Nikifor wrote:Удивляет другое - вроде и с патентами и с авторским правом суть есть одна - использование "продуктов жизнедеятельности мозга"одного индивидума другими. А подход совершенно различный.
Подход различный потому, что защищаются объекты разной природы. В случае с авторскими правами -- защищается конкретное произведение (литературное, музыкальное, скульптурное и т.п - обязательно реализованное на "физическом носителе", хотя бы и на короткое время), посредством запрета на изготовление его копий без согласия автора. Патенты защищают некоторые классы идей, которые не обязаны быть зафиксированными на физическом носителе, и вообще могут существовать только в воспаленном сознании изобретателя.
Пример: Вы можете защитить копирайтом свою программу, как исходник, так и объектный год -- но это будет означать лишь то, что текст программы нельзя копировать (как полностью так и кусками, с некоторыми оговорками) -- т.е. (несколько утрируя в иллюстративных целях) если кто-нибудь прочитает Ваш исходник, поймет основные идеи и напишет свою программу, реализующую те же идеи -- он не нарушит при этом Ваше авторское право.
А вот если хочется защитить сам метод, для реализации которого эта самая программа была написана -- то остаются промышленные секреты и патенты.
Nikifor wrote: Как Вы считаете, Alex Denisoff, если бы в патентном деле использовался и метод "авторского права" бизнес инноваций крутился бы быстрее или нет
Я не очень понимаю, что Вы имеете в виду под "использованием в патентном деле метода авторского права". "Выражайтесь яснее!", как говорил один из моих любимых литературных героев.