Где лучше жить?

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

LeonidNYC wrote:
Насчёт переездов - не для всех это так просто (зависит от професии, семейной ситуации, и т.д.).

В Израиле тоже есть дешёвые места (как Афула, например). Мой родственик купил огромную квартиру около Афулы за 100К долларов и ездит 30-35 мин на работу в хай-тк зону, и очень доволен.

Переезд всегда дело непростое, но переезд в другой штат гораздо проще чем переезд в другую страну.

Про Афулу - я уже сказал вверху, что в дешевых местах в Израиле со школами не ахти. И, если я правильно помню, та зона, куда 30 минут ехать - не очень большая. Если с работой напряг, то там можно ничего не найти.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha wrote:
Peter_Nik wrote:Про дом за 200 - это еще повезло, что сейчас он стоит тоже 200, было падение, а потом рост. А до этого - очень большой рост и тогда б Израиль переплюнул бы США по росту недвижимости. А у вас сейчас как бы тож падение цен не началось, а если учесть курсы доллара при введении евро и сейчас еще...
Это я всё к тому, что нужно сравнивать сравнимое и рост цен на недвижимость не всегда есть показатель.

Рост цен на недвижимость не есть показатель, если сравнивать- за 10 лет, тут я согласен. Просто с примерами за 30 лет у меня не так густо. Ну есть один - две семьи приблизительно одного уровня. Одна приехал в Израиль в 72-ом, друга - в Штаты. Не знаю за какие деньги они покупали жилье, но на данный момент у одних - трехкомнатная квартира в Кирьят Яме, а у других дом в Порланде о 8 комнатах, с участком. Думаю, цены отличаются раз в 5 минимум.
Так я и говорю, нельзя сравнивать рост цен на недвижимость, особенно в короткий промежуток времени. Если сравнить за 30 лет, в Израиле рост будет нехилый.
Силиконовка - не есть вся Америка. Можно найти работу и в других Штатах. Вы же сами говорили о Техасе, вот и сравните с ценами в Техасе.
В Портланде домик в хорошем районе 150-170 метров стоит сеогдня окло 2 годовых зарплат инженера/программиста. Большинство покупает домик в 1.5-2 раза большей площади.
Так в Техасе зарплата программера будет весьма близка к израильской. Сколько там, тыщ 50-70 долларов в год? Так в Израиле тоже, скажем, 15000*12=180000шек в год, что примерно 53000 долларов. А цены такие же, как в Техасе - получается, что уровень жизни тож несильно отличается.
Ы? ;)
Насчёт дома - 150-170м я имею в виду ЖИЛУЮ площадь, что составляет обычно 5-6 спален, салон, столовую, кухню. Гараж, сарай и т.п. считаются отдельно, равно как и кладовка.
В "домике" с в 2 раза большей площадью комнаты в 2 раза больше или их количество? ;)
я уже сказал, что сравнивать- деревянные и каменные дома - увольте меня, надоело.... у некотрых навязчивая идея с каменным домом... мои друзья из-за этого поселились в 30 милях от города - там где нашли каменный дом. Уже давно поняли, что это никому не было нужно.
Ну отчего же "не нужно"? Всё в зависимости от климата и технической оснащённости дома. В каменном, да ещё и продуваемом кондей меньше нужен, для Израиля немаловажно.
Единственный довод за деревянно-картонных, пожалуй, для зон с сейсмической активностью - не так больно и опасно при землетрясении, ИМХО.
И бэкярд в 3 метра шириной - тоже фигня.
И где это такие бэкярды? Или Вы просто придумываете? ;)
Процедура оформления родителей у меня, у миоих друзей, у моих родственников заняла менее полугода, Другу в Англии же просто отказали, друзья в Германии даже не пытаются. Вот и сравните.
А для тех, кто в Израиль едет, это вообще автоматически чаще всего получается (для евреев в той или иной степени, которые и едут). Значит, Израиль этим существенно лучше США. Понял.
И потм, я уже запутался в Ваших рассуждениях про жизнь в БеерШеве и работу в ТА - я же сказал простую вещь - я могу здесь купить большой дом близко от работы в районе с лучшими школами. В Израиле это соответвствует если не ТельАвиву то по крайней мере Хайфе. Несмотря на упавшие там цены, аналогичный дом с участком там по-прежнему недоступен двум инженерам.
Мне кажется, Вы еще раньше запутались :).
Вы, несомненно, зарабатывая в хайтеке или IT, можете купить дом в США, будучи инженером. Вот только то же самое могут сделать и в Голландии. А в Израиле семья моего двоюродного брата так и вообще купила участок и уже достраивает дом, имея доход от двух _техников_, а не инженеров.
Чтобы не было путаницы, я еще раз поясню - меньшие зарплаты в Израиле по сравнению с США частично компенсируются меньшей стоимостью жизни и живётся там совсем не настолько хуже, чем Вы по какой-то причине полагаете :).

ЗЫ. В Хайфе тоже есть и открытые, и закрытые парковки. Детей в школах на экскурсии тоже возят, в том числе и на сплав - лично видел такую группу, когда нас с конторой на "выезд" на Иордан привезли. Дети не особо стесняются иммигрантского происхождения, поскольку таких весьма немало (конечно, в некоторых "пальцатых" школах может быть не так).
Джонcz
Уже с Приветом

Post by Джонcz »

Если сравнивать качество жизни по тому, как дорожала недвижимость, то в лидерах будет Москва. В 2001 году мы покупали 3-х комнатную квартиру за 41К долларов, а сейчас её цена стремится к 400...
Я тут как - то сказала одному знакомому: "Надо быть смелым человеком, чтобы уехать в Америку жить". А он говорит: "Надо быть смелым человеком, чтобы здесь оставаться". А.Пугачёва.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

У нас уже какой-то спор получается, а не обмен мнениями и инфомацией.

Поэтому, сообщу только инфомацию - в Остине у инженеров в ХайТеке зарплаты гораздо выше чем Вы написали. Раза в два. Удивительно, но факт.

Сравнивается не рост недвижимости за 30 лет (тут даже не знаю как с Москвой быть - 30 лет назад там квартиры не продавались на рынке), а то, что после 30 лет у одних дом за пол-лимона и выше, а у других - квартира за 100-200К.

Про то как считается метраж домов в Израиле не помню, но помню, что когда началось массовое строительство одноэтажных домов с возможностью достройки второго этажа, то мои два друга уточнили что площадь 60 кв. метров - это площадь по внешнему периметру. Посчитайте сами сколько бдует полезной площади с или без второго этажа.

Тезис о соответствии стоимости жизни и зарплат - спорен. Я уже писал вверху об этом. Факт тот, что у инженеров в ХайТеке здесь остается больше денег. Причем, разговор это велся не мной, а израильтянами. Они пытались понять почему так, и решили - потому что здесь дешевле. Они говорили про шмотки, но я могу опять вернуться к домам: здесь процент на ипотеку не привязан к инфляции как в Израиле, и списывается с подоходного налога. Т.е. он здесь сегодня скажем 6%, из которых списывается 2-2.5%, а в Израиле 5% плюс инфляция 3-4%, т.е. в 2 раза выше.

Ну и последнее, сравнение сплава по горной речке со сплавом по Иордану очень символично: называется одинаково, а по сути абсолютно разные вещи. Также как отдельно стоящие дома в Израиел называются виллами. 8)
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Misha wrote:У нас уже какой-то спор получается, а не обмен мнениями и инфомацией.

Поэтому, сообщу только инфомацию - в Остине у инженеров в ХайТеке зарплаты гораздо выше чем Вы написали. Раза в два. Удивительно, но факт.

Сравнивается не рост недвижимости за 30 лет (тут даже не знаю как с Москвой быть - 30 лет назад там квартиры не продавались на рынке), а то, что после 30 лет у одних дом за пол-лимона и выше, а у других - квартира за 100-200К.

Про то как считается метраж домов в Израиле не помню, но помню, что когда началось массовое строительство одноэтажных домов с возможностью достройки второго этажа, то мои два друга уточнили что площадь 60 кв. метров - это площадь по внешнему периметру. Посчитайте сами сколько бдует полезной площади с или без второго этажа.

Тезис о соответствии стоимости жизни и зарплат - спорен. Я уже писал вверху об этом. Факт тот, что у инженеров в ХайТеке здесь остается больше денег. Причем, разговор это велся не мной, а израильтянами. Они пытались понять почему так, и решили - потому что здесь дешевле. Они говорили про шмотки, но я могу опять вернуться к домам: здесь процент на ипотеку не привязан к инфляции как в Израиле, и списывается с подоходного налога. Т.е. он здесь сегодня скажем 6%, из которых списывается 2-2.5%, а в Израиле 5% плюс инфляция 3-4%, т.е. в 2 раза выше.

Ну и последнее, сравнение сплава по горной речке со сплавом по Иордану очень символично: называется одинаково, а по сути абсолютно разные вещи. Также как отдельно стоящие дома в Израиел называются виллами. 8)
1. Про зарплаты - так в зависимости от того, у каких инженеров.
Мы вроде говорили про программистов?
Возможно я несколько ошибся в своих оценках, но посмотрим что говорит статистика -
Software Engineer в Остине - 71к в год в среднем, см.
http://www.cbsalary.com/salary_chart.as ... =&tid=1861
Я почти не ошибся, а? ;)

В Израиле, Хайфа, аналогично - 265600 шекелей в год или 77600 долларов в год.
http://www.salaryexpert.com/index.cfm?F ... ion=Search

У Вас еще остались вопросы о том, что зарплаты в Израиле могут мало отличаться от аналогичных в глубинке США? :)
Да, налоги в Израиле выше, т.е. на руки несколько меньше будет. Зато жильё дешевле.

Далее, стоимость квартир и у кого что.
Вы б сравнивали не стоимость, а качество. У того программера, что 70к в год получает, тоже запросто не квартира может быть и в Израиле.

Боюсь, что сравнение статданных о зарплатах в Израиле и глубинке США вполне наглядно показывает неправоту Ваших сравнений.

США разные, однако. Как и Израиль. Силиконовка, если не покупать жильё, даёт существенно более высокий уровень жизни, да. Но и в Северном Т-А не бедствуют.
В Офакиме - попочка. Но и в США, полагаю, существуют аналогичные районы.
Надо смотреть что с чем сравнивать.
А если брать усредненно, то картина отличается не очень сильно. Да, в США несколько больше денег свободных будет, хотя бы за счёт меньших налогов при аналогичной зарплате. Но не настолько, чтоб говорить о том, что с них за 15 лет можно заработать на безбедную жизнь в Израиле потом ;).
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Да что вы заладили, что лучше для эммигранта Израиль или США? И ежу понятно, что США.
Многие люди просто в Израиль откажутся поехать по религиозным причинам. Я человек хоть и не верующий, но всё равно бы не поехал, если бы даже бОльшую зарплату предложили, напрягаят обстановка с самоубийцами-арабами, взрывающих граждан Израиля :pain1:
Хочется, правда, туристом съездить в Израиль, так как интересные исторические места - колыбель истории (христианской), но опять же терракты всякие пугают. :?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Да, пора заканчивать про Израиль гутарить.

Про то, что в Америке за 15 лет можно капитал собрать - ну это как бы медицинский факт. Т.е. есть конкретные примеры обычных товарисчей из Союза, кто может после 15 лет похвастаться приличными финансовыми накоплениями. И таких примеров среди моих друзей тут немало. :D
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

IvanGrozniy wrote:Да что вы заладили, что лучше для эммигранта Израиль или США? И ежу понятно, что США.
Многие люди просто в Израиль откажутся поехать по религиозным причинам. Я человек хоть и не верующий, но всё равно бы не поехал, если бы даже бОльшую зарплату предложили, напрягаят обстановка с самоубийцами-арабами, взрывающих граждан Израиля :pain1:
Хочется, правда, туристом съездить в Израиль, так как интересные исторические места - колыбель истории (христианской), но опять же терракты всякие пугают. :?
Про опасность в бытовом плане в Израиле - из серии urban legends ;).
Несколько лет назад читал в Инете про статистику, набранную о шансах "неестественной" смерти, т.е. теракты, ДТП, преступность и тому подобное для разных стран.
Израиль там примерно на уровне европейских стран, несколько получше США даже - т.к. при несомненном наличии терактов уровень уличной преступности очень невысок. Разумеется, всё усредненно по странам и я не спорю, что и в США есть очень тихие места. Но тем не менее ;).

ЗЫ. Получается, что я не ёж. :D Впрочем, я этому отчего-то не удивлён.

ЗЗЫ. Повторю - смотря какому эмигранту. Я после года в Техасе с удовольствием вернулся в Тивон. После двух с половиной лет в Голландии, если появится лучшая и более перспективная работа в Израиле или Техасе, могу подумать и о переезде. В Калифорнию или NY - вряд ли. О жизни в других штатах не особо в курсе, не знаю.

Misha wrote:Да, пора заканчивать про Израиль гутарить.

Про то, что в Америке за 15 лет можно капитал собрать - ну это как бы медицинский факт. Т.е. есть конкретные примеры обычных товарисчей из Союза, кто может после 15 лет похвастаться приличными финансовыми накоплениями. И таких примеров среди моих друзей тут немало. :D

Про "медицинский факт", "каждому известно", "ежу понятно" и т.п. - сорри, но так обычно говорят, когда что-то доказать хочется, но бесспорными фактами небогато :).
Что-то я не особо видел капиталов больших у моих друзей, что больше 10 лет в США живут. Дома не у всех есть. Да, зарабатывают нормально, какие-то деньги отложены, но про отъезд на покой даже в Россию речь пока не шла.
А работают ребята инженерами и программерами.
А определенные накопления при желании можно сделать и в Израиле. Вопрос только, что считается "приличным" :).

ЗЫ. Про сопоставимость зарплат статистика, я вижу, оказала своё воздействие. :)
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Израиль проигрывает Штатам по двум параметрам:

1. Качество жизни
2. Уровень жизни
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

GarikToo wrote:Израиль проигрывает Штатам по двум параметрам:

1. Качество жизни
2. Уровень жизни
Ага, и ишшо по наличию жизни, если руководствоваться известным "разве это - жизнь???" ;) :mrgreen:

По сути дела, ИМХО, нормальные районы Израиля типа Хайфы для хайтековско-айтишного народа минимально проигрывают провинциальным штатам США типа Техаса.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Peter_Nik wrote:

1. Качество жизни
2. Уровень жизни
Ага, и ишшо по наличию жизни, если руководствоваться известным "разве это - жизнь???" ;) :mrgreen:

По сути дела, ИМХО, нормальные районы Израиля типа Хайфы для хайтековско-айтишного народа минимально проигрывают провинциальным штатам США типа Техаса.

Минимально? В Хаифе дома по 300 квм - это уже норма? 8O
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

GarikToo wrote:
Peter_Nik wrote:

1. Качество жизни
2. Уровень жизни

Не норма, конечно. А в США это уже норма разве?
В районе Хайфы (Крайот, например) виллы около 200-250м2 площади стоят около 300к долларов. Я полагаю, что для семьи инженеров или программистов с доходом 70к в год на каждого это возможно.
Пример - http://www.domik.co.il/sale/31869
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Peter_Nik wrote:
GarikToo wrote:
Peter_Nik wrote:

1. Качество жизни
2. Уровень жизни

Не норма, конечно. А в США это уже норма разве?
В районе Хайфы (Крайот, например) виллы около 200-250м2 площади стоят около 300к долларов. Я полагаю, что для семьи инженеров или программистов с доходом 70к в год на каждого это возможно.
Пример - http://www.domik.co.il/sale/31869

300K 8O Из моих друзей программистов в Израиле никто не смог себе позволить домик за $300. $150-200 - максимум
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

GarikToo wrote:300K 8O Из моих друзей программистов в Израиле никто не смог себе позволить домик за $300. $150-200 - максимум
Бывает и подешевле, однако. Вот например за 250к - http://www.domik.co.il/sale/27298
Расчёт машканты в месяц - примерно 4400ш. Полагаю, что при средней зарплате программиста, озвученной выше, порядка 22к в месяц, с примерно половиной остающейся после налогов, это легко подъёмно при наличии двух работающих в семье. И даже при несколько менее оптимистичных средних зарплатах по Ричману, см. http://www.cji.co.il/cji08sal.txt - средние зарплаты для программистов хотя бы с минимальным опытом порядка 18000-20000шек. в месяц. Т.е. при обычной максимальной доле расходов на жильё около четверти получается, что доход семьи должен быть не меньше 17к шекелей в месяц нетто. При двух работающих это вполне реально.

Я при куда меньшей зарплате в Израиле вполне безболезненно выплачивал машканту за квартиру в 130к.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Peter_Nik wrote:Да, зарабатывают нормально, какие-то деньги отложены, но про отъезд на покой даже в Россию речь пока не шла.

:D Чем больше здесь нахожусь, тем меньше меня тянет на Родину на покой.
Средняя продолжительность жизни мужчины в России 58 лет. Вот так на пенсию уедешь, и залечат российские эскулапы до смерти в российских больничках с обвалившейся штукатуркой. К тому же в 60 лет друзья и знакомые уже будут на другом свете, если также дальше дела с медициной и экологией ухудшаться в России будут.
Можно я просто в гости ненадолго в Россию приезжать буду, вместо того, чтобы на покой в Россию? :)

Return to “Города и окрестности”