Как не разбазаривать добро?

Все, что вкусно.
User avatar
madama
Уже с Приветом
Posts: 1719
Joined: 10 Oct 2007 01:31
Location: USA

Как не разбазаривать добро?

Post by madama »

Много ли Вы выбрасываете испорченных продуктов? Мне ну очень не нравится, когда приходится это делать. Но иногда приходится. Здесь много уж слишком соблазнов, всего много и всего хочется. А организм уже не справляется с таким количеством. Может быть есть у кого какие-то наработки, как сохранять продукты в свежем виде дольше, а так же если они уже приготовленные, но не съелись сразу? Вот например я только в Америке узнала, что свежий хлеб очень хорошо кусочками нарезать и хранить в морозилке. Потом его на пол-минутки в микроволновку - и он опять горячий и свежий, как только что выпеченный. В России об этом и не слыхивали, хотя сейчас уже кажется, что нет ничего проще. Вот у меня гречневая каша стоит в холодильнике в контейнере. Пока больше в меня не лезет, а сварила её уже 3 дня назад. Вот как её можно сейчас заморозить пока настроение не дойдет до гречки, или не стОит уже и легче выбросить? Здесь у нас рачительных много хозяек и хозяев, дайте пожалуйста ценные советы.
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Тоже периодически приходится выбрасывать. Помогает не готовить больше, чем реально можете сьесть. Зачем столько каши сварили? :) Лучше сварить два раза немного, вкуснее будет. Можно готовить из остатков вчерашнего обеда, который уже никому в горло не лезет, что-то новое. Типа, из пюре - оладьи, из гречки - запеканку какую-нибудь, и т.д. Не прятать овоши в нижние выдвижные яшики холодильника, держать их на виду, так больше вероятность того, что вы про них не забудете.

У меня чаше всего выбрасываются нестандартные продукты, купленные под влиянием момента. Стараюсь этого не делать, т.к. уже знаю, что момент пройдет очень быстро, и дома я, скорее всего, не захочу из этого продукта готовить... Еше регулярно портится кинза, которую продают в больших пучках, она быстро портится, просто не успеваю использовать. Пробовала засушить, но не всегда охота этим заниматься...
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
desnyanochka
Уже с Приветом
Posts: 1751
Joined: 23 Aug 2005 19:58

Post by desnyanochka »

Зелень я режу и замораживаю. Потом добавляю при готовке. В салат конечно не пойдет, но при варке, жарке, соусы, очень даже ничего.
Готовлю маленькими порциями. Нас только двое, например, если леплю котлеты, то налеплю много, заморожу, а пожарю только 5 штук ( одну сковородку). Остается тогда 2, их можно на лaнч сьесть. А потом когда захотелось еше котлет, с лепкой не приходится возиться, разморозил и жарь. То же самое, если я делаю голубцы. Фаршированные перцы мне не понравились размороженные, но я замораживаю начинку. Хотя опять же, повторю лучше много не делать. Таким образом по-минимуму leftovers.
Гарнира остается мало, я его мало готовлю. Салата тоже только на один раз. Если салат по-русски, типа Оливье, я его не заправляю майонезом, стоит дольше, а заправляю непосредственно перед тем как сьесть.
Колбаса сразу в морозилку, сыр открываем только 1, максимум 2 вида а не 35, остальные в упаковке.
Если покупается большой кусок мяса, рыбы, то перед тем как его засунуть в морозилку, я его разделяю на маленькие порции, чтоб потом не весь кусок размораживать, а часть. А то когда разморозишь все, тогда и готовишь все, потом половину выкидываешь.
Вообшем, я стараюсь по минимуму выкидывать, нехорошо это.
"Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, помимо всего прочего, есть мужчины." Коко Шанель
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Я тоже оч. стараюсь не выбрасывать. Но у меня детка, крайне picky eater, поэтому с ней постоянно что-то выбрасывается, хотя и так делаю ну очень маленькими порциями все. Да и я и муж не любители <leftovers>. Поэтому стараюсь по возмож. покупать только небольшие упаковки всего...
User avatar
madama
Уже с Приветом
Posts: 1719
Joined: 10 Oct 2007 01:31
Location: USA

Post by madama »

Я тоже стала стараться маленькими упаковками покупать, а сначала хватала, как американцы всеми этими огромными пакетами, нет, показалось - не рентабельно. А вот про заморозку зелени интересно.А что все нормально замораживать и укроп и петрушку? То есть можно принести, порезать основную часть и в целофане заморозить, при этом оставить немного свеженького, чтобы на салат и в супчик на неделю хватило?
А вот наверное, если видишь, что слишком много случайно приготовилось, каши, например (У меня вот иногда сама рука берет как-то по многу),то надо сразу отделить и заморозить. Кто-нибудь пробовал кашу замораживать? Я слышала, что американцы все подрят морозят и ничего, съедобно. Всё лучше, чем выбрасывать-то.
PS Хотя уже отметила, что фаршированные перцы морозить не надо. :no:
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

desnyanochka wrote:Зелень я режу и замораживаю. ...

Можно взять контейнер (как из-под сметаны, высокий), и поставить туда охапку вашей зелени, предватительно развязав и срезав у основания. Сверху надеть целофановый пакет и поставить это на нижнюю полку холодильника. Простоит минимум полторы-две недели (кинза, укроп); 2-3 недели (петрушка), а зеленый лук вообще чуть ли не месяц. Ну а если все это время использовать по-немногу, то в конце указанных сроков если что-то и пропадет, то совсем немного, что и выкинуть не жалко.
aspirantka
Уже с Приветом
Posts: 1464
Joined: 05 Aug 2001 09:01
Location: Ca, Silicon Valley

Post by aspirantka »

madama wrote:Я слышала, что американцы все подрят морозят и ничего, съедобно. Всё лучше, чем выбрасывать-то.
PS Хотя уже отметила, что фаршированные перцы морозить не надо. :no:

стараюсь замораживать все, что остается, чтобы не выбрасывать. Вот недавно сложила в один контейнер остатки гречки и грибов жареных. Там пара порций, пригодится, когда придем как-нибудь без обеда. Только что использовала замороженную вареную фасоль в салат - оставалось много, убрала в морозилку.
Суп не люблю помалу готовить, всегда барю большую кастрюлю и часть замораживаю. Я даже огурцы замораживаю, потом можно их в рассольник кинуть. Самое главное - подловить момент, когда хочется есть, а в магазин бежать лениво - и опустошать морозилку.
Sincerely,
Tara
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

aspirantka wrote:...стараюсь замораживать все, что остается, чтобы не выбрасывать. ...

Подобные благие намерения в моем исполнении как правило заканчиваются неудачей: практически никогда не бывает ситуации что в холодильнике нет еды или нет банок с супом, нет чего-то что можно приготовить в свежем виде. Поэтому от того что я не пробовал замораживать, если и потребляется потом что-то, то не больше 1%. Остальное все-равно приходится рано или поздно выбрасывать, только место занимает в морозилке. Единственное что можно хранить год(ами), заморозив - это клюква. :?
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Post by JN »

Мне помогает планирование меню на неделю. Поэтому практически никогда ничего не выбрасываю. И не морожу ничего, кроме мяса или рыбы, которые не готовлю в день покупки. Еще в морозилке пакеты с уже мороженными в магазине продуктами
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
User avatar
kuz
Уже с Приветом
Posts: 10713
Joined: 09 Sep 2007 21:32
Location: Boston

Post by kuz »

я тоже мало выбрасываю, т.к. готовлю, в основном, сегодня на сегодня и знаю кто сколько съедает. Гарнир стараюсь менять каждый день, поетому никогда не готовлю его много.
User avatar
desnyanochka
Уже с Приветом
Posts: 1751
Joined: 23 Aug 2005 19:58

Post by desnyanochka »

Fracas, У меня в холодильнике не так много места, чтоб там букет из зелени стоял. Я знаю про такой способ, но мне не подходит.
"Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, помимо всего прочего, есть мужчины." Коко Шанель
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Post by Вертихвостка »

Fracas wrote:
desnyanochka wrote:Зелень я режу и замораживаю. ...

Можно взять контейнер (как из-под сметаны, высокий), и поставить туда охапку вашей зелени, предватительно развязав и срезав у основания. Сверху надеть целофановый пакет и поставить это на нижнюю полку холодильника. Простоит минимум полторы-две недели (кинза, укроп); 2-3 недели (петрушка), а зеленый лук вообще чуть ли не месяц. Ну а если все это время использовать по-немногу, то в конце указанных сроков если что-то и пропадет, то совсем немного, что и выкинуть не жалко.

Можно еще лучше - зелень хорошо промыть в очень холодной воде и просушить на бумажном полотенце, переворачивая. Потом завернуть в бумажное полотенце( должно быть немного влажным), в полиэтиленовый мешок и в холодильник. Сохраняет свежесть дней десять.
А еще есть - green bags. http://www.greenbags.com/
Искренне Ваша Хвостка.
from Siberia with love
Уже с Приветом
Posts: 340
Joined: 02 Jan 2007 17:31
Location: Siberia-MI-WA

Post by from Siberia with love »

Лучше всего не шопиться раз в неделю покупая продукты тележками, а купить на пару дней и не будет много оставаться.
Согласна, соблазнов много, поэтому не стоит тратить столько много времени как то два часа на шопинг, а зайти на несколько минут в ближайший магазин, купить необходимое на сегодня-завтра, ну и чего-то вкусненького что приглянулось, тогда не будет валяться в холодильнике ожидая своего часа закупленое впрок на всякий случай.
Скажете что это не рентабельно, возможно что в костко покупать гораздо дешевле, но тогда вы должны есть неделю закупленную там упаковку салмона или варить каждый день спагетти для которых куплен соус в огромной банке и уже открыт, чтобы не выбрасывать добро.
User avatar
madama
Уже с Приветом
Posts: 1719
Joined: 10 Oct 2007 01:31
Location: USA

Post by madama »

Спасибо за советы, про зелень особенно. Я очень люблю всё со свежей зеленью, а сохранить её мне всегда было проблематично, её продают в больших пучках, она быстро вянет. Контейнеры у меня есть пластмассовые из-под китайских пельменей, в них и буду хранить на нижней полке, а часть попробую заморозить, посмотрю как...И стем я согласна, что большими банками лучше не покупать, не съедается. А вот кто-как считает, сколько можно свежее куриное мясо в морозолке держать, чтобы у него вкус не очень потерялся? Или фарш, он сильно теряет от продолжительной заморозки, ну например если полгода фарш лежит замороженный, котлеты из него съедобные?
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
aspirantka
Уже с Приветом
Posts: 1464
Joined: 05 Aug 2001 09:01
Location: Ca, Silicon Valley

Post by aspirantka »

from Siberia with love wrote:Лучше всего не шопиться раз в неделю покупая продукты тележками, а купить на пару дней и не будет много оставаться.
Согласна, соблазнов много, поэтому не стоит тратить столько много времени как то два часа на шопинг, а зайти на несколько минут в ближайший магазин, купить необходимое на сегодня-завтра, ну и чего-то вкусненького что приглянулось, тогда не будет валяться в холодильнике ожидая своего часа закупленое впрок на всякий случай.
Скажете что это не рентабельно, возможно что в костко покупать гораздо дешевле, но тогда вы должны есть неделю закупленную там упаковку салмона или варить каждый день спагетти для которых куплен соус в огромной банке и уже открыт, чтобы не выбрасывать добро.


кстати, соус я замораживаю.
я делаю с ним пиццу и банка обычно на 2 раза. Так что я ее открываю, делаю одну пиццу, замораживаю, размораживаю, делаю вторую пиццу. Соусу пофиг, он же все равно кипит на этой пицце.
Sincerely,
Tara
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

from Siberia with love wrote:Лучше всего не шопиться раз в неделю покупая продукты тележками, а купить на пару дней и не будет много оставаться.
Согласна, соблазнов много, поэтому не стоит тратить столько много времени как то два часа на шопинг, а зайти на несколько минут в ближайший магазин, купить необходимое на сегодня-завтра, ну и чего-то вкусненького что приглянулось, тогда не будет валяться в холодильнике ожидая своего часа закупленое впрок на всякий случай.
Скажете что это не рентабельно, возможно что в костко покупать гораздо дешевле, но тогда вы должны есть неделю закупленную там упаковку салмона или варить каждый день спагетти для которых куплен соус в огромной банке и уже открыт, чтобы не выбрасывать добро.

А почему, интересно, закупки раз в неделю ассоциируются именно с Костко? :pain1: Я раз в неделю все покупаю (бывает и реже),...Но отнюдь не Костковскими упаковками....Банки соуса для спагетти мне хватает ровно на один ужин всей семье и еще кому-то одному пообедать на следующий день :pain1: :D
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Post by NYgal »

Я делаю все практически так, как десняночка.

Мы покупаем даже зелень органическую, и сразу, как первый раз она мне нужна, я мою и режу весь пучок ( так вроде быстрее получается). Отбираю то, что сейчас бросаю в салат или суп и остальное - в морозилку. Даже толстые ножки. Их потом, когда готовлю котлеты или тефтели или еще что в процессоре,просто бросаю до кучи и они измэчаются в труху, а вкус есть.

Ветчину ребенке даем органическую,покупаю мальнькую упаковку, но она все равно в охотку только кусочек сьест. Остальное - вморозилку, только так сложить, чтобы не слипалось. Хлеб безглютеновый - тоже. Он дорогущий, если вкусный, а она его под настроение ест. Две трети сразу в морозилку, по порциям разделяю.

У меня все замороженное подчистую уходит, так как времени всегда мало и все заготовки очень "пригаживются".
from Siberia with love
Уже с Приветом
Posts: 340
Joined: 02 Jan 2007 17:31
Location: Siberia-MI-WA

Post by from Siberia with love »

nvvosk wrote:
from Siberia with love wrote:Лучше всего не шопиться раз в неделю покупая продукты тележками, а купить на пару дней и не будет много оставаться.
Согласна, соблазнов много, поэтому не стоит тратить столько много времени как то два часа на шопинг, а зайти на несколько минут в ближайший магазин, купить необходимое на сегодня-завтра, ну и чего-то вкусненького что приглянулось, тогда не будет валяться в холодильнике ожидая своего часа закупленое впрок на всякий случай.
Скажете что это не рентабельно, возможно что в костко покупать гораздо дешевле, но тогда вы должны есть неделю закупленную там упаковку салмона или варить каждый день спагетти для которых куплен соус в огромной банке и уже открыт, чтобы не выбрасывать добро.

А почему, интересно, закупки раз в неделю ассоциируются именно с Костко? :pain1: Я раз в неделю все покупаю (бывает и реже),...Но отнюдь не Костковскими упаковками....Банки соуса для спагетти мне хватает ровно на один ужин всей семье и еще кому-то одному пообедать на следующий день :pain1: :D


У меня на работе коллега имеет семью из двух человек - она и муж, и все время шопится в костко - говорит очень удобно, шопится примерно раз в 3-4 недели, у нее дома большая морозилка и малюсенький under-counter refrig. Она даже хлеб (4 буханки костко упаковка) хранит в морозилке недели 3-4 и развораживает перед ужином каждый день.
Мне это не приемлемо, я предпочту остановиться в булочной после работы и купить свежевыпеченый хлеб к ужину.
Ну разумеется все зависит от количества человек в семье и от культуры.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Я, кстати, свежий хлеб в булочной покупаю сразу несколькими упаковками, а потом дома кладу в морозилку. Потому как у нас в Wegman's выпекают очень вкусный свежий хлеб, но к тому времени, когда я еду мимо магазина после работы, свежий хлеб там далеко не всегда остается. Так что когда я его вижу - беру сразу много. Из морозилки он по вкусу точно такой же, как свежий, просто удивительно.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Я хлеб, булочки для хот - догов и гамбургеров тоже храню в холодильнике - неделями. Зелень промываю, обсушиваю бумажными полотенцами, заворачиваю во влажное полотенце - и в зиплог. Тоже ооочень долго сохраняется.
Фрукты, овощи довольно долго хранятся немытыми, в пластиковом пакете.
Мясо - рыбу - птицу стараюсь покупать понемногу - на неделю расчитываю - и приблизительно всё под конец недели подъедаем.
Салаты (летус и айсберг) сразу нарезаю, мою, сушу в сушилке для салатов, упаковываю в зиплоги и они там хранятся не менее 10 дней - свежими и хрустящими.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
madama
Уже с Приветом
Posts: 1719
Joined: 10 Oct 2007 01:31
Location: USA

Post by madama »

А что такое сушилка для салатов? Пока ещё о такой не слышала...
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

NYgal wrote:Хлеб безглютеновый - тоже. Он дорогущий, если вкусный, а она его под настроение ест. Две трети сразу в морозилку, по порциям разделяю..
А какой именно хлеб? А то тот, который я пробовала, очень невкусный
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

madama wrote:А что такое сушилка для салатов? Пока ещё о такой не слышала...

Salad spinner
http://www.amazon.com/b?ie=UTF8&node=289801
User avatar
magpie
Уже с Приветом
Posts: 1148
Joined: 10 Oct 2007 23:09
Location: из штата ветров

Post by magpie »

from Siberia with love wrote:Лучше всего не шопиться раз в неделю покупая продукты тележками, а купить на пару дней и не будет много оставаться.
Согласна, соблазнов много, поэтому не стоит тратить столько много времени как то два часа на шопинг, а зайти на несколько минут в ближайший магазин, купить необходимое на сегодня-завтра, ну и чего-то вкусненького что приглянулось, тогда не будет валяться в холодильнике ожидая своего часа закупленое впрок на всякий случай.

хорошо сказано;но привычка "оттуда" закупаться впрок и по многу на всякий непредвидимый случай (наводнение,землетрясение,не здоровится) на будущее ,живет и не умирает.
User avatar
Shushera
Уже с Приветом
Posts: 1964
Joined: 19 Sep 2003 22:49
Location: USA

Re: Как не разбазаривать добро?

Post by Shushera »

madama wrote: а сварила её уже 3 дня назад.


мне бы блюдо и на второй раз уже надоело :roll:

Return to “Кулинария”