз это говорите, и я могу в 4-й (или в 5-й) раз повторить, что я с этим не спорю. Израильтяне - мои сотрудники - потому и обсуждали этот "парадокс" - почему денег платят не меньше, а остается их меньше. Причем, они сами затеяли эту тему.

Мне это любопытно и как чисто математическая головоломка. А может дело не только в математике - если сравнивать с израильтянами в Америке, то статистика может получиться отличная от общей. Прилагая те же усилия, и при тех же способностях, они часто добиваются большего. У меня конечно не так много примеров, но тенденция прослеживается.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha wrote:Вы уже в 4-й раз это говорите, и я могу в 4-й (или в 5-й) раз повторить, что я с этим не спорю. Израильтяне - мои сотрудники - потому и обсуждали этот "парадокс" - почему денег платят не меньше, а остается их меньше. Причем, они сами затеяли эту тему.

Мне это любопытно и как чисто математическая головоломка. А может дело не только в математике - если сравнивать с израильтянами в Америке, то статистика может получиться отличная от общей. Прилагая те же усилия, и при тех же способностях, они часто добиваются большего. У меня конечно не так много примеров, но тенденция прослеживается.
Дык, ИМХО, одна из возможных причин весьма проста - в Израиле выше уровень налогов. При аналогично сходной стоимости жизни он может отъедать существенную часть тех остающихся "свободных денег", закономерно приводя к их меньшему количеству и, о чём я тоже говорю, к несколько меньшему уровню жизни в итоге в Израиле по сравнению с США. Но, опять же повторю :), несущественно меньшему для IT и хайтековцев со близким опытом и позициями, если сравнивать "средние" места в Израиле по сравнению с американской глубинкой.

Что же касается перспектив - не знаю. Среди моих знакомых как в Израиле, так и в США такого перекоса в значимой степени не замечал. В обоих случаях есть некоторый постепенный прогресс как позиций, так и зарплат, без особых взлётов.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:Дык, ИМХО, одна из возможных причин весьма проста - в Израиле выше уровень налогов. При аналогично сходной стоимости жизни он может отъедать существенную часть тех остающихся "свободных денег", закономерно приводя к их меньшему количеству и, о чём я тоже говорю, к несколько меньшему уровню жизни в итоге в Израиле по сравнению с США. Но, опять же повторю :), несущественно меньшему для IT и хайтековцев со близким опытом и позициями, если сравнивать "средние" места в Израиле по сравнению с американской глубинкой.

Сетка налогов приблизительно дает 10% разницы. На ипотеке экономится тоже порядка 10% от дохода брутто (см. вверху) . За 15 лет все эти деньги скапливаются, и приумножаются. Вполне реально получается разница в 5 годовых доходов брутто. Т.е., если в Израиле скапливается сбережений на 3 годовых дохода брутоо, то в Штатах - на 8. Если иметь 5% в год с 8 доходов, т.е. 40%, то вполне можно жить, не работая, в каком-нибудь недорогом городе Израилю, типа Беер Шевы.
Что же касается перспектив - не знаю. Среди моих знакомых как в Израиле, так и в США такого перекоса в значимой степени не замечал. В обоих случаях есть некоторый постепенный прогресс как позиций, так и зарплат, без особых взлётов.

я замечал серьезный "перекос" на израильтянах, которые выше среднего.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Ну насчёт ипотеки Вы, Миша, преувеличиваете.
Если на ней экономится 10% _дохода_, то если принять, что выплаты за жильё обычно составляют что-то от трети до четверти дохода, то в США ипотека, получается, на 30-40% дешевле, чем в Израиле? ;)
ИМХО, такого никакая привязка ни к валюте, ни к индексу цен не даст.
Да и если выбрать ипотеку с привязкой к доллару, то в условиях его удешевления можно неслабо сэкономить, однако. Это Вы почему-то не учитываете.
Таким образом, ИМХО, остается в сухом остатке бесспорная разница в налогообложении, экономящая, допустим, 10% дохода. Т.е. за те 15 лет у американца скопится +1,5 годового дохода по отношению к израильтянину, т.е. судя по Вашим же выкладкам, скажем, примерно 200-250к долларов версус 300-350к. Разница, конечно, ощутима, но не та, с которой можно в Б7 жить :).

Про профессиональный рост - значит у нас с Вами "разная компания в международном женском движении" (с) :mrgreen:

Return to “Города и окрестности”