Нежирные торты и пироги

Все, что вкусно.
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

Umka wrote:mmurzilka, и от меня спасибо за рецепт, обязательно попробую!

На здоровье!
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

Манговый мусс,

Приготовить пюре из манго (измельчить в блендере), по желанию добавить несколько капель алкоголя, ароматизировать 1-2 гвоздичками (чуть-чуть), смешать с взбитыми сливками, закрепить желатином, разложить по отдельным вазочкам или в тортовницу со съемным бортиком, остудить, украсить розочками из взбитых сливок. Подавать
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

а что изделия из вбитых сливок уже в разряд нежирных входят :pain1:
plan to be surprised
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

Оперируйте не абсолютными величинами а относительными.

По сравнению с чизкейком, фруктовые муссы даже на основе взбитых сливок - нежирный продукт. Потому-что половина состава все равно фруктовое пюре.

Хотите десерта -- откажите себе в "последнем" кусочке отбивной или стейка или вон той вкусной колбаски.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

mmurzilka wrote:Хотите десерта -- откажите себе в "последнем" кусочке отбивной или стейка или вон той вкусной колбаски.


..или сьеште не пол-торта, а один небольшой кусочек. :mrgreen: :umnik1:
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Могу предложить Walnut Torte with Coffee Whipped Cream - я его делала на прошлый Новый год и на pot luck на работе. Всем очень понравилось. Это, конечно, не диетический продукт, но там всего 1 стакан сливок и совершенно нет масла. Сливки можно брать не heavy whipping cream, а просто whipping cream, они чуть менее жирные, но взбиваются хорошо.

Преимущества этого торта: готовится быстро, просто и не оставляет ощущения "ну всё, теперь я обожралась и вспотела" после употребления.

Если не обязательно печеное, то можно попробовать что-то вроде Panna Cotta, low-fat мороженого или sorbet с каким-нибудь особым соусом (например, Cherries Poached in Red Wine) или, например, Cognac-glazed Dried Apricots with Cinnamon-spiced Yogurt (даже в упрощенном виде без flambe - вкуснятина!).

Ну и с наступающим днем рождения! :love:
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
pilulkin
Уже с Приветом
Posts: 942
Joined: 01 Dec 2006 19:38

Post by pilulkin »

Katyusha2 wrote:Яблочный пирог, шарлотка. Правда его сильно праздничным не назовешь..Зато проще некуда - 1 ст. муки, 1 ст сахара, 1/2 ч. л. соды, 3-4 яйца, 4 яблока. Тем, кто на диете быть не хочет, можно подать <whipped cream on the side>. :)

У нас здесь (в эл.плите) эта шарлотка очень плохо стала подниматься. Дома (в газовой плите) в два раза выше получалась, тогда даже соду не клали. Наверняка температуру неправильно устанавливаем. Не подскажете (по фарингейту) сколько градусов ставите?.
User avatar
vic0025
Уже с Приветом
Posts: 299
Joined: 09 Oct 2003 03:22
Location: KY, USA

Post by vic0025 »

mmurzilka, ваш опыт чоень пригодится, попробую что-нибудь из ваших рецептов с желатином. Спасибо.

Helen_NJ, спасибо за рецепты и поздравления. Торт с орехами обязательно сделаю, очень интересный и простой рецепт.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая...
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

pilulkin wrote:Не подскажете (по фарингейту) сколько градусов ставите?.

я - 350
plan to be surprised
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

pilulkin wrote:
Katyusha2 wrote:Яблочный пирог, шарлотка. Правда его сильно праздничным не назовешь..Зато проще некуда - 1 ст. муки, 1 ст сахара, 1/2 ч. л. соды, 3-4 яйца, 4 яблока. Тем, кто на диете быть не хочет, можно подать <whipped cream on the side>. :)

У нас здесь (в эл.плите) эта шарлотка очень плохо стала подниматься. Дома (в газовой плите) в два раза выше получалась, тогда даже соду не клали. Наверняка температуру неправильно устанавливаем. Не подскажете (по фарингейту) сколько градусов ставите?.

мм.. дaвно не делала, думаю, 375-380..
User avatar
Clair
Уже с Приветом
Posts: 1631
Joined: 03 Nov 2004 03:00

Post by Clair »

Katyusha2 wrote:Яблочный пирог, шарлотка. Правда его сильно праздничным не назовешь..Зато проще некуда - 1 ст. муки, 1 ст сахара, 1/2 ч. л. соды, 3-4 яйца, 4 яблока. Тем, кто на диете быть не хочет, можно подать <whipped cream on the side>. :)
Я для придачи "товарного" вида поливаю шарлотку растопленным шоколадом, даю застыть, потом посыпаю сахарной пудрой и украшаю кусочками клубники или малины (внутрь к яблокам тоже кладу или малину или вишни немножко). Очень красиво получается!
User avatar
Снегурочка
Уже с Приветом
Posts: 1335
Joined: 30 Mar 2003 00:30
Location: Новая Зеландия

Post by Снегурочка »

Хорошая идея с украшением! ;)

А как вы по бокам его заливаете??? (для меня это всегда большая проблема....) :oops:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

Снегурочка wrote:Хорошая идея с украшением! ;)

А как вы по бокам его заливаете??? (для меня это всегда большая проблема....) :оопс:

Залить сверху и даль шоколаду стечь в нужном направлении.

А если без затей, то полить взбитыми сливками из баллончика и посыпать орехами (внимание! перед самой подачей, поскольку сливки оседают).
Можно вместо сливок сверху положить мороженое.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Katyusha2 wrote:
pilulkin wrote:
Katyusha2 wrote:Яблочный пирог, шарлотка. Правда его сильно праздничным не назовешь..Зато проще некуда - 1 ст. муки, 1 ст сахара, 1/2 ч. л. соды, 3-4 яйца, 4 яблока. Тем, кто на диете быть не хочет, можно подать <whipped cream on the side>. :)

У нас здесь (в эл.плите) эта шарлотка очень плохо стала подниматься. Дома (в газовой плите) в два раза выше получалась, тогда даже соду не клали. Наверняка температуру неправильно устанавливаем. Не подскажете (по фарингейту) сколько градусов ставите?.

мм.. дaвно не делала, думаю, 375-380..


Да, 375, только плиту предварительно прогреть надо.
User avatar
Blake
Уже с Приветом
Posts: 1102
Joined: 16 Sep 2003 04:41
Location: Out Of Blue

Post by Blake »

Настоящие муссы как правило очень легкие, делаются на основе итальянской меринги http://www.google.com/search?hl=en&q=italian+meringue : белков, взбитых до "пиков" и сахарного сиропа, нагретого до состояния "твердого шарика". В мерингу вмешиваются взбитые сливки где-то в пропорции 50 на 50. Далее по вкусу можно либо фруктовое пюре, либо шоколад, либо заварной или миндальный крема... Вмешивать нужно очень аккуратно, using folding moves.
Если используете пюре из свежих фруктов, лучше очистить его от самых мельчайших косточек (малины) или волокон (манго) и пастеризовать (кратковременно нагрев до 70 градусов C).
Очень важно выдержать правильную температуру для сахарного сиропа (118 градусов C), опытные кондитеры определяют ее "на ощупь", но прощe всего купить специальный термометр http://www.google.com/search?hl=en&q=candy+thermometer. Этот же термометр пригодится при обработке шоколада (темперировании etc) и пастеризации.
Для белков лучше использовать стационарный миксер и очень внимательно следить за процессом, чтобы не пере или недо-взбить. Кстати белки лучше взбиваются, если их предварительно подержать в холодиьльнике день-другой либо добавить пару капель лимонного сока.
Приготовление сиропа и взбитие белков нужно начать приблизительно одновременно.

И самое главное, если не получится с первого раза, don't give up :beer:
User avatar
desnyanochka
Уже с Приветом
Posts: 1751
Joined: 23 Aug 2005 19:58

Post by desnyanochka »

К разговору о сливках- я покупаю взбитые сливки Fat Free , поищите есть они, с клубникой на десерт, так что если в рецептах нужны сливки, можно их применить.
"Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, помимо всего прочего, есть мужчины." Коко Шанель
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

desnyanochka wrote:К разговору о сливках- я покупаю взбитые сливки Фат Фрее.

А что входит в состав обезжиренных сливок, любопытно?
Ведь сливки по определению - жир, снятый с молока.
User avatar
desnyanochka
Уже с Приветом
Posts: 1751
Joined: 23 Aug 2005 19:58

Post by desnyanochka »

Bonny P. wrote:
desnyanochka wrote:К разговору о сливках- я покупаю взбитые сливки Фат Фрее.

А что входит в состав обезжиренных сливок, любопытно?
Ведь сливки по определению - жир, снятый с молока.


nonfat milk, cream, sugar, corn syrup, maltodextrin, inulin, cellulose, mono and diglycerides, polysorbate 80, artificial flavors, carrageenan, nitrous oxide.


(за безошибочность не ручаюсь)
"Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, помимо всего прочего, есть мужчины." Коко Шанель
User avatar
Clair
Уже с Приветом
Posts: 1631
Joined: 03 Nov 2004 03:00

Post by Clair »

Bonny P. wrote:
Снегурочка wrote:Хорошая идея с украшением! ;)

А как вы по бокам его заливаете??? (для меня это всегда большая проблема....) :оопс:

Залить сверху и даль шоколаду стечь в нужном направлении.

Именно так! Можно еще не растапливать шоколад до совсем жидкого состояния, а чуть-чуть, чтоб мазался ножом, и заделать бока. Но это более трудоемко, не для меня :wink:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Bonny P. wrote:
desnyanochka wrote:К разговору о сливках- я покупаю взбитые сливки Фат Фрее.

А что входит в состав обезжиренных сливок, любопытно?
Ведь сливки по определению - жир, снятый с молока.

Уверена, что то же самое, что и в состав Fat free sour cream :D (Вот уж, действительно - нарочно не придумать :) )
User avatar
ola-la
Уже с Приветом
Posts: 293
Joined: 05 Aug 2004 07:16

Post by ola-la »

mmurzilka wrote: Есть такой торт "Безе Павловой" в честь балерины Анны павловой. Когда из безе выпекают корзинку-основу (просто круглый корж с углублением всредине...


Идея нравится, но как сделать корж-безе, чтобы в нем было углубление? :pain1:
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

а можно к вашим нежирным тортам добавлю вкусный молочный коктейль?
часто раньше оставались переспелые бананы и я их выбрасывала, покуда не нашла один замечательный рецепт коктейля- теперь очень спелые бананы очищаю от кожуры и замораживаю в пластике- даже моим переборчивым детям нравится :super:
На 2 замороженых банана- 450 мл. молока из холодильника (я беру 2%), в оригинальном рецепте 1 ч.л. меда, я пробовала так- вкусно, но пробовала уменьшать кол- во меда и заменять его каким- нибудь ягодным вареньем- получается нааамного вкуснее- все взбить в блендере. Приятного аппетита!

P.S. В оригинальном рецепте посыпать сверху корицей, но я никогда не пробовала- не люблю 8)
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

ola-la wrote:
mmurzilka wrote: Есть такой торт "Безе Павловой" в честь балерины Анны павловой. Когда из безе выпекают корзинку-основу (просто круглый корж с углублением всредине...


Идея нравится, но как сделать корж-безе, чтобы в нем было углубление? :pain1:


Я может чуть позже при дневном свете сфотографирую картинку из кулинарной книги. как он выглядит.

Основная идея такая: на лист пекарской бумаги ложите тарелку обводите простым карандашем. Далее лист переворачивает чтоб графит на безе не оказался. Далее можна двумя способами, ленивым и не очень:
1) вываливаете все безе на средину круга и лопаточкой пробуете его разгрести к краям, одновременно делая на средине углубление (не до дна). Старайтесь чтоб особенно толстых мест не было, а то долго сохнуть будет.

2) подогреть безе на паровой бане, тогдя белковая масса делается стабильнее, запихиваете ее в кондитерский мешок с круглой насадкой, и чертите спираль от средины круга, когда заполните круг по краю, выдавливаете еще "бортик" безе. Скажу честно я этот способ никогда не пробовала.

И еще о безе: существуют разные способы заставить белки взбиваться, Из моего опыта:
1) Идеально сухая и обезжиренная посуда, безе боится влаги и жира, по этому если готовое безе надо смешивать со взбитыми сливками и/или покрывать взбитыми сливками, делать это нужно максимум 1-2 часа до подачи, не то безе расстает.

2) Минимальная скорость миксера. Не старайтесь ускорить процесс. На большой скорости белок как-то расслаивается, на дне посуды остается какая-то вода, и готовой массы получается мало. Взбивайте на самой маленькой скорости, никуда белок от вас не убежит, взобьется. Удачи! :)
Olelukoye
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 03 Aug 2002 23:06

Post by Olelukoye »

mmurzilka wrote:И еще о безе: существуют разные способы заставить белки взбиваться, ...


Но можно всего этого и не делать, а использовать "cream of tartar" aka тартрат калия. 1 щепотка на 5 белков.

Return to “Кулинария”