Как приготовить узбекский плов из коричневого риса?

Все, что вкусно.
Astronom1
Уже с Приветом

Как приготовить узбекский плов из коричневого риса?

Post by Astronom1 »

Почему возникают трудности? Да потому, что люди пытаются приспособить известные рецепты узбекских пловов к рису, который узбеки обычно не потребляют.

Если время варки белого риса - около 20-30 минут, то для коричневого это 1-1,5 часа. Пока он сварится, остальные части плова неизбежно начнут подгорать, если следовать рецептам для белого риса.

Тут возникает вопрос: а следует ли, вообще, мучиться, чтобы использовать коричневый рис? Почитав статьи по этому вопросу в журналах, я пришел к выводу, что оно того стоит. Коричневый рис имеет много преимуществ перед белым, особенно для диабетиков и людей на [low carb diet, таких как South Beach Diet и т.п.].

Для начала - ингридиенты. Мясо - баранина, Шесть кусочков шеи и грудинка. Оба отруба, на мой взгляд , очень хороши для плова.
Image

Овощи: лук и морковь. Масло подсолнечное, а для запаха добавил еще грамм 70 масла из жареных кунжутных семечек.

Image

Из пряностей в хозяйстве оказались несколько сушеных перчиков,

Image

а также обычный набор для плова.

Image
Надпись на белом контейнере справа вышла нечеткой, это [Chili Powder]

Для начала порежем морковку наискосок на пластины,
Image

а потом прубаем эти пластины на лапшу. Вот, примерно так:
Image

Так что вся морковка будет вот такой:
Image

Лук можно порезать некрупно любым спсобом - полукольцами или просто покрошить как я.
Image

Баранью грудинку надо порезать по одному ребрышку на кусок, а потом можно еще пополам.
Image

Отруба шеи можно разделить на несколько частей ножом. Но не забудьте, все же, оставить достаточно мяса на костях, чтобы было что потом погрызть.

Нальем в казан немного масла и погреем его на среднем огне. Мы не будем здесь входить в детали таинственного процесса перекаливания масла, поскольку сорта масла, продаваемые в США этого не требуют. Просто прогреем граммов 180 масла на среднем огне несколько минут.
Впоследствии при раздаче плова масла в нем окажется довольно много, но не паникуйте. Просто отгребите плов на одну сторону казана повыше и набирайте в тарелку выше уровня масла. Таким образом из одной посуды можно набрать плов и пожирнее, и попостнее - кому как нравится.

После того, как масло прогрелось несколько минут - кладем мясо. Лучше не бухать все сразу, а выкладывать небольшими частями и сразу перемешивать, чтобы не прилипло ко дну. Вот таким манером:

Image

После этого можно прибавить огонь и жарить мясо до приятной светлокоричневой корочки.

Затем добавим лук, который при помешивании будем жарить до бронзового оттенка.

Затем бросим морковь. После этого можно вести плов разными путями. Можно сразу добавить горячей воды и начинать варку. Рис в таком плове будет белее. А можно пожарить морковь в имеющемся в казане масле. Морковь отдаст свой цвет маслу и рис в таком плове будет желто-коричневый. Я здесь потомил морковь минут семь в масле. Потом бросают в котел добавочные ингридиенты. Я в этот раз взял турецкий горох [Gorbanzo Beans], сыпанул вот такую баночку вместе с соком.

Image

Тут же доливаем чуть-чуть воды, меньше чем в плов из белого риса, а также кладем пряности и соль.

Image

Кориандр, кумин и красный перец положите для начала по пол-ложки. Попробуете в готовом виде, тогда поймете надо ли в следующий раз положить больше.

Теперь варим на среднем огне 30 минут, затем пробуем на соль и перец, добавляем если надо. После этого перевести на медленный огонь и накрыть крышкой - так варить еще полчаса.

Потом добавить уже сваренный коричневый рис, все хорошо размешать и опять накрыть крышкой. Я здесь для скорости использовал готовый [Trader Joe's Brown Rice] три упаковки по 298 г. Вы можете также сварить коричневый рис сами отдельно от плова, используя инструкцию на упаковке.
Image

Через четыре-пять минут после закипания - можно выключать. Ваш плов будет горячим еще долгое время, только не снимайте крышку, пока не начнете раздавать.

Сушеные перчики и мясо из плова лучше поместить сверху, будет лучше смотреться.

Image

К плову можно подать вот такой салатик из помидоров с луком.

Image

Приятного аппетита!
BlueOrchid
Уже с Приветом

Post by BlueOrchid »

СПАСИБО!!! :food:
:appl03:
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
BlueOrchid
Уже с Приветом

Re: Как приготовить узбекский плов из коричневого риса?

Post by BlueOrchid »

Я в этот раз взял турецкий горох [Gorbanzo Beans], сыпанул вот такую баночку вместе с соком.

Я всегда промываю, пока не будет видно "мыльного" раствора, в надежде, что частично избавляюсь от консервантов.
Что (особыи вкус, аромат и т.п) вы приобретаете вместе с соком?
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
Astronom1
Уже с Приветом

Re: Как приготовить узбекский плов из коричневого риса?

Post by Astronom1 »

BlueOrchid wrote: Я всегда промываю, пока не будет видно "мыльного" раствора, в надежде, что частично избавляюсь от консервантов.
Что (особыи вкус, аромат и т.п) вы приобретаете вместе с соком?

Да, именно. Мне нравится богатый гороховый вкус этого сока.
А почему вы думаете, что в соке много больше консервантов, чем в самом горохе?

Да и вообще я не очень уверен во вреде этих консервантов, если они там есть. Но это я, а вы для себя сами решайте.
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

А если замочить(в смысле в воде) этот рис заранее на -дцать часов, а затем варить традиционным способом? Надо попробовать.
Собственно, все остальное я варю так же, только вот использую баранью мякоть большим куском, кидая его в раскаленое масло и быстро помешивая, пока не покроется коркой со всех сторон. Очень важно, чтобы мясо моментально покрывалось корочкой, которая предохраняет кусок мяса от потери влаги и сока. При подаче на стол мясо нарезается ломтиками и укладывается поверху. Если использовать неконсервированый горох, то надо его замочить на 12-15 часов. Затем кидать перед рисом и варка его занимает минут 20. Что-бы понять готов горох или нет ,возьмите одну горошину и сдавите её пальцами он должен быть почти готов или раскусите его.
...
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

У меня сальмон с утра лежит, жарить собрался, а тут хоть всё бросай и беги за бараниной... Ух как вкусно смотрится! Вам нужно книгу "О здоровой, вкусной и красивой пище" издавать, обязательно!
...Life is unfair...
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

tourist wrote:А если замочить(в смысле в воде) этот рис заранее на -дцать часов, а затем варить традиционным способом?

Пытался, но пока не удалось. Ну как говорится: знал бы прикуп - жил бы в Сочи...
wizi
Уже с Приветом

Post by wizi »

Astronom1 wrote:
tourist wrote:А если замочить(в смысле в воде) этот рис заранее на -дцать часов, а затем варить традиционным способом?

Пытался, но пока не удалось. Ну как говорится: знал бы прикуп - жил бы в Сочи...

Я лучшего поста в этом разделе не видел - well done!

Спасибо! :great:
"Dream as if you'll live forever, live as if you'll die today." - James Dean
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

Billy-goat wrote:У меня сальмон с утра лежит, жарить собрался, а тут хоть всё бросай и беги за бараниной... Ух как вкусно смотрится! Вам нужно книгу "О здоровой, вкусной и красивой пище" издавать, обязательно!

Пару картинок для поднятия аппетита. Автор - один ташкентский любитель.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
...
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

tourist wrote:
Billy-goat wrote:У меня сальмон с утра лежит, жарить собрался, а тут хоть всё бросай и беги за бараниной... Ух как вкусно смотрится! Вам нужно книгу "О здоровой, вкусной и красивой пище" издавать, обязательно!

Пару картинок для поднятия аппетита. Автор - один ташкентский любитель.

За что меня так? Я хороший (почти)... Мне аппетит опускать надо, а тут... :mrgreen:
...Life is unfair...
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Astronom1 wrote:

Замочить действительно недостаточно. Нужно сварить и причем до готового состояния. Я пробовала не доваривать коричневый рис и потом класть- не очень выходит. Либо в кашу все превращается. Либо остаются рисинки с твердой серединкой. Для плова это совсем никак.
У вас все получится!
Pakat
Новичок

Post by Pakat »

Для плова, я использую Mr Goudas rice, в желтой упаковке, не замачиваю, только тщательно промываю, ни разу не было осечек,
но я плов давно готовлю, ещё в Ташкенте начал... :wink:
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

Pakat wrote:Для плова, я использую Mr Goudas rice, в желтой упаковке, не замачиваю, только тщательно промываю, ни разу не было осечек,
но я плов давно готовлю, ещё в Ташкенте начал... :wink:

А это коричневый рис?
...
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Ах, какие картинки! :great:
Хорошо, что я только-только после завтрака :mrgreen:
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

У меня бабушка готовила ферганский плов (они там долго прожили). Баранина была кусочками в самом плове и не было гарбанзо-гороха. Ах, как вкусно было... :yad: :food: :great:
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Как человек, который родился и более 30 лет жил в Ташкенте, могу предположить, что в плове, который варится на 4 - 8 человек, дома, на плите, мясо жарится отдельными кусочками. Когда плов варится в огромном казане, на дровах, для какого - нибудь торжества, на большое количество человек, мясо варится одним куском (подозреваю, в целях экономии), потом меленько режется и небольшой горкой кладется на плов.
Я тоже иногда варю плов с горохом, обязательно(!) промываю этот горох, дабы избежать побочный запах и закладываю его за 20 мин до готовности - иначе горох превращается в кашу. На мой вкус плов лучше с айвой, и нежнее, и легче, что ли. Да и аромат...
Салат - помидоры (лучше юсуповские, да где ж их взять :pain1:), болгарский, лучше красный, лук - мнооого, красный перец. Или - много лука нарезать кольцами, промыть холодной водой, полить уксусом. В Ташкенте в зимнее время обычно вместо помидорного салата используют редьку - либо тертую, либо нарезанную тонкой соломкой. Тоже, кстати, неплохо. :great:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

UFO wrote: В Ташкенте в зимнее время обычно вместо помидорного салата используют редьку - либо тертую, либо нарезанную тонкой соломкой. Тоже, кстати, неплохо. :great:

там редька совсем другая, настоящая, маргеланская (или м.б. маргинальная, не попутал ничего? :P )
Всё, баранину закупил - рёбрышки и ножку. Но варить буду ЩИ!!! Со сметаною. Плов на картинке увидел, и пока хватит. :mrgreen:
...Life is unfair...
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

UFO wrote:Как человек, который родился и более 30 лет жил в Ташкенте, могу предположить, что в плове, который варится на 4 - 8 человек, дома, на плите, мясо жарится отдельными кусочками. Когда плов варится в огромном казане, на дровах, для какого - нибудь торжества, на большое количество человек, мясо варится одним куском (подозреваю, в целях экономии), потом меленько режется и небольшой горкой кладется на плов.

Вообще-то, мясо большим куском это чисто ташкентский стиль, а кусочками- это больше ферганский. Это дело вкуса и предпочтений. Просто попробуйте один раз "съэкономить", как Вы сказали и сготовить одним куском. Даже дома
и на плите, на 4-8 человек это вполне возможно. Опять же повторюсь: это дело вкуса, привычек и стиля приговления. Для меня мясо гораздо сочнее одним куском. Разница лишь в том, когда это мясо режется на куски: до или после.
...
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Billy-goat wrote:там редька совсем другая, настоящая, маргеланская (или м.б. маргинальная, не попутал ничего? :P )
Всё, баранину закупил - рёбрышки и ножку. Но варить буду ЩИ!!! Со сметаною. Плов на картинке увидел, и пока хватит. :mrgreen:

Насчет редьки - понятия не имею, как сорт называется...
А где щавель на щи взяли? 8)
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Сорри, что не в тему, а у меня ханум дома свежеприготовленный. Еще тепленький... :great: Из баранины, само собой...
Carl Sagan.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

UFO wrote:
Billy-goat wrote:там редька совсем другая, настоящая, маргеланская (или м.б. маргинальная, не попутал ничего? :P )

А где щавель на щи взяли? 8)

Щавель на грядке (пока его уже нет). Ждём весны. Но щавель никогда в щи не клал (в супчик лёгонький - да). Щи - только капуста, морковь, картошка ну травки. Щавель - это уже "Зелёные щи", несколько другое.
...Life is unfair...
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Зеленую редьку можно найти иногда в азиатских лавочках. Но уж больно она ядреная. :mrgreen:
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

UFO wrote:
Billy-goat wrote:там редька совсем другая, настоящая, маргеланская (или м.б. маргинальная, не попутал ничего? :P

Это, конечно, дело вкуса, но продающийся во всех супермаркетах [daikon] вполне заменяет редьку в салатах. Не то, чтобы он был ЛУЧШЕ маргелланской, но вполне можно заменить.
Pakat
Новичок

Post by Pakat »

Astronom1 wrote:Это, конечно, дело вкуса, но продающийся во всех супермаркетах [daikon] вполне заменяет редьку в салатах. Не то, чтобы он был ЛУЧШЕ маргелланской, но вполне можно заменить.

Не знаю, что такое [daikon], но во всех супермаркетах есть lo-bok,
который по вкусу очень похож на маргиланскую редьку...
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Pakat wrote:
Astronom1 wrote:Это, конечно, дело вкуса, но продающийся во всех супермаркетах [daikon] вполне заменяет редьку в салатах. Не то, чтобы он был ЛУЧШЕ маргелланской, но вполне можно заменить.

Не знаю, что такое [daikon], но во всех супермаркетах есть lo-bok,
который по вкусу очень похож на маргиланскую редьку...

Хороший совет. Вот lo-bok я ни разу не пробовал. А дайкон не совсем то, мало общего с маргеланской редькой. Дайкон я и там сажал, он хоть был мятый-жёваный по виду, но по вкусу куда лучше здешнего; здесь, скорее всего, гидропоника. А на "огороде" у меня в этом году весь дайкон в дягель ушёл... :cry:
...Life is unfair...

Return to “Кулинария”