Как не разбазаривать добро?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1719
- Joined: 10 Oct 2007 01:31
- Location: USA
Как не разбазаривать добро?
Много ли Вы выбрасываете испорченных продуктов? Мне ну очень не нравится, когда приходится это делать. Но иногда приходится. Здесь много уж слишком соблазнов, всего много и всего хочется. А организм уже не справляется с таким количеством. Может быть есть у кого какие-то наработки, как сохранять продукты в свежем виде дольше, а так же если они уже приготовленные, но не съелись сразу? Вот например я только в Америке узнала, что свежий хлеб очень хорошо кусочками нарезать и хранить в морозилке. Потом его на пол-минутки в микроволновку - и он опять горячий и свежий, как только что выпеченный. В России об этом и не слыхивали, хотя сейчас уже кажется, что нет ничего проще. Вот у меня гречневая каша стоит в холодильнике в контейнере. Пока больше в меня не лезет, а сварила её уже 3 дня назад. Вот как её можно сейчас заморозить пока настроение не дойдет до гречки, или не стОит уже и легче выбросить? Здесь у нас рачительных много хозяек и хозяев, дайте пожалуйста ценные советы.
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
Тоже периодически приходится выбрасывать. Помогает не готовить больше, чем реально можете сьесть. Зачем столько каши сварили? Лучше сварить два раза немного, вкуснее будет. Можно готовить из остатков вчерашнего обеда, который уже никому в горло не лезет, что-то новое. Типа, из пюре - оладьи, из гречки - запеканку какую-нибудь, и т.д. Не прятать овоши в нижние выдвижные яшики холодильника, держать их на виду, так больше вероятность того, что вы про них не забудете.
У меня чаше всего выбрасываются нестандартные продукты, купленные под влиянием момента. Стараюсь этого не делать, т.к. уже знаю, что момент пройдет очень быстро, и дома я, скорее всего, не захочу из этого продукта готовить... Еше регулярно портится кинза, которую продают в больших пучках, она быстро портится, просто не успеваю использовать. Пробовала засушить, но не всегда охота этим заниматься...
У меня чаше всего выбрасываются нестандартные продукты, купленные под влиянием момента. Стараюсь этого не делать, т.к. уже знаю, что момент пройдет очень быстро, и дома я, скорее всего, не захочу из этого продукта готовить... Еше регулярно портится кинза, которую продают в больших пучках, она быстро портится, просто не успеваю использовать. Пробовала засушить, но не всегда охота этим заниматься...
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1751
- Joined: 23 Aug 2005 19:58
Зелень я режу и замораживаю. Потом добавляю при готовке. В салат конечно не пойдет, но при варке, жарке, соусы, очень даже ничего.
Готовлю маленькими порциями. Нас только двое, например, если леплю котлеты, то налеплю много, заморожу, а пожарю только 5 штук ( одну сковородку). Остается тогда 2, их можно на лaнч сьесть. А потом когда захотелось еше котлет, с лепкой не приходится возиться, разморозил и жарь. То же самое, если я делаю голубцы. Фаршированные перцы мне не понравились размороженные, но я замораживаю начинку. Хотя опять же, повторю лучше много не делать. Таким образом по-минимуму leftovers.
Гарнира остается мало, я его мало готовлю. Салата тоже только на один раз. Если салат по-русски, типа Оливье, я его не заправляю майонезом, стоит дольше, а заправляю непосредственно перед тем как сьесть.
Колбаса сразу в морозилку, сыр открываем только 1, максимум 2 вида а не 35, остальные в упаковке.
Если покупается большой кусок мяса, рыбы, то перед тем как его засунуть в морозилку, я его разделяю на маленькие порции, чтоб потом не весь кусок размораживать, а часть. А то когда разморозишь все, тогда и готовишь все, потом половину выкидываешь.
Вообшем, я стараюсь по минимуму выкидывать, нехорошо это.
Готовлю маленькими порциями. Нас только двое, например, если леплю котлеты, то налеплю много, заморожу, а пожарю только 5 штук ( одну сковородку). Остается тогда 2, их можно на лaнч сьесть. А потом когда захотелось еше котлет, с лепкой не приходится возиться, разморозил и жарь. То же самое, если я делаю голубцы. Фаршированные перцы мне не понравились размороженные, но я замораживаю начинку. Хотя опять же, повторю лучше много не делать. Таким образом по-минимуму leftovers.
Гарнира остается мало, я его мало готовлю. Салата тоже только на один раз. Если салат по-русски, типа Оливье, я его не заправляю майонезом, стоит дольше, а заправляю непосредственно перед тем как сьесть.
Колбаса сразу в морозилку, сыр открываем только 1, максимум 2 вида а не 35, остальные в упаковке.
Если покупается большой кусок мяса, рыбы, то перед тем как его засунуть в морозилку, я его разделяю на маленькие порции, чтоб потом не весь кусок размораживать, а часть. А то когда разморозишь все, тогда и готовишь все, потом половину выкидываешь.
Вообшем, я стараюсь по минимуму выкидывать, нехорошо это.
"Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, помимо всего прочего, есть мужчины." Коко Шанель
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1719
- Joined: 10 Oct 2007 01:31
- Location: USA
Я тоже стала стараться маленькими упаковками покупать, а сначала хватала, как американцы всеми этими огромными пакетами, нет, показалось - не рентабельно. А вот про заморозку зелени интересно.А что все нормально замораживать и укроп и петрушку? То есть можно принести, порезать основную часть и в целофане заморозить, при этом оставить немного свеженького, чтобы на салат и в супчик на неделю хватило?
А вот наверное, если видишь, что слишком много случайно приготовилось, каши, например (У меня вот иногда сама рука берет как-то по многу),то надо сразу отделить и заморозить. Кто-нибудь пробовал кашу замораживать? Я слышала, что американцы все подрят морозят и ничего, съедобно. Всё лучше, чем выбрасывать-то.
PS Хотя уже отметила, что фаршированные перцы морозить не надо.
А вот наверное, если видишь, что слишком много случайно приготовилось, каши, например (У меня вот иногда сама рука берет как-то по многу),то надо сразу отделить и заморозить. Кто-нибудь пробовал кашу замораживать? Я слышала, что американцы все подрят морозят и ничего, съедобно. Всё лучше, чем выбрасывать-то.
PS Хотя уже отметила, что фаршированные перцы морозить не надо.
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
desnyanochka wrote:Зелень я режу и замораживаю. ...
Можно взять контейнер (как из-под сметаны, высокий), и поставить туда охапку вашей зелени, предватительно развязав и срезав у основания. Сверху надеть целофановый пакет и поставить это на нижнюю полку холодильника. Простоит минимум полторы-две недели (кинза, укроп); 2-3 недели (петрушка), а зеленый лук вообще чуть ли не месяц. Ну а если все это время использовать по-немногу, то в конце указанных сроков если что-то и пропадет, то совсем немного, что и выкинуть не жалко.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1464
- Joined: 05 Aug 2001 09:01
- Location: Ca, Silicon Valley
madama wrote:Я слышала, что американцы все подрят морозят и ничего, съедобно. Всё лучше, чем выбрасывать-то.
PS Хотя уже отметила, что фаршированные перцы морозить не надо.
стараюсь замораживать все, что остается, чтобы не выбрасывать. Вот недавно сложила в один контейнер остатки гречки и грибов жареных. Там пара порций, пригодится, когда придем как-нибудь без обеда. Только что использовала замороженную вареную фасоль в салат - оставалось много, убрала в морозилку.
Суп не люблю помалу готовить, всегда барю большую кастрюлю и часть замораживаю. Я даже огурцы замораживаю, потом можно их в рассольник кинуть. Самое главное - подловить момент, когда хочется есть, а в магазин бежать лениво - и опустошать морозилку.
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
aspirantka wrote:...стараюсь замораживать все, что остается, чтобы не выбрасывать. ...
Подобные благие намерения в моем исполнении как правило заканчиваются неудачей: практически никогда не бывает ситуации что в холодильнике нет еды или нет банок с супом, нет чего-то что можно приготовить в свежем виде. Поэтому от того что я не пробовал замораживать, если и потребляется потом что-то, то не больше 1%. Остальное все-равно приходится рано или поздно выбрасывать, только место занимает в морозилке. Единственное что можно хранить год(ами), заморозив - это клюква.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 46012
- Joined: 12 Jun 2005 17:45
- Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA
Мне помогает планирование меню на неделю. Поэтому практически никогда ничего не выбрасываю. И не морожу ничего, кроме мяса или рыбы, которые не готовлю в день покупки. Еще в морозилке пакеты с уже мороженными в магазине продуктами
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10713
- Joined: 09 Sep 2007 21:32
- Location: Boston
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1751
- Joined: 23 Aug 2005 19:58
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9507
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
- Location: USA
Fracas wrote:desnyanochka wrote:Зелень я режу и замораживаю. ...
Можно взять контейнер (как из-под сметаны, высокий), и поставить туда охапку вашей зелени, предватительно развязав и срезав у основания. Сверху надеть целофановый пакет и поставить это на нижнюю полку холодильника. Простоит минимум полторы-две недели (кинза, укроп); 2-3 недели (петрушка), а зеленый лук вообще чуть ли не месяц. Ну а если все это время использовать по-немногу, то в конце указанных сроков если что-то и пропадет, то совсем немного, что и выкинуть не жалко.
Можно еще лучше - зелень хорошо промыть в очень холодной воде и просушить на бумажном полотенце, переворачивая. Потом завернуть в бумажное полотенце( должно быть немного влажным), в полиэтиленовый мешок и в холодильник. Сохраняет свежесть дней десять.
А еще есть - green bags. http://www.greenbags.com/
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 340
- Joined: 02 Jan 2007 17:31
- Location: Siberia-MI-WA
Лучше всего не шопиться раз в неделю покупая продукты тележками, а купить на пару дней и не будет много оставаться.
Согласна, соблазнов много, поэтому не стоит тратить столько много времени как то два часа на шопинг, а зайти на несколько минут в ближайший магазин, купить необходимое на сегодня-завтра, ну и чего-то вкусненького что приглянулось, тогда не будет валяться в холодильнике ожидая своего часа закупленое впрок на всякий случай.
Скажете что это не рентабельно, возможно что в костко покупать гораздо дешевле, но тогда вы должны есть неделю закупленную там упаковку салмона или варить каждый день спагетти для которых куплен соус в огромной банке и уже открыт, чтобы не выбрасывать добро.
Согласна, соблазнов много, поэтому не стоит тратить столько много времени как то два часа на шопинг, а зайти на несколько минут в ближайший магазин, купить необходимое на сегодня-завтра, ну и чего-то вкусненького что приглянулось, тогда не будет валяться в холодильнике ожидая своего часа закупленое впрок на всякий случай.
Скажете что это не рентабельно, возможно что в костко покупать гораздо дешевле, но тогда вы должны есть неделю закупленную там упаковку салмона или варить каждый день спагетти для которых куплен соус в огромной банке и уже открыт, чтобы не выбрасывать добро.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1719
- Joined: 10 Oct 2007 01:31
- Location: USA
Спасибо за советы, про зелень особенно. Я очень люблю всё со свежей зеленью, а сохранить её мне всегда было проблематично, её продают в больших пучках, она быстро вянет. Контейнеры у меня есть пластмассовые из-под китайских пельменей, в них и буду хранить на нижней полке, а часть попробую заморозить, посмотрю как...И стем я согласна, что большими банками лучше не покупать, не съедается. А вот кто-как считает, сколько можно свежее куриное мясо в морозолке держать, чтобы у него вкус не очень потерялся? Или фарш, он сильно теряет от продолжительной заморозки, ну например если полгода фарш лежит замороженный, котлеты из него съедобные?
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, что Вы можете его вынести...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1464
- Joined: 05 Aug 2001 09:01
- Location: Ca, Silicon Valley
from Siberia with love wrote:Лучше всего не шопиться раз в неделю покупая продукты тележками, а купить на пару дней и не будет много оставаться.
Согласна, соблазнов много, поэтому не стоит тратить столько много времени как то два часа на шопинг, а зайти на несколько минут в ближайший магазин, купить необходимое на сегодня-завтра, ну и чего-то вкусненького что приглянулось, тогда не будет валяться в холодильнике ожидая своего часа закупленое впрок на всякий случай.
Скажете что это не рентабельно, возможно что в костко покупать гораздо дешевле, но тогда вы должны есть неделю закупленную там упаковку салмона или варить каждый день спагетти для которых куплен соус в огромной банке и уже открыт, чтобы не выбрасывать добро.
кстати, соус я замораживаю.
я делаю с ним пиццу и банка обычно на 2 раза. Так что я ее открываю, делаю одну пиццу, замораживаю, размораживаю, делаю вторую пиццу. Соусу пофиг, он же все равно кипит на этой пицце.
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
from Siberia with love wrote:Лучше всего не шопиться раз в неделю покупая продукты тележками, а купить на пару дней и не будет много оставаться.
Согласна, соблазнов много, поэтому не стоит тратить столько много времени как то два часа на шопинг, а зайти на несколько минут в ближайший магазин, купить необходимое на сегодня-завтра, ну и чего-то вкусненького что приглянулось, тогда не будет валяться в холодильнике ожидая своего часа закупленое впрок на всякий случай.
Скажете что это не рентабельно, возможно что в костко покупать гораздо дешевле, но тогда вы должны есть неделю закупленную там упаковку салмона или варить каждый день спагетти для которых куплен соус в огромной банке и уже открыт, чтобы не выбрасывать добро.
А почему, интересно, закупки раз в неделю ассоциируются именно с Костко? Я раз в неделю все покупаю (бывает и реже),...Но отнюдь не Костковскими упаковками....Банки соуса для спагетти мне хватает ровно на один ужин всей семье и еще кому-то одному пообедать на следующий день
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Я делаю все практически так, как десняночка.
Мы покупаем даже зелень органическую, и сразу, как первый раз она мне нужна, я мою и режу весь пучок ( так вроде быстрее получается). Отбираю то, что сейчас бросаю в салат или суп и остальное - в морозилку. Даже толстые ножки. Их потом, когда готовлю котлеты или тефтели или еще что в процессоре,просто бросаю до кучи и они измэчаются в труху, а вкус есть.
Ветчину ребенке даем органическую,покупаю мальнькую упаковку, но она все равно в охотку только кусочек сьест. Остальное - вморозилку, только так сложить, чтобы не слипалось. Хлеб безглютеновый - тоже. Он дорогущий, если вкусный, а она его под настроение ест. Две трети сразу в морозилку, по порциям разделяю.
У меня все замороженное подчистую уходит, так как времени всегда мало и все заготовки очень "пригаживются".
Мы покупаем даже зелень органическую, и сразу, как первый раз она мне нужна, я мою и режу весь пучок ( так вроде быстрее получается). Отбираю то, что сейчас бросаю в салат или суп и остальное - в морозилку. Даже толстые ножки. Их потом, когда готовлю котлеты или тефтели или еще что в процессоре,просто бросаю до кучи и они измэчаются в труху, а вкус есть.
Ветчину ребенке даем органическую,покупаю мальнькую упаковку, но она все равно в охотку только кусочек сьест. Остальное - вморозилку, только так сложить, чтобы не слипалось. Хлеб безглютеновый - тоже. Он дорогущий, если вкусный, а она его под настроение ест. Две трети сразу в морозилку, по порциям разделяю.
У меня все замороженное подчистую уходит, так как времени всегда мало и все заготовки очень "пригаживются".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 340
- Joined: 02 Jan 2007 17:31
- Location: Siberia-MI-WA
nvvosk wrote:from Siberia with love wrote:Лучше всего не шопиться раз в неделю покупая продукты тележками, а купить на пару дней и не будет много оставаться.
Согласна, соблазнов много, поэтому не стоит тратить столько много времени как то два часа на шопинг, а зайти на несколько минут в ближайший магазин, купить необходимое на сегодня-завтра, ну и чего-то вкусненького что приглянулось, тогда не будет валяться в холодильнике ожидая своего часа закупленое впрок на всякий случай.
Скажете что это не рентабельно, возможно что в костко покупать гораздо дешевле, но тогда вы должны есть неделю закупленную там упаковку салмона или варить каждый день спагетти для которых куплен соус в огромной банке и уже открыт, чтобы не выбрасывать добро.
А почему, интересно, закупки раз в неделю ассоциируются именно с Костко? Я раз в неделю все покупаю (бывает и реже),...Но отнюдь не Костковскими упаковками....Банки соуса для спагетти мне хватает ровно на один ужин всей семье и еще кому-то одному пообедать на следующий день
У меня на работе коллега имеет семью из двух человек - она и муж, и все время шопится в костко - говорит очень удобно, шопится примерно раз в 3-4 недели, у нее дома большая морозилка и малюсенький under-counter refrig. Она даже хлеб (4 буханки костко упаковка) хранит в морозилке недели 3-4 и развораживает перед ужином каждый день.
Мне это не приемлемо, я предпочту остановиться в булочной после работы и купить свежевыпеченый хлеб к ужину.
Ну разумеется все зависит от количества человек в семье и от культуры.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Я, кстати, свежий хлеб в булочной покупаю сразу несколькими упаковками, а потом дома кладу в морозилку. Потому как у нас в Wegman's выпекают очень вкусный свежий хлеб, но к тому времени, когда я еду мимо магазина после работы, свежий хлеб там далеко не всегда остается. Так что когда я его вижу - беру сразу много. Из морозилки он по вкусу точно такой же, как свежий, просто удивительно.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Я хлеб, булочки для хот - догов и гамбургеров тоже храню в холодильнике - неделями. Зелень промываю, обсушиваю бумажными полотенцами, заворачиваю во влажное полотенце - и в зиплог. Тоже ооочень долго сохраняется.
Фрукты, овощи довольно долго хранятся немытыми, в пластиковом пакете.
Мясо - рыбу - птицу стараюсь покупать понемногу - на неделю расчитываю - и приблизительно всё под конец недели подъедаем.
Салаты (летус и айсберг) сразу нарезаю, мою, сушу в сушилке для салатов, упаковываю в зиплоги и они там хранятся не менее 10 дней - свежими и хрустящими.
Фрукты, овощи довольно долго хранятся немытыми, в пластиковом пакете.
Мясо - рыбу - птицу стараюсь покупать понемногу - на неделю расчитываю - и приблизительно всё под конец недели подъедаем.
Салаты (летус и айсберг) сразу нарезаю, мою, сушу в сушилке для салатов, упаковываю в зиплоги и они там хранятся не менее 10 дней - свежими и хрустящими.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1719
- Joined: 10 Oct 2007 01:31
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3718
- Joined: 18 Jan 2003 23:41
- Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
madama wrote:А что такое сушилка для салатов? Пока ещё о такой не слышала...
Salad spinner
http://www.amazon.com/b?ie=UTF8&node=289801
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1148
- Joined: 10 Oct 2007 23:09
- Location: из штата ветров
from Siberia with love wrote:Лучше всего не шопиться раз в неделю покупая продукты тележками, а купить на пару дней и не будет много оставаться.
Согласна, соблазнов много, поэтому не стоит тратить столько много времени как то два часа на шопинг, а зайти на несколько минут в ближайший магазин, купить необходимое на сегодня-завтра, ну и чего-то вкусненького что приглянулось, тогда не будет валяться в холодильнике ожидая своего часа закупленое впрок на всякий случай.
хорошо сказано;но привычка "оттуда" закупаться впрок и по многу на всякий непредвидимый случай (наводнение,землетрясение,не здоровится) на будущее ,живет и не умирает.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1964
- Joined: 19 Sep 2003 22:49
- Location: USA
Re: Как не разбазаривать добро?
madama wrote: а сварила её уже 3 дня назад.
мне бы блюдо и на второй раз уже надоело