Россияне обеднели по сравнению даже с 1913 годом

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

[quote:5117c49847="adda"]И по поводу выбора. Для человека по большому счету все равно, когда у него нет скажем штанов, то ли он их не может купить в магазине, потому что их нет. То ли он не может их купить, потому что у него нет денег. И мало того, с психологической точки зрения, второй вариант, тяжелее.
[/quote:5117c49847]

Ага, мы кажется докопались до важного момента

С психологической точки зрения второй вариант легче. Потому что человек знает - не могу купить потому что нет (мало денег). Буду копить. Буду менять работу. Откажусь от покупки чего то другого в пользу этого.

А когда нет или не купить - либо лизать кому то задницу, либо все, труба. Вот сейчас многие за границу не могут поехать потому что нет денег (хотя насколько больше чем при СССР !). А при СССР одна коммунистическая мразь сказала моей тетушке - а вы знаете, мы считаем что вам не нужно ехать повидать близкую свою родственницу. И все. period. Ей виднее. Это как, психологически легче ?

Я помнимаю почему с какой стороны психологически легче. Если денег не хватает то чтото делать надо. Рыпаться, работать. А если нет - так и переживаний нет. В выходные напился, а в понедельник посмеялся над ниавным коллегой, который горбатился у станка в два раза усерднее, а денег столько же. А так как знакомая тети даши не работает в нужном магазине, то у него дома ничего и нет.

Ваше мнение абсолютно парадоксально для меня. Я бы не удивился услышав его от пенсионера на демонстрации 7 ноября, но удивлен, услышав это от H1b в Америке, которая собственно говоря строится на принципах N2.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
elena_s
Уже с Приветом

Re: Россияне обеднели по сравнению даже с 1913 годом

Post by elena_s »

[quote:2f8cd4c4e1="adda"] У меня складывается впечатление, что вы, как бы это помягче сказать, ко мне не равнодушны.[/quote:2f8cd4c4e1]

Ну это уж слишком 8O Вы мне в отцы годитесь, а все туда же :roll:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

[quote:5117c49847="f_evgeny"]
У меня тоже есть объяснение. Вы помните только как
становилось хуже, а я помню, как улучшалась жизнь.
[/quote:5117c49847]

Да, похоже правда. При мне все становилось хуже и хуже...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

[quote:76533ae6f4="Kisena"][quote:76533ae6f4]
Вообще еще в 18 году партия большевиков была мизерной частью среди огромных революционных масс, среди прочих эсеров, анархистов и т.д. И где-то до 19 года всех их объединяли счеты со старым режимом.
[/quote:76533ae6f4]

Побойтесь Бога! Январь 1918 года - разгон Учредительного Собрания. Что там еще "связывало вместе"?
[/quote:76533ae6f4]

Тяжело мне с Вами... :) Вы случайно не математик?
"Объединяло" это совсем не значит "связывало". Они могли есть друг друга поедом, но никто из них в борьбе друг против друга и подумать не мог о возврате к старому режиму. Скорее наоборот. Вспомните, в каком году Махно во ВРЕМЕННОМ СОЮЗЕ с Красной Армией громил Врангеля. (Если не ошибаюсь, ноябрь 1920)

И только где-то с 19 года, когда население достал этот хаос начали появляться первые ростки борьбы не с друг другом, а сообща - с "красными", когда уже не все били "белых и остальных", а наоборот - большинство били "красных и остальных".
Именно тогда начала формироваться красно-белая картинка, которую вы так любите описывать.

[quote:76533ae6f4]
Ссылки на конкретные источники, если можно?

Гайдар - копия Столыпина, Фрунзе - партизан... Сложно нам спорить в таких категориях. Видимо, придется оставить....[/quote:76533ae6f4]

В Инете на любом поисковом движке - "Колчак+партизаны".
Согласен, сложно (скорее-невозможно) спектр разложить всего на два цвета - черное и белое.
adda
Уже с Приветом

Post by adda »

Леонид, я думаю, что есть очень простой способ оценки уровня жизни - это потребление товаров на душу населения.
В первую очередь - продуктов питания, поскольку понятно, что телевизоров сейчас на эту душу приходится значительно больше, чем в 1970 и тем более уж в 1913 г.
В 1912г - Потребление мяса в стране за год составляло 88 кг на душу населения - 240 г в день.

Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян заявил, что среднедушевое потребление мяса в России за последние десять лет снизилось с 81 кг в 1990 году до 41 кг в 2000-м, при этом объемы общего производства мяса в России сократились с 10.5 млн. тонн в 1990-м до 4.43 млн. в 2000 году.

Понятно, что кто то ел больше, а кто то меньше. Так же как и сейчас.
Думаю, что при желании вы легко найдете информацию по интересующим вас позициям и сделаете выводы.
adda
Уже с Приветом

Post by adda »

[quote:b958775df5="elena_s"][quote:b958775df5="adda"] У меня складывается впечатление, что вы, как бы это помягче сказать, ко мне не равнодушны.[/quote:b958775df5]

Ну это уж слишком 8O Вы мне в отцы годитесь, а все туда же :roll:[/quote:b958775df5]

Именно это я и хочу вам сказать. У вас нет никаких шансов. Я счастливо женат 22 года, так что ...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

[quote:97cd789906="machineHead"]
Мне кажется, что всё-таки не Дима демонизирует 70-е годы, а Вы идеализируете. Я так понимаю, что Вы жили в прибалтике, где относительный уровень и обеспеченность товарами были на порядок выше среднего. что говорить, если даже из Питера люди ездили в прибалтику отовариваться. А что делеалось в глубинке... Я помню, был сильно удивлён, когда захотел купить масла (лежало на витрине) в одном из городов, а мне сказали "ваш талон". Оказалось, на месяцз полагалась одна пачка масла на человека. И ето в регионе, где не должно было быть проблем с сельским хозяйством...[/quote:97cd789906]
Да я много где бывал, и жил. Не думаю, что я идеализирую 70-е
годы. Просто мне кажется, что многие из молодых рисуют
все, что было исключительно черной краской. Но так относясь
к своему прошлому мы никогда нормально не пойдем вперед,
а так и будем устраивать революцию за революцией и
перечеркивать и проклинать недавнее прошлое.
Тут и впрямь поверишь, что на нас лежит проклятие!
Думаю надо попробовать понять наших отцов и дедов. И не
делить их на плохих и хороших. Давайте все-таки закончим
войну.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

[quote:0f58ec0fae="f_evgeny"]Да, Союз был беднее чем ведущие кап. страны. Да, выбор товаров, даже если отбросить дефицит, был беднее.
Но можно ли это ставить в вину? Ведь Россия(СССР) отстала
от лидеров лет на пятьдесят. Можно ли ставить в вину то,
что у нас были не самые красивые погремушки?
Тут к 60-м только с голодом справились.[/quote:0f58ec0fae]

А нечего было крестьянство давить, глядишь, и с голодом скорее бы справлялись...
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

[quote:c6306404d2="adda"]
Что сделано за эти десять лет.
Почти полностью разрушена промышленность, уничтожена наука, образование и медицина стоят на коленях. В стране около миллиона беспризорных детей.
Продолжить, или как?[/quote:c6306404d2]

Вот что меня всегда удивляло - так это количество беспризорников. Граждане-товарищи, ведь голоду нет. Трудно жить, но ведь не 20е годы в Поволжье и не 33й в Украине... Откуда, а?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

[quote:56a91c4792="f_evgeny"]
...
Но так относясь
к своему прошлому мы никогда нормально не пойдем вперед,
а так и будем устраивать революцию за революцией и
перечеркивать и проклинать недавнее прошлое.
Тут и впрямь поверишь, что на нас лежит проклятие!
Думаю надо попробовать понять наших отцов и дедов. И не
делить их на плохих и хороших. Давайте все-таки закончим
войну.[/quote:56a91c4792]

Женя, согласен во многом - не надо всё перечёркивать и всех обвинять.
(Хоть ну очень хотелось бы перечеркнуть ряд товарищей :x ).
Только давайте уж распространим это не только на 60 - 70е, но и на 80-90 е годы ...

И уж конечно закончим войну. :)
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

[quote:2e6ecd1469="Maz Vishnevskogo"][quote:2e6ecd1469="f_evgeny"]Да, Союз был беднее чем ведущие кап. страны. Да, выбор товаров, даже если отбросить дефицит, был беднее.
Тут к 60-м только с голодом справились.[/quote:2e6ecd1469]

А нечего было крестьянство давить, глядишь, и с голодом скорее бы справлялись...[/quote:2e6ecd1469]
Приветствую Вас, уважаемая Мазь.
Не все так просто. Россия была крестьянской страной, но
периодически случался голод, и справились, только став индустриальной державой.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

[quote:d0e9eef54f="f_evgeny"][quote:d0e9eef54f="Maz Vishnevskogo"][quote:d0e9eef54f="f_evgeny"]Да, Союз был беднее чем ведущие кап. страны. Да, выбор товаров, даже если отбросить дефицит, был беднее.
Тут к 60-м только с голодом справились.[/quote:d0e9eef54f]

А нечего было крестьянство давить, глядишь, и с голодом скорее бы справлялись...[/quote:d0e9eef54f]
Приветствую Вас, уважаемая Мазь.
Не все так просто. Россия была крестьянской страной, но
периодически случался голод, и справились, только став индустриальной державой.[/quote:d0e9eef54f]

Продавать нефть и покупать пшеницу - это типичное поведение индустриальной державы?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

[quote:655fe470c7="adda"] Именно это я и хочу вам сказать. У вас нет никаких шансов. Я счастливо женат 22 года, так что ...[/quote:655fe470c7]

С чем вас и поздравляю ;) Стыдно на старости лет всякие вольности в общении позволят, пусть даже виртуальном :umnik1:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

[quote:97cd789906="machineHead"]
Продавать нефть и покупать пшеницу - это типичное поведение индустриальной державы?[/quote:97cd789906]
Ну вот Норвегия продает нефть и покупает пшеницу. И что?
Что есть, то и продавали. Причем когда начали продавать?
Тут я не уверен. Пусть скажет тот, кто знает лучше.
А когда стали есть досыта? По воспоминаниям моего отца,
проблем с хлебом после 56 года не было.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

[quote:78098f7df1]Леонид, я думаю, что есть очень простой способ оценки уровня жизни - это потребление товаров на душу населения.
В первую очередь - продуктов питания[/quote:78098f7df1]
Вы совершенно правы. Но мне кажется, что даанный метод именно простой. А в некоторых ситуациях простота не является сестрой таланта.
Если 99 рабов производит 100 кг мяса в месяц которое поедает 1 хозяин, то это не означает, что они потребляют 1 кг мяса в месяц на душу населения.

[quote:78098f7df1] 1912г - Потребление мяса в стране за год составляло 88 кг на душу населения - 240 г в день.[/quote:78098f7df1]
Вы серьезно верите, что мясо произведенное семьей Спиродона Прохорова на таёжной заимке или в вологодской губернии и потребленное ими там же с минимальным вывозом на рынок учтено? А вот души Спиридона Прохорова, Клавдии Матрикеевны, супружницы его и всех 12 детишек учтены были с 95 проц вероятностью (ну кроме уж совсем удалившихся в леса и горы староверов всех остальных хоть переписать-то тогда могли. Чего не скажешь о способности подсчитать сколько они съели мяса (включая охоту и рыболовство, которые тогда в огромном количестве районов России всё еще составляли солидный источник мясопродуктов)

[quote:78098f7df1] среднедушевое потребление мяса в России за последние десять лет снизилось с 81 кг в 1990 году до 41 кг в 2000-м, при этом объемы общего производства мяса в России сократились с 10.5 млн. тонн в 1990-м до 4.43 млн. в 2000 году. [/quote:78098f7df1]
Что касается обеих цифр, то имеют место сильные сомнения. Во-первых в 1990 г госстат наверняка считал т.н. «сданное г-ву» мясо. Т.е. мясо с приписками и с потерями (как-то разморозка с последующим гниением, забраковка ветеринаром (салмонеллы, ящур) итд. Вс это мясо всю эпоху с-ма считалось как бы потребленным), а вот в 2000 г. возможно сжитали уже реализованное мясо.

[quote:78098f7df1] Думаю, что при желании вы легко найдете информацию по интересующим вас позициям и сделаете выводы.[/quote:78098f7df1]
Мне тоже так кажется. Кстати, не всегда вопросительные знаки означают реальный вопрос. Иногда их ставят просто чтобы не употреблять утвердительные предложения, которые в подобной дискуссии могут быть восприняты как менторские с соответствующей эмоциональной реакцией уводящей разговор в перебраночное болото.

С уважением
Л

Return to “О жизни”