Рис и приправы для плова

Все, что вкусно.
Ladushki
Уже с Приветом

Рис и приправы для плова

Post by Ladushki »

Наконец-то добралась до вкусного раздела, всем привет :flag: . Вдруг воодушевлюсь и начну мужа радовать, вот обрадуется-то...

Вопрос же у меня такой, уважаемые любители вкусно покушать - подскажите пожалуйста, какой рис лучше использовать для приготовления плова . Решила недавно научиться наконец его готовить, пока что попробовала жасминовый и коричневый рис - и что-то все не то :pain1: .
И, еще, не могу найти в магазинах приправу барбарис ( по словарю варианты - barberry, berberis, piperidge), которая традиционно рекомендуется для плова, - может у нее еще какие-то названия есть? Пока же использовала cranberries 8O
Красота спасет мир.
Penelope
Уже с Приветом

Re: Рис и приправы для плова

Post by Penelope »

Мой муж исключительно использует Жасмин таиландский рис, получается отлично. Барбарис не кладет, насколько я знаю, у нас в доме его точно нет. Получается очень вкусный плов, всегда сметается в момент.
Penelope
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

Строго говоря, предпочтительный сорт риса зависит от того, какой тип плова вы собираетесь готовить: откидной или припускной.

Судя по тому, что вы также интересуетесь барбарисом, похоже, что вы планируете плов типа узбекского, большинство из которых припускные. Для таких пловов лучше всего покупать рис с коротким зерном - только не sticky, который используется в японской, корейской и подобных кухнях. Отличить их легко, обычо "sticky" упомянуто на этикетке.

Рис с длинным зерном больше подходит для откидных пловов, вроде тех, которые готовят на Кавказе. Хотя одному моему приятелю удается вполне приличный узбекский плов из длиннозерного Basmati.

Что до барбариса, его легко найти в ethnic stores, таких как Иранские, Армянские и т.п. Там он называется Barberries (Zereshk) и выглядит как на этом снимке:
Image
Last edited by Astronom1 on 10 Mar 2008 20:00, edited 1 time in total.
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

мне не очень нравитсяджасмин - я использую басмати. теоретически здесь можно найти дивзеру настоящую в индийских магазинах этот рис что-то там red называется. В принципе (принципе) можно обойтись одним cumin, даже Сталик пишет, что барбарис не главное. попробуйте еще с айвой сделать - здесь она очень классная.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

tunafish wrote:мне не очень нравитсяджасмин - я использую басмати. теоретически здесь можно найти дивзеру настоящую в индийских магазинах этот рис что-то там red называется. В принципе (принципе) можно обойтись одним cumin, даже Сталик пишет, что барбарис не главное. попробуйте еще с айвой сделать - здесь она очень классная.

Крэнберри я тоже пробовал, не то, а айвы я что-то здесь не видел. Тоже где-нибудь в национальных сторах или???
...Life is unfair...
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

Billy-goat wrote: а айвы я что-то здесь не видел. Тоже где-нибудь в национальных сторах или???

В ethnic stores бывает чаще, но и в "или" тоже случается, хотя данных по DC area у меня нет. А вот в Калифорнийском Ralfs видел, но не там , где фрукты, а на овощных полках.
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Billy-goat wrote:, а айвы я что-то здесь не видел. Тоже где-нибудь в национальных сторах или???

Я айву для плов покупала в корейском магазине H - mart'е. Только в сезон надо попасть - поздняя осень - зима. И дорогая, по полтора доллара за штуку... :angry:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Astronom1 wrote:
Billy-goat wrote: а айвы я что-то здесь не видел. Тоже где-нибудь в национальных сторах или???

В ethnic stores бывает чаще, но и в "или" тоже случается, хотя данных по DC area у меня нет. А вот в Калифорнийском Ralfs видел, но не там , где фрукты, а на овощных полках.

Я не в DC, в настоящей Вашингтонщине, но айвы всё же не видел. Барбарис найду, попробую. А айва лучше или нет? Басмати я тоже не пробовал, отстал, но это здесь есть. Вообще там меня узбеки и татары кормили пловом - всегда рис длинным и рисинка к рисинке. Это классика, так ведь?
...Life is unfair...
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Угу, классика. Можно и не длинный рис использовать - самое главное, чтоб не слишком крахмалистый был. А чтоб рисинка к рисинке - надо масла не жалеть. Лучше всего, конечно, масло и бараний жир.
Насчет айвы - я и барбарис и айву кладу. Когда айвы нет - чеснок целой головкой (можно кишмиш - но я не люблю). Еще знаете, что вкусно - горох добавить. Можно сухой купить и размочить его часа за 4 до готовки, а можно прям консервированный - Гарбанза, кажется называется.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Astronom1 wrote:Строго говоря, предпочтительный сорт риса зависит от того, какой тип плова вы собираетесь готовить: откидной или припускной.

Ну я поискала в интернете рецепты, а смотрела действительно "узбекский" - но он мне не по зубам. Хочу найти что-то среднее между совсем простым (ну рис да рис с мясом) и запредельно сложным - практически невыполнимым, как классический "узбекский". Кавказский не смотрела, надо попробовать.

Припускной, это как я понимаю, когда рис готовится одновременно с мясом, а не отдельно, так? - если так, то да, хочу "припускной" освоить. Ну разве что кто-нибудь убедительно живописует вкусноты "откидного" :mrgreen: .

Барбарисом интересуюсь потому что нашла все перечисляемые в рецептах специи, кроме этой. Мне кажется что секрет-то вкусноты как раз в технологии приготовления и использовании специй. Мне например нравится сочетание освежающего вкуса зерен граната с мясом. Cranberries я решила попробовать в плове, потому что как-то давно очень понравилось подобное блюдо в ресторане. В общем-то с сranberries получается неплохо. Во всяком случае для тех кто любит неожиданные bold сочетания. Я только пока не вычислила когда класть, чтобы не разваривался чересчур.

Всем большое спасибо за советы. Мне кажется можно даже и продолжить тему про плов. И рецептов так много и всяких тонкостей в приготовлении. Знатоков бы хотелось послушать. :flag:
Красота спасет мир.
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Вот тут подробно обсуждали

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=127578
Carl Sagan.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

UFO wrote:Вот тут подробно обсуждали

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=127578

Спасибки, будем изучать.
Красота спасет мир.
TimurIg
Уже с Приветом

Post by TimurIg »

Если не испугает, что "многа букаф", то можете почитать вот тут:http://timurig.livejournal.com/
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

Айва бывает в арабских магазинах, если такие есть там, где вы живёте. Мы тоже используем short grain rice, который Астроном упомянул. Да и вообще, делаем плов исключительно по рецепту Астронома. :super: Получается так вкусно, что даже друзья узбеки с удовольствием едят :D
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

У нас айву продают в Whole Foods.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

InnaBB wrote:У нас айву продают в Whole Foods.

Значит точно найдём. Руководство Астрономо(ическое) штудируется, с бараниной свежей проблем нет, через недельку будем слюнки копить на плов. :food:
...Life is unfair...
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

у нас айва продается в любом Волмарте
Vachick
Уже с Приветом

Post by Vachick »

Во Fresh Market есть пряности, в том числе и зира для плова.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

всегда использую Басмати- рисинка к рисинке получается. Вкусно и красиво.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Rosali
Уже с Приветом

Post by Rosali »

Проще всего купить в русском магазине "Приправу для плова". Там все специи, которые нужны для плова, в одном пакетике.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Billy-goat wrote:...через недельку будем слюнки копить на плов. :food:

Ой, зачем же их копить-то, так и захлебнуться недолго 8O
Красота спасет мир.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Большое спасибо за советы :love: . Наконец-то сподобилась приготовила - использовала рис басмати, и не откидной, а припускной способ приготовления - рис в самый раз подошёл - получилось просто супер!
Попробую ещё short grain non-sticky поискать из любви к искусству... Где-то еще прочитала что шафран для цвета можно добавлять...

Барбарис пока так и не попадался (лень в далёкие магазины ехать :oops: )Приготовила кренбери в этот раз отдельно - на пару, и потом добавляй кто и сколько хочет - получилось вообще просто здорово! Очень даже рекомендую. Кренбери не развалились в кашу, и не приклеились к рису, и весь вкусовой букет сохранили!!!

Пенелопа, вы говорили что муж использует рис "жасмин" в плове - а как он его готовит? - я попробовала один раз, у меня получилось плохо (в припускном варианте).

А вот еще вопрос насчёт айвы, которую здесь многие упоминали - а в каком виде и когда вы ее добавляете?
Красота спасет мир.
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

Ladushki wrote:
А вот еще вопрос насчёт айвы, которую здесь многие упоминали - а в каком виде и когда вы ее добавляете?

Айву, обычно, режут на дольки и кладут в зирвак перед закладкой риса или чуть раньше. Для этого ее режут на дольки - на 6 или 8, в зависимости от размера. Для особо крупной можно эти дольки разрезать еще пополам. Сразу замечу, что метод нарезки, на самом деле, большого значения не имеет, главное, чтобы на один глоток были кусочки, чтобы не откусывать.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Свежую?
Красота спасет мир.
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

Ladushki wrote:Свежую?

But of course! :lol:

Return to “Кулинария”