Москва или СФБА ?

Возращаться ли в Москву из СФБА ?

Ехать не задумываясь - это же Москва, а не деревня Святые Гомосеки
20
9%
Ехать не задумываясь - это же Москва, а не деревня Святые Гомосеки
20
9%
Торговаться еще, чтоб в платили хотя бы столько же сколько в СФБА - Москва город не для "нищих програмистов"
32
14%
Торговаться еще, чтоб в платили хотя бы столько же сколько в СФБА - Москва город не для "нищих програмистов"
32
14%
Не ехать ни в коем случае - там Путин, Медвед и суши "не правильные"
62
27%
Не ехать ни в коем случае - там Путин, Медвед и суши "не правильные"
62
27%

Total votes: 228

dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

deve wrote:
Mic wrote:Кстати, мне очень любопытна бизнес-модель вашего старт-апа, безотносительно технологий, чистый бизнес. Не поделитесь?

Как и у любого другого стартапа - вытянуть бабки у VC :)

Ну, это слишком мелко. :)
agrippina
Уже с Приветом

Post by agrippina »

Mic wrote:По поводу Москвы/не Москвы - был я там в очередной раз этим летом и в Москве и в Омске - везде одна фигня, разница небольшая.

В Омске тоже принято постоянно носить с собой паспорт?
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

agrippina wrote:В Омске тоже принято постоянно носить с собой паспорт?

можно носить с собой только копию паспорт-а.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Я бы посоветовал автору топика поехать куда-нибудь в Европу. Финляндия, Шведция, Чехия. Это тоже ухоженная "заграница", но в Москву можно раз в месяц летать или ездить подлечить ностальгию, в театры сходить, с друзьями встретиться.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

нифига себе сколько понаписали пока я на лыжах катался :) ща буду отвечать.

PS: ксати счет почти ровный 31 за уезжать и 33 против. Хмм не ожидал. Думал "ужаса кровавой гэбни" тут основную массу народа пугают, но похоже те кого пугают в политике в основном пасуться :)
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

shrecher wrote:Я бы посоветовал автору топика поехать куда-нибудь в Европу. Финляндия, Шведция, Чехия. Это тоже ухоженная "заграница", но в Москву можно раз в месяц летать или ездить подлечить ностальгию, в театры сходить, с друзьями встретиться.

это ИМХО вообще тупиковый путь. Денег/возможностей будет меньше чем в Москве, а "достижения дем. общаства" per se меня мало инетересуют.
deve
Уже с Приветом

Re: Москва или СФБА ?

Post by deve »

StrangerR wrote:...
Кроме того, маленький стартап может иногда стать большой компание. Хотя в Москве вероятно работа будет интереснее.

Вот в этом как раз у меня основное сомнение. Мне трудно себе представить, что может быть что-то интереснее работы в стартапе в Долине.
Хотя с точки зрения карьеры скорее всего в Москве возможностей больше, но это карьера уже не техническая а административная (подумаваю, что возможно прежде чем ехать надо получить MBA:))
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Mic wrote:
deve wrote:
Mic wrote:Кстати, мне очень любопытна бизнес-модель вашего старт-апа, безотносительно технологий, чистый бизнес. Не поделитесь?

Как и у любого другого стартапа - вытянуть бабки у VC :)

Ну а серьезно? Я не сторонник всяких фэйсбуков и майспейсов, поэтому с интересом отношусь к опровержениям моих предпочтений - может я где-то сам не прав.

Если серьезно, то первая модель "social multi-media peer2peer" для создания большой юзер-базы с последующей подажей какому-нить гиганту не удался, точнее он удался, но мы просто не успели, аналогичный стартап с похожей идеей обогнал нас на пару мясяцев и продался Нокии. Сейчас мы неможко поменяли модель (вот вчера как раз сидел рисовал презентацию для тех. экспертов от VC-сов).
1) попытка делать деньги на рашариваемых через p2p музыке. То есть подписываются бизнес дилы с брендами типа EMI. И когда пользователь ищет что то внутри p2p - он может получить доступ к любому mp3 файлу хоть у кого - за это он просто должен будет заплатить (гораздо меньше чем в istore),
2) это "прозрачный" storage service. Когда файл расшаривается в p2p, он может быть "прозрачно" помещен в storage. Скоко-то этого стореджа предоставляется бесплатно, а за все что свыше чарджим бабки.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

deve wrote:
shrecher wrote:Я бы посоветовал автору топика поехать куда-нибудь в Европу. Финляндия, Шведция, Чехия. Это тоже ухоженная "заграница", но в Москву можно раз в месяц летать или ездить подлечить ностальгию, в театры сходить, с друзьями встретиться.

это ИМХО вообще тупиковый путь. Денег/возможностей будет меньше чем в Москве, а "достижения дем. общаства" per se меня мало инетересуют.

вы забываете, что большинство работ работ в России это аутсорс из стран с "достижениями дем. общаства". Аутсорсят обычно low end работы. Поэтому, лучше быть с позиции "сверху" -- руководить аутсорсом, чем "снизу" -- делать что скажут.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

shrecher wrote:
deve wrote:

вы забываете, что большинство работ работ в России это аутсорс из стран с "достижениями дем. общаства". Аутсорсят обычно low end работы. Поэтому, лучше быть с позиции "сверху" -- руководить аутсорсом, чем "снизу" -- делать что скажут.

не совсем понял, что значит "low end работы" ?
А как так получается, что зп в Москве уже такие-же/выше чем в странах Европы (за исключением Англии и Германии) ?
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

deve wrote:

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Mic wrote:
Misha wrote:Я кстати потом вспомнил что Вы из Омска, пардон.

Миша, предлагаю отбросить формальности и перейти на ты - столько лет на Привете, и парень вы адекватный.

И ты тоже, адекватный. :fr:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

deve wrote:
shrecher wrote:
deve wrote:

не совсем понял, что значит "low end работы" ?
А как так получается, что зп в Москве уже такие-же/выше чем в странах Европы (за исключением Англии и Германии) ?

Интересно было сравнить рынок программирования. В Штатах он все-таки очень разнообразный - программистов можно найти практически в любой отрасли промышленности, а этих отраслей тут до фига. И собственно софт как таковвой, и финансы, и электроника, и самолетостроение... можно долго перечислять. Вот тут у нас в Nike отдел ИТ - 600 человек. Т.е. если одна отрасль начнет загибаться, можно попытаться перекинуться в другую.

Интересно насколько разнообразен и стабилен рынок программирования в России.
SOUND
Уже с Приветом

Post by SOUND »

Deve, а что кроме работы Вам нравится в Москве?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

SOUND wrote:Deve, а что кроме работы Вам нравится в Москве?

про работу я как раз не знаю, понравится ли мне там, мне тут работа ОЧЕНЬ нра.
А в России, что нравится я уже где-то тут писал в порядке приоритетов :)
1) Бани
2) Женщины
3) жизнь на Родине
4) "настоящие" города
5) Культура
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

agrippina wrote:
Mic wrote:По поводу Москвы/не Москвы - был я там в очередной раз этим летом и в Москве и в Омске - везде одна фигня, разница небольшая.

В Омске тоже принято постоянно носить с собой паспорт?

Вроде нет. Я и в Москве не носил. Правда я там и на метро не ездил, все время на машине с братом, так что меня ни разу не спросили. Да и был я там всего пару дней проездом.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

deve wrote:Если серьезно...

Спасибо, правда было интересно.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

deve wrote:Мне трудно себе представить, что может быть что-то интереснее работы в стартапе в Долине.

По работе – ничего. Тем более в России, где вся IT - сплошной аутсорс.
Мы сливаем такое дерьмо, я бы лучше из программистов ушел, чем таким заниматься.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

deve wrote:1) Бани
2) Женщины
3) жизнь на Родине
4) "настоящие" города
5) Культура

Я бы в таком случае попробовал пожить на Манхэттене. Говорят совсем другая Америка по сравнению с СА, спросите у olley.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

deve wrote:не совсем понял, что значит "low end работы" ?

Ну к примеру написание тест кейзов, которые потом в Китае или в Индии исполняют. Еще есть баг фиксинг (маинтененс). Просто кодирование UI по спеке. Бывают и "под ключ" проекты, но аутсорсеры обычно берут все, что дают.

deve wrote:А как так получается, что зп в Москве уже такие-же/выше чем в странах Европы (за исключением Англии и Германии) ?

НАЛОГИ.

средняя зарплата в Москве 2500 баксов, что примерно 1700 евро. Постредник аутсорсер отгребает половину. Получается, что клиент отчисляет 3400 за душу в месяц. Клиент заплатил и ВСЕ -- он получил работника. За такую зарплату гросс для фирмы в Европе человека не найти.

Вот примерно что получится для Скандинавии. Средняя зарплата, где-то 4000 евро грязными. Добавь к этому 35 % соц налог (уже будет ~5300), отпускные больничные, аренду офиса, трейнинги, зарплаты HR и пр. Получится что минимум надо готовиться к 6000, а то и 7000, чтобы выплачивать эти самые 4000 за которые, может быть (!), вы найдете человека. Аппетиты там тоже ого какие.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

shrecher wrote:
НАЛОГИ.

средняя зарплата в Москве 2500 баксов, что примерно 1700 евро. Постредник аутсорсер отгребает половину. Получается, что клиент отчисляет 3400 за душу в месяц. Клиент заплатил и ВСЕ -- он получил работника. За такую зарплату гросс для фирмы в Европе человека не найти.

Вот примерно что получится для Скандинавии. Средняя зарплата, где-то 4000 евро грязными. Добавь к этому 35 % соц налог (уже будет ~5300), отпускные больничные, аренду офиса, трейнинги, зарплаты HR и пр. Получится что минимум надо готовиться к 6000, а то и 7000, чтобы выплачивать эти самые 4000 за которые, может быть (!), вы найдете человека. Аппетиты там тоже ого какие.

Страны Скандинавии в Ираке не воюют, так что надо полагать что налоги таки идут на медицину, социальную помощь и т.д.? Т.е. люди получают эти деньги назад в виде разных услуг? Скажем, пожилым выплачивают нормальные пенсии. Или может, детсады бесплатные.
Bosev
Уже с Приветом

Post by Bosev »

deve wrote:(подумаваю, что возможно прежде чем ехать надо получить MBA:))

Ну это как сказать. Один мой знакомый (не IT-шник) потратил свои кровные деньги и время, получил MBA в одном из филиалов западных школ вМоскве и гордо повесил диплом у себя над рабочим местом. Через некоторое время пришлось ему искать другую компанию - у его непосредственного начальника диплом MBA, как оказалось, не было.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Mic wrote:
deve wrote:Мне трудно себе представить, что может быть что-то интереснее работы в стартапе в Долине.

По работе – ничего. Тем более в России, где вся IT - сплошной аутсорс.
Мы сливаем такое дерьмо, я бы лучше из программистов ушел, чем таким заниматься.

не любите вы ваших офшорников :)
мы вот тиму что я в томске организовал вынуждены самое интеерсное сливать, т.к. если им даешь "каку", то сразу же сыпятся куча писем как у нас "буржуев" все криво, а через неделю они присылают билл - за то что они написали супер-пупер фреймворк, вместо "каки", который типо кроет все возможные "каки" на 1000 лет вперед, хотя после наших безуспешных попыток его сконфигурировать (а он естественно сделан на основе кодо-генерации и 1000 очень правильных конфиг файлов) мы просто садимся и потихому пишем эту "каку" сами, т.к. признаться аутсерсам что мы не поняли как их "супер-фреймворк" конфигируется нам стыдно (не хочется уж совсем уровень америкосов в глазах русских програмистов ронять:) )
Преувеличиваю конечно, но на основе реального случая :)
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

shrecher wrote:
deve wrote:не совсем понял, что значит "low end работы" ?

Ну к примеру написание тест кейзов, которые потом в Китае или в Индии исполняют. Еще есть баг фиксинг (маинтененс). Просто кодирование UI по спеке. Бывают и "под ключ" проекты, но аутсорсеры обычно берут все, что дают.

Крупные аутсорсеры, такие как Люксофт, как я понял чем попало не мараются уже, а именно берут проекты "под ключ". Хотя конечно я не знаю, какой процент таких аутсорсеров от общего числа.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

deve wrote:
Mic wrote:

По работе – ничего. Тем более в России, где вся ИТ - сплошной аутсорс.

не любите вы ваших офшорников :)
мы вот тиму что я в томске организовал вынуждены самое интеерсное сливать, т.к. если им даешь "каку", то сразу же сыпятся куча писем....

Хе-хе, поэтому мы и сливаем в Египет - там понтов поменьше, а цены пониже и делают то, что дают ;)

Return to “Работа и Карьера в IT”